Обзоры
Обзор моноблока-трансформера Dell XPS 18
22

Обзор моноблока-трансформера Dell XPS 18

Dell_XPS_18_intro_900

Ощущая спад интереса к традиционным ПК, производители активно ищут новые формы и модели использования платформ. В результате рождаются интересные гибридные решения. Выпуская Dell XPS 18, один из лидеров рынка ПК предлагает переосмыслить привычную роль и возможности классических All-in-One. К какой же категории отнести подобное устройство? Крупный планшет с подставкой или компактный моноблок со съемным экраном? Это уже нюансы позиционирования. Важнее то, как владелец будет использовать такую систему и насколько жизнеспособной окажется подобная концепция в реальных условиях.

Dell XPS 18 имеет несколько вариантов использования. Прежде всего, это привычный режим моноблока, когда устройство установлено на специальную металлическую подставку, позволяющую в достаточно широких пределах регулировать угол наклона экрана.

Сняв устройство с подставки, и получив фактически 18,4-дюймовый планшет, можно установить его на специальные прорезиненные ножки.

Еще один вариант – развернуть планшет на 180 градусов и опереть на те же ножки, но уже расположив устройство под гораздо большим углом.

Кроме того, сложив ножки, можно просто плашмя разместить XPS 18 на любой поверхности. Чтобы корпус в таком положении не царапался, на задней крышке есть небольшие резиновые стойки. Конечно, использовать XPS 18 так же, как компактный планшет вряд ли получится. Держать устройство на весу все же не очень удобно, особенно если делать это одной рукой. Вместе с тем, вариантов мобильного использования системы также достаточно много. Например, можно «приземлить» систему на колени, опереть на ребро или воспользоваться имеющимися ножками, которые в походном положении плотно прилегают к корпусу устройства.

Учитывая подобную трансформируемость устройства, моделей использования системы может быть очень много, фактически их можно генерировать самостоятельно, в зависимости от своих потребностей.

Конструкция

Экран устройства закрыт защитным стеклом. Здесь нет никаких рамок, предполагается, что сенсорные свойства дисплея будут использоваться довольно часто. На рамке фронтальной панели размещена веб-камера, микрофон и датчик освещенности, у нижней кромки имеется сенсорная кнопка Win.

Dell_XPS_18_2

Задняя крышка выполнена из матового пластика, в центральной части расположен логотип производителя.

Dell_XPS_18_4

По периметру устройства используется тонкая прорезиненная рамка для механической защиты. Качество сборки не вызывает нареканий – тыльная пластина крепится винтами, при этом нет никаких скрипов и люфтов. Самое удивительное, что максимальная толщина корпуса составляет всего 17 мм. При этом Dell XPS 18 весит 2,2 кг, то есть меньше, чем классический ноутбук с диагональю экрана 15,6”.

На левой кромке расположено гнездо для подключения блока питания, два порта USB 3.0, коннектор для подсоединения гарнитуры/наушников, решетка акустической системы, слот для флеш-карт и две кнопки для регулировки уровня громкости.

На правой грани размещена кнопка включения устройства, индикатор режима работы и еще одна решетка аудиосистемы.

На нижнем торце имеется контактная группа для подсоединения к подставке (док-станция).

Здесь нет какого-то специального механизма крепления. Устройство просто устанавливается на свое посадочное место. Простым ориентиром можно считать логотип Windows, расположенный как раз по центру. Об удачном подключении системы и подаче питания сообщает индикатор, размещенный на подставке.

Dell_XPS_18_24

 

Экран

Dell XPS 18 имеет экран диагональю 18,4 дюйма с разрешением 1980×1080 точек. При этом используется довольно качественная IPS-матрица, позволяющая получить широкие углы обзора и яркие насыщенные цвета.

Dell_XPS_18_25

Диапазон регулировки яркости находится в пределах 25–300 кд/м², то есть с устройством комфортно можно работать как затемненном помещении, так и в условиях яркого освещения. Вполне ожидаемо здесь используется сенсорный экран емкостного типа, способный распознавать до 10 одновременных касаний.

Платформа и оснащение

В качестве аппаратной платформы используется решение на базе процессоров семейства Ivy Bridge. Пожалуй, более новые чипы Intel Core 4-го поколения (Haswell) здесь были бы еще предпочтительнее, но если учесть, что номинально XPS 18 были анонсированы еще в начале года, то становится понятно, почему их нет в данной системе. Тем не менее, рассматриваемая система от Dell оснащена процессором Intel Core i3-3227U.

Dell_XPS_18_CPU-Z_info

Это экономичная версия чипа с тепловым пакетом (TDP) 17 Вт. CPU имеет рабочую частоту 1,9 ГГц и оснащен 3 МБ кеш-памяти L3. Как и полагается двухъядерным Intel Core i3, модель поддерживает технологию Hyper-Threading, которая удваивает количество одновременно обрабатываемых потоков.

Что касается графической подсистемы, то здесь используется встроенная в процессор графика Intel HD 4000.

Dell_XPS_18_GPU-Z_info

Видеоядро, содержащее 16 вычислительных блоков, во время нагрузки динамически разгоняется до 1050 МГц.

Для Dell XPS 18 используется материнская плата на чипсете Intel HM77. При этом рассматриваемая модификация ПК оснащена 4 ГБ оперативной памяти DDR3-1600, которая работает в одноканальном режиме. Самостоятельно увеличить объем ОЗУ, увы, возможности нет. Впрочем, для задач, которые потенциально будут решаться на системе такого уровня, имеющейся памяти в большинстве случаев будет достаточно. Производитель также предлагает варианты системы с 8 ГБ памяти.

Для хранения данных предусмотрен жесткий диск объемом 500 ГБ. В данном случае речь о 2,5-дюймовой однопластинной модели Seagate ST500LT012 с толщиной корпуса 7 мм. Некоторые модификации Dell XPS 18 могут дополнительно оснащаться твердотельным накопителем объемом 32 ГБ.

За работу беспроводную связь отвечает модуль Intel Centrino N2230, который поддерживает Wi-Fi 802.11b/g/n, а также Bluetooth 4.0.

В комплекте с XPS 18 предлагается набор беспроводных мыши и клавиатуры. При этом для связи этих устройств с ПК используется Bluetooth, не требуя дополнительного ресивера.

Реализация идеи трансформируемой системы потребовала от производителя некоторых компромиссов. Например, Dell XPS 18 не имеет Ethernet-адаптера и соответствующей розетки для подключения локальной сети. Конечно, в контексте планшета такая вещь кажется анахронизмом, который замещает Wi-Fi, в то же время для моноблока проводная сеть может быть очень полезна. Производитель вынужденно пошел на такой шаг. И дело даже не в минимальной толщине корпуса, где коннектор смотрелся бы несуразно. Скорее причина в том, что в этом случае понадобилось бы «привязать» системный блок к рабочему месту, а основная идея данного гибрида в том, что в любой момент можно сменить рабочую обстановку, прихватив с собой ПК.

К сожалению, Dell XPS 18 не имеет видеовыхода. Несмотря на то, что дисплей устройства сам по себе немаленький, mini-HDMI оказался бы вовсе не лишним для выхода на широкий экран. Отчасти такую возможность замещает поддержка технологии Intel WiDi.

BIOS

Для моноблока используется довольно простая оболочка BIOS от AMI с минимальными возможностями настройки системы.

Как видно на одном из скриншотов, система имеет разъем mSATA для подключения SSD и последующего использования технологии Intel Smart Response. В данном случае твердотельный накопитель отсутствует.

Производительность

Общесистемная производительность XPS 18 будет существенно зависеть от конкретной модификации системы. В рассматриваемой конфигурации ПК довольно бодро справляется с повседневными задачами, открытием «тяжелых» интернет-ресурсов, насыщенных флешем и скриптами, а также ожидаемо хорошо работает с офисными приложениями. В то же время не будем преувеличивать возможности Core i3, работающего на сравнительно невысокой частоте. Очевидно, что отзывчивость платформ с Core i5/i7, а также модификаций с SSD, используемых для кеширования, была бы получше.

Что касается встроенного видео, то возможности Intel HD 4000 нам хорошо знакомы. Это как раз тот случай, когда использование чипов Intel Haswell с заметно более скоростной интегрированной графикой, было бы очень кстати. Тем не менее, казуалки, интересные инди-проекты и даже более серьезные игры в режимах с минимальным качеством графики и, возможно, уменьшенным разрешением, вполне доступны для владельца Dell XPS 18.

Производительность накопителя соответствует устройствам аналогичного класса. Учитывая скорость вращения шпинделя в 5400 об/мин, линейные трансферы с магнитных пластин находятся на уровне 100 МБ/c.

Dell_XPS_18_CrystalDiskMark

Нагрев и уровень шума

Dell XPS 18 использует активную систему охлаждения. Все же процессор с TDP в 17 Вт при максимальной нагрузке не позволяет обходиться пассивной СО скромных габаритов. Однако установленный вентилятор работает очень тихо, едва уловимый шелест ощущается лишь при высокой нагрузке. В режиме покоя процессор нагревается до 40–43 C.

Dell_XPS_18_GPU-Z_idle

Под серьезной нагрузкой пиковое значение температуры графического ядра составило 73 градуса, тогда как нагрев области вычислительных блоков CPU не превысил 70 C.

Dell_XPS_18_GPU-Z_nagrev

 Автономность и энергопотребление

Для питания устройства используется внешний БП мощность 65 Вт (19,5 В; 3,32 А), который можно подключить к подставке (удобнее в стационарном режиме) или же непосредственно к самому блоку.

Dell_XPS_18_26

Достаточно крупный корпус устройства с 18,4-дюймовым экраном позволил разработчикам разместить 8-ячеечную батарею на 69 Вт•ч. При этом, по заявлению производителя, система в автономном режиме может работать до 5 часов. Признаться, к декларируемому значению мы отнеслись довольно скептически. Однако практические тесты фактически подтвердили заявленные параметры. В режиме чтения текста Dell XPS 18, действительно, продержался фактически 5 часов (4:56). Под нагрузкой емкости батареи хватило чуть больше, чем на 3 часа (3:05).

В режиме покоя, при подключении ПК к электросети, система потребляет порядка 35 Вт во время заряда аккумулятора и 15–20 Вт, когда зарядка батареи закончена и питание моноблока поступает напрямую от сети. Под нагрузкой Фактическое энергопотребление повышается до 40–45 Вт

С учетом того, что для зарядки и работы ПК, в данном случае вовсе необязательно использовать подставку/кредл, систему вполне можно рассматривать и в качестве полноценного портативного решения. Более того, сам производитель не двузначно намекает на такую модель использования, предлагая в качестве опции сумку для переноски XPS 18. При наличии сенсорного экрана использование клавиатуры и мыши вовсе не обязательно, хотя порой в процессе работы с Windows 8 возникают ситуации, когда без них обойтись крайне сложно. Но, это уже особенность операционной системы, а не конкретного устройства.

Итоги

Dell XPS 18 с одной стороны можно назвать достаточно смелым концептом, с другой – подобный прототип выпущен производителем не в качестве «пробника» с надежной на то, что он случайно выстрелит, а как довольно практичное решение, которое ввиду универсальности имеет свои недостатки, но и достоинств у него немало.

Нам понравилась легкость, с которой ПК преображается, обретая новые пользовательские качества. Чтобы из моноблока сделать планшет не требуется что-то утомительно отключать, отсоединять, фиксировать. В нужный момент вы просто берете в руки «экран» и получаете планшет с большим экраном и операционной системой Windows 8, который способен довольно долго работать автономно. Обратный процесс превращения планшета в all-in-one ничуть не сложнее.

Подобный форм-фактор устройств фактически только зарождается и если вам не чужды принципы первопроходца, а предлагаемые возможности вполне совпадают с представлением о том, какой должна быть домашняя система, Dell XPS 18 – один из кандидатов на покупку.

Понравилось

+ Сенсорный 18,5-дюймовый экран с IPS-матрицей и разрешением 1920×1080

+ Тихая система охлаждения

+ Несколько вариантов использования

+ Удобство трансформации

+ Достаточно высокая автономность для устройства такого форм-фактора

+ Высокое качество сборки

Не понравилось

– Отсутствие видеовыходов и розетки Ethernet

– Довольно высокая цена

Устройство для тестирования предоставлено компанией Dell, www.dell.ua

Обзор моноблока-трансформера Dell XPS 18 Dell XPS 18 MTouch (X8345SNIW-13)
Уведомить о появлении в продаже
ТипКомпьютер (моноблок)
Чипсетнет данных
Тип процессораIntel Core i3-3227U
Частота, GHz1,9
Количество ядер2
Windows 8
Объем оперативной памяти, MB4096
СтандартDDR3-1600
Объем жесткого диска, GB500
Объем SSD, GB
ИнтерфейсSATA II
Скорость вращения жесткого диска, об./мин5400
Графический чипсетинтегрированный Intel HD Graphics 4000
Объем памяти, MB
Тип памяти
Встроенный оптический накопитель
Звуковой контроллеринтегрированная
Внешние порты2x USB 3.0, audio
Картридер+
Сетевой адаптер
Диагональ18,4″
Разрешение1920×1080
Тип матрицыIPS
Тип подсветкиLED
СенсорныйMulti-Touch
Мощность БП, ВА/Втнет данных
ДополнительноWi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth, веб камера, Li-Ion аккумулятор 8 cell 69 Whr, габариты 463x283x17 мм, вес 2,2 кг


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: