Обзоры
Обзор мода DayZ
17

Обзор мода DayZ

В апреле месяце этого года бывший военный и мало кому известный разработчик Дин Холл запустил сервер с модом для ARMA 2, где на огромном пространстве карты Чернаруси (стандартный «остров» из ARMA 2) игроки должны были сражаться с зомби и выживать, добывая оружие и пропитание. Казалось бы, ничего примечательного не ждет как самого Холла, так и его детище – игр про зомби сейчас пруд пруди, движок ARMA 2 неоптимизирован, настройки ужасны, установка трудна. Если смотреть на мод без привязки к текущей популярности, то выглядели перспективы DayZ достаточно призрачно.

DayZ

Жанр MMOG
Разработчик Dean «Rocket» Hall
Сайт www.dayzmod.com

Оценка

Обзор написан по альфа-версии мода, который находится в постоянной доработке

Первыми «жертвами» DayZ стали участники сообщества ARMA, которые и населили с десяток первых серверов. Это опытные игроки, которых не смущали вышеперечисленные трудности. Кроме того, им прекрасно была знакома местность, особенности интерфейса и геймплея. Именно они и стали залогом успеха, популяризировав мод среди широкой аудитории благодаря множеству видеороликов. Игроки по всему миру бросились покупать игру двухлетней давности, спровоцировав бум на ключи к ARMA 2: Operation Arrowhead и выведя игру в топ продаж в Steam уже на целых 2 месяца. Так что же они нашли в этом моде и почему их не отпугнули сложности? Почему за четыре месяца популяция игроков выросла почти до миллиона человек!?

История

Первая неожиданность – сюжета у DayZ нет. Взят оригинальный остров из ARMA 2, сделанный в Bohemia Interactive, над которым были проведены косметические работы для создания атмосферы запущенности и близкого конца света. Кучи мусора, раздолбанные автомобили, пара небольших военных лагерей – все это несильно меняло внешний вид карты, тем более что ее размер составляет 225 кв. км.

Основное население местности в результате заражения неизвестной инфекцией превратилось в довольно шустрых и агрессивных зомби, которые обжились в городах и поселках. Призванные бороться с заразой военные тоже оказались инфицированными, поэтому Чернарусь превратилась в печальное и угрожающее жизни место.

Игрок выступает в роли выжившего, которого не тронула инфекция. Он появляется на берегу моря в южной части карты, недалеко от двух крупнейших городов Черногорск и Электрозаводск, и должен выживать, разыскивая еду, необходимый инвентарь и оружие.

Схемотехника

Особенность DayZ заключается в том, что каждый сервер является перманентным миром, а для хранения всех персонажей и объектов используется @hive (улей) – центральный сервер, управляет которым команда разработчиков. Фактически, любой может запустить собственный сервер DayZ или арендовать готовый на одной из коммерческих площадок, но функционировать он будет по определенным правилам, чтобы не нарушался геймплей. Игрок вправе заходить на любой из серверов, при этом его снаряжение и местоположение сохраняются. Предметы и объекты на карте являются «собственностью» конкретного сервера. С этими двумя фактами связаны как положительные моменты, так и недостатки, но о них чуть позже. Техническая сторона мода простая – десятки игроков блуждают по карте (пешком, в большинстве случаев), инициируя спаун зомби.

Вирусология

Инфицированные привязаны к постройкам и не встречаются в глухом лесу, зато при приближении к городу можно сразу заметить появление на улицах бродящих страхолюдин с жутким выражением на лице. Если игрок покидает определенную зону и других выживших в районе нет – зомби пропадают. Такой подход помогает избежать сильной нагрузки на сервер.

То же касается и предметов – осмотренный полчаса назад дом снова может оказаться полезным для кого-то, кто пришел к нему только сейчас. Таким образом, интересность локаций не пропадает с течением времени. Учитывая размеры Чернаруси – неудивительно.

Зомби имеют органы чувств, которые постоянно подвергаются ребалансировке. Они могут слышать людей, видеть их и реагировать на происходящее. Услышав стрельбу, звон брошенной бутылки, взрыв боевой или дымовой гранаты, они бросятся проверять подозрительное место. При обнаружении игрока инфицированные будут преследовать его, легко догоняя. Правда, на ходу нанести удар они не могут, поэтому останавливаться при возникновении погони не стоит.

Уйти от зомби можно несколькими способами: скрыться из виду, петляя между домами в городе, затеряться в лесу между деревьями или убить их. Есть еще вариант с выходом с сервера – зомби в DayZ персонально привязаны к игрокам, инициировавшим их появление, поэтому даже при наличии других участников в зоне, выход «создателя» приведет к их исчезновению. Этот принцип используется и «охотниками», которые уничтожают других игроков – слежение за местностью вдалеке позволяет определить, имеются ли в ближайшем поселке люди.

Механика

В начале разработки игроки, появившиеся в первый раз, имели минимальный набор, чтобы не умереть первые полчаса. В него входил даже револьвер. Впоследствии Холл решил усложнить жизнь, поэтому теперь спасшиеся попадают в сущий ад, поскольку не имеют даже примитивных средств противодействия. С течением времени выживший «обрастает» различным инвентарем, оружием, вместительным рюкзаком и запасами еды и воды. Он перемещается по карте, узнает о ценности тех или иных мест, делает укромные хранилища в виде закамуфлированных палаток, встречается с другими игроками. Встречи эти заканчиваются по-разному. Вполне вероятно, что очередная из них снова приведет его на берег, а в карманах будет пусто. Начнется новая жизнь.

Игроку нужно регулярно питаться и пить жидкость. Поскольку DayZ не имеет отношения к классическим RPG с характеристиками персонажа, основным пунктом в интерфейсе является показатель количества крови. Потерять ее можно в результате ранения. Перевязывание бинтом останавливает кровотечение, а пища – восстанавливает необходимый объем. При этом жареное мясо предпочтительнее обычной банки консервированных бобов, которые уже стали символом игры. Если дела совсем плохи, можно сделать тур в одну из местных больниц, где отыскать пакет крови. Правда, самостоятельно перелить ее себе не удастся – это может сделать только другой выживший.

Помимо кровопотери существуют еще и повреждения ног, перекочевавшие из оригинальной игры. Правда, здесь помощь медика не понадобится, достаточно иметь с собой морфий(!), чтобы вернуть поломанные конечности в строй. Если такового в рюкзаке нет, то примите соболезнования – придется ползать. Могу напомнить о размерах карты, но вы и сами уже догадались.

В одном из последних обновлений Rocket ввел понятие температуры. Его давно интересовало усиление влияния окружающей среды на игрока, поэтому холодные ночи в лесу должны вызвать падение температуры и, вследствие этого, заболевание. На данный момент этот параметр отключен из-за некорректной работы.

Зоология

На удивление, вирус не затронул домашний и дикий скот – на просторах Чернаруси можно встретить коров, кабанов, овец, кроликов и куриц. Потенциально, каждое из этих животных является источником полезного во всех отношениях мяса, но сырым, несмотря на все тяжкие условия существования, его есть нельзя. А для приготовления понадобятся спички и дрова. Последние, в свою очередь, можно найти или нарубить из дерева (понятие виртуальное, дерево никуда не девается, но в инвентаре появляется искомый объект). Не забудьте еще нож, необходимый для разделки туши.

Машиностроение

Конечно, размеры Чернаруси настолько велики, что в определенный момент игрок задумается о том, что не мешало бы обзавестись каким-то транспортом. Увы, восстанавливать разбросанные вокруг развалюхи нельзя, зато можно найти одну из разбросанных по карте пригодных машин, починить ее, заправить, после чего кататься в свое удовольствие.

Количество техники строго ограничено, а места первоначального расположения известны, поэтому первым делом на всех серверах чинятся и перепрятываются различные «Волги», «Уралы» и «Шкоды». Владельцы техники редко посещают южную часть карты и уж совсем самоубийственным являются покатушки по Черногорску или Электрозаводску. Хозяева машин могут меняться очень быстро – достаточно встретить по дороге вооруженного человека, который не прочь обзавестись колесным транспортом. Что уж говорить о единственном на сервере вертолете Huey, оснащенном двумя пулеметами по бортам. Боезапас ограничен, но «шороху» можно навести такого, что мало не покажется.

Основное препятствие для желающих покататься – необходимость ремонта большинства техники. Колеса, бензобаки, детали двигателя и стекла – все это необходимо собирать на индустриальных объектах, сносить к стоящему автомобилю и ремонтировать. При этом желательно сделать так, чтобы кто-то посторонний не оказался рядом в последний момент и не сказал: «О, машинка почти целая!».

Психология

Несмотря на то, что уничтожение зомби – вроде бы основной момент геймплея, на котором все завязано, инфицированные выступают лишь в виде внешнего раздражителя, сопутствующего другим невзгодам. Опытные игроки стараются избегать встреч с зомби или успешно избавляются от них с помощью бесшумного вооружения (пистолеты и винтовки с глушителями, арбалет), новички устраивают пальбу с беготней.

Основная борьба развивается между игроками, которые мечтают завладеть чужим имуществом. Поначалу из социальных «фишек» была внедрена специальная форма для «бандитов» – игроков, которые злоупотребляют убийствами людей. Параметр humanity (человечность) падал при нанесении урона и уничтожении других спасшихся, в результате чего игрок получал другую форму. Общество разделилось на две части – обычным выжившим в кепке доверяли, а в подозрительных в сером камуфляже с прикрытым лицом предпочитали сразу стрелять. Видимо, Rocket посчитал это слишком простым и не слишком реалистичным решением, поэтому впоследствии параметр был скрыт из информационного блока на экране, но остался действовать, а в игру было внедрено подобие интуиции. При встрече с другим выжившим у вас может участиться сердцебиение, что сигнализирует о том, что перед вами не совсем добрый человек. Если сердце вырывается из груди – бежать уже поздно. Элегантно и просто, но есть одно «но».

Большинство игроков не хотят испытывать судьбу. Заметив вдалеке другого выжившего, они имеют три варианта действий. Подойти и попытаться наладить контакт – высок шанс, что человек просто выстрелит в тебя. Уйти дальше, проигнорировав – вполне возможно, что через пять минут пути снова пересекутся и на этот раз странник будет более внимательным, заметит персонажа первым и, опять же, убьет. Третий вариант кажется наиболее безопасным со всех сторон, думаю, вы догадались. Кроме того, он сулит и выгоду – у убитого может оказаться прибор ночного видения, карта, компас, GPS-навигатор или крутой ствол.

Многие группы игроков, познав все тяготы первых недель существования в постапокалиптическом мире, получали все необходимое для того, чтобы перейти на «следующий уровень». Потеряв интерес к поискам ресурсов и уничтожению зомби, они начали охотиться на людей, найдя в этом новый смысл игры. Часть пошла по простому пути, просто обосновавшись в прибрежных городах и набивая «фраги» из числа новичков. Вторая, не желая портить атмосферу игры, поселилась на севере, охотясь лишь на тех, кто рискнет двинуться следом. Учитывая абсолютно идентичную сложность игры во всех зонах Чернаруси, такой подход привел к саморегуляции играющих. Не знаю, гениальная ли это задумка Дина Холла или все получилось само собой, но сложность игры в разных зонах изменилась. Вооруженные до зубов группировки переехали на север, где расположены напичканные «добром» военные базы и аэродромы, а юг оставлен на съедение блуждающим новичкам и заезжим «гастролерам».

Футурология

Альфа-версия, помимо нестабильности, большого количества багов и дисбаланса, имеет еще одно свойство. Она означает, что разработка продолжается и внедрение новых возможностей не за горами. Холл считает, что игрокам необходимо усложнить игру, введя дополнительные факторы окружающей среды. Он также понимает, что будущее мода за внедрением новых функций, среди которых собственные базы, подземные комплексы, выращивание пищи и осваивание электричества. Rocket полон энергии и считает движок ARMA 2 прекрасным инструментом, с которым у него не возникнет трудностей. Он прислушивается к идеям игроков на форуме и считается с сообществом.

Rocket в многочисленных интервью не раз упоминал тот факт, что он видит DayZ в качестве отдельной игры. Говорилось о многом, включая внедрение мода в виде отдельного режима в будущей ARMA 3, поиск издателя и выход в режим stand-alone до Рождества. Как будет выглядеть DayZ в ближайшем будущем – не знает никто. Дин Холл работает в Bohemia Interactive, а руководство студии впечатлено эффектом разорвавшейся бомбы – именно так можно охарактеризовать появление DayZ и последующий всплеск количества игроков.

Вернемся к изначальному вопросу о секрете популярности мода. Основная масса игроков, судя по всему, настолько привыкли к коридорным шутерам и заскриптованному ролеплею, что DayZ для них стал настоящим откровением. Огромное пространство Чернаруси, полная свобода действий и главное – истории. Большинство роликов на YouTube, посвященные DayZ – именно рассказы о ситуациях, которые остаются в виде воспоминаний. Все эти коллективные фото у костра, истории про вжившихся в роль докторов-спасителей, неожиданные встречи и их исход – все это не навязано сценаристами и дизайнерами. Сотни тысяч игроков показали свое желание иметь свободный геймплей, причем не первый раз. Они готовы мучиться с апдейтерами, инсталляторами и обновлениями. Весь хардкор и разрекламированные недостатки PC-гейминга собраны именно в ARMA. Это кладезь трудностей и неочевидных решений. И тем не менее, это работает.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: