Обзоры
Обзор накопителя SK Hynix Canvas SL308 500 ГБ

Обзор накопителя SK Hynix Canvas SL308 500 ГБ

Обзор накопителя SK Hynix Canvas SL308 500 ГБ


Повышенный спрос на твердотельные накопители привлекает к SSD внимание все большего количества производителей, которые готовы «ловить волну». Подобный ажиотаж только на руку потенциальным покупателям таких устройств. Особенно когда в борьбу включаются не производители пылесосов или блоков питания, а один из лидеров мирового рынка чипов памяти. Недавно компания SK Hynix представила свои варианты потребительских SSD. Учитывая технический багаж корейского производителя, это, бесспорно, интересный игрок, который открывает для себя новое направление. Сегодня мы познакомимся с возможностями наиболее емкого накопителя новой линейки SK Hynix Canvas SL308 объемом 500 ГБ.

SK Hynix и SSD

Корейская компания SK Hynix в отдельном представлении не нуждается. Это один из мировых лидеров производства полупроводников. В первую очередь, это микросхемы памяти самых различных стандартов. В большей мере компания сконцентрирована на разработке и изготовлении чипов, которые впоследствии используются другими производителями. Однако, в последнее время SK Hynix активнее смотрит в сторону розничного рынка.

Еще в 2012 года компания попробовала выпускать твердотельные накопители под собственным брендом, используя контроллер SandForce SF-2281. Очевидно, имея дальнейшие планы на поприще SSD, в этом же году производитель приобрел перспективную команду Link_A_Media Devices (LAMD), которая к тому моменту уже располагала хорошим контроллером (LAMD LM87800AA) и, вероятно, наработками в этом направлении. Почему бы не взять такую команду под свое крыло? Очевидно c такими мыслями руководство тогда еще Hynix расставалось с $248 млн. Как видим, эти деньги не ушли “в песок”, разве что в кремний.

Недавно компания SK Hynix представила две новые серии твердотельных накопителей — SK Hynix SC300 и SL300. Первая включает модели форматов 2,5”, mSATA и M.2, для которых используются микросхемы флеш-памяти MLC, тогда как накопители семейства SL300 представлены только в классическом форм-факторе 2,5” и основаны на более доступных TLC. Чипы с трехуровневой архитектурой позволили значительно снизить общую стоимость твердотельных накопителей, потому большинство SSD начального класса основаны именно на TLC.

SK Hynix Canvas SL308

На старте новая серия включает накопители объемом 120, 250 и 500 ГБ. Допускаем, что впоследствии появятся версии большей емкости. SSD основаны на базе контроллера собственной разработки производителя − SK Hynix SH87820BB. Информации о возможностях данной платформы не так много, но учитывая исторические корни решения, можно предположить, что контроллер создавался не с чистого листа. В данном случае это скорее плюс.

Для SK hynix Canvas SL308 используются чипы c архитектурой TLC. Наверное нет ничего удивительного в том, что здесь применяются микросхемы собственного производства, выпускаемые по нормам 16 нм. Чипы кеш-памяти LPDDR2 объемом 256 МБ также выпускаются собственными силами. SK Hynix является одной из немногих компаний в мире, которые могут выпускать SSD, используя способ “натурального хозяйства”. Все компоненты накопителя изготавливаются одним производителем.

SK-Hynix_Canvas_SL308_1

К нам на обзор попала модель линейки SK Hynix Canvas SL308 объемом 500 ГБ. Судя по заявленным характеристикам, ничто не указывает на то, что речь идет о доступном SSD на базе TLC. Линейная скорость чтения − 560 МБ/c, записи − 490 МБ/c. Производительность во время работы с блоками 4К на операциях чтения − до 100 000 IOPS, записи − до 85 000 IOPS. Объем гарантированной записи в 150 ТБ (TBW) говорит об использовании флеш-микросхем с трехуровневыми ячейками, но этого ресурса с избытком хватит для типичного домашнего использования системы. Дополнительной подстраховкой является трехлетняя гарантия производителя.

Комплект поставки

Накопитель предлагается в достаточно габаритной коробке, на которой изображен накопитель. Во внешнем оформлении бокса используется матерчатый узор, подчеркивая название линейки.

Несмотря на размеры упаковки, в комплекте с накопителем нет ничего экстраординарного, если не считать таковым краткое бумажное руководство. Сам накопитель находится в антистатическом кульке и уложен на небольшой пластиковый поддон.

Дизайн и компоновка

Накопитель имеет металлический корпус, при этом производитель решил дополнительно не облагораживать внешний облик устройства.

Шлифованный алюминий в его естественном виде выглядит вполне презентабельно. Единственный дополнительный декор – красные пластиковые вставки на скругленных углах накопителя, которые дополнительно подчеркивают контуры устройства.

SK-Hynix_Canvas_SL308_4

На лицевой панели лишь небольшая лазерная гравировка с обозначением серии.

SK-Hynix_Canvas_SL308_5

С обратной стороны размещена наклейка с дополнительной информацией. Здесь указаны заявленный объем накопителя, серийный номер и версия прошивки. Также есть упоминание о том, что накопитель собран в Корее.

SK-Hynix_Canvas_SL308_6

Толщина корпуса SSD − 7 мм. По факту такие габариты уже стали стандартом для потребительских 2,5-дюймовых накопителей.

SK-Hynix_Canvas_SL308_7

Для подключения SSD используется интерфейс SATA. Предпочтительнее порт с пропускной способностью 6 Гб/c, позволяющий раскрыть потенциал накопителя. Конечно, сохранена обратная совместимость с интерфейсом предыдущего поколения, имеющего вдвое меньшую пропускную способность.

SK-Hynix_Canvas_SL308_capacity

После форматирования под NTFS, доступный объем накопителя составил 465 ГБ.
Для обслуживания накопителя предусмотрен набор фирменного ПО, которое понадобится загрузить с сайта производителя.

Приложение Drive Manager Easy Kit позволяет оценить базовые характеристики накопителя, проверить атрибуты S.M.A.R.T., настроить некоторые параметры и выполнить первичную диагностику.

SK Hynix SSD System Migration Utility предназначена для клонирования системы и будет полезна во время апгрейда, когда нужно без потерь перенести загрузочный раздел с предыдущего накопителя на новый SSD. Любопытно, что приложение не работает, если не используется накопитель от SK Hynix.

SK-Hynix_Canvas_SL308_firmware-update

Еще одна утилита номинально предназначена для обновления прошивки накопителя.

Конфигурация тестового стенда

ПроцессорCore i7-5930K (3,5/3,7 ГГц)Intel, www.intel.ua
КулерThermalright Archon Rev.AThermalright, www.thermalright.com
Материнская платаASUS ROG STRIX X99 GAMING (Intel X99)ASUS, www.asus.ua
ПамятьHyperX FURY DDR4-2666 (HX426C15FBK2/16)HyperX, www.hyperxgaming.com
НакопительKingston SSDNow KC300 120 ГБ (SKC300S37A)Kingston, www.kingston.com
Блок питанияThermaltake Toughpower Grand TPG-1200M (1200 Вт)Thermaltake, www.thermaltakeusa.com
МониторASUS MG28U (28″, 3840×2160)ASUS, www.asus.ua

Производительность

Результаты в тестовом приложении ATTO Disk Benchmark фактически подтверждают закономерность заявленных трансферов для 500-гигабайтовой модели SK hynix SL308.

SK-Hynix_Canvas_SL308_ATTO

Пиковая скорость чтения составляет порядка 550 МБ/c, скорость записи − 487 МБ/c. Результаты хорошие, но на этих дисциплинах накопители такого объема редко дают слабину.

SK-Hynix_Canvas_SL308_CrystalDiskMark

Больше информации о производительности накопителя предоставляет утилита CrystalDiskMark 5.1.2 x64. Последовательная скорость чтения регистрируется на уровне 540 МБ/c, запись даже чуть выше заявленной — 489 МБ/c. Порадовали почти 40 МБ/c при работе с блоками 4К во время чтения, тогда как для записи хотелось бы видеть значения чуть  повыше. 119 МБ/c − это привычный уровень для накопителей начального класса.

AS SSD Benchmark отмеряет линейные трансферы чуть ниже заявленных. Вместе с тем, при работе с 4К-блоками на очереди запросов 64 накопитель демонстрирует порядка 95 612 IOPS, а это лишь немногим меньше указанного в спецификациях. На операциях записи 78 200 IOPS также выглядят убедительно на фоне заявленных 85К IOPS. Итоговый результат в 1160 лишний раз подчеркивает, что в общем и среднем на разнородных синтетических нагрузках накопитель чувствует себя вполне уверенно.

SK-Hynix_Canvas_SL308_ASSD3

По результатам теста на на зависимость показателей от степени компрессии данных мы видим, что контроллер одинаково хорошо справляется с данными, которые поддаются сжатию, так и с информацией, которая уже дополнительно не уплотняется.

SK-Hynix_Canvas_SL308_ASSD4

Результаты нагрузок с имитацией копирования в целом хороши, но здесь есть еще над чем поработать. Показатели в среднем лучше, чем у накопителей начального класса, но дополнительно оптимизировать прошивку не помешает.

SK-Hynix_Canvas_SL308_PCMark8

В популярном тестовом пакете PCMark 8 в тесте накопителей SK Hynix Canvas SL308 набирает 4946 баллов. Более показательным является значение пропускной способности в 233 МБ/c, что совсем даже неплохо для накопителя объемом 500 ГБ.

SK-Hynix_Canvas_SL308_copy

Еще одним приятным сюрпризом работы накопителя от SK Hynix стала скорость записи больших объемов данных. Как мы знаем, при использовании микросхем с ячейками TLC, производители используют часть объема накопителя для условного SLC-буфера, позволяющего поддерживать скорость записи на высоком уровне. Однако, после того, как буфер заканчивается, производительность снижается до того уровня, который могут обеспечить TLC-микросхемы. При этом падение может быть весьма ощутимым (100−150 МБ/c). Это проявляется только при непрерывной записи больших объемов данных, что весьма редко происходит при типичной модели использования системы. Как правило, при малейших паузах накопители успевают очистить кеш и вновь поддерживать заданную производительность. Тем не менее, любопытно было обнаружить, что скорость потоковой записи данных SK Hynix Canvas SL308 500 ГБ практически не изменялась даже при копировании файлов общим объемом более 25 ГБ. Данные с другого SSD накопителя последовательно записывались на SL308 500 ГБ с скоростью порядка 420 МБ/c.

SK-Hynix_Canvas_SL308_AIDA64-write

При детальном рассмотрении графика скорости записи, полученного в утилите AIDA64, можно заметить, что на начальном этапе данные сохраняются со скоростью порядка 475 МБ/c. После стартового участка объемом ~9 ГБ скорость записи снижается до 440 МБ/c и в дальнейшем остается на этом уровне. Отличный результат. SK Hynix каким-то образом удалось компенсировать ожидаемое падение скорости потоковой записи.

Цена

Накопители семейства SK Hynix Canvas SL308 должны появиться в Украине в начале осени. Ожидаемая розничная стоимость модели объемом 500 ГБ составляет порядка $140. При такой стоимости, SSD будет весьма конкурентоспособен, несмотря на широкий выбор устройств в этой категории.

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Хорошие скоростные показатели; интересная аппаратная платформа; дополнительный набор ПО; высокая скорость потоковой записи у модели на 500 ГБ
Минусы: Скромный комплект поставки
Вывод: SK Hynix Canvas SL308 500 ГБ – твердотельный накопитель начального класса, который по своим возможностям мало в чем отличается от SSD более высокого уровня. Аппаратная платформа целиком разработана и изготовлена корейским производителем, что, надеемся, повышает меру ответственности перед владельцами накопителей. В целом, добротный накопитель с прогнозируемый производительностью и достойным скоростными показателями. Да, топовым SSD он несколько уступает, но это очень интересный конкурент для моделей начального и даже среднего класса. Успех устройств новой линейки во многом будет зависеть от фактических розничных цен. Конкуренция в этом сегменте очень серьезная, но у SK Hynix есть все задатки, чтобы закрепиться в списках потенциальных покупок рациональных пользователей.

Технические характеристики

Обзор накопителя SK Hynix Canvas SL308 500 ГБ SK hynix SL308 500 GB (HFS500G32TND-N1A2A)
6 328 − 6 328 грн
Сравнить цены
ТипSSD накопитель
Объем, ГБ500
ИнтерфейсSATA rev. 3.0
Тип флеш-памятиTLC
КонтроллерHynix SH87820BB
Поддержка TRIM+
СерияSL308 Series
Форм-фактор2,5
Размеры, мм69,85x100x7
Масса, г60
Максимальная скорость чтения, МБ/с560
Максимальная скорость записи, МБ/с490
Скорость случайного чтения блоками 4KB, IOPS100000
Скорость случайной записи блоками 4KB, IOPS85000
Среднее время безотказной работы (MTBF), млн. часов1,5
Стойкость к ударам1500G/0,5 мс
Разное-

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: