Обзоры
Обзор неттопа ASUS Chromebox

Обзор неттопа ASUS Chromebox


ASUS_Chromebox (1)

Ноутбуки и неттопы под управлением Chrome OS, или если быть более точным в формулировках, хромбуки и хромбоксы, пока еще редкие гости в нашей редакции. Из мобильных системы подобного рода мы успели познакомиться только с Google Chromebook Pixel, а герой сегодяншнего обзора ASUS Chromebox CN60 стал первым хромбоксом, побывавшим в нашей редакции.



Комплектация, крепление VESA

Неттоп ASUS Chromebox CN60 поставляется в достаточно крупной по сравнению с самим устройством картонной коробке, в которой без проблем поместился бы и 10-дюймовый нетбук.

ASUS_Chromebox (2)

Кроме собственно хромбокса в комплект поставки входит сопроводительная документация, блок питания на 65 Вт со складывающейся вилкой и набор для вертикального крепления VESA Mount Kit.

ASUS_Chromebox (3)

Г-образная подставка из матового пластика прикручивается к стандартной посадочной площадке VESA (квадрат 75 на 75 мм) с помощью четырех комплектных винтов. Еще два винта вкручиваются непосредственно в корпус неттопа, после чего его можно быстро подвесить или снять с подставки, используя пару направляющих отверстий.

Отметим, что в некоторых модификациях хромбокса также будет опционально предлагаться набор из беспроводной клавиатуры и мыши, в ином случае их обязательно придется приобретать отдельно, так как ASUS Chromebox без этих органов управления просто не сможет работать.

Дизайн, разъемы

Корпус неттопа ASUS Chromebox представляет собой компактный параллелепипед с двумя равными сторонами длиной 12,4 см и толщиной 4,2 см. Три из четырех углов корпуса скруглены, а последний наоборот, сделали плоским и разместили там кнопку включения с белым светодиодом индикации. Вес хромбокса составляет всего 600 грамм, так что его транспортировка не составит абсолютно никакого труда.

ASUS_Chromebox (7)

Верхняя панель из темно-синего (или, если быть точным, Midnight Blue) пластика содержит металлический логотип производителя и цветастую эмблему Chrome OS. Днище корпуса выполнено из того же синего пластика, однако здесь можно найти не только служебную информацию, но и резьбовые отверстия для крепления на подставку, четыре резиновые ножки и солидную по размерам прямоугольную решетку для вентиляции компонентов.

ASUS_Chromebox (9)

Если за точку отсчета принять ориентацию логотипа ASUS на верхней панели, то передняя грань корпуса ASUS Chromebox CN60 содержит пару портов USB 3.0, а на левой расположен полноразмерный кард-ридер SD/MMC, отверстие под замок Кенсингтона и притопленная в поверхность кнопка принудительной перезагрузки.

ASUS_Chromebox (8)

Правая боковина абсолютно свободна, а вот на заднюю панель вынесен целый набор разъемов, над которыми можно увидеть радиатор пассивной системы охлаждения. Перечисляя слева направо, это гнездо блока питания, сетевой порт RJ45, бутерброд из двух разъемов USB 3.0, два цифровых видеовыхода HDMI и Mini DisplayPort и наконец совмещенный аудиовыход.

Функциональность

Неттоп ASUS Chromebox CN60 комплектуется энергоэффективными процессорами от Intel, в частности, могут быть использованы модели Celeron 2955U, Core i3-4010U и Core i7-4600U. В первом случае в качестве графического ядра выступает интегрированное решение Intel HD Graphics 4000, тогда как в процессорах класса Core используется более производительное ядро Intel® HD Graphics 4400.

ASUS_Chromebox (17)

В зависимости от конфигурации, объем оперативной памяти составляет от 2 до 4 ГБ (доступно два слота SO-DIMM), а емкость хранилища данных – 16 ГБ в формате SSD SATA M.2 (NGFF). Минимальная емкость локального хранилища данных частично сглаживается за счет кардридера формата SD и облачного диска Google Drive на 100 ГБ, предоплаченного на два года вперед.

За передачу данных отвечает проводной гигабитный Ethernet-адаптер и беспроводные модули Wi-Fi 802.11 a/b/g/n и Bluetooth 4.0. Отметим, что неттоп ASUS Chromebox не комплектуется встроенным аккумулятором, так что его работа (даже кратковременная) без постоянного источника питания невозможна.

Операционная система Chrome OS

Как нетрудно догадаться по названию, работает ASUS Chromebox под управлением Chrome OS от компании Google. Первоначальная настройка проходит очень быстро, достаточно подключить хромбокс к Глобальной сети с помощью Ethernet или Wi-Fi и залогиниться в систему, указав параметры аккаунта Google.

Рабочий стол выглядит абсолютно стандартно, перед вами свободное пространство, подобие кнопки Пуск, панель приложений и панель уведомлений. Нажав пиктограмму с матрицей кубиков, вы увидите все установленные приложения и окно быстрого поиска. Любое из приложений можно закрепить в панели запуска, выбрать характер отображения (открывать в обычной, закрепленной вкладке или в отдельном окне), а также настроить, перейти к официальной странице в магазине приложений или удалить. Панель уведомлений содержит типичный набор из времени, даты, данных аккаунта, текущего метода ввода, состояния подключения к сети, а также настроек звука и изображения. В самом низу расположена панель перехода в справочный раздел, а также диалог выключения и блокировки.

Большинство приложений по умолчанию открывается в виде вкладок браузера Google Chrome и только некоторые из них заслуживают отдельных окон – приложение Files, Кальулятор, Камера и т.д. Приложения устанавливаются только из фирменного магазина Chrome и их выбор и функциональность, мягко говоря, оставляют желать лучшего. То есть бродить Интернет-просторами, играть в браузерные игры, набирать текст, слушать музыку и смотреть видео с помощью ASUS Chromebox вы сможете, но вот выполнять что-либо, выходящие за эти начально-казуальные рамки просто невозможно.

Отметим, что недавно мы публиковали подробнейший обзор этой операционной системы, так что если вы хотите узнать еще больше подробностей, то обязательно прочитайте материал “Три недели с Chrome OS : (не)простой браузер”.

Видеообзор неттопа ASUS Chromebox

Итоги

В итоге, ASUS Chromebox оценят те пользователи, которые переросли свои мультимедийные плееры и хотели бы получить компактный ПК для гостиной не только для развлекательных (просмотр фото и видео, прослушивание музыки), но и для офисных (проверка почты, браузинг, набор текста) целей. К сожалению, на полноценный ПК этот, да и любой другой хромбкос, не тянут из-за отсутствия «серьезного» программного обеспечения и ряда других функциональных ограничений. Нам остается добавить, что на рынке Украины ASUS Chromebox появится уже этим летом, а его розничная стоимость составит от $265 до $810 в зависимости от конфигурации.

ASUS_Chromebox (1)

Продукт предоставлен на тестирование компанией ASUS, www.asus.ua

Обзор неттопа ASUS Chromebox ASUS Chromebox (Intel Core i7-4600U)
Уведомить о появлении в продаже
Тип неттоп
Чипсет нет данных
Тип процессора Intel Core i7-4600U
Частота, ГГц 2,1
Количество ядер 2
Предустановленая ОС Chrome OS
Объем оперативной памяти, ГБ 4
Стандарт DDR3-1600
Объем жесткого диска, ГБ
Объем SSD, ГБ 16
Интерфейс M.2
Скорость вращения жесткого диска, об/мин
Графический чипсет интегрированный Intel HD Graphics 4400
Объем памяти, ГБ
Тип памяти
Встроенный оптический накопитель
Звуковой контроллер интегрированный
Внешние порты 4xUSB 3.0, 1xHDMI, 1xRJ45 LAN, 1xDC-in, 1xDisplayPort, 1xAudio Jack(s) (Mic in/Headphone out)
Картридер +
Сетевой адаптер 10/100/1000
Мощность БП, ВА/Вт 65
Дополнительно Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth V4.0; размер: 12,4×12,4×4,19 см

Технические характеристики

Обзор неттопа ASUS Chromebox ASUS Chromebox (Intel Core i7-4600U)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Неттоп
Чипсет нет данных
Тип процессора Intel Core i7-4600U
Частота, ГГц 2,1
Количество ядер 2
Предустановленая ОС Chrome OS
Объем оперативной памяти, ГБ 4
Стандарт DDR3-1600
Объем SSD, ГБ 16
Интерфейс M.2
Скорость вращения жесткого диска, об/мин -
Графический чипсет интегрированный Intel HD Graphics 4400
Объем памяти, ГБ -
Тип памяти -
Встроенный оптический накопитель -
Звуковой контроллер интегрированный
Внешние порты 4xUSB 3.0, 1xHDMI, 1xRJ45 LAN, 1xDC-in, 1xDisplayPort, 1xAudio Jack(s) (Mic in/Headphone out)
Картридер +
Сетевой адаптер 10/100/1000
Мощность БП, ВА/Вт 65
Дополнительно Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth V4.0; размер: 12,4x12,4x4,19 см

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: