Обзоры Мониторы 18.11.2014 в 12:00

Обзор монитора Philips 284E5

Philips_284E5_intro

Гонка за сверхвысоким разрешением и гладкой картинкой привела к громким анонсам мониторов с разрешением 4K и даже 5K – однако в продаже их все еще очень мало, стоят они, мягко говоря, прилично, да и в играх такое разрешение, по большому счету, оказывается непрактичным – не появилось еще видеокарт, способных выдать достойную производительность в таком разрешении. Поэтому более актуальны модели с FullHD, причем самых разных диагоналей – практика показывает, что есть достаточно большое количество пользователей, предпочитающих большие мониторы именно с таким разрешением. Специально для них Philips выпустила доступную 28-дюймовую FullHD-модель — 284E5.


Дизайн

Эта модель выполнена в уже привычном дизайне Philips – простая подставка, тонкая ножка, черный глянцевый пластик. Монитор относится к бюджетному классу, поэтому ждать от него каких-то уникальных изысков в дизайне или, наоборот, функциональной подставки не приходится.

Рамка вокруг экрана достаточно тонкая – 2 см (на такой диагонали кажется меньше, чем на самом деле). Снизу она чуть шире – к глянцевой полосе добавляется матовая, с обработкой поверхности, имитирующей шлифованный металл.

Центральная часть задней панели плоская, на ней предусмотрено VESA-совместимое крепление (100х100), при этом все разъемы, хоть и расположены в утопленной вглубь корпуса нише, ориентированы горизонтально – так что подключенные провода будут мешать такому варианту использования монитора. Из разъемов здесь находятся 2 входа HDMI, один – VGA, линейный аудиовход и выход на наушники. Заметим, что в нашем распоряжении оказалась модель Philips 284E5QHAD – в линейке также имеется 284E5QSD, в которой вместо двух HDMI представлен один порт DVI, а также отсутствуют встроенные динамики.

Philips_284E5_06

Стоит монитор на сравнительно небольшой и очень легкой круглой пластиковой подставке, крепится к ней он к ней тонкой пластиковой же ножкой. Соединение оказывается довольно «хлипким», при нажатии на кнопки экран раскачивается весьма сильно.

 

Меню

Кнопки управления аппаратные, не сенсорные, расположенные на нижней грани в правом нижнем углу дисплея, напротив них нанесены условные обозначения, облегчающие их использование.

Без вызова основного меню с помощью этих кнопок можно выбирать видеорежимы SmartImage, переключаться между разными видеовходами и регулировать уровень звука встроенных динамиков.

В главном меню первым пунктом идет «Вход» (выбор видеовхода), далее следует раздел «Изобр.». Здесь можно изменить формат картинки, отрегулировать ее яркость и контраст (к слову, эти регулировки доступны только здесь – быстрого их вызова в мониторе не предусмотрено), выбрать гамму (5 предустановок – от 1.8 до 2.6 с шагом в 0.2), включить «умный контраст» и авто-реагирование. В пункте «Аудио» можно изменить громкость, отключить динамики и выбрать источник звука. Раздел «Цвет» предлагает выбор из трех предустановленных режимов – «Цветовая температура 6500/9300 K», sRGB и «Особый» (пользовательский режим с ручной регулировкой трех основных цветов по отдельности).

Раздел «Язык» позволяет изменить язык меню (доступна масса локализаций, в том числе украинская и русская). В разделе «Меню» находятся настройки поведения экранного меню – его положение на экране, степень прозрачности и таймаут отключения. И последний раздел, «Настройка», содержит настройки аналогового подключения, сброс всех параметров на заводские установки и вывод информации о модели монитора и текущем видеорежиме.

 

В работе

В мониторе Philips 284E5 используется 28-дюймовая S-MVA-матрица CMO M280HKJ-L30 (производства Chimei Innolux). Это достаточно необычная матрица (обычно мы видим модификацию A-MVA), которая отличается, в частности, честной 8-битовой глубиной цвета. Разрешение составляет 1920х1080 точек – для 28-дюймовой диагонали это, прямо скажем, немного, однако, как показывает практика, существует достаточно большая категория пользователей, которая не гонится за минимальным размером пикселя и предпочитает «стандартный» FullHD на любой диагонали, включая и такие. Размер точки, к слову, тут составляет целых 0.322 мм – другими словами, в «погонный миллиметр» здесь помещается всего 3 пикселя.

В этой модели используется глянцевое покрытие экрана, так что, в зависимости от обстановки за спиной пользователя и внешнего освещения, в нем могут отражаться окружающие предметы. С другой стороны, такое покрытие полностью устраняет кристаллический эффект матовых экранов (легкая «зернистость», заметная на однотонных участках изображения) – это отлично видно на макроснимке.

Philips_284E5_macro

В мониторе для регулировки яркости используется ШИМ (широтно-импульсная модуляция), на минимальном уровне мерцание подсветки начинает проявляться, так что у людей с чувствительным зрением при длительной работе за этим монитором может проявляться усталость глаз.

При изменении углов обзора яркость снижается очень незначительно (в гораздо меньшей степени, чем у большинства моделей на IPS-матрице), контраст же снижается довольно сильно, так что картинка под большим углом хоть и остается яркой, но становится блеклой. Искажения цветов при этом оказываются незначительными – в целом, матрица S-MVA выглядит по этому параметру несколько лучше A-MVA последнего поколения и незначительно уступает IPS.

Заявленное время отклика монитора – 4 мс (GtG). В то же время, по неофициальной информации, время отклика используемой в этой модели панели несколько выше – 6.5 мс. Возможно, производитель указывал это значение с учетом овердрайва, который здесь можно включить в меню. В настройках этот пункт скрывается под названием «Авто-реагирование» и может принимать одно из четырех значений: «выкл», «быстрый», «быстрее» и «самый быстрый». Смазы за движущимися объектами заметно снижаются уже на первой степени разгона, на второй – практически полностью исчезают, а вот на третьей внезапно проявляются очень сильные артефакты овердрайва, так что в итоге мы бы рекомендовали остановиться на одном из первых двух вариантов разгона.

Тест на время отклика, худший/лучший кадры (авто-реагирование — выкл.):
1_Philips_284E5_overdrive_off

Тест на время отклика, худший/лучший кадры (авто-реагирование — быстрый):
2_Philips_284E5_overdrive_quick

Тест на время отклика, худший/лучший кадры (авто-реагирование — быстрее):
3_Philips_284E5_overdrive_quicker

Тест на время отклика, худший/лучший кадры (авто-реагирование — самый быстрый):
4_Philips_284E5_overdrive_quickest

Минимальная яркость составила 47 кд/м², это весьма хороший показатель, позволяющий комфортно работать за монитором даже в условиях полумрака. Максимальная яркость (среднее значение при измерении по 35 точкам) оказалась на уровне 220 кд/м², при этом разница между наиболее и наименее яркими зонами составила почти 90 кд/м² — это много, однако для такой диагонали (и ценовой категории монитора), в целом, допустимо.

Заметным преимуществом MVA-панелей перед IPS является гораздо более высокая контрастность – так, если для IPS-мониторов этот параметр обычно колеблется в районе 700:1…1000:1, то Philips 284E5 продемонстрировал статическую контрастность на уровне 1600:1. На практике это означает насыщенную, яркую картинку с глубоким черным цветом… однако при первом включении владельцы ПК с видеокартами NVIDIA могут увидеть прямо противоположную картину: тусклое изображение с темно-серым цветом вместо черного. Проблема в нюансах работы таких видеокарт с мониторами при подключении по HDMI: по умолчанию в режиме RGB диапазон вывода у них оказывается ограниченным – 16-235. Для получения полного диапазона 0-255 следует воспользоваться утилитой Nvidia RGB Full/limited range toggler. Отметим, что у владельцев видеокарт ATI таких проблем не возникает.

Разница между режимами sRGB и «Цветовая температура – 6500K», честно говоря, невелика – по сути, в чуть более высоком значении гаммы в первом случае (но все равно до стандарта в 2.2 она недотягивает) и большем цветовом охвате – во втором. В обоих случаях мы видим цветовую температуру, находящуюся в пределах 6000-6500K, заниженную до ~2.1 гамму и цветовой охват 93.6% sRGB – в режиме «Цветовая температура 6500K», и 96.7% — в режиме sRGB. При этом вершины треугольника в синей и красной областях оказываются несколько смещены, из-за чего получается некоторый «недобор» в этих частях спектора. При установке в настройках гаммы в значение 2.4 (возможно только в режиме цветовой температуры, при попытке изменения этого параметра в sRGB монитор предлагает перейти в подходящий режим) график в целом сохраняет свои черты, однако поднимается до среднего значения в 2.29. Стоит отметить высокую точность цветопередачи – по сути, для домашнего пользователя, даже работающего с фото, эта модель в дополнительной калибровке не нуждается.

Цветовой охват, точность цветопередачи, цветовая температуры и кривая гаммы по шкале яркости, режим sRGB:

При переключении в SmartImage из «Стандартного» режима в «Интернет» гамма опускается ниже 2.1, также приглушается яркость – в целом картинка получается несколько тусклая, однако для вечернего веб-серфинга — в самый раз. И в режиме «Игра» изображение становится чуть холоднее, а гамма поднимается – для создания насыщенной и яркой картинки. В целом, отличия между всеми тремя режимами незначительные, поэтому какие-то конкретные советы (помимо очевидного – «используйте стандартный») здесь дать не представляется возможным, выбор одного из них – исключительно дело вкуса пользователя.

После калибровки цветовой охват составил 96.8% sRGB, а точность цветопередачи стала еще выше (хотя и на заводских установках с ней, как для домашнего пользователя, все было очень хорошо).

Цветовой охват, точность цветопередачи, цветовая температуры и кривая гаммы по шкале яркости, режим «Особый» (после калибровки):

 

Итоги

Если в двух словах, Philips 284E5 – бюджетный монитор с большой диагональю и очень достойной матрицей. Да, это не IPS, а S-MVA, однако обычный пользователь разницы не заметит – лишь удивится, что черный здесь «чернее». Матрица, на удивление, оказалась лучше, чем можно было бы ожидать – она демонстрирует высокое качество изображения, достаточно точную цветопередачу даже без калибровки и, главное – высокий контраст. В недостатки ей можно записать только сравнительно низкое, как для диагонали 28 дюймов, разрешение – «всего» FullHD; однако, как уже говорилось в статье, у такого варианта есть свои достаточно многочисленные сторонники. Кроме того, для некоторых пользователей недостатком будет использование ШИМ, однако максимальная яркость (на которой мерцание не проявляется) здесь не так уж высока, так что при достаточном внешнем освещении за этим монитором вполне комфортно работать и на 100%-ной яркости. И последнее, что стоит отметить – нефункциональную подставку (регулируется только угол наклона экрана), которая оказывается еще и довольно «шаткой», так что при нажатии на кнопки дисплей заметно покачивается. Что ж, производителю надо было на чем-то сэкономить – и лучше на подставке, чем на экране.

Понравилось
+ Очень хорошее качество изображения «из коробки» и высокий контраст
+ Сравнительно низкая стоимость

Не понравилось
— Невысокое, как для такой диагонали, разрешение
— Наличие ШИМ
— «Хлипкая» подставка

Обзор монитора Philips 284E5 Philips 284E5QHAD Philips 284E5QHAD

Уведомить о появлении в продаже
Тип устройства ЖК-монитор
Диагональ экрана, дюймов 28
Тип ЖК-матрицы MVA
Формат изображения 16:9
Разрешение, точек 1920х1080
Шаг точек, мм 0,32
Время реакции (G-to-G), мс 6,5(4мс)
Угол обзора, гор / верт 176/176
Тип системы подсветки WLED
Максимальная яркость, cd/m² 300
Контрастность (динамическая контрастность) 3000:1 (20 000 000:1)
Покрытие экрана матовое
Диапазон частот вертикальной развертки, Гц 56-75
VGA (D-sub) +
DVI
HDMI + (2)
DisplayPort
Функция MHL +
Аналоговые и другие видеовходы
Средства мультимедиа динамики (2х7Вт)
Концентратор USB
ТВ-тюнер
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм)
Поворотный экран (pivot)
Потребляемая мощность, Вт 23,18
Габариты, мм 663x485x237
Масса, кг 4,73
Примечания Совместимость с HDCP. Наклон (вниз / вверх) -5° / 20°. Крепление VESA 100х100 мм.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: