Обзоры
Обзор Nokia Lumia 800

Обзор Nokia Lumia 800


К нам в редакцию добрался первый смартфон Nokia на Windows Phone. Ажиотаж, вызванный появлением операционной системы от Microsoft на устройствах Nokia, заставил нас отнестись к гостю со всей серьезностью. Что получилось в результате и сможет ли все еще сильная Nokia в лице Lumia 800 проложить себе путь в лидеры, где верховенствуют смартфоны HTC? Читайте ниже!

Дизайн и эргономика Nokia Lumia 800

Nokia Lumia 800

Смартфон

Бесплатная навигация; стоимость; поликарбонатный корпус

Дисплей с PenTile; качество фото и видео; отсутствие поддержки Flash в браузере; проблемы с качеством звука

Компактный и производительный Windows-фон

Дизайн смартфона полная копия флагмана на Meego – Nokia N9, правда, как и в случае с iPhone 4 и iPhone 4S, есть несколько отличий. Но обо всем по порядку. Все, кто держал в руках смартфон хотя бы несколько минут, отметили, насколько удобными получились формы корпуса. За исключением закаленного стекла Gorilla Glass, аналогично Nokia N9, корпус выполнен из поликарбоната. Его цвет одинаковый по всей глубине, что делает его менее подверженным царапинам, по крайней мере, визуально, ну а отсутствие каких-либо стыков исключает появление скрипов и люфта.


Под закаленным стеклом расположен дисплей с диагональю 3,7”. Внизу три стандартные сенсорные клавиши – «Назад», «Домой» и «Поиск». Вверху надпись Nokia и прорезь под разговорный динамик. Там, где у Nokia N9 расположена фронтальная камера, в Lumia 800 нет ничего. Это значит, что видеосвязь не поддерживается. Благодаря закруглениям по краям стекла корпусу удалось придать максимально обтекаемую форму.

Тыльная сторона имеет в себе продолговатые прорези под серебристую вставку и светодиодную вспышку. На вставке присутствует надпись Nokia и Carl Zeiss Tessar, а также объектив 8-мегапиксельной камеры. Именно эта часть корпуса превращается в бэушную в первый же день. Не спасает даже чехол.

На левой грани нет никаких клавиш или разъемов, в отличие от правой, где целых три прорези под механические органы управления – сдвоенная клавиша громкости, включение/блокировка и двухпозиционная кнопка камеры. Стоит отметить, что все они достаточно сильно выступают над корпусом. Особенно это заметно по клавише камеры, будь она чуточку острее и об нее можно порезать палец. Такое положение кнопок сделано по одной простой причине, чтобы при использовании чехла, а он поставляется в комплекте с телефоном, кнопки было легче отыскать вслепую. Если телефон находится в чехле, отличить, где клавиша увеличения громкости, а где уменьшения, практически невозможно из-за отсутствия выступа разделяющего их и кнопки блокировки.

На нижнем торце декоративная сетка, под которой спрятан динамик и разговорный микрофон.

На верхнем, кроме стандартного разъема для наушников, гнездо для подключения кабеля, прикрытое защелкой на магните и сдвижной контейнер для SIM-карты формата «микро».

И несколько слов о чехле из комплекта телефона. На данный момент, на рынках Европы и России присутствуют два цветовых решения – черный и голубой. В Украине продажи линейки Lumia еще не стартовали, но на примере N9, можно предположить что ситуация будет аналогичной с Россией. В любом случае, цвет чехла соответствует цвету телефона и имеет прорези под динамик, камеру со вспышкой, разъем для подключения кабеля и механические клавиши. Материал чехла прочный. Вставить телефон вовнутрь не так то и просто, но необходимо по нескольким причинам. Во-первых, это улучшит защитные свойства корпуса. Во-вторых, хоть немного уменьшит вероятность появления царапин на серебристой вставке.

Интерфейс Nokia Lumia 800

   

Как и любой другой смартфон на Windows Phone, для загрузки файлов в Lumia 800 используется приложение Zune. Об ограничениях накладываемых этим приложением на передачу файлов мы уже говорили в обзоре HTC Titan. Но те, кто сталкивался с iTunes, сочтут программу от Microsoft как минимум не сложнее.

   

Главные козыри Windows Phone от Nokia – бесплатные карты, отдельно для автомобильной и пешей навигации. Их реализация на достойном уровне, но самое важное заключается в том, что они бесплатны и, к примеру, собираясь в путешествие, достаточно загрузить карты необходимой местности, а уже по прибытию использовать только связь со спутниками GPS, без оператора и, сэкономить на расходах.

 

Из других отличий хаб с рекомендованными приложениями и путеводитель. Именно эти нюансы делают Lumia наиболее напакованным смартфоном на Windows Phone.

 

Во всем остальном это типичный представитель устройств на мобильной ОС от Microsoft. Скорость и время работы являются отличным примером подражания для Android, но урезанная мультизадачность, отсутствие украинской локализации, портят общее впечатление от Windows Phone.

  

Тем не менее, то, что работа над первенцем идет полным ходом свидетельствует и количество обновлений, вышедшее за время, пока смартфон находился у нас на тесте. В начале 2012 года обещают выход прошивки улучшающей качество звука, а также проблему с быстрым разрядом аккумулятора.

Аппаратная составляющая Nokia Lumia 800

   

Чтобы сделать Lumia 800 одним из лучших смартфон оснастили не только уникальным ПО, но и мощным железом. Это и 1,4 ГГц процессор Qualcomm MSM 8255 второго поколения, и видеоускоритель Adreno 205, и 512 мегабайт оперативки и 16 гигабайт дискового пространства. Как видите, характеристики почти полностью совпадают с флагманом HTC смартфоном Titan. Отличие только в чуть менее мощном процессоре, 1,4 против 1,5 гигагерц. Но в Nokia, используется дисплей с диагональю меньшей на целый дюйм. При этом тип дисплея Super AMOLED. О дисплее такого типа мы говорили неоднократно. Его минусы в заметном уходе в зеленый оттенок при отображении белого и преобладании красного во время просмотра видео. В остальном же, можно только порадоваться. Отличные углы обзора, насыщенные цвета и эталонное отображение черного цвета.

   

Производительность Lumia 800 на высоком уровне, но оценивание этого параметра скорее дань моде из-за Android, а не реальная необходимость. Ведь мы еще не встречали Windows Phone смартфонов, которые работали бы с заминками.

Камера

   

В смартфоне установлена 8-мегапиксельная камера с возможностью записи HD-видео. Качество фото и видео среднее. Удивительно, ведь те примеры, что мы видели раньше, говорили о другом и, либо все зависит от конкретно взятого экземпляра, либо условий съемки. Абсолютно ясно одно, улучшить конечный результат можно с помощью правильного подбора баланса белого и экспозиции. В автоматическом режиме у камеры с этим проблемы.

Примеры фотографий

Запись видео с разрешением 720р

Воспроизведение видео и музыки

С воспроизведением видео и аудиофайлов у смартфона все хорошо настолько насколько это допустимо для Windows Phone, учитывая необходимость использования Zune для копирования файлов в телефон и из него. Пользователь может забыть об USB Mass Storage или просмотре не конвертированного видео. Зато можно быть уверенным в том, что раз уж файлы и были закинуты в телефон, он их сможет воспроизвести.

Видеообзор Nokia Lumia 800

Итоги: Nokia Lumia 800

Смартфон однозначный флагман на Windows Phone для Nokia, но если рассматривать все устройства на этой операционке, выбор далеко не так очевиден. В Nokia сумели достичь хорошего баланса между внешним видом, техническими характеристиками и реализацией софтверных примочек, но используя Lumia 800 на протяжении нескольких дней, становится понятно, что кое-что нуждается в доработке. В целом же, при стоимости смартфона в рознице даже на момент появления, это одно из лучших предложений среди одноплатформенников и тех, кто ценит в устройстве компактность.

Технические характеристики Nokia Lumia 800

Стандарты GSM
850/900/1800/1900 UMTS 850/900/2100 МГц (GPRS/EDGE/HSDPA)

Операционная система
Windows Phone 7.5 (Mango)

Процессор
Qualcomm MSM 8255 1,4 ГГц, Adreno 205

Память
ОЗУ 512 МБ, ПЗУ 16 ГБ

Экран
AMOLED, 3,7”, емкостный (800х480), закаленное стекло Gorilla Glass

Интерфейсы
USB 2.0, Bluetooth 2.1, Wi-Fi 802.11 (b/g/n), micro USB

Встроенная камера
8 Мп, авто фокус, HD-видео (720р, 30 кадров/с), фронтальная 1,3 Мп

Поддерживаемые форматы
MP3, AAC, AAC+, WMA, WAV, H.263, MP4/H.264

 

Батарея, автономность
Li-Ion, 1450 мА∙ч, 2 дня

Интернет-браузер
Internet Explorer

Дополнительные возможности
A-GPS, гироскоп, акселерометр, цифровой компас

Габариты и масса
117х61х12,1 мм, 142 г


Продукт предоставлен интернет-магазином Stylus


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: