Обзоры
Обзор ноутбука ASUS N46

Обзор ноутбука ASUS N46


Обзор ноутбука ASUS N46

Компания ASUS представила новое поколение мультимедийных ноутбуков N-серии, в котором не просто обновила аппаратную начинку, а радикально изменила дизайн. По сути, перед нами абсолютно новые устройства, похожие на предшественников разве что позиционированием и привычным для линейки внешним сабвуфером Sonic Master. В N-серии по-прежнему предлагаются модели трех формфакторов: 14-дюймовый N46, 15,6-дюймовый N56 и 17,3-дюймовый N76 и наше знакомство с новинками мы начнем с самой младшей ASUS N46.


Дизайн

Сказать, что ASUS заметно изменила дизайн мультимедийной N-серии – значит не сказать практически ничего (чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на фотографии предшественников). Мрачный черный пластиковый корпус с глянцевой крышкой N45-ой серии дизайнеры заменили на светлый алюминиевый вариант с целым рядом интересных визуальных элементов.

Обзор ноутбука ASUS N46

Ноутбук поставляется в коробке из качественного картона, в которой кроме самого устройства и массивного блока питания вы найдете комплектный сабвуфер Sonic Master.

Обзор ноутбука ASUS N46

Крышка ASUS N46 отделана листом алюминия приятного бронзового оттенка с вертикальной текстурой и лишь в верхней части размещена пластиковая планка, под которой скрыты антенны беспроводных модулей. Логотип бренда выполнен из прозрачного пластика, благодаря чему симпатично подсвечивается с обратной стороны светодиодами дисплея.

Обзор ноутбука ASUS N46

Основа корпуса, включая нижнюю часть боковин, выполнена из обычного матового пластика. Аккумулятор на 56 Втч целиком помещается в отведенный ему отсек, он надежно фиксируется одной защелкой. Для апгрейда предусмотрена съемная панель в передней части днища. Обводы основы корпуса отличаются плавными линиями, немного выбивается из общего стиля лишь характерная выпуклость под винчестер.

Обзор ноутбука ASUS N46
Обзор ноутбука ASUS N46

Задняя грань ASUS N46 полностью лишена разъемов, на передней расположен мультиформатный кард-ридер и пять индикаторов активности в виде точечных белых светодиодов. Справа можно найти два аудипорта, порт USB 3.0, привод оптических дисков, а также специальный аудиовыход для комплектного сабвуфера и отверстие для замка Кенсингтона.

Обзор ноутбука ASUS N46
Обзор ноутбука ASUS N46

Основная часть разъемов сосредоточена на левой грани: это пара USB 3.0, HDMI, складывающийся RJ45, радиатор системы охлаждения, D-sub и гнездо зарядного устройства. Особо отметим, что ASUS N46V – это первый ноутбук в наших руках, оснащенный исключительно быстрыми разъемами USB 3.0 в количестве трех штук.

Обзор ноутбука ASUS N46

Вся рабочая панель и часть боковин ASUS N46 изготовлены из алюминия с приятной на ощупь “бархатистой” текстурой. Верхняя часть рабочей панели украшена концентрическим узором из черных точек, которые в одном из секторов практически незаметно переходят в фальшрешетку акустики.

Обзор ноутбука ASUS N46

В итоге, выглядит ASUS N46 однозначно интереснее своего предшественника N45 – свежий контрастный дизайн, металлическая отделка и отсутствие глянца делают свое дело.

Экран

Крышка ASUS N46 оснащена миниатюрным козырьком, благодаря чему ее можно легко раскрыть одной рукой. Довольно широкая, особенно сверху и снизу, окантовка экрана выполнена из матового пластика, покрытие 14-дюймовой матрицы также матовое, в итоге весь дисплей не бликует даже при неудачной внешней засветке.
Обзор ноутбука ASUS N46

Максимальный угол наклона экрана достаточен практически для любой рабочей позиции, включая использование в паре с охлаждающей подставкой.

Обзор ноутбука ASUS N46

Яркость подсветки регулируется от 10 до 170 кд/м2 в пределах 10 градаций, при этом в верхней части экрана наблюдается явный пересвет. Качество изображения – выше среднего, а для тех, кому недостаточно стандартных 1366 на 768 точек существуют конфигурации ASUS N46 с более высоким разрешением экрана.

Эргономика

Рабочая панель ASUS N46 заметно глубже, чем обычно, в результате кажется что черная островная клавиатура размещена чуть-ли не по ее центру.

Обзор ноутбука ASUS N46

Раскладка типична для 14-дюймовых моделей, в старших моделях дополнительно будет присутствовать цифровой блок. Клавиатура оснащается регулируемой в трех градациях подсветкой.

Обзор ноутбука ASUS N46

Как мы уже упоминали, дальнюю часть рабочей панели ASUS N46 занимает оригинальный круговой узор. Под определенным ракурсом видно, что часть “точек” из узора на самом деле представляют собой отверстия фальшрешетки акустики.

Обзор ноутбука ASUS N46

В середине этих кругов находится подсвеченная кнопка включения ноутбука и софт-клавиша, на которую можно назначит выполнение одного из фиксированных действий или же запуск любого приложения на ваш выбор.

Обзор ноутбука ASUS N46

Тачпад ASUS N46 располагает теми же широкоформатными пропорциями, что и экран, что должно облегчить навигацию. Поверхность сенсорной панели покрыта слегка выпуклым концентрическим узором, благодаря чему ее легко нащупать вслепую. Выделенных клавиш у тачпада нет, их роль выполняют гибкие углы сенсорной панели. Кроме классического способа выполнения правого клика его можно осуществить и двухпальцевым жестом.

Функциональность

Ноутбук ASUS N46 основан на новейших процессорах Intel Ivy Bridge, в частности в базовых конфигурациях будут предлагаться двухъядерный Core i5-3210M и четырехъядерный Core i7-3610QM. При этом самая массовая модель данной линейки, 15,6-дюймовая N56, поначалу будет доступна и в паре с процессорами Intel Sandy Bridge.

Обзор ноутбука ASUS N46

Графическая подсистема ноутбука построена на гибридном решении NVIDIA Optimus, что позволяет переключаться между интегрированным ядром Intel Graphics HD 4000 и дискретным от NVIDIA. При этом начальная модификация N46VM будет комплектоваться графикой GeForce GT630M “Fermi”, а более продвинутая N46VZ – актуальной GeForce GT650M “Kepler”.

Обзор ноутбука ASUS N46

Обзор ноутбука ASUS N46

В представленной на тест конфигурации ASUS N46 набрал 2900 баллов в PCmark7, 2200 баллов в 3Dmark11 и 5,9 балла в индексе производительности Windows. При этом время автономной работы составило 1 час 10 минут в режиме максимальной нагрузки и более 5 часов в режиме чтения, в каждом из случае работало соответственно дискретное и интегрированное графическое ядро.

Обзор ноутбука ASUS N46

Обзор ноутбука ASUS N46

Эксплуатация

Во время эксплуатации ASUS N46 особых претензий к конструктиву не возникло. Корпус с алюминиевой отделкой практичен и отличается высокой жесткостью. Полное отсутствие глянца порадует любителей чистоты, однако если сильно постараться, то отпечатки на корпусе ноутбука найти все же можно – их собирает темная поверхность крышки.

Обзор ноутбука ASUS N46

Матовый экран позволяет комфортно работать с ASUS N46 без оглядки на расположение окна и светильников. То же можно сказать и о клавиатуре с подсветкой, которая выручит любителей поработать перед сном. Особого внимания заслуживает акустика с комплектным сабвуфером Sonic Master, позволяющая легко и быстро устроить импровизированный кинотеатр даже в походных условиях.

Обзор ноутбука ASUS N46

Видеообзор ноутбука ASUS N46

Итоги

ASUS N46 – представитель радикально обновленной 6-ой серии мультимедийных ноутбуков от ASUS, который получил стильный металлический корпус и актуальную аппаратную начинку, сохранив отличное качество звучания акустики формата 2.1. До рынка Украины обновленные ноутбуки ASUS Nx6 доберутся только в конце июня, при этом стоимость базовой конфигурации ASUS N46 составит порядка $1100.

Понравилось
+ новый дизайн ASUS Nx6 однозначно лучше старого ASUS Nx5
+ актуальная аппаратная конфигурация
+ неплохой экран с матовой поверхностью
+ металлическая отделка и полное отсутствие глянцевого пластика
+ используются исключительно USB 3.0 порты
+ качество акустики, комплектный сабвуфер

Не понравилось
— маркость крышки

Обзор ноутбука ASUS N46

Технические характеристики ноутбука ASUS N46

Процессор Intel Core i7-3610QM (2,3 / 3,3 ГГц; TDP 35 Вт)
Чипсет Intel HM76 (Ivy Bridge)
Интегрированная графика Intel HD Graphics 4000
Дискретная графика NVIDIA GeForce GT 630M (GF108 «Fermi»), 2 ГБ DDR3 VRAM
Переключение графики NVIDIA Optimus
ОЗУ 4 ГБ, DDR3-1600
HDD 750 ГБ (7200 RPM, SATA-II) [Seagate Momentus ST9750420AS]
SSD
Экран 14,0″ (1366×768), матовый
Яркость экрана, мин./макс. 10 / 170 кд/м2 (10 градаций)
Привод DVD-RW [HL-DT-ST DVDRAM GT51N]
Разъемы 3×USB 3.0,RJ45, HDMI, D-sub, head-out, mic-in, sub-out
Кард-ридер SD(HC)/MMC/xD
Сеть Gigabit Ethernet Adapter [Realtek PCIe GBE Family]
Wi-Fi 802.11 b/g/n [Atheros AR9485]
Bluetooth Bluetooth 4.0+HS [Intel Centrino Wireless Bluetooth]
3G
Вебкамера 1,3 Мп [Integrated Webcam HD]
Акустика стереодинамики + сабвуфер Sonic Master
Аккумулятор 56 Вт•ч (4800 мА•ч, 10,8 В)
Автономность 1 ч 09 мин / 5 ч 05 мин
Габариты и масса 345×241×32-34 мм, 2,4 кг
Предустановленная ОС Microsoft Windows 7 Home Premium
Модификация ASUS N46VM
Особенности алюминиевая крышка и рабочая панель, клавиатура с подсветкой, внешний сабвуфер
Класс мультимедийный ноутбук с гибридной графикой

Продукт предоставлен компанией ASUS, www.asus.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: