Обзоры
Обзор монитора LG IPS237L

Обзор монитора LG IPS237L


Спустя полгода после появления линейки мониторов IPS4 (см. наш обзор LG IPS234T) компания LG выпускает новую серию IPS7, в которую входят две модели – 23-дюймовая IPS237L и 27-дюймовая IPS277L. С первой из них мы и познакомимся поближе.



Дизайн

Сразу несколько компаний объявили этой осенью новые мониторы с эффектным «безрамочным» дизайном, и линейка IPS7 также следует этой моде – у LG IPS237L нет выступающей над поверхностью экрана рамки, и в выключенном состоянии дисплей выглядит монолитным матовым пластиком, окаймленным тонкой (чуть более 1 мм толщиной) рамкой. На деле же она оказывается заметно толще – после включения становится видно, что вокруг изображения имеется рамка шириной около 1 см (что также весьма мало), просто она прикрыта защитным стеклом вместе с экраном.

В нижней части ширина рамки заметно больше, порядка 2 см, на ней расположены логотип компании и обозначения кнопок меню (кнопки сенсорные, их границы никак не обозначены, нажимать следует на грань под текстовыми подписями). Индикатор питания не претерпел особых изменений по сравнению с IPS234T (большая прозрачная дуга, которая светится ровным красным светом во время работы и мигает в режиме stand by; при желании подсветку можно отключить в меню), за исключением одного – теперь он просто индикатор, а не кнопка включения, как это было ранее; кнопка же теперь сенсорная и расположена прямо над ним.

Задняя панель полностью глянцевая, возможности крепления дисплея на стену нет.

Из разъемов тут присутствуют D-Sub, выход на наушники и 2 порта HDMI, причем 1 из них – совмещенный с MHL (Mobile High-definition Link), с помощью которого к монитору можно подключить смартфон, поддерживающий эту функцию. Напомним, преимуществом MHL перед традиционным micro-HDMI является подключение через порт micro-USB и возможность зарядки смартфона от монитора. К сожалению, ни DVI, ни DisplayPort в данной модели нет (как и USB-концентратора).

Монитор очень тонкий (около 1.5 см в самой тонкой части и 3.3 см – в самой толстой), стоит на небольшой трапециевидной подставке на наклонной жесткой ножке. В этом плане дизайн напоминает предыдущую линейку, однако заметно «осовремененную» и выглядящую гораздо более выигрышно. В плане регулировки положения экрана здесь все традиционно – менять можно только угол наклона (в пределах -5..20 градусов), ни поворота вокруг своей оси, ни изменения высоты расположения, ни перевода в портретный режим у данной модели нет.

 

Меню

Главное меню вызывается с помощью кнопки Menu, в появившемся окне можно отрегулировать лишь яркость/контрастность и произвести сброс настроек – для доступа к основному меню необходимо перейти к пункту «Следующий», за которым, собственно, и скрываются все главные настройки.

В разделе «Картинка» можно отрегулировать четкость, выбрать уровень черного, over scan и включить овердрайв (пункт «время отклика»). В разделе «Цвет» содержатся регулировки гаммы, цветовой температуры, а также оттенка и насыщенности каждого из шести основных цветов в отдельности. Следующий раздел, «Дисплей», предназначен для настройки изображения при аналоговом подключении (сдвиг картинки по горизонтали/вертикали, настройка фокуса и т.д.). В разделе «Громкость» присутствует единственный пункт – громкость встроенных динамиков, и в «Другое» – выбор языка интерфейса, включение/выключение индикатора питания и некоторые другие настройки.

Кроме основного меню, есть еще одно, дополнительное, вызываемое с помощью кнопки Func. В нем находятся настройки режима сбережения Super Energy Saving, а также мультимониторных режимов «Двойной дисплей» и Dual Web. Кроме того, здесь же есть раздел True Color Finder (используется для калибровки с помощью фирменного ПО) и настройка «горячей» клавиши My Key, с помощью которой можно осуществлять быстрый вызов одного из разделов этого меню.

 

В работе

В LG IPS237L используется 23-дюймовая матрица AH-IPS с соотношением сторон 16:9 и «родным» разрешением 1920х1080 точек. Размер точки составляет 0.265 мм, заявленное время отклика – 5 мс (GtG). При этом при выключенном овердрайве наблюдаются достаточно ощутимые смазы за движущимися объектами; при его включении они заметно снижаются и появляется едва заметный «призрачный хвост» (рассмотреть его можно, только если специально присматриваться).

Немного неожиданным оказалось отсутствие предустановленных режимов изображения вроде «Текст», «Игра», «Кино» и т.д.

По результатам тестов мы бы рекомендовали устанавливать значение контрастности в 70, яркости – не более 40, гамма – «1», цветовая температура – «теплый», уровень черного – «высокий». В таком случае яркость будет не выше 130 кд/м², температура практически соответствует 6500K, а значение гаммы находится чуть ниже стандартного 2.2 (правда, со значительным снижением в светлых областях, что приводит к более блеклой картинке).

Цветовой охват, цветовая температура и кривая гаммы при указанных настройках:

В темных областях данные отсутствуют, поскольку монитор в таком случае автоматически отключает подсветку, и отключить эту опцию из меню невозможно.

Если картинка будет казаться слишком блеклой, стоит попробовать следующие настройки: уровень черного – «низкий», гамма – «0». В таком случае картинка становится заметно контрастнее, однако температура понижается до 6000K и изображение может казаться чуть тепловатым.

Среднее значение яркости при установке этого параметра на максимум при измерении в 35 точках экрана было 221 кд/м², при этом равномерность подсветки была на уровне 89% (разница между самым светлым и самым темным пятном составила 62 кд/м², что довольно много). Самой яркой была центральная часть экрана, в то время как правый и левый верхние углы – самыми темными.

LG IPS237L поддерживает аппаратную калибровку, для чего используется идущее в комплекте фирменное ПО True Color Finder. К сожалению, проверить его в работе не удалось – с редакционным колориметром эта программа «не знакома», а монитор таким устройством не комплектуется (так что пользователю придется покупать его отдельно). Однако сам факт наличия аппаратной калибровки в модели такого позиционирования и ценового диапазона, прямо скажем, приятно удивляет.

Впрочем, для обычного пользователя потребность в этом ПО и не возникнет – данная модель проходит заводскую калибровку, что наглядно подтвердили наши тесты точности цветопередачи; улучшить и без того очень хорошие показатели нам удалось совсем незначительно.

Поскольку экран у LG IPS237L матовый, кристаллический эффект виден достаточно отчетливо. Углы обзора – типичные для мониторов такого класса, даже на максимальных углах отклонения искажения цветов практически отсутствуют, яркость снижается достаточно ощутимо. При взгляде на экран по диагонали наблюдается умеренный фиолетовый или серый (в зависимости от направления взгляда) засвет – увидеть его можно только при слабом освещении и на полностью черном экране; в обычном режиме использования этот эффект практически незаметен.

 

Итоги

LG IPS237L и в целом линейка IPS7 – удачное обновление популярного семейства IPS-мониторов от LG. Радикально обновленный дизайн, эффектная «безрамочная» конструкция, элегантная подставка – наконец монитор для домашнего пользователя не выглядит максимально удешевленной моделью. Стоит отметить также традиционно высокое качество изображения и приятную (хоть и вряд ли востребованную у целевой аудитории) возможность аппаратной калибровки, а также заводскую калибровку каждого экземпляра и модную нынче возможность подключения мобильных устройств по MHL.

Понравилось
+ Отличный дизайн
+ Высокое качество изображения
+ Аппаратная калибровка

Не понравилось
— Малофункциональная подставка
— Не самое удобное управление меню

Устройство для тестирования предоставлено компанией LG.

Обзор монитора LG IPS237L LG IPS237L
Уведомить о появлении в продаже
Тип устройства настольный жк-монитор
Диагональ экрана, дюймов 23
Тип ЖК-матрицы IPS
Формат изображения 16:9
Разрешение, точек 1920×1080
Шаг точек, мм 0,265
Время реакции (G-to-G), мс (5)_
Угол обзора, гор / верт 178/178
Тип системы подсветки WLED
Максимальная яркость, cd/m² 250
Контрастность (динамическая контрастность) 1000:1
Покрытие экрана матовое
VGA (D-sub) +
DVI
HDMI + (2)
DisplayPort
Функция MHL +
Аналоговый видеовход
Концентратор USB
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм)
Поворотный экран (pivot)
Потребляемая мощность, Вт 29
Габариты, мм 533x151x399
Масса, кг 2,5


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: