Обзоры
Обзор медиаплеера Dune HD Connect

Обзор медиаплеера Dune HD Connect


Dune_HD_Connect_intro

Несмотря на появление все большего числа Android-медиаплееров, традиционные проигрыватели отказываются уходить со сцены – в конце концов, со своей основной задачей, воспроизведение видеофайлов , подобные специализированные устройства пока что справляются лучше универсальных «мини-ПК» на Android.


Комплектация

Поставляется плеер в средних размеров коробке из белого картона с прозрачным окошком, в которое видно собственно устройство. Внутри обнаруживается сам плеер, пульт ДУ, компонентный видеокабель, кабель USB, удлинитель HDMI, выносной инфракрасный приемник и руководство пользователя.

 

Дизайн

В отличие от всех предыдущих продуктов этой компании, Dune HD Connect выполнен в модном сейчас форм-факторе «флешки» — и размерами, и чисто внешне он напоминает либо крупный флеш-драйв, либо USB-модем; дополнительное сходство придает разъем HDMI, который при беглом взгляде легко принять за USB.

Dune_HD_Connect_view_2

Корпус выполнен из черного глянцевого пластика, почти по всей его поверхности идут вентиляционные отверстия, что придает устройству несколько необычный вид.

С противоположной от HDMI стороны на корпусе находятся кардридер microSD и компонентный видеовыход (выполненный в виде компактного разъема, напоминающего microUSB; соответствующий кабель идет в комплекте с плеером). На одной из боковых граней расположена антенна Wi-Fi (с одной степенью свободы), на другой – разъем microUSB для подачи питания, мини-джек для подключения внешнего инфракрасного приемника и, внезапно, порт Ethernet (10/100 Мбит/с) – увидеть его в устройстве таких размеров, признаться, никто не ожидал.

 

Пульт ДУ

Если у предыдущих моделей Dune HD в комплекте шел, по сути, один и тот же пульт ДУ (в последней линейке он подвергся незначительной модернизации, однако в целом остался практически таким же, что и раньше), то с Dune HD Connect поставляется совершенно новая версия пульта ДУ.

Он стал значительно тоньше и легче, при этом площадь, занимаемая кнопками, уменьшилась совсем незначительно. Если ранее корпус был из обычной черной пластмассы, то теперь фронтальная часть может похвастать рисунком, напоминающим шлифованный металл, а сзади используется покрытие soft touch. Изменилась и компоновка кнопок, их расположение стало более логичным и плотным. Кнопки нажимаются с отчетливым щелчком, пульт очень удобно лежит в руке и в целом производит приятное впечатление.

Кроме традиционного пульта ДУ, управлять плеером можно с помощью смартфона или планшета, установив фирменное приложение Dune HD RC (доступно для iOS и Android). Правда, его Android-версия постоянно сообщала, что в плеере установлен устаревший модуль для удаленного управления, в то время как сам плеер сообщал, что это – последняя версия, доступная в данный момент.

 

В работе

Несмотря на форм-фактор, характерный для устройств на Android, Dune HD Connect является «традиционным» медиаплеером, основанным на чипсете Sigma Designs SMP8674 (такой же используется в модели начального уровня Dune HD TV-102). Чип поддерживает память типа DDR3, декодирование видео H.264 1080p60 и имеет два DSP-процессора для декодирования аудиосигналов.

Время включения плеера достаточно типичное как для устройств на чипсетах Sigma Designs – холодный старт занимает около 50 сек. Интерфейс Dune HD Connect нам уже знаком, в частности, по модели Dune HD TV-303D, в которой была представлена обновленная тема Black, значительно облегчившая традиционное меню продукции Dune HD.

Новое главное меню выглядит гораздо проще и представляет собой горизонтальную ленту из основных пунктов. Если же новый стиль меню по каким-то причинам пользователя не устроит, он всегда может вернуться к старому варианту интерфейса, хорошо знакомому всем пользователям плееров Dune HD, при котором меню выглядит окном с пятью «табами» наверху – переходя между ними, пользователь получает различный набор пиктограмм в основном поле экрана внизу. Для этого достаточно в меню «Оформление» переключиться на любую другую тему.

Итак, главное меню содержит разделы «Источники», «ТВ», «Избранное», «Приложения» и «Настройки», к которым в Dune HD Connect добавился новый – Dune Store. Кроме того, в настройках можно включить расширенный вариант меню, и тогда в нем появляются дополнительные пункты «Видео», «Музыка и радио», «Новости и погода», «Социальные сети», «Игры». В таком виде меню выглядит явно перегруженным – порой приходится скроллировать по паре экранов, прежде чем доберешься до нужного пункта. В каждой из таких категорий собраны соответствующие приложения (клиенты социальных сетей, сервисы онлайнового видео и т.д.), кроме того, из собственного магазина приложений Dune Store можно установить дополнительные программы (правда, выбор там небогатый, и около половины представленного ассортимента уже предустановлено в плеере). Тут же заметим, что пункт меню «Видео» содержит приложения для просмотра онлайнового видео (Megogo, oll.tv, video.bigmir.net и т.д.) – чтобы воспроизвести файл, находящийся на локальном накопителе, следует выбирать пункт «Источники».

В разделе «ТВ» имеется доступ к цифровым каналам DVB-T (требуется дополнительный USB-модуль, приобретаемый отдельно), а также ряду онлайновых сервисов – DIVAN.TV, «Дождь ТВ», «Новини 24» и «Поверхность ТВ». Следует отметить, что просмотр телеканалов запускается очень быстро – буквально за пару секунд.

Категория социальных сетей ограничивается клиентами Facebook и Twitter, в «Музыка и радио» находятся службы онлайнового радио SHOUTCast и RadioTime, «Погода и новости» представлены вездесущим AccuWeather, службой РИА «Новости», полезным для автомобилистов сервисом «Видеопробки.ua» и, почему-то, приложением «Гороскоп». Меню «Игры» содержит набор типичных флеш-игр вроде шахмат, судоку и тетриса.

В «Избранное» попадают все пункты и приложения, для которых пользователь поставит соответствующую галочку (опция находится во всплывающем меню, которое вызывается кнопкой Pop-up Menu), а в «Приложениях» общим списком идут все установленные в плеере программы (если же выбран расширенный вид меню в теме Black, то в нем находится всего две позиции – веб-браузер и приложение для просмотра медиаконтента с iOS-устройств MobileMedia).

В «Настройках» можно изменить поведение файлового браузера, выбрать кодировку шрифтов, типы переходов при воспроизведении слайд-шоу и массу других вещей. С помощью контекстного меню можно не только добавлять в Избранное необходимые ссылки, но и производить операции с файлами.

На самом плеере отсутствуют порты USB, так что внешние накопители надо подключать к USB-кабелю, используемому для подачи питания на устройство. Отметим, что вероятно, плеер окажется неспособен запитать жесткий диск (как это случилось в нашем случае, хотя у других пользователей, по отзывам, такой проблемы не возникало), поэтому в таком случае для него придется использовать собственный внешний блок питания (или подключать флеш-драйвы).

В плане возможностей у Dune HD Connect все ожидаемо очень хорошо – поддерживается воспроизведение всех распространенных форматов (AVI, MKV, MP4, M2TS и т.д.) вплоть до 1080p, проигрывание образов DVD-Video и Blu-ray как в ISO-файлах, так и в виде структуры каталогов с файлами (Blu-ray воспроизводится без поддержки меню, как обычный видеофайл, а субтитры и аудиотреки переключаются с помощью собственного меню плеера).

Запуск воспроизведения видео занимает около 5 секунд, остановка и выход в меню – около 3 сек. Для образов DVD-Video этот результат оказывается чуть выше – 6 и 7 секунд, соответственно. Blu-ray обрабатывались оперативнее – их запуск занимал порядка 2-3 сек, остановка и выход – около 1 сек. В тесте на производительность плеер без проблем справлялся с битрейтом до 90 Мбит/с включительно – притормаживания начались лишь на совершенно «заоблачных» 100 Мбит/с.
Звуковые дорожки в форматах Dolby Digital и DTS декодировались в стерео без проблем, субтитры в популярных форматах SRT, SUB/IDX и SSA также отображались корректно (в последнем случае пользовательские стили не поддерживались, субтитры показывались как чистый текст без форматирования).

 

Итоги

Dune HD Connect – это, по сути, младшая модель Dune HD TV-102W, выполненная в другом форм-факторе: тот же самый чипсет, общее для всех плееров Dune HD системное меню, сходная функциональность. При сопоставимой стоимости у Dune HD Connect есть как достоинства (новый удобный пульт ДУ и миниатюрные размеры, позволяющие разместить его за телевизором буквально «на весу»), так и недостатки – в первую очередь необходимость использования внешних жестких дисков с собственным блоком питания.

Понравилось
+ Очень хорошая функциональность и высокая производительность
+ Встроенный модуль Wi-Fi
+ Порт Ethernet

Не понравилось
– Питания для внешнего жесткого диска может оказаться недостаточно

Продукт предоставлен представительством Dune HD в Украине, dune-hd.com

Обзор медиаплеера Dune HD Connect Обзор медиаплеера Dune HD Connect Dune HD Connect
Уведомить о появлении в продаже
ТипМедиаплеер беспроводной
ЧипсетSigma Designs SMP8674/75
Ethernet10/100Base-T
e-SATA
USB+
Wi-Fi+
Композитный
Компонентный
S-Video
RGB Scart
DVI
HDMI+
Линейный аудио
Цифровой оптический
Цифровой коаксиальный
Пульт дистанционного управления+
Жесткий диск (тип/объем, ГБ)
Картридер+
ТВ-тюнер
Функция IP-TV+
PAL+
NTSC+
АудиоMP3, WMA, APE, FLAC, AAC, OGG, AC3, WAV
ВидеоWMV, ASF, MP4, 3GP, 3G2M4V, AVI, MJPEG, RV10, DivX, VC1, MPEG2, MPEG4, H.263, H.264
ФотоJPG, JPEG, BMP, PNG, GIF
Размеры, ммнет данных
Вес, кгнет данных


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: