Обзоры
Обзор Moto G 2015

Обзор Moto G 2015

Обзор Moto G 2015


К возвращению Motorola на нашу сцену мы успели познакомиться с флагманами Moto X Style и Moto X Force. Но это не весь перечень представленных для украинских покупателей устройств. В запасе у бренда есть еще два гаджета с более доступными ценами. Ранее Motorola показывала хорошие бюджетники, которые определенно справлялись со своими задачами. В 2014 году Moto G стал самым популярным гаджетом компании. Последнее поколение сразу после презентации привлекло к себе массу внимания не только от сторонников бренда. Насколько же компания справилась с Moto G 3-го поколения мы и разберем в сегодняшнем обзоре.

Линейка Motorola Moto G (3rd Gen.)
на
Моделей в линейке: 0

Комплектация и первые впечатления

Многие недорогие устройства сейчас комплектуются приятными бонусами в виде чехлов или защитных пленок. Содержание коробки с Moto G может немного разочаровать любителей таких сопроводительных мелочей. В коробке вы найдете только зарядку с несъемным кабелем microUSB и информационные материалы. Зато, в отличии от магазинов в США, на нашем рынке доступны смартфоны с двумя SIM-картами, а не одной.

Первое включение и настройка прошли без сюрпризов. В самом начале работы смартфон напоминает плотно закрывать заднюю крышку после установки SIM-карт и карты памяти, ведь устройство можно погружать под воду, а щель между корпусом и крышкой ее пропустит. Работа бюджетника понравилась с самого начала, нет заминок и каких-либо сбоев. Даже особого нагрева нет. Это все отлично компенсирует слабую комплектацию и откровенно дешевую картонную упаковку.

 

Дизайн и удобство использования

Внешность Moto G повторяет флагманы. Это уже узнаваемый фирменный стиль всех смартфонов Moto. Естественно, отличий много, но основные акценты визуального оформления повторяют таковые от других устройств компании. Так, в базовых версиях гаджет доступен в белом и черном цветах корпуса. Moto Maker в Украине по-прежнему недоступен и придется довольствоваться только двумя вариантами. Съемная задняя крышка позволит как-то разнообразить внешность, но акценты будут либо сероватые, либо черные (в зависимости от основного цвета). Размеры корпуса составляют 142,1 x 72,4 x 11,6 мм, вес – 155 грамм.

Moto G 2015 (4 of 17)

Толщина варьируется от рамки к середине корпуса, соответственно в самом тонком месте это 6,1 мм, а в середине – 11,6. Такая же история и у Moto X Style. Но есть одна проблема. Такая форма у Moto X позволяет пользоваться устройством, когда то лежит на столе (или любой другой ровной поверхности) без каких либо раскачиваний. Moto G при прикосновении ближе к краю дисплея начинает болтаться. Зато в ладонь такая форма корпуса отлично ложится и пользоваться смартфоном очень удобно, несмотря на не самые малые габариты.

Moto G 2015 (5 of 17)

Материалы корпуса простенькие. Лицевая панель прикрыта стеклом, все остальное пластиковое. Сборка отличная, никаких лишних звуков нет. Кнопки практически не шатаются, уверенно сидят на своих местах, но к их расположению нужно немного привыкнуть (в начале использования часто вместо кнопки включения палец попадает на кнопку увеличения громкости). Все остальные элементы управления размещены как на Moto X, только спереди не стереодинамики: верхняя прорезь – это разговорный динамик, а нижняя – основной.

В использовании к устройству минимум претензий. Смартфон совсем не скользкий, его удобно брать со стола, им приятно пользоваться. Конечно, это не самый эргономичный вариант корпуса, все же он толстоват, но его форма это легко компенсирует. За сохранность задней панели можно не переживать, ведь она сменная. Глобально, в Moto G нет ничего такого, что сильно хотелось бы изменить. И это не может не радовать. Покупатели наверняка останутся довольны таким приобретением.

 

Дисплей

Бюджетнику достался 5-дюймовый экран с разрешением 1280 х 720 точек (294 ppi). Многие скажут, что в 2016 году этого мало. На практике, если на дисплее iPhone 4/5/6 (326 ppi) вы не видите отдельный пиксель, то и на Moto G не рассмотрите. Субъективно, 300 ppi вполне достаточно, особенно для недорогого смартфона. IPS-матрица показывает слишком теплую картинку, но в глаза это бросается только при прямом сравнении с более дорогими устройствами. В настройках нельзя поменять отображение цветов на свой вкус. И это все не означает, что картинка плохая, совершенно нет. Цветопередача вполне приятная и должна устраивать большинство пользователей. Но любителям холодных тонов придется немного привыкнуть.

Moto G 2015 (11 of 17)

Чего действительно не хватает, это поляризационного слоя. На солнце защитное стекло (Gorilla Glass 3) сильно бликует. Больше всего это ощущается во время работы с камерой и при просмотре только что сделанных фото. Еще хочется отключить функцию авторегулировки подсветки и управлять уровнем вручную. Датчик часто промахивается, особенно ночью, тогда дисплей слепит в темноте.

Moto G 2015 (12 of 17)

Назвать эти недостатки дисплея серьезными можно только в том случае, если вы покупаете дорогой гаджет. Как для бюджетника, у Moto G хороший дисплей. В конкурентной среде этот экран проиграет соперникам только в разрешении, но для тех, кто не выискивает отдельные точки с увеличительным стеклом, это явно не станет серьезным минусом. В повседневном использовании могут мешать только блики на стекле, а все остальное дискомфорта не вызывает.

 

Звук

Прекрасных динамиков, как во флагмане, Moto G не получил. Основной динамик один, находится он под дисплеем. Прослушивание музыки на нем положительных эмоций не вызывает. Но для разного рода видео с YouTube и уведомлений его будет достаточно. Направленность на пользователя – зачет. Для игр и музыки все же лучше использовать наушники, в гнездо для гарнитуры сигнал идет хороший.

Moto G 2015 (13 of 17)

Разговорный динамик и микрофон отлично передают звук, система шумоподавления работает как надо.

 

IPX7

Преимущество над топовыми смартфонами Moto модель с индексом G получила в виде защиты от воды. Не просто от случайных брызг или капель дождя, а от погружения под воду на относительно длительный период времени. IPX7 означает, что гаджет переживет полчаса на глубине до одного метра. Скорее всего именно это и повлияло на звук динамика, ведь для защиты от воды и пыли он должен быть прикрыт специальной мембраной.

Moto G 2015 (17 of 17)

Для «водных процедур» очень важно плотно закрыть крышку. Как показали простые попытки опустить устройство под воду, жидкость все же попадает под защелки. Сняв заднюю часть там можно обнаружить немного влаги, но все важные элементы (слоты Sim-карт, карта памяти) дополнительно защищены резиновыми заглушками и вода туда не попадает. Стоит отметить и открытые порты для наушников и зарядки. На всякий случай, лучше не подключать смартфон к зарядному устройству сразу после погружения в воду. Наши опыты смартфон пережил без эксцессов.

 

Камеры

Начиная с моделей 2015 года Motorola смогла решить все проблемы с камерами. Во флагманах камеры в разы прибавили в качестве и возможностях. Тоже самое можно сказать и про бюджетники. Moto G 2015 делает отличные снимки в дневном свете. Фотографии даже при просмотре на компьютере выглядят здорово. Это делает 13-мегапиксельный сенсор с апертурой f/2.0. Видео получается приятным, но на фокусировку требуется иногда немного больше времени, чем хотелось бы. Увы, в искусственном освещении и в ночное время кадры потеряют детализацию и на них появится шум и прочие дефекты. Смартфон позволяет записывать и замедленное видео, но его качество не вызывает восторга. По субъективным ощущениям, такой камеры должно хватать в бюджетном устройстве.

За что стоит похвалить камеру, это за быстродействие и лаконичное приложение. Запустить камеру можно с иконки на экране блокировки, жестом (два раза покрутив кистью) и двумя короткими нажатиями на кнопку включения. Все эти способы позволят быстро открыть приложение и практически моментально сделать снимок. При этом, хороший кадр можно получить с первого раза даже из машины на ходу. Далеко не все недорогие смартфоны могут этим похвастаться.

Фронтальная камера с разрешением 5 МП не получила вспышку, которая есть у флагманов. В видоискателе картинка выглядит круто, чего нельзя сказать о полученной фотографии. Штатные средства борьбы с шумом плохо сказываются на детализации, из-за чего снимок получается мыльным. Это вполне обычная история для многих бюджетников, которым нужно много света для нормального снимка. Опять же, это не худшая камера и ее тоже вполне хватит для привычных социальным сетям фотографий.

 

Производительность и ПО

Приятную работу Moto G обеспечивает четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 410 (MSM8916) c видеоядром Adreno 306 и 2 ГБ оперативной памяти. Емкость накопителя составляет 16 ГБ и может расширяться с помощью карты памяти. В тестах результаты не рекордные, производительность и графика в играх тоже не самые лучшие. Но для всех остальных задач мощности достаточно. Интерфейс работает плавно, без рывков и задержек, переключение между приложениями быстрое. При этом гаджет совершенно не греется. Из современного набора интерфейсов нет только NFC, но есть поддержка LTE-сетей.

Компания Motorola старается как можно быстрее доставить актуальную версию ОС для своих устройств. Купив сейчас Moto G пользователь получит чистый и почти нетронутый Android 6.0.1. Никаких цветастых иконок и большого количества дополнительных приложений не будет. В работе совершенно никаких проблем не возникло. Из фирменных нововведений все те же жесты для запуска камеры и фонарика, а так же Moto Active Display (выведение уведомлений на экране).

Moto G 2015 (14 of 17)

Общие впечатления от работы очень положительные. Любителям требовательных игр, конечно, такое устройство вряд ли подойдет. Но гаджет смело можно рекомендовать тем, кому важнее все остальные функции смартфона. Звонки, мессенджеры и социальные сети, почта и календари, документы, видео, музыка и прочее – все это работает быстро и без проблем. За все время тестирования ни разу не было падения приложения или зависания чего-либо. Очень хороший опыт работы с бюджетником.

 

Автономность

Невысокое разрешение дисплея положительно сказывается на автономности устройства, как и не самый производительный процессор. Это позволяет аккумулятору емкостью 2470 мАч без проблем пережить рабочий день. Если не нагружать смартфон играми, можно рассчитывать на 5 часов экрана с небольшим запасом. В моем режиме использования в конце дня у смартфона оставалось около 25-35% заряда в рабочие дни и до 50% на выходных, когда устройство использовалось меньше.

Moto G 2015 (15 of 17)

Обратило на себя внимание время зарядки. От комплектного ЗУ полная зарядка с 0% занимала 4, а иногда и почти 5 часов. При этом, более мощный блок от iPad позволил сделать тоже самое в 2 раза быстрее. Так что покупателям Moto G стоит обзавестись сторонним устройством для зарядки своего гаджета. Тем, кто заряжает смартфон ночью, это не так актуально.

 

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Приятный дизайн; IPX7; неплохая камера; достаточная производительность; автономность; возможность использовать две SIM-карты и карту памяти; актуальная версия ОС и перспектива обновлений
Минусы: Слабое комплектное ЗУ; HD-разрешение дисплея; основной динамик
Вывод: У Moto G 2015 достаточно много компромиссов. В ценовой категории 6000 гривен ($240) уже есть из чего выбрать. У конкурентов можно найти более мощные процессоры, более крутые экраны, более гибкие камеры, сканеры отпечатка пальца, алюминиевые корпуса и прочие приятные особенности. Но знаете, несмотря на некоторые недостатки, Moto G все равно выглядит интересным устройством. У него достаточно производительности и хорошая автономность, фирменный дизайн явно найдет много поклонников, возможностей камер будет достаточно для целевой аудитории устройства, а бонус в виде защиты от пыли и влаги лишним точно не будет.

Технические характеристики

Обзор Moto G 2015 Motorola Moto G (3rd Gen.) Dual SIM 16GB (White)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 5.1.1
Оперативная память, ГБ 2
Встроенная память, ГБ 16
Слот расширения +
Тип SIM-карты Micro-SIM
Количество SIM-карт 2
Процессор Qualcomm Snapdragon MSM8916 410 + GPU Adreno 306
Количество ядер 4
Частота, ГГц 1,4
Аккумулятор Li-Pol, 2470мАч (съемный)
Диагональ, дюймы 5
Разрешение 1280x720
Тип матрицы IPS
PPI 294
Датчик регулировки яркости +
Особенности дисплея защитное стекло Corning Gorilla Glass 3
Основная камера, Мп 13 (f/2.0)
Видеосъемка 1920х1080 точек, 30 к/с
Вспышка +
Фронтальная камера, Мп 5 (f/2.2)
Стандарты связи GSM 850/900/1800/1900; UMTS/HSPA+ 850/1700(AWS)/1900/2100; LTE (2, 4, 5, 7, 12, 17)
Wi-Fi 802.11n
Bluetooth 4.0 BLE
GPS +
IrDA -
FM-радио -
Аудиоразъем +
NFC -
Интерфейсный разъем micro-USB
Высота, мм 142х72,4х12,2
Вес, г 155
Защита от пыли и влаги IPx7
Тип корпуса моноблок (разборный)
Материал корпуса пластик
Тип клавиатуры экранный ввод

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: