Обзоры
Обзор медиаплеера Xiaomi Mi TV Stick (FHD)

Обзор медиаплеера Xiaomi Mi TV Stick (FHD)

Обзор медиаплеера Xiaomi Mi TV Stick (FHD)


Большинство медиаплееров на Android используют «планшетную» версию системы, как правило, с дополнительной оболочкой собственной разработки, оптимизированной под большие экраны и управление с пульта ДУ. Телевизионный вариант этой ОС — Android TV, в основном встречается уже в телевизорах, и отдельных плееров на его базе не так уж и много. Компания Xiaomi – одна из немногих, кто выпускает подобные устройства (см., например, наш обзор предыдущей модели, Xiaomi Mi Box S), и в этом году на смену «коробочке» в ее линейке пришел миниатюрный «стик».

 

Комплектация

Xiaomi Mi TV Stick поставляется в совсем небольшой коробке традиционного оранжевого цвета. В комплект поставки входят пульт ДУ, блок питания, USB-кабель, короткий шнур-удлинитель HDMI и бумажная документация – не хватает разве что AAA-аккумуляторов, от которых работает пульт ДУ.

Обзор медиаплеера Xiaomi Mi TV Stick (FHD)

 

Дизайн Xiaomi Mi TV Stick

Если предыдущие модели плееров Xiaomi – Mi Box – не очень сильно отличались друг от друга в плане дизайна, то в новинке компания серьезно пересмотрела подход к форм-фактору этого устройства. Теперь это «стик», или «донгл» — миниатюрный корпус размером чуть больше крупной «флешки» (92x30x15 мм) и заметно меньше комплектного пульта ДУ, который и сам по себе является весьма компактным.

Корпус плеера выполнен из черного пластика, половина матовая, половина – глянцевая. Сходство с USB Flash Drive усиливается за счет разъема HDMI на его торце, который, если не приглядываться, несложно перепутать с USB. Помимо него, на корпусе можно найти еще лишь порт micro USB, который используется для питания – подключение к сети только беспроводное, по Wi-Fi.

Обзор медиаплеера Xiaomi Mi TV Stick (FHD)

К HDMI-входу телевизора или ресивера Xiaomi Mi TV Stick можно подключить как напрямую, если это позволяет конфигурация портов и свободное пространство в корпусе за ними, так и через небольшой шнур-удлинитель – это будет выглядеть не так эстетично, но зато с таким вариантом подключения точно не возникнет никаких затруднений. Получать питание плеер может как от розетки, с помощью идущего в комплекте блока питания, так и от USB-порта в телевизоре.

 

Пульт ДУ

А вот пульт ДУ у Xiaomi Mi TV Stick остался, по сути, таким же, как у Xiaomi Mi Box S. Это относительно небольшой «брусок» со сглаженными сторонами, отдаленно напоминающий пульт от Apple TV первых поколений, с кнопкой запуска голосового поиска над кольцом джойстика и минимальным набором остальных кнопок – под ним. Пульт, разумеется, подключается по Bluetooth, но функций гироскопической мыши у него нет, так что управлять жестами не получится. Из отличий от предыдущего поколения плеера можно указать разве что другой дизайн кнопок Google Assistant и Netflix да новую кнопку для клиента Amazon Prime Video вместо упраздненной кнопки Live (дававшей доступ к сервису Live Channels).

 

Аппаратная платформа, производительность

Компания Xiaomi анонсировала выпуск нового Android TV медиаплеера в середине лета. Тогда же было объявлено, что он будет доступен в двух вариантах: базовый Full HD, который вышел в августе, и более «продвинутый» 4K HDR, появление которого обещалось «чуть позже». На момент написания обзора он все еще не поступил в продажу, так что сегодня у нас на обзоре младшая модель, Xiaomi Mi TV Stick (FHD).

В плеере используется SoC производства Amlogic, в которую входят 4 ядра Cortex-A53, работающих на частотах до 1,5 ГГц, и видеоподсистема Mali-450 (до 750 МГц). Оперативной памяти здесь 1 ГБ, также имеется внутреннее хранилище объемом 8 ГБ (пользователю из них доступно порядка 4 ГБ).

Если верить неофициальным утечкам, то SoC, установленная в Mi TV Stick, — S805Y. Это бюджетное решение для Full HD плееров, которое незначительно быстрее, чем S805X (главным образом за счет чуть повышенной частоты GPU). Для чипсета S805Y заявлена аппаратная поддержка декодирования видео HEVC 1080p60 10 бит и VP9 1080p60.

Несмотря на то что этот чипсет был представлен совсем недавно, в начале 2020 года, по общей производительности он оказывается несколько слабее, чем S905L, который использовался в предыдущем плеере компании, Mi Box S. Видимо, в Xiaomi решили, что для FHD-версии их нового плеера такое решение (а заодно — и уменьшенный вдвое объем оперативной памяти) будет вполне достаточным. Тут же отметим, что в 4K-версии этого плеера ожидается более производительный чипсет — Amlogic S905Y2.

 

Программное обеспечение

Xiaomi Mi TV Stick работает под управлением Android TV 9. Визуально у девятой версии нет особых отличий от «восьмерки», которая была установлена в Mi Box S на момент нашего обзора. На главном экране вверху находится строка поиска (текстового или голосового), лента избранных приложений и ленты «каналов» — списки воспроизведения из установленных сервисов. Пользователь может редактировать содержимое главного меню, убирать ненужные пункты и добавлять новые. Окно со всеми установленными приложениями вызывается или с помощью верхней иконки в левой колонке, или соответствующей кнопкой на пульте ДУ. В нем же находится и магазин приложений Google Play.

Пропавший с пульта ДУ сервис Live Channels на самом деле никуда не делся, в списке приложений он доступен по-прежнему. Напомним, он позволяет собрать в одном месте потоковые видеотрансляции из разных источников и управлять ими в «телевизионном» стиле, когда каждый источник выглядит как обычный телеканал.

Разумеется, на этот плеер можно устанавливать приложения и вручную, минуя Google Play Store, из apk-файлов (например, в интернете можно без проблем найти рекомендации по установке и торрент-клиентов, и стриминговых сервисов с нелицензионным контентом), однако для таких целей все-таки существуют более подходящие варианты в виде большого количества медиаплееров на обычной версии Android и с более высокой производительностью и функциональностью.

 

В работе

В плане первичной настройки Mi TV Stick оказывается таким же, как и Mi Box S: при первом включении плеер предлагает произвести быструю настройку с помощью смартфона или планшета на Android. Для этого в приложении Google в строку поиска следует ввести команду set up my device, после чего устройство обнаружит находящийся в одной с ним локальной сети Xiaomi Mi TV Stick. Если Android-смартфона под рукой не оказалось, настройку придется проделать традиционным способом, вручную подключившись к своему Wi-Fi. Войти в Google-аккаунт также можно, либо введя логин/пароль с помощью виртуальной клавиатуры, либо авторизовав Mi TV Stick через смартфон (для чего нужно зайти на страницу www.android.com/tv/setup и ввести предложенный плеером PIN-код).

У Xiaomi есть фирменное приложение для смартфона — Mi Remote controller, однако в нашем случае оно так и не смогло обнаружить находящееся в одной со смартфоном Wi-Fi сети устройство; впрочем, для управления плеером можно использовать стандартную утилиту Android TV Remote Control от Google, с которой никаких проблем не возникло.

Xiaomi Mi TV Stick поддерживает Google Cast, это позволяет стримить на него контент с Android-смартфона из поддерживающих эту функцию приложений (YouTube, TuneIn Radio, Google Фото и т.д.). Также с помощью утилиты Google Home можно дублировать на телевизоре экран смартфона и смотреть таким образом контент в приложениях без поддержки Google Cast (например, встроенной фотогалереи).

В отличие от Mi Box S, который умел воспроизводить локальный медиаконтент с подключенных по USB накопителей, для Mi TV Stick, в отсутствие USB-порта, единственным источником контента является Wi-Fi – соответственно, нужны плееры с поддержкой воспроизведения по локальной сети, например, VLC for Android или медиацентр Kodi. Как и ожидалось, производительности системы вполне достаточно для Full HD видео – запуск воспроизведения обычно занимает меньше секунды (в отдельных случаях – до 2-3 сек), все видео, кроме самого тяжелого вроде ремуксов Blu-ray, воспроизводилось без заиканий. К слову, при подключении по 2,4 ГГц через несущую стену пропускная способность составляла порядка 30-35 Мбит/с, на 5 ГГц — около 100 Мбит/с. Также отметим, что плеер поддерживает аппаратное декодирование аудиодорожек в форматах Dolby Digital и DTS.

К сожалению, производительности системы оказывается недостаточно для плавной и быстрой работы интерфейса: достаточно часто наблюдаются рывки в анимации пролистывания списков, небольшие запаздывания в перемещении курсора по пунктам меню и реакции на нажатия кнопок на пульте ДУ, а запуск приложений выполняется весьма неспешно — так, «холодный» старт сервисов вроде YouTube, Netflix или Spotify занимал от 6 до 10 секунд.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Android TV 9; поддержка Google Cast и голосового поиска; стоимость
Минусы: Только Full HD; отсутствие USB-портов; подтормаживания интерфейса
Вывод: Xiaomi Mi TV Stick (FHD) – один из самых доступных способов добавить полноценный Android TV в телевизор без «умной» оболочки: на AliExpress он стоит чуть больше 1 тыс. грн, в украинских интернет-магазинах ненамного дороже. К его достоинствам стоит отнести наличие голосового поиска, Google Cast и поддержку всех основных стриминговых сервисов вроде YouTube, Netflix, Amazon Prime, Spotify и т.д. К недостаткам же – достаточно слабую аппаратную платформу, отсутствие USB и (как минимум до выхода старшей версии) отсутствие поддержки 4K. Еще одним недостатком, пожалуй, можно считать неудачное время выхода – в продаже уже появляется новый плеер от Google, Chromecast with Google TV: с самой свежей версией оболочки, поддержкой 4K и HDR, при этом его цена на Западе ненамного выше, всего $50.

Технические характеристики

Обзор медиаплеера Xiaomi Mi TV Stick (FHD) Xiaomi Mi TV Stick (MDZ-24-AA)
983 − 1 450 грн
Сравнить цены
ТипSmart-stick медиаплеер
ПроцессорQuad-core Cortex-A53
Оперативная память1 гб
Накопитель8 ГБ
Слот для установки HDD-
Картридер-
ТВ-тюнер-
Микрофон-
Камера-
Операционная системаAndroid 9.0
Поддержка видео высокой четкости1920x1080
Поддержка интернет-сервисов+
Веб-браузер+
Пульт ДУ+
Управление с помощью смартфона+
Поддержка клавиатуры и мыши+
Wi-Fi+
BluetoothBluetooth 4.2
HDMI 2.0+
Размеры, мм92.4 x 30.2 x 15.2
Вес, кг0.028
КомплектацияМедиаплеер, Пульт управления, Адаптер питания

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: