Обзоры
Обзор недорогого смартфона Lenovo C2 (K10a40)

Обзор недорогого смартфона Lenovo C2 (K10a40)

Обзор недорогого смартфона Lenovo C2 (K10a40)


Сегодня мы познакомимся со смартфоном Lenovo C2, который должен конкурировать с Meizu m2/m3 и Xiaomi Redmi 3. В обзоре мы расскажем удалось ли компании выпустить действительно конкурентное решение в доступном сегменте.

Комплектация

Смартфон поставляется в небольшой картонной коробке, внутри которой кроме аппарата находится блок питания с силой тока в 1А, USB кабель, гарнитура и бумажная документация.

 

Внешний вид

Lenovo C2 — это типичный бюджетный смартфон. Он не блещет дизайнерскими изысками. При этом выпускается только в белом и черном цветах.

Лицевая сторона прикрыта защитным стеклом, которое немного углублено внутрь. В ее верхней части находится фронтальная камера, датчики, разговорный динамик и светодиод пропущенных событий. Внизу — три сенсорные клавиши. Боковая рамка выполнена из пластика окрашенного «под металл».

Механические клавиши расположены на левой боковине, 3,5 мм аудиоразъем — сверху, а порт microUSB и основной микрофон снизу.

Тыльную строну прикрывает пластиковая крышка с мелким узором. Объектив камеры чуть-чуть выпирает над плоскостью. Крышка выполнена из тонкого пластика с множеством защелок, но даже это не спасает от скрипов при сдавливании.

DSC_0378

Для того чтобы добраться к двум SIM-картам формата microSIM и слоту microSD нужно вынуть аккумулятор, что неудобно.

Если говорить о комфорте использования, то в целом все хорошо. Аппарат не большой и не скользкий, им с легкостью можно управлять одной рукой. Есть сомнения, что боковая рамка долго продержится и не облезет. За пару недель бережного использования на экране уже появились небольшие царапины, так что будущим владельцам лучше задуматься над дополнительной защитой.

 

Экран

Lenovo C2 оснащен пятидюймовым IPS дисплеем с разрешением HD. Как и следовало ожидать от бюджетника, у смартфона достаточно широкие боковые рамки. Олеофобного покрытия нет.

При этом компания Lenovo не поскупилась и оснастила девайс автоматической регулировкой яркости дисплея, которая корректно работает. В солнечную погоду экран заметно слепнет, но информация остается читаемой.

Яркость экрана находится в пределах от 12,3 до 421 кд/м². Контрастность 1 к 662. Цветовой охват немного шире треугольника sRGB. Температура экрана на уровне 7200К. Гамма-кривая приближена к эталонной. По замерам экран далеко не самый плохой. Да, все цвета холоднее необходимого, но в остальном критичных замечаний нет.

Хорошо, что экран можно настроить под себя. Lenovo называет эту технологию MiraVision, в которой кроме двух предустановленных режимов — заводской и режим повышенной яркости присутствует настраиваемый режим. В нем можно поиграться с настройками контрастности, насыщенности, яркости и резкости, а также включить динамическую контрастность. Мне больше всего понравился режим повышенной яркости.

 

Платформа

Lenovo C2 оснащен четырехядерным процессором MediaTek MT6735p работающим на тактовой частоте 1 ГГц. В роли видеоускорителя используется Mali-T720. Процессор MT6735p отличается от MT6735 только пониженными до 1 ГГц и 400 МГц тактовыми частотами ядер и графической подсистемы.

Объем оперативной памяти составляет 1 ГБ. При этом почти всегда занято 90%. Встроенной — 8 ГБ, но пользователю после первого включения доступно всего 3,15 ГБ. Из-за чего будет постоянная нехватка памяти для установки емких приложений.

Если говорить о производительности в играх, то тут все ожидаемо. Смартфон не годится для большинства требовательных игр. При этом играть в простые, казуальные, игры можно с комфортом без подлагиваний. Даже в Pokemon Go играть комфортно. Во время игр девайс совсем немного нагревается.

Работа с беспроводными сетями не вызвала нареканий. Спутники GPS ловятся быстро, а Wi-Fi подключение самопроизвольно не теряется. В сети 3G может работать только SIM-карта, которая находится в первом слоте. Громкость разговорного динамика высокая. Микрофон тоже неплохой. Не подкачал и мультимедийный динамик, громкости которого достаточно чтобы услышать звонок. Так что с основными функциями телефон справляется.

Компания Lenovo сделала оболочку максимально похожей на стоковую, но при этом она выполнена без меню приложений, то есть все ярлыки находятся на рабочем столе, как у EMUI, MIUI и других.

 

Камера

Смартфон оснащен двумя камерами: основной и фронтальной на 5 Мп. Основанная камера на 8 Мп, в основе используется сенсор SONY IMX219. Максимальное разрешение записи видео — HD (1280×720).  

Интерфейс камеры простой, есть только самые необходимые настройки, а также режим HDR и пара фильтров.

Качество снимков ожидаемо среднее даже в условиях хорошего освещения. При 100% увеличении хорошо заметна грубая работа шумоподавления, которая убирает множество мелких деталей. В помещении ситуация еще больше усугубляется.

Фронтальная камера со своей задачей справляется не плохо.

 

Автономность

Емкость аккумулятора составляет 2750 мАч, что на первый взгляд немного. На практике аппарат способен проработать 1,5 дня при интенсивном использовании. Время активного экрана составило 6 часов. За это время я посмотрел два фильма длительностью около двух часов. Пользовался интернетом 3G и Wi-Fi, а также разговаривал по телефону около 40 минут.

В синтетических тестах телефон показал неплохие результаты. Во многом это заслуга энергоэффективного процессора MediaTek MT6735p.

 

3
Оценка ITC.UA
Плюсы: Хорошая автономность; приятная оболочка; качество экрана
Минусы: Скрипучий корпус; маленький объем оперативной и встроенной памяти
Вывод: Lenovo C2 - доступный небольшой смартфон, который в чистую проигрывает хитам от Meizu и Xiaomi. Больше всего не понравилось, что аппарат 2016-го года имеет всего 8 ГБ встроенной памяти, чего не хватит для установки даже самых необходимых приложений. Также остро ощущается нехватка оперативной памяти. По современным меркам 2 ГБ ОЗУ уже не роскошь, а необходимость, иначе приложения будут постоянно выгружаться из памяти

Технические характеристики

Обзор недорогого смартфона Lenovo C2 (K10a40) Lenovo C2 (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 6.0
Оперативная память, ГБ1
Встроенная память, ГБ8
Слот расширения+
Тип SIM-картыMicro-SIM + Mini-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорMediaTek MT6735p + GPU Mali-T720M
Количество ядер4
Частота, ГГц1
Аккумулятор2750 мАч
Диагональ, дюймы5
Разрешение1280x720
Тип матрицыIPS
PPI294
Датчик регулировки яркости+
Основная камера, Мп8
Видеосъемка+
Вспышка+
Фронтальная камера, Мп5
Стандарты связиTE 850/1800/2100; UMTS 850/900/1900/2100; GSM 850/900/1800/190
Wi-Fi802.11n
Bluetooth4.0
GPS+
IrDA-
FM-радио+
Аудиоразъем+
NFC-
Интерфейсный разъемmicro-USB
Высота, мм143
Ширина, мм71,4
Толщина, мм8,55
Вес, г139
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок (разборный)
Материал корпусапластик
Тип клавиатурыэкранный ввод

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: