Обзоры
Обзор мобильного 3G Wi-Fi роутера HUAWEI EC5321u-1

Обзор мобильного 3G Wi-Fi роутера HUAWEI EC5321u-1


_MG_4556

Как известно, Украина остается единственной в Европе страной без скоростного мобильного Интернета с нормальным покрытием – хоть в последнее время правительство и обещает начать раздавать лицензии 3G всем основным GSM-операторам, однако когда это произойдет в действительности и как скоро после этого пользователи получат доступ к быстрому, качественному и главное – доступному по ценам мобильному интернету, сказать не может никто. В этих условиях становятся популярны «альтернативные» варианты вроде двухсимочных аппаратов (со второй сим-картой только для интернета). Свой вариант недорогого мобильного 3G-интернета предлагает компания «Интертелеком» — это карманный 3G Wi-Fi роутер HUAWEI EC5321u-1.

 

Комплектация

В небольшой коробке из белого картона пользователь найдет сам роутер, зарядное устройство, USB-кабель и руководство пользователя.

 

Дизайн

Роутер оказывается неожиданно маленьким – заметно меньше современных смартфонов и примерно такой же по весу (150 г вместе с аккумулятором). Корпус – белый матовый пластик, на лицевой стороне в черной глянцевой полоске расположены кнопка включения, индикаторы уровня сигнала, активности Wi-Fi, уровня заряда аккумулятора и SMS, а также логотип компании. На одной боковой грани находится разъем micro-USB, с противоположной стороны – прорезь с утопленной вглубь корпуса кнопкой для сброса устройства на заводские установки.

Задняя панель здесь съемная, под ней скрывается аккумулятор и слот для UIM-карты (которая в данном случае является необязательной).

 

В работе

Отличительными особенностями HUAWEI EC5321u-1 являются, во-первых, поддержка технологии EVDO Rev.В (благодаря которой теоретически можно достичь скорости до 14,7 Мбит/с на загрузку и до 5,4 Мбит/с – на отдачу) и во-вторых, его автономность – благодаря встроенному аккумулятору емкостью 1500 мАч он может, по заявлению производителя, работать до 200 часов в режиме ожидания и до 4.5 часов – в режиме передачи данных. В нашем случае он проработал даже чуть дольше — почти 5 часов (в «стационарном» режиме использования, при одном подключенном устройстве, в течение всего этого времени было запущено воспроизведение потокового онлайн-радио, плюс была загружена полугигабайтная игра из Google Play Market). Радиус действия устройства – до 10 метров, одновременно к роутеру могут подключаться до 8 устройств, так что его можно использовать не только в качестве персонального канала доступа в Интернет, но и, скажем, держать в квартире в качестве запасного варианта на случай каких-то сбоев у основного провайдера.

Для начала работы следует нажать кнопку включения и удерживать в течение пары секунд (пока не загорятся индикаторы). После этого роутер самостоятельно установит связь с Интернет (соответствующий индикатор в случае сильного сигнала загорится зеленым, слабого – оранжевым) и развернет Wi-Fi сеть. В целях экономии заряда аккумулятора связь с Интернет будет разрываться при длительном периоде неактивности. В случае ноутбука или десктопного ПК роутер можно подключить к нему по USB – в таком случае он будет выступать для него в роли USB-модема и при этом продолжит раздавать Интернет по Wi-Fi для других устройств.

Управляется роутер на странице http://192.168.1.1 (параметры доступа по умолчанию – логин/пароль admin). Здесь можно посмотреть статистику загруженных данных, продолжительность соединения, подключенные по Wi-Fi устройства и т.д. На странице SMS можно отправлять (и читать полученные) сообщения, страница «Оновлення» позволяет обновить прошивку устройства до последней версии через Интернет, и наконец, страница «Налаштування» содержит все настройки роутера. Здесь можно настроить параметры подключения к Интернет, режим работы Wi-Fi (способ аутентификации, шифрование, канал, режим 802.11 и т.д.). Также тут есть настройки безопасности – включение межсетевого экрана, фильтрация IP-адресов в локальной сети, создание виртуального сервера для доступа удаленных компьютеров к ресурсам локальной сети и проч. В системных параметрах можно увидеть информацию об устройстве, сменить пароль, сбросить все настройки на заводские установки и перезагрузить роутер.

Подробно останавливаться на скорости работы роутера мы не станем – буквально несколько дней назад мы уже публиковали развернутый материал на эту тему «Тестирование услуг 3G (CDMA) оператора «Интертелеком» скажем лишь, что в зависимости от места подключения, скорость соединения «в проблемных местах» была в районе 1 Мбит/с, но по большей части находилась в пределах 2-5 Мбит/с, в отдельных случаях поднимаясь до шести с небольшим.

 

Тарифы и покрытие

Помимо высокой скорости соединения, серьезным достоинством CDMA-интернета от «Интертелеком» является максимальная среди отечественных 3G-операторов зона покрытия: по словам компании, она составляет 70% территории Украины, ее интернет работает во всех областных центрах, более чем в 13 000 населенных пунктов и на всех главных автомагистралях страны.

Тарифы у «Интертелекома» делятся на две категории – с помесячной абонплатой (для регулярного выхода в Интернет) и с оплатой по факту использования (для эпизодического подключения), причем во второй недавно появились интересные новинки — «Безлимитный день» (2 грн/сутки) и «Безлимитный мега день» (5 грн/сутки), в рамках которых пользователь получает «неограниченный» доступ в Интернет (под которым подразумевается 200 МБ и 1 ГБ в сутки, соответственно, и ограничение скорости до 128 Кбит/с при превышении этого лимита до конца суток), при этом он должен хотя бы раз в 3 месяца «проявлять активность» (подключаться к Интернету, пополнять счет и т.д.). К сожалению, новые тарифы недоступны для уже существующих пользователей — к ним можно подключиться лишь при покупке оборудования (модемы, роутеры, смартфоны и т.д.) «Интертелеком».

 

Итоги

HUAWEI EC5321u-1 – удобный для украинского пользователя способ получить в нынешних условиях довольно быстрый мобильный Интернет почти в любой точке Украины без необходимости смены оператора по достаточно низкой цене. Новые тарифы «Безлимитный день» и «Безлимитный мега день» выглядят очень привлекательными для нерегулярного использования – как для тех пользователей, которым Интернет в смартфоне нужен лишь от случая к случаю, так и в качестве домашней «резервной линии» на случай аварийной ситуации у основного провайдера. В этом плане особенно интересен младший тариф «Безлимитный день», расценки на который вполне сопоставимы с тарифами отечественных GSM-операторов при совершенно несравнимой скорости.

IT_router2grn_690х130


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: