Обзоры
Обзор механической клавиатуры ASUS ROG Falchion

Обзор механической клавиатуры ASUS ROG Falchion

Обзор механической клавиатуры ASUS ROG Falchion


Клавиатуры без цифрового блока (т.н. TKL – tenkeyless, «на 10 кнопок меньше») пользуются определенной популярностью среди геймеров, поскольку в играх эта часть клавиатуры обычно не используется, а место на столе занимает, плюс заставляет держать мышку дальше от левой руки, большую часть времени находящуюся на блоке WASD. ASUS ROG Falchion – одна из таких TKL-клавиатур, выполненная в максимально компактном корпусе.

 

Комплектация

В коробке с клавиатурой также можно найти съемный USB-кабель, защитную крышку для более удобной переноски, USB-ресивер, техническую документацию и переходник с USB Type-C на полноразмерный USB (для подключения ресивера не напрямую в USB-порт компьютера, а через комплектный кабель).

 

Дизайн и конструкция

ASUS ROG Falchion максимально компактна даже по меркам других TKL-моделей: 30,5 см в длину, 10 см – в ширину (ее площадь составляет всего 65% от «обычной» клавиатуры). При первом взгляде на нее кажется, что ROG Falchion — уменьшенная, по типу ноутбучных, но нет, размер клавиш и расстояние между ними стандартные, основной блок клавиш «в длину» точно такой же, как и у обычных десктопных клавиатур.

ASUS ROG Falchion

Корпус типичной для механических клавиатур толщины, имеет небольшой наклон, колпачки нижнего ряда клавиш находятся на высоте ~30 мм над уровнем стола. Дополнительно увеличить угол можно с помощью выдвижных ножек, в итоге верхний ряд может располагаться на высоте ~38 или 45 мм над уровнем стола. Как нижняя часть корпуса, так и сами ножки снабжены прорезиненными вставками, так что клавиатура не скользит по столу независимо от того, какой угол наклона предпочитает пользователь.

У ASUS ROG Falchion средняя масса (520 г), корпус пластиковый, верхняя пластина – алюминиевая. Качество изготовления высокое, корпус ощущается единым целым, не продавливается при печати, не скрипит и не люфтит при попытке скручивания.

USB-кабель съемный, в тканевой оплетке, длиной 1,8 метра, подключается к разъему USB Type-C, который достаточно глубоко утоплен в корпус. Рядом с ним находится кнопка выключения (для беспроводного режима работы) и гнездо для хранения USB-ресивера, который держится в нем с помощью магнита. В беспроводном режиме используется радиосвязь (2,4 ГГц), производитель заявляет об автономности до 400 часов (явно с отключенной RGB-подсветкой).

Подставка под запястья в комплект не входит, в качестве дополнительного аксессуара производитель предлагает крышку, которую можно использовать как для защиты от пыли, когда клавиатура не используется, так и для более удобной транспортировки во время выездных игровых сессий. Крышка из темного полупрозрачного пластика, верхняя пластина, несколько неожиданно, алюминиевая, с узором «под шлифовку» и резиновыми ножками по углам – видимо, предполагается, что в «собранном виде» ее можно класть на стол в том числе и крышкой вниз.

Обзор механической клавиатуры ASUS ROG Falchion

На левой боковой грани находится сенсорная панель, с помощью которой регулируется звук в системе: она достаточно чувствительная, так что можно легко приноровиться, чтобы изменять звук с шагом 2%. Порой даже чересчур чувствительная – если вы во время работы за компьютером имеете привычку поправлять положение клавиатуры на столе, то вполне можете задеть эту панель и непреднамеренно изменить громкость. Если это будет доставлять серьезные проблемы, отключить панель можно с помощью сочетания клавиш Fn+Tab.

Обзор механической клавиатуры ASUS ROG Falchion

Раскладка клавиш по большей части следует американскому стандарту ANSI (длинный левый Shift и однорядный Enter), но ради достижения максимальной компактности корпуса кое-что пришлось изменить, и в этом плане во время работы в Windows у ASUS ROG Falchion явно чувствуется «ноутбучная» идеология, когда довольно большое число функций совмещено и вызываются через модификатор Fn. Так, у клавиатуры полностью отсутствует ряд F-клавиш – они объединены с цифровым рядом; мультимедийные клавиши по этой причине «переехали» вниз, на ряд QWERTY; блок стрелок встроен в основной, из-за чего правый Shift был укорочен и сдвинут влево; блок навигации по тексту уменьшен до четырех клавиш в крайнем правом ряду, каждая из которых также имеет двойное значение (так что такие важные команды, как Home и End, выполняются опять-таки через модификатор Fn); PrintScreen назначен на Fn+P, и т.д. На этом фоне уменьшенная длина пробела и Enter уже не особо заметны.Обзор механической клавиатуры ASUS ROG Falchion

Разумеется, присутствует традиционная для игровых аксессуаров полноценная RGB-подсветка с поддержкой фирменной технологии Aura Sync, позволяющей синхронизировать стиль подсветки с другими устройствами от ASUS.

 

Переключатели

В ASUS ROG Falchion используются механические переключатели Cherry MX RGB Red. Они отличаются мягким ходом без клика и продавливания, что является оптимальным вариантом для игрового использования. Ход стандартный – 2 мм до срабатывания, 4 мм до упора, усилие на нажатие – 45 г. Отличие Cherry MX RGB от обычных Cherry MX заключается в материале, из которого они изготовлены – в обычных переключателях используется черный пластик, в то время как в RGB-версии – прозрачный, так что RGB-подсветка в этом случае оказывается еще более эффектной. Колпачки выполнены из полибутилентерефталата (PBT) по технологии двойного литья, что гарантирует их долговечность и устойчивость поверхности к стиранию. Возможно, именно по этой причине в украинскую розницу клавиатура поступает без дополнительных кириллических символов — для исключительно игровой клавиатуры это, конечно, не особо критично, но тем не менее неприятно для тех пользователей, которые не владеют навыком слепой печати.

 

ASUS ROG Falchion: в работе

Без подставки под запястья клавиатура может казаться высоковатой при работе в Windows и наборе текста (во время игровых сессий это не ощущается) – в этом случае можно попробовать превратить в импровизированную подставку… крышку для переноски. Она поднимает запястья чуть выше, чем стоило бы, но работать с клавиатурой в таком случае можно без особых проблем.

Линейные переключатели хорошо себя показывают в играх, но для быстрой печати подходят не лучшим образом. В работе ASUS ROG Falchion почти бесшумна, лишь при быстром наборе текста появляется негромкий стук колпачков о базу.

ASUS ROG Falchion

Нам не удалось найти в официальных спецификациях упоминания о поддержке режима неограниченного числа одновременно нажатых клавиш (NKRO), однако в соответствующем тесте клавиатура без проблем отрабатывала вплоть до 40 нажатий сразу, так что, судя по всему, NKRO здесь поддерживается.

Для настройки клавиатуры используется фирменная утилита Armoury Crate. С ее помощью можно переназначать клавиши, записывать макросы, управлять подсветкой, обновлять прошивку и т.д. Утилита позволяет создать 5 пользовательских профилей (в дополнение к предустановленному производителем), которые хранятся в клавиатуре – переключаться между ними можно с помощью горячих клавиш Fn+ASDFGH. Также она позволяет переназначить «свайпы» по сенсорной панели слева, и вместо регулировки громкости выполнять другие действия. Создавать макросы можно и без утилиты, «на лету» — комбинация Fn+ левый Alt запускает и останавливает запись последовательности нажатий.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Очень компактный корпус; крышка для удобной транспортировки; RGB-подсветка; высокое качество изготовления
Минусы: Вне игрового применения клавиатура будет менее удобна, чем обычная TKL, из-за уменьшенного числа функциональных клавиш; отсутствие кириллицы
Вывод: ASUS ROG Falchion - максимально компактная игровая клавиатура на базе хорошо нам знакомых механических переключателей Cherry MX RGB Red. Она занимает минимум пространства на столе и очень удобна в качестве "портативной" клавиатуры для выездных игровых сессий.

Технические характеристики

hotline.ua ASUS M601 ROG Falchion WL Black (90MP01Y0-BKUA00) ASUS M601 ROG Falchion WL Black (90MP01Y0-BKUA00)
4 634 - 5 049 грн
Сравнить цены
Тип Клавиатура
Назначение для настольных ПК / игр
Подключение проводное/беспроводное
Интерфейс коммуникации с ПК радиоинтерфейс, USB
Приемник (размер) Миниатюрный
Питание манипулятора (для беспроводных) аккумулятор
Цвет корпуса Черный
Тип клавиатуры компактная
Тип клавиш механический (Cherry MX Red)
Количество дополнительных клавиш -
Наличие подставки под запястья -
Манипулятор прокрутки + (Сенсорная панель)
Цифровой блок -
Цвет символов кириллицы RGB
Подсветка клавиш + (RGB)
Встроенный USB-порт -
Аудио-разъем -
Размеры, мм 305 x 101 x 38.5
Вес, г 520
Радиус действия радиоканала, м 10
Дополнительно Сенсорная панель, быстрая зарядка, встроенная память, программируемые клавиши, Aura Sync

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: