Обзоры
Обзор монитора ASUS Designo MZ27AQ
32

Обзор монитора ASUS Designo MZ27AQ

Обзор монитора ASUS Designo MZ27AQ

За непрерывным потоком анонсов игровых мониторов невольно забывается тот факт, что они на самом деле являются довольно узким сегментом рынка – рядового покупателя в большей степени интересуют универсальные модели, которые подходят для всех задач, могущих возникнуть у домашнего пользователя, и при этом не обойдутся ему в сумму, превышающую стоимость системного блока. Одним из таких «мультимедийных» мониторов, как их еще называют, является и ASUS Designo MZ27AQ, отличительной особенностью которого является… внешний сабвуфер.

от 11 186 грн
Предложений: 46

 

Дизайн

ASUS MZ27AQ относится к «дизайнерской» линейке мониторов ASUS, в которой внешнему виду всегда придавалось особое значение — неудивительно поэтому, что выглядит он действительно хорошо, хотя и довольно традиционно как для этой линейки. Очень тонкий корпус (порядка 7 мм в основной части и около 5 см у нижнего блока с электроникой), безрамочный дизайн экрана (во включенном виде вокруг изображения видна небольшая, около 6 мм шириной, рамка, скрытая за защитным покрытием экрана). В корпусе используется сочетание черных и графитовых матовых поверхностей, подставка выполнена в виде изящного кольца из металла – в целом, выглядит монитор строго и стильно, и как для своих немаленьких 27 дюймов, весьма компактно и даже изящно.

К сожалению, подставка позволяет изменять лишь угол наклона экрана – регулировки по высоте, поворота влево-вправо и тем более перехода в портретный режим у этой модели нет. Все разъемы находятся в неглубокой нише в правой нижней части тыльной стороны корпуса и ориентированы горизонтально, никаких вариантов для маскировки или хотя бы упорядочивания подключенных кабелей здесь не предусмотрено. Из видеовходов тут присутствуют DisplayPort и два порта HDMI, плюс имеется аудиовыход на наушники и разъем для подключения внешней колонки («сабвуфера»).

 

Меню

Для навигации по меню используется один четырехпозиционный джойстик, никаких дополнительных кнопок у ASUS MZ27AQ нет. Нажатие на него или отклонение в любую сторону вызывает быстрое меню, в котором можно отрегулировать громкость, настроить фильтр синего света, выключить питание и вызвать основное меню.

В нем первым пунктом идет фирменная подборка видеорежимов Splendid (пейзажный, театральный, игровой, sRGB и т.д.), за ним — фильтр синего цвета (снижающий его долю в подсветке, что делает изображение более теплым и приятным для длительного чтения с экрана). Далее – пункт «Цвет», здесь настраивается яркость, контрастность и выбирается цветовая температура. В пункте «Изображение» можно включить разгон матрицы, выбрать формат экрана, активировать фирменную технологию улучшения изображения VividPixel и включить адаптивную частоту. Далее идет настройка звучания встроенной акустики – уровень громкости и выбор одного из режимов звучания. Также в меню имеется возможность ручного переключения между источниками видеосигнала, и в последнем пункте сосредоточены системные настройки: параметры OSD, язык меню, работа индикатора питания, информация о текущем видеорежиме, сброс настроек на заводские установки и т.д.

 

В работе

В ASUS Designo MZ27AQ используется 8-битная 27-дюймовая IPS-панель с соотношением сторон 16:9 и разрешением 2560х1440 точек (плотность пикселей при этом составляет 110 PPI). Несмотря на то что монитор не заявлен как игровой, и максимальная частота обновления у него стандартная, 60 Гц, производитель все же реализовал поддержку технологии адаптивной частоты AMD FreeSync (работает она при подключении по DisplayPort, в диапазоне 40-60 Гц).

Отличительной особенностью ASUS MZ27AQ является акустическая система, разработанная совместно с Harman Kardon – она состоит из двух встроенных динамиков мощностью 6 W каждый и внешнего сабвуфера (5 W). Разумеется, от него не стоит ожидать глубоких басов (самый «низкий» звук, который ему удалось издать в нашем экспресс-тесте, начинался в районе 130-140 Гц, причем слышно его практически не было), однако среднечастотный диапазон с его помощью воспроизводится заметно лучше, чем без него, исключительно на встроенных динамиках – так что для видео на Youtube, фоновой музыки во время работы и даже непродолжительных игровых сеансов эта система при отсутствии под рукой качественных наушников вполне подойдет.

Время отклика – стандартное для современных IPS-матриц, 5 мс (GtG). В настройках есть опция разгона матрицы (скрывается под названием TraceFree), доступно 5 разных степеней разгона и полное его отключение. На первых двух значениях особого эффекта овердрайв не дает, и только на третьем (TraceFree=60) смазы за движущимися объектами начинают уменьшаться. С увеличением разгона они почти исчезают, однако уже на четвертой степени овердрайва появляются заметные артефакты в виде темных шлейфов. Таким образом, оптимальным вариантом, на наш взгляд, является использование средней степени разгона.

Тест на время отклика (TraceFree=0, 60, 100):

В данной модели используется полуматовое покрытие экрана — в нем нет паразитных отражений при типичном расположении пользователя за монитором, однако при отклонении в сторону экран постепенно «превращается» из матового в глянцевый. Благодаря такому решению изображение почти не страдает от кристаллического эффекта, хотя на макроснимке легкую рябь на пикселях рассмотреть все-таки можно.

Углы обзора очень хороши даже по сравнению с другими IPS-мониторами — при сильном отклонении в сторону яркость и контрастность снижаются очень умеренно, каких-либо заметных искажений в цветопередаче или температуре изображения замечено не было.

Равномерность подсветки также оказалась очень хорошей, что несколько неожиданно как для тонкого IPS-монитора с краевой W-LED подсветкой — на черном фоне в полной темноте не удается разглядеть каких-то особых пятен или утечек по краям экрана. А вот глубина черного здесь типична для IPS и заметно уступает мониторам на VA-панелях.

Glow-эффект также выглядит традиционно: на черном фоне при взгляде сверху под углом проявляются средней степени выраженности «засветы» серебристого или коричневого оттенка, в зависимости от угла зрения.

Мерцание подсветки в этой модели отсутствует – для регулировки яркости ШИМ здесь не используется, что по достоинству оценят пользователи с чувствительным к таким вещам зрением.

Минимальная яркость очень низкая, всего 26 кд/м² — этого достаточно для комфортной работы даже в полной темноте. Максимальная яркость (среднее значение по измерениям в 35 точках экрана) оказалась очень высокой, как для десктопного монитора – 365 кд/м² (как правило, у других моделей этот показатель оказывается на уровне 250-300), при этом разница между наиболее ярким участком (центральная область) и наименее ярким (правый нижний угол) составила чуть меньше 70 кд/м² — учитывая толщину корпуса и домашнюю направленность модели, показатель вполне приемлемый.

Фирменный набор видеорежимов Splendid содержит стандартные для мониторов ASUS варианты – sRGB, Пейзажный, Театральный, Игровой и т.д. Режим sRGB предлагает чуть завышенную гамму (до 2.3) и несколько пониженную температуру, что дает чуть теплый оттенок, цветовой охват покрывает 95% пространства sRGB и 68% — Adobe RGB.

Традиционно, в этом режиме блокируются практически все регулировки изображения, включая яркость, при этом режим «Стандартный», с полным доступом ко всем настройкам, предлагает практически такую же картинку, так что мы бы рекомендовали в качестве основного использовать именно его, как наиболее универсальный и при этом с возможностями тонкой подстройки «под себя». Остальные же можно использовать для своих задач, учитывая, впрочем, что они достаточно сильно изменяют исходное изображение – например, в «Театральном» картинка становится откровенно холодной и с глубокими тенями, в «Игровом» тени, наоборот, заметно высветляются, а «Пейзажный» выдает нарочито яркое и насыщенное изображение.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Эффектный дизайн и тонкий корпус; высокое качество изображения на заводских установках; приличное звучание акустической системы с сабвуфером
Минусы: Регулировка только угла наклона экрана; отсутствие VESA-крепления
Вывод: ASUS Designo MZ27AQ – тонкий и элегантный домашний монитор с очень хорошим качеством изображения и акустической системой, которая звучит гораздо лучше типичных встроенных динамиков и может стать разумной альтернативой небольшим мультимедийным колонкам. Посетовать можно, пожалуй, лишь на традиционно для серии Designo скромные возможности по регулировке положения экрана.

Технические характеристики

Обзор монитора ASUS Designo MZ27AQ ASUS MZ27AQ
11 186 − 23 569 грн
Сравнить цены
ТипЖК монитор
Диагональ экрана, дюймов27
Тип ЖК-матрицыIPS
Формат изображения16:9
Разрешение, точек2560х1440
Шаг точек, мм0,233
Время реакции, мс5
Угол обзора, гор / верт178/178
Тип системы подсветкиWLED
Максимальная яркость, кд/м2350
Контрастность (динамическая контрастность)1000:1 (100000000:1)
Покрытие экранаматовое
Форма дисплеяплоская
Частота обновления, Гц40-60
DisplayPort+
HDMI+ (2x)
Thunderbolt-
DVI-
VGA (D-sub)-
Функция MHL-
Аналоговые и другие видеовходы-
Средства мультимедиааудиосистема: 2x6 Вт, 5 Вт (сабвуфер), линейный аудиовыход
Концентратор USB-
ТВ-тюнер-
Поворотный экран-
#Общие характеристики-
Размеры, мм50/0,5
Вес, кг614x433x225
Поддержка VESA-креплений4,3
Примечания-

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: