Обзоры
Обзор монитора LG IPS234T

Обзор монитора LG IPS234T


Новая линейка мониторов LG IPS4 пришла на смену достаточно удачной IPS5 (см. обзор входящей в нее модели IPS235V). LG последовательно движется в сторону уменьшения порядкового номера – сначала была серия IPS6, в прошлом году появилась пятая линейка, а сейчас – четвертая. Опустим размышления на тему, как компания будет выходить из ситуации через 3 года, и рассмотрим модель LG IPS234T поближе.


Дизайн

Внешне LG IPS234T очень похож на упомянутый выше IPS235V – отличия в дизайне незначительны. Матовую рамку с «металлическим эффектом» вокруг экрана заменили на глянцевую, поверхность подставки теперь плоская, а форма основания – трапециевидная. Сам монитор стал заметно тоньше, лишь в центральной части сзади имеется небольшое утолщение. Правда, при этом разъемы переместились с нижней грани ближе к центру – и, как и у рассмотренного нами недавно телевизора LG M2352, все видеовходы расположены так, что кабели к ним придется подключать под прямым углом к корпусу. Учитывая возможность крепления монитора на стену (VESA 75×75), такое подключение кабелей явно создаст определенные проблемы.

Из других изменений – модифицирован блок управляющих клавиш. Теперь их 5, а не 6 (заодно переработано экранное меню, о чем чуть позже), плюс вместо маленьких круглых кнопок используются чуть большие по размерам прямоугольные, что облегчает их нажатие вслепую. С целью улучшения эргономики производитель отказался от минималистичного обозначения их расположения ничего не говорящими черточками – теперь над каждой кнопкой указано действие, за которое она отвечает. Преобразовалась и кнопка включения – если в IPS235 она ничем не отличалась от управляющих клавиш (а индикатор включения располагался правее самой кнопки), то теперь она выполнена в виде большой прозрачной дуги, которая светится ярким красным цветом (можно выключить в меню).

Из видеовходов у LG IPS234T присутствует только DVI и VGA – порт HDMI имеется у другой модели в этой же линейке, IPS234V.

Ножка у этого монитора – уже привычная нам по предыдущим моделям LG. К дисплею она крепится на пластмассовую защелку, к подставке – металлическим винтом (учитывая небольшой вес монитора, такого крепления оказывается достаточно). Ножка фиксированная, изменять позволяет лишь угол наклона монитора – ни поворота вокруг своей оси, ни перевода в портретный режим здесь нет. В плане устойчивости также никаких откровений нет – хоть перевернуть монитор вам и не удастся, но экран держится «шатко», заметно покачиваясь в ответ на нажатия управляющих кнопок.

 

В работе

В модели LG IPS234T используется IPS-матрица диагональю 23″ с соотношением сторон 16:9 и разрешением экрана 1920×1080. Судя по всему, модели с «компьютерным widescreen», т.е. соотношением 16:10, безвозвратно уходят в прошлое.

Кнопка Menu вызывает сокращенное экранное меню, с помощью которого можно настроить яркость/контрастность, отрегулировать четкость, RGB и гамму, цветовой оттенок и насыщенность цветов. Остальные настройки находятся в другом меню, вызываемом кнопкой Func. Здесь можно выбирать один из четырех режимов изображения (или использовать собственный), включить систему энергосбережения, настроить двухмониторный режим работы (требуется установка специального ПО). На кнопку My key можно назначить быстрое переключение в один из режимов изображения. Их здесь 4 – Text, Photo, Cinema и Game. В любом из них доступна лишь регулировка яркости – такие параметры как гамма, цветовая температура, резкость и т.д., выставлены по умолчанию и изменению не поддаются. При этом во всех режимах, кроме текста, картинка оказывается чересчур резкой, что вызывает некоторые артефакты (например, легкое свечение вокруг черных букв на сером фоне).

В режиме Photo результаты измерений, честно говоря, несколько обескураживают – значение гаммы находится в районе 2.3-2.4, что приводит к излишне контрастному изображению, вплоть до потери деталей в тенях (к слову, регулировать контрастность в этом режиме нельзя, соответствующий пункт в меню отключен), график цветовой температуры представляет собой волну с колебаниями от 6000K в темных участках до 8300K – в светлых. Плюс ко всему в этом режиме слишком высокая цветовая насыщенность, в итоге работать с фото в нем явно не рекомендуется. Режим Cinema от Photo отличается незначительно – по сути, лишь чуть более низким значением гаммы, что позволяет получить чуть больше деталей в темных участках изображения. То же самое можно сказать и про режим Game – с той лишь разницей, что в этом случае монитор выдает очень холодную картинку (график цветовой температуры зашкаливал, демонстрируя показатели от 8500K до 10500K). Зато в режиме Text, на удивление, LG IPS234T выдает наиболее точную картинку. Так, цветовая температура в нем установлена на уровне 6300K, значение гаммы – чуть ниже 2.2 в темных участках и чуть выше – в светлых. В целом картинка выглядит качественно, и именно этот режим можно рекомендовать для повседневного использования, в том числе и для работы с фото.

Кривые гаммы по шкале яркости и цветовой температуры, цветовой охват (режим Text):

Режим Photo:

Режим Cinema:

Значение статической контрастности, как для матрицы IPS, у LG IPS234T очень хорошее – 920:1. Минимальная яркость у этой модели довольно высокая – при установке этого параметра на 0 среднее значение яркости составило 69 кд/м². На максимальном уровне средняя яркость составила 213 кд/м², равномерность подсветки при этом – 95%, что является отличным показателем (чуть более яркое пятно наблюдалось по центру и в правом нижнем углу, однако отклонение от среднего показателя было совсем незначительным, чуть более 10 кд/м²).

Поверхность экрана матовая, кристаллический эффект ожидаемо присутствует, хотя выражен слабо и если не присматриваться специально, то практически незаметен. С увеличением угла обзора яркость заметно снижается, цветопередача почти не страдает (не считая едва заметного ухода синего цвета в фиолетовый оттенок). Эффект свечения при больших углах отклонения присутствует, но весьма умеренный и отчетливо заметен только на черных участках при высоком уровне яркости.

Итоги

LG IPS234T – ожидаемое обновление линейки недорогих мониторов LG на IPS-матрице. Незначительно обновленный дизайн да переработанное меню – вот, по сути, основные нововведения в линейке IPS4, заметные обычному пользователю. Качество изображения по сравнению с IPS5 каких-то особых изменений не претерпело, единственное что удивляет – не лучшие настройки графики в режимах фото и видео, однако взамен их совершенно спокойно можно использовать текстовый режим, который, несмотря на свое название, отличается достаточно точными параметрами, либо режим Custom, в котором пользователю доступны ручные настройки, так что он может отрегулировать картинку под себя.

Понравилось
+ Хорошее качество изображения в режиме Text
+ Невысокая стоимость

Не понравилось
– Ножка могла бы быть функциональнее
– Странные настройки изображения в режимах Photo, Cinema и Game

Монитор предоставлен LG.

Обзор монитора LG IPS234TLG IPS234T
Уведомить о появлении в продаже
Тип устройстванастольный ЖК-монитор
Диагональ экрана, дюймов23
Тип ЖК-матрицыIPS
Формат изображения16:9
Разрешение, точек1920×1080
Шаг точек, мм0,265
Время реакции (G-to-G), мс(5)_
Угол обзора, гор / верт178/178
Тип системы подсветкиWLED
Максимальная яркость, cd/m²250
Контрастность (динамическая контрастность)(5000000:1)
Покрытие экранаматовое
Диапазон частот вертикальной развертки, Гцн.д.
VGA (D-sub)+
DVI+
HDMI
DisplayPort
Концентратор USB
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм)
Поворотный экран (pivot)
Потребляемая мощность, Вт27
Габариты, мм544x181x406
Масса, кг3,1
Примечания6-осевое управление цветом

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: