Обзоры
Обзор накопителя HyperX Fury RGB

Обзор накопителя HyperX Fury RGB

Обзор накопителя HyperX Fury RGB


Любой элемент ПК становится лучше с RGB-подсветкой. Этот простой и незатратный способ определить устройство в категорию «игровых» хорошо освоили производители компонентов и периферии. Разноцветные огоньки появились на материнских платах, видеокартах, модулях оперативной памяти, клавиатурах, мышках, гарнитурах и даже игровых поверхностях. С недавних пор под брендом HyperX Fury RGB предлагаются оригинальные твердотельные накопители с управляемыми светодиодами, потому SSD теперь также могут участвовать в создании яркого образа мощной игровой системы. На что они еще годятся, мы посмотрим, протестировав модель объемом 480 ГБ.

Линейка HyperX Fury RGB

Новая серия накопителей включает три модели наиболее востребованных объемов – 240 ГБ, 480 ГБ и 960 ГБ. Для HyperX Fury RGB используется уже проверенный 2-ядерный контроллер Marvell 88SS1074, а также 64-слойная память 3D NAND TLC от компании Toshiba (BiCS3). Для SSD заявлены максимальная скорость чтения 550 МБ/c, записи – 480 МБ/c. Учитывая используемую платформу, можно предположить, что накопители этой серии по части производительности скорее могут рассчитывать на место среди моделей среднего класса с интерфейсом SATA.

Накопители HyperX Fury RGB получили достаточно высокие значения объемов гарантированной записи. Многослойная флеш-память позволила значительно увеличить ресурс, что особенно полезно для микросхем с трехбитовой структурой ячеек TLC. Фактические значения зависят от объема SSD. Для модели на 240 ГБ значение TBW составляет 120 ТБ, для 480 ГБ – 240 ТБ и для версии на 960 ГБ общий объем записи составляет 480 ТБ. Срок гарантии производителя – 3 года.

HyperX Fury RGB имеют габариты 100,14×69,85×9,5 мм. Особо обратим внимание на толщину устройства. 9,5 мм были классикой для первых массовых SSD, сейчас же подавляющее большинство SATA-накопителей 7-миллиметровые, потому модели некогда стандартных размеров ныне выглядят непривычно. Здесь также можно было бы предупредить о возможной несовместимости с посадочными корзинами в относительно тонких ноутбуках, но HyperX Fury RGB в принципе не предусмотрены для мобильных систем, а для десктопов пара миллиметров не имеют принципиального значения.

А вот чем накопители новой линейки удивили, так это весом в 165 г. Это в 3–4 раза больше, чем у стандартных моделей формата 2,5”. Для примера, заявленная масса «невесомого» накопителя Kingston A400 в металлическом корпусе – 41 г.

Размещение RGB-светодиодов на печатной плате. Фото: AnandTech

Как несложно догадаться по названию, основная особенность накопителей HyperX Fury RGB – дополнительная управляемая подсветка. На печатной плате SSD размещено 75 световых RGB-элементов. С тем, как все это работает, мы будем разбираться уже по ходу практических тестов.

HyperX Fury RGB 480 ГБ (SHFR200/480G)

К нам на обзор попала модель объемом 480 ГБ. Накопитель поставляется в светлой картонной коробке с крупным изображением HyperX Fury RGB.

В комплекте предлагается сам накопитель в дополнительном демпфирующем блистере, специальный кабель-переходник для подключения к материнской плате, а также купон на загрузку утилиты Acronis True Image HD и наклейка с логотипом HyperX.

Здесь стоит отметить, что HyperX Fury RGB также доступны в версиях с набором для апгрейда накопителя. В таком варианте SSD поставляется с внешним USB-карманом для 2,5-дюймовых устройств, кронштейном для крепления накопителя в отсеке 3,5”, набором необходимых кабелей и отверткой. Модификации минимально отличаются дополнительным индексом «B» в названии модели: SHFR200/480G – обычная версия, SHFR200B/480G – накопитель на 480 ГБ с набором для модернизации.

Взяв накопитель в руки, сразу обращаешь внимание на непривычную для устройств такого класса массу. На 165 грамм может легко завесить смартфон с диагональю экрана 5,5–5,7”, здесь же в более компактном формате увесистость SSD ощущается еще сильнее.

Для HyperX Fury RGB используется металлический корпус. Верхняя панель имеет нетривиальное фактурное оформление. В центральной области размещена крупная черная вставка в форме «Х» на которой вырезан логотип HyperX. Над декоративным знаком и под ним в панели выштампованы прорези, сквозь которые виднеется мелкоячеистая сетка. В этом случае легко оценить толщину используемых панелей корпуса. Она значительно больше, чем у большинства SSD такого формата. Это ответ на вопрос об увеличенной массе устройства.

C обратной стороны размещена наклейка с технической информацией и упоминанием о сборке накопителя в Тайване. Для крепления частей корпуса используются винты, один из которых заклеен защитным стикером. Очевидно, что производитель не приветствует разборку устройства, снимая гарантийные обязательства при нарушении целостности наклейки. Обычная практика.

На одном из торцов размещен стандартный SATA-коннектор для подключения силового и интерфейсного кабелей. Рядом также расположен разъем формата Micro-USB к которому в случае необходимости подсоединяется комплектный переходник.

Дополнительная внутренняя подсветка – оригинальная особенность накопителей HyperX Fury RGB, потому именно с иллюминации и начнем практическую часть обзора.

Используемые для подсветки RGB-светодиоды могут работать с напряжением 5 В, потому в стандартном варианте для питания элементов достаточно ресурсов силового кабеля, подключаемого к SATA-устройствам.

В этом случае накопитель подсвечивается изнутри красным, при этом у владельца нет возможности изменять параметры подсветки, регулировать цветовую палитру или деактивировать светодиоды.

Для управления необходимо с помощью комплектного кабеля подключить накопитель к разъему на материнской плате, предназначенному для RGB-лент с питающим напряжением 12 В. После этого настраивать подсветку можно в зависимости от возможностей контроллера и ПО материнской платы. Заявлена поддержка технологий управления и синхронизации подсветки от всех ключевых производителей (ASUS, GIGABYTE, MSI, ASRock).

Разъемы для RGB-лент сейчас есть на большинстве моделей даже среднего уровня, и уж наверняка такие будут на плате пользователя, выбирающего для своей системы HyperX Fury RGB.

При подключении накопителя он не оккупирует доступный коннектор. На кабеле-переходнике предусмотрен дополнительный вывод, позволяющий параллельно подсоединить обычную RGB-ленту.

После подключения к материнской плате в полной мере открываются возможности настройки RGB-подсветки, которые ограничены только способностью используемого контроллера. Режимы, цвет, насыщенность, яркость и другие параметры регулируются точно так же, как и при использовании обычной RGB-ленты с элементами 5050. Также появляется возможность отключить подсветку HyperX Fury RGB. Но это уже скорее опция, иначе странно было бы покупать накопитель с подсветкой, чтобы не использовать эту пока еще очень редкую особенность устройства.

Производительность

С подсветкой бегло разобрались, пришло время оценить и производительность HyperX Fury RGB, используя привычных набор тестовых утилит.

ATTO Disk Benchmark уверяет нас, что максимальная скорость чтения может подбираться к 560 МБ/c, а запись может уверенно превышать 500 МБ/c при работе с блоками объемом более 128 КБ.

Crystal Disk Mark регистрирует хорошие показатели при глубокой очереди запросов и не рекордные значения на операциях с блоками 4К, особенно это касается записи.

Утилита AS SSD в целом повторяет полученные результаты, несколько понижая планку линейных трансферов. Работа со случайными запросами 4К на среднем уровне. Если представить полученные данные в формате количества операций ввода/вывода, видно, что при повышении очереди запросов до QD64, контроллер может обеспечить порядка 80 000 IOPS. Топовые SATA-модели способны выдать на пике порядка 100 000 IOPS. То есть в случае с HyperX Fury RGB имеем пристойные, но не максимальные показатели.

Степень компрессии передаваемых данных никак не влияет на результаты чтения/записи данных.

В тесте Anvil’s Storage накопитель набирает порядка 4600 баллов. Линейные скорости чтения/записи практически подтверждают заявленные значения, а максимальное количество IOPS не превышает 80 000. Производительность работы с 4К несколько ниже, чем у топовых SSD.

Во время комплексной проверки возможностей накопителя в PCMark 08, модель HyperX Fury RGB объемом 480 ГБ продемонстрировала итоговую пропускную способность в 263 МБ/c. Опять же, показатель характерный для SATA-моделей среднего уровня.

Нагрев

В режиме покоя температура накопителя составляла порядка 40С, а под нагрузкой повышалась до 45–47С.

При подключении дополнительной линии питания 12 В светодиоды увеличивают яркость, но также возрастают энергопотребление и нагрев элементов.

Нижний порог в этом случае повышается до 45С, а после длительной сессии записи данных контроллер прогрелся до 52 градусов. Речь о перегреве не идет, хотя это несколько выше типичных значений для SATA-устройств. Наличие 75 RGB-светодиодов не могло не сказаться на нагреве устройства, однако производитель попытался компенсировать влияние дополнительных источников тепла с помощью массивного корпуса, выступающего в роли пассивного радиатора.

Если говорить об энергопотреблении, то производитель заявляет о пиковых 2,5 Вт во время записи, не уточняя, учитывается ли здесь дополнительная подсветка. Скорее RGB-светодиоды добавят еще пару ватт. Это повлияло бы на автономность работы мобильных систем, но для десктопов подобные значения – погрешность измерения.

Цена

HyperX Fury RGB уже появились в продаже в Украине. Модель объемом 480 ГБ стоит на старте 4100 грн (~$145).

В нынешних условиях подобная цена изначально определяет новые SSD в категорию устройств для эстетов и ценителей эксклюзива, которые готовы доплачивать за диковинные модели с управляемой RGB-подсветкой. Если цветные огоньки не греют душу, на рынке достаточно более доступных моделей со схожей производительностью.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Стильный дизайн; монументальный металлический корпус (пассивный охладитель); наличие эффектной управляемой RGB-подсветки; поддержка технологий синхронизации освещения; производительность; ресурс гарантированной записи; переходник с выводом для подключения дополнительной RGB-ленты; купон на загрузку ПО для клонирования; вариант поставки с набором для апгрейда
Минусы: Высокая цена; повышенный нагрев и энергопотребление; скорость работы с блоками 4К
Вывод: HyperX Fury RGB – это в первую очередь история про эффектную подсветку. Интересная экзотика, которая порадует глаз владельца, собирающего яркую эксклюзивную платформу. Для ПК с таким SSD обязателен корпус не только с прозрачной боковой стенкой, но также соответствующим положением посадочной площадки, на которой HyperX Fury RGB будет смотреться в выигрышном свете. С точки зрения производительности это крепкий середнячок. Если интересуют скоростные показали, а формат и внешнее оформление не принципиальны, покупка более быстрого Kingston A1000 (M.2, PCI-E NVMe) обойдется даже немного дешевле. HyperX Fury RGB в свою очередь почти безальтернативен для тех, у кого есть желание «зажигать». Становится ли накопитель с RGB-подсветкой в большей степени игровым? По крайней мере, для установки и запуска игр он точно подходит, ну, а остальное – дело вкуса и личных предпочтений.

Технические характеристики

Обзор накопителя HyperX Fury RGBKingston HyperX Fury RGB SSD 480 GB (SHFR200/480G)
1 972 − 2 965 грн
Сравнить цены
ТипSSD накопитель
Объем, ГБ480
ИнтерфейсSATA rev. 3.0
Тип флеш-памяти NAND3D TLC
КонтроллерMarvell 88SS1074
Поддержка TRIM+
СерияHyperX Fury RGB
Форм-фактор2,5
Размеры, мм100,14x69,85x9,5
Масса, г165
Максимальная скорость чтения, МБ/с550
Максимальная скорость записи, МБ/с480
Среднее время безотказной работы (MTBF), млн. часов1
Стойкость к ударамРабочая вибрация 2,17 G (пиковая), Нерабочая вибрация 20 G (пиковая)
Комплект поставкитолько SSD

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: