Обзоры
Обзор Meizu M6 Note: теперь на Qualcomm
55

Обзор Meizu M6 Note: теперь на Qualcomm

Обзор Meizu M6 Note: теперь на Qualcomm

Meizu M6 Note — первый смартфон компании на чипе Qualcomm Snapdragon. Поклонники компании ждали этого многие годы, ведь несмотря на то, что чипы MediaTek за последние годы стали заметно лучше, Qualcomm — это «другой уровень». К тому же, M6 Note — первый представитель семейства Note оснащенный второй камерой, которая используется для портретного режима. Посмотрим, что получилось у Meizu и насколько конкурентоспособной окажется модель.

Моделей в линейке: 9
Диапазон цен: 5 628 − 7 675 грн

Внешний вид

Лицевая сторона смартфона Meizu M6 Note полностью позаимствована у предшественников. Честно говоря, такой дизайн уже порядком надоел, но возможно, что для кого-то он остается актуальным.

Изменилась задняя крышка. Над основной камерой в разделитель антенн встроили двухтоновую светодиодную вспышку, которая состоит из четырех светодиодов. Основная камера на долю миллиметра выпирает над поверхностью, а дополнительная наоборот утоплена. В остальном это все тот же Meizu. Разъем Type-C так и не появился, для зарядки и синхронизации используется старый добрый MicroUSB.

Размеры смартфона практически такие же как и у предшественника — 154.6×75.2×8.35 мм, а вес 173 грамма. Качество сборки отличное — телефон ощущается монолитным. Задняя крышка не прогибается.

Аппарат выпускается в черном, синем, серебристом и золотом цвете. При этом в золотом и серебристом аппаратах лицевая будет белой, а в двух остальных — черной.

Сканер отпечатков пальцев mTouch работает быстро и точно, но для срабатывания нужно нажимать на клавишу.

 

Экран

Диагональ IPS дисплея составляет 5,5 дюймов, разрешение Full HD. Максимальная яркость экрана тестового образца составляла всего 193 кд/м², минимальная — 1 кд/м², измеренная контрастность — 1 к 697. Точность цветопередачи была на хорошем уровне, на стекло нанесено олеофобное покрытия.

Надеемся, что M6 Note, которые поступят в продажу, получат более яркие экраны (хотя бы не хуже, чем у предшественника) — в ином случае максимальную яркость меньше 300 кд/м² стоит записывать в критические «минусы», ведь смартфоном будет неудобно пользоваться при ярком солнце.

 

Аппаратная платформа

Мольбы многих пользователей смартфонов Meizu были услышаны и в аппарате M6 Note мы видим Qualcomm Snapdragon 625. Да, это не самый производительный чип, но он имеет хорошее соотношение производительность/время автономной работы.

На рынке полно аппаратов с этим процессором, потому останавливаться на показателях бенчмарков не будем. Скажу одно — Meizu не испортили чип и он выдает ожидаемые баллы в тестах.

Всего M6 Note выпускается в трех версиях: 3/16, 3/32 и 4/64 ГБ памяти. Встроенная память стандарта eMMC 5.1. У нас на тесте золотая середина — 3/32. Не стоит забывать, что вместо второй SIM можно использовать карту памяти microSD.

Производительности хватит для тех пользователей, которые не играют в требовательные игры на максимальных настройках графики.

Качество приема сигнала, громкость разговорного динамика и микрофон не вызвали замечаний. Мультимедийный динамик громкий.

 

Операционная система

Аппарат вышел на Android 7.1.2 Nougat, но он сильно закамуфлирован фирменной оболочкой Flyme 6. На тестовом аппарате установлена прошивка Flyme 6.0G. Буква G означает, что это международная прошивка, в которой буду сразу предустановлены сервисы Google.

Интерфейс работает быстро и плавно. Оболочка Flyme 6 выглядит стильно и не перегружена лишними функциями.

 

Камеры

Основная камера на 12 Мп (Sony IMX362 либо Samsung 2L7), ƒ/1.9. Одна из основных фишек телефона — это вторая основная камера, которая используется для портретного режима. Она обладает разрешением 5 Мп при значении диафрагмы ƒ/2.0. Максимальное разрешение записи видео — 4K. На первый, взгляд характеристики неплохие, но посмотрим что будет на практике.

Стандартное приложение «Камера» имеет множество настроек, начиная от выбора фильтров и заканчивая полностью ручным режимом, в котором можно не только настроить баланс белого, но и выставить выдержку в 20 секунд, что при благоприятных погодных условиях и наличии штатива позволит снять звездное небо.

Относительно качества снимков можно сказать, что все как обычно — днем и в условиях хорошего освещения снимки не сказать что очень хорошие, но неплохие, а вот в темное время суток или при тусклом помещении сразу заметна грубая работа шумодава.

Режим HDR как правило делает снимки с сильно завышенной насыщенностью. Возможно, кому-то это понравится, но с нашей точки зрения это выглядит так, будто кто-то не умеет пользоваться фоторедактором.

Портретный режим часто требует ручного указания точки фокусировки, автоматическое определение часто работает не точно. С точки зрения качества, главная проблема в грубой обработке контуров объектов на переднем плане.

Фронтальная камера 16 Мп с апертурой ƒ/2.0. Качество снимков среднее, особенно в помещении.

Примеры записи видео в 4K и Full HD.

 

Автономность

Емкость встроенного аккумулятора составляет 4000 мАч, что в паре с процессором Qualcomm Snapdragon 625 позволяет не самому активному пользователю забывать о том, где находится зарядка дня на два. Если вы любите играть в игры и смотреть видео на предельной яркости, то нужно будет постараться чтобы разрядить телефон за день. Из-за того, что в нашем образце максимальная яркость всего 193 кд/м², тест PCMark Work 2.0 battery life проходил на 100% яркости.

Если сравнивать модель с конкурентами, то полным аналогом по времени работы будет Xiaomi Redmi Note 4X.

 

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Qualcomm Snapdragon 625, большой объем оперативной памяти, время работы, сборка, быстрый сканер отпечатков пальцев, наличие второй камеры для портретного режима
Минусы: скучный дизайн, качество экрана в тестовом образце
Вывод: Meizu M6 Note — несомненно интересный и весьма неплохой смартфон, вот только появился он немного поздно. В то время, как его конкуренты уже активно продаются, а для некоторых и вовсе со дня на день выйдут обновления, M6 Note выглядит отставшим от поезда. Платформа Snapdragon 625 — это удачный выбор, но в арсенале Qualcomm уже появились обновленные решения. Наличие камеры для портретного режима — преимущество, хотя несовершенные алгоритмы работы не позволяют быть на 100% уверенным в получении качественного снимка.

Технические характеристики

Обзор Meizu M6 Note: теперь на Qualcomm Meizu M6 Note 3/32GB Gold
5 908 − 6 975 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 7.1 (Nougat)
Оперативная память, ГБ 3
Встроенная память, ГБ 32
Слот расширения microSD
Тип SIM-карты Nano-SIM
Количество SIM-карт 2
Процессор Qualcomm Snapdragon 625 MSM8953
Количество ядер 8
Частота, ГГц 2
Аккумуляторная батарея Литий-ионный 4000 мAч
Время работы (данные производителя) -
Диагональ, дюймы 5,5
Разрешение 1080х1920
Тип матрицы IPS
PPI 401
Датчик регулировки яркости +
Другое нет данных
Основная камера, Мп 12 (F1.9) + 5МП
Видеосъемка +
Вспышка LED
Фронтальная камера, Мп 16
Высокоскоростная передача данных GSM/EDGE, UMTS/HSDPA, WCDMA/GSM, 4G-LTE
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Wi-Fi Display, Wi-Fi Direct
Bluetooth 4.2, Bluetooth
GPS +
IrDA -
FM-радио -
Аудиоразъем 3,5 мм
NFC -
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Размеры, мм 154.6х75.2х8.35
Вес, г 173
Защита от пыли и влаги -
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса металл
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще Сканер отпечатка пальцев (0.3 секунды).

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: