Обзоры
Обзор ноутбука Asus Vivobook Pro 14X OLED: компактная мультимедийная машина с OLED-дисплеем

Обзор ноутбука Asus Vivobook Pro 14X OLED: компактная мультимедийная машина с OLED-дисплеем

Обзор ноутбука Asus Vivobook Pro 14X OLED: компактная мультимедийная машина с OLED-дисплеем

Сегодня у нас на обзоре 14 –дюймовый Asus из линейки Vivobook с мощной видеокартой, нетипичным для ноутбуков OLED-дисплеем, броским дизайном и продуманной эргономикой. Модель позиционируется как решение для работы с графикой и медиаконтентом, так что постараемся детально рассмотреть на что способен ноутбук в условиях ежедневного использования, а также как он себя проявит в качестве рабочего инструмента и игровой платформы.

Комплектация

Набор, идущий с Vivobook Pro 14X, скромный и состоит только из зарядки на 120W с 2-метровым кабелем. Блок питания и кабель неплохого качества, но ощутимый вес вполне может нивелировать легкость самого ноутбука, что впрочем решается приобретением еще одного зарядного устройства, в случае, если вы часто носите ноутбук с собой.

Дизайн и эргономика

Вся нижняя часть корпуса сделана из матового алюминия со скошенными гранями. Крышку покрывает необычный на ощупь софт-тач пластик с узором, напоминающим морские камни. На крышке дисплея находится выступ с названием модели и бренда, а также углубление на одной из граней, которое является довольно спорным решением. Это особенно справедливо для белой версии, так как оно все время будет забито грязью и пылью, что очень заметно на светлом фоне.

Ноутбук собран отлично, благо производители машин на Windows научились собирать корпуса без люфтов, скрипов и щелей, так что устройство ощущается монолитным и надежным. Рамки вокруг экрана довольно тонкие и не бросаются в глаза. Сам дисплей утоплен внутрь корпуса, что хоть и выглядит не так эстетично, как у «плоских» вариантов, но защищает его от контакта с клавиатурой.

Обзор ноутбука Asus Vivobook Pro 14X OLED: компактная мультимедийная машина с OLED-дисплеем

Клавиатура выполнена в серых цветах, за исключением ярко-красного Esc, отсылающего своим внешним видом к геймерским сетапам. Над функциональным рядом клавиш присутствуют зеркальные надписи, служащие просто декоративным элементом.

Ноутбук очень легкий и тонкий, так что использовать его как ежедневно транспортируемое устройство одно удовольствие. Его спокойно можно держать в одной руке, не ощущая существенного перевеса. Сумка, в которой обычно транспортируются мои ноутбуки, будто стала легче в два раза.

Хоть в действительности разница в весе с моим Xiaomi Mi Notebook Pro 15,6” не настолько существенна, но на практике очень ощутима: 1,45 кг у Asus против 1,95 кг у Xiaomi. Полкилограмма веса конечно помогает решить, какое устройство ты с большим удовольствием возьмешь с собой.

Дисплей

В ноутбуке от Asus установлен 14” 2,8к OLED-дисплей с разрешением 2880х1800 точек, поддержкой HDR, 1,07 млрд цветов, пиковой яркостью в 600 нит и частотой обновления 90 Гц.
Нужно признать, что дисплей действительно впечатляющий.

OLED-матрица обеспечивает максимально сочную, контрастную и насыщенную картинку, возвращаться на «тускленький» экран моего Xiaomi больно не только эмоционально, но и физически. К сверхдетальному разрешению Vivobook приходится привыкать около получаса, но после него глаза как будто не могут сфокусироваться на IPS-матрице. 80% яркости вполне достаточно, чтобы с комфортом работать в помещении, так что остается еще 20% запаса, которые можно задействовать при работе на улице.

Время отклика составляет 0,2 мс, что весьма ощутимо в шутерах. Углы обзора максимальные, без искажения цвета и картинки. Дисплей подойдет для профессиональной работы с графикой, так как заявлена поддержка 100% DCI-P3 и 133% sRGB. Тем не менее, результаты тестов, при помощи штатного калибратора, следующие:

Процессор, видеокарта и технические характеристики

Мне досталась одна из младших комплектаций M7400QC с AMD Ryzen 7, видеокартой NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti, 16 ГБ оперативной памяти и SSD на 1 ТБ.
Не совсем полный фарш, но уже очень высокого уровня; чего только стоит 3050 Ti, которую инженеры Asus смогли уместить в тонкий (1,79 см) корпус весом 1,45 кг, при этом установив полноценную систему охлаждения на 2 кулера.

Немного детальнее о характеристиках:

  • Процессор: AMD Ryzen™ 7 5800H 3.2GHz (16M Cache, up to 4.4GHz, 8 cores)
  • Оперативная память: 16GB 3200MHz DDR4
  • Хранилище: 1TB PCIe SSD
  • Дисплей: 14” 2.8K OLED/2800×1800/400nits DCIP3:100%/DisplayHDR™ 600 True Black
  • Интегрированное GPU: AMD Radeon™ Vega 7 Graphics
  • GPU: NVIDIA RTX 3050 Graphics
  • Intel Wi-Fi 6 (802.11ax) + Bluetooth 5.0
  • Вес: 1.45kg
  • Размеры: 317.4×228.5×17.9 мм
  • Адаптер питания: 120W AC Adapter, Output: 20V DC, 6A, 120W, Input: 100~240V AC 50/60Hz universal
  • Батарея: 63Wh 3-cells lithiumpolymer battery
  • Производительность и софт

Первое на что обращаешь внимание, когда дело касается производительности, это моментальное включение ноутбука. Из режима сна Vivobook Pro 14X OLED выходит мгновенно, а из выключенного до полностью рабочего состояния переходит в среднем за 14 секунд. Да и вообще пользоваться устройством максимально приятно – все «летает», практически полностью отсутствуют лаги, программы запускаются за считанные секунды.

Из предустановленных утилит доступны: ProArt Creator Hub, для тонкой настройки дисплея с возможностью его калибровки, а также AMD Radeon Softwear, для контроля параметров процессора, видеокарты и оперативной памяти.

В фирменной программе от Asus, помимо всего прочего, есть возможность регулировки скорости вращения кулеров. В режиме максимальной продуктивности они работают настолько громко, что комфортный просмотр контента и гейминг возможны исключительно в наушниках; но, при этом, ноутбук действительно остается еле теплым, даже при длительной нагрузке. В обычном же режиме работа кулеров практически не заметна, но полностью бесшумным назвать устройство нельзя.

Обзор ноутбука Asus Vivobook Pro 14X OLED: компактная мультимедийная машина с OLED-дисплеем

Результаты синтетических тестов выглядят следующим образом:

  • Cinebench R23 – 11183 в многопоточном и 1390 в однопоточном
  • Geekbench 5 – 7203 в многопоточном и 1394 в однопоточном

Обзор ноутбука Asus Vivobook Pro 14X OLED: компактная мультимедийная машина с OLED-дисплеем

  • Blender:

Обзор ноутбука Asus Vivobook Pro 14X OLED: компактная мультимедийная машина с OLED-дисплеем

Работа в графических и фоторедакторах быстрая и комфортная, обработка фото и выведение готовых файлов в Lightroom и ACDSee осуществляется без задержек и тормозов.

Игры

Cyberpunk 2077

При разрешении 2880х1800 точек игра запустилась без лагов и со стабильным FPS только на средних настройках и с выключенным ретрейсингом. На пониженном разрешении 1920х1080 даже на высоких настройках держались стабильные 40-45 FPS, но при растянутом масштабировании прироста в качестве не удалось добиться, так что пришлось удовлетвориться средними настройками. Которых, надо сказать, было более чем достаточно – на контрастном дисплее Asus Vivobook Pro 14X OLED неоновые переливы сурового города будущего выглядели просто потрясающе.

У игры бесподобный визуал, так что, даже при среднем количестве деталей, можно с удовольствием бродить по Night City, разглядывая отражения и блики света на поверхностях автомобилей и зданий.

The Witcher 3

Уже немолодая, но все еще потрясающе красивая игра от тех же CDPR, запустилась в максимальном разрешении экрана и на ультра настройках качества, но давала просадку FPS до 25 в динамичных сценах.

Было достаточно переключить графику до просто высоких, чтобы показатели выросли до 40-45 FPS в статичных сценах с просадками до 35 в динамичных. Но, откровенно говоря, я бы вообще не заметил, что частота кадров такая низкая, если бы не индикатор в углу экрана. Картинка приятная, а движения плавные, так что для меня такие просадки не критичны.

Doom: Eternal

Легендарный праотец шутеров в новой оболочке автоматически запустился в 1920х1080 точек, без возможности увеличения разрешения, но зато на максимальных настройках графики и со стабильными 90 FPS, с редкими просадками до 75 в очень динамичных сценах. К слову, 90 герц и время отклика в 0,2 мс крайне позитивно сказываются на игровом опыте.

Порты

Согласно стандартам индустрии на сегодняшний день, если в ноутбуке больше 2 USB-C разъемов – он уже может считаться хорошим (спасибо Макам за столь низкую планку), но тут у Asus Vivobook Pro 14X OLED все более-менее в порядке.

На левой грани находится два только 2хUSB-A 2.0 порта и индикаторы включения.

Обзор ноутбука Asus Vivobook Pro 14X OLED: компактная мультимедийная машина с OLED-дисплеем

На правой же весь остальной необходимый минимум:

  • USB 3.2 Gen1 Type-C
  • USB 3.2 Gen 1 Type-A
  • HDMI
  • 3,5 мм Audio jack
  • MicroSD карт ридер
  • Вход для кабеля зарядки

Обзор ноутбука Asus Vivobook Pro 14X OLED: компактная мультимедийная машина с OLED-дисплеем

Конечно хотелось бы видеть вход под полноразмерную SD карту, но microSD разъем тоже неплох.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура с приятным коротким ходом и мягким откликом, набирать текст и играть удобно, да и к набору не нужно привыкать, так как размер клавиш стандартный. Стрелки уменьшенного размера, а клавиша Enter тактильно и визуально выделена полосками, что очень удобно, когда нужно найти ее в темноте. Кнопка включения со встроенным сканером отпечатков, немного ниже остальных клавиш и нажимается с бóльшим усилием.

В ряду функциональных клавиш, кроме привычных регуляторов громкости и яркости дисплея, зачем-то установили отдельную кнопку для зонируемых скриншотов, причем рядом с клавишей Prt Sc. Также в этом ряду находится кнопка вызова специального меню от Asus, для более тонкой настройки параметров ноутбука, и клавиши выключения микрофона и камеры, с красными сигнальными светодиодами.

Тачпад отзывчивый и очень большой, особенно как для такого компактного устройства. Он немного вытянут по горизонтали, но это никак не сказывается на удобстве использования и подключить мышь хочется только когда начинаешь во что-то играть или править фото.

Одной из фишек этой линейки ноутбуков является функциональное сенсорное колесо, встроенное в тачпад. Оно отвечает за регулировку заданных параметров, например, в Photoshop или Premier Pro и вызывается свайпом из правого верхнего края; по-умолчанию выбран режим управления громкостью и яркостью.

Обзор ноутбука Asus Vivobook Pro 14X OLED: компактная мультимедийная машина с OLED-дисплеем

Звук и камера

Камера снимает неплохо, хоть и не дотягивает до качества смартфонов, но это куда лучше, чем у MacBook на Intel. Порадовали целых две опции для параноиков: кроме шторки, физически закрывающей камеру, есть еще функциональная кнопка с красным светодиодом, выключающая ее программно.

И вот один из самых жирных минусов этого ноутбука, по крайней мере в моем сценарии использования: крайне посредственные динамики. Я не знаю, чем занимались Harman-Kardon, эмблема которых гордо красуется на корпусе ноутбука, но звучит Asus Vivobook Pro 14X OLED очень средненько, даже на фоне моего Xiaomi 15”, что уж говорить о сравнении с MacBook за ту же стоимость.

Динамики расположены под нижней крышкой устройства, что само по себе сомнительное решение. Несмотря на их расположение звук не перекрывается, когда ноутбук стоит даже на мягкой поверхности, вероятно, благодаря довольно высокой основной ножке.

Обзор ноутбука Asus Vivobook Pro 14X OLED: компактная мультимедийная машина с OLED-дисплеем

Звук через аудио вход для наушников на стандартном для ноутбуков уровне, без каких-то необычных деталей. Встроенный микрофон неплохого качества и вполне покроет потребности среднестатистического пользователя для звонков, но для стримов или ведения подкастов все же придется обзавестись более продвинутым внешним микрофоном.

Автономность

Заряжаться ноутбук может только от родного блока зарядки. Модели на AMD подачу тока через встроенный Type-C не поддерживают, что на фоне гигантского блока зарядки очень печально. Машина конечно несет в себе весьма впечатляющие характеристики, но куда логичнее было бы добавить опциональную зарядку через USB-C, оставив для ресурсоемких задач необходимость подключения внешнего блока питания. Стоит отметить, что конфигурации с процессорами от Intel все же могут заряжаться по USB, так что на это стоит обратить внимание, если для вас критичен вопрос портативности ЗУ.

Ноутбук использовался в условиях стандартной нагрузки, состоящей из: серфинга в интернете и просмотра видео через браузер, набора текста, редактирования фото, работы с таблицами и общения в мессенджерах. При таком сценарии ноутбук проработал с 10:00 до 17:06 на 80% яркости дисплея и с выключенным энергосберегающим режимом, что дает нам 7 часов работы от одного заряда. Результаты не впечатляющие, но, учитывая габариты устройства и его показатели – вполне неплохо.

От родного зарядного устройства Asus Vivobook Pro 14X OLED зарядился с 5% до 100% за 1 час и 23 минуты.

Сравнение с конкурентами

Розничная цена этой конфигурации у официальных представителей составляет 45,5 тыс. грн. За эти деньги можно купить себе несколько ноутбуков на Windows или же MacBook попроще и еще останется на качественный смартфон. Возникает вопрос: для чего нужен такой дорогой Asus и кому он вообще может пригодиться?

В первую очередь это компактный рабочий инструмент, который выделяется на фоне Windows-машин своим дисплеем и производительностью. В небольшом и легком корпусе находится видеокарта, способная потянуть на приличных настройках графики ААА-игры последних годов. Большое количество оперативной памяти и мощный процессор, с которыми будет максимально комфортно работать с медиаконтентом: монтаж, обработка фото, работа со звуком, 3D-моделирование – это основной профиль.

Профессиональной направленности также способствует OLED дисплей с такими показателями, которые доступны скорее MacBook Pro, чем ноутбукам на Windows, по крайней мере в таком небольшом корпусе они не так распространены.

При сравнении с Apple, решающим фактором в пользу Asus может стать все та же Windows. Некоторых профессиональных программ нет на MacOS, да и пользоваться ей хотят далеко не все. Плюс наличие портов, особенно когда тебе каждый день нужен HDMI, старые жесткие диски на USB-A и карты памяти – постоянное использование переходников может сильно раздражать и лишний раз бить по кошельку. А платить $2000 за MacBook Pro 14”, в минимальной конфигурации, ради необходимых для работы входов это та еще затея. Да и MacBook Pro 13” с 16 GB оперативки и накопителем на 1 TB обойдется уже в $1899, при этом обладая чуть меньшей диагональю экрана.

Подводя итоги, Asus Vivobook Pro 14X OLED стоит внимания тех, кому, в первую очередь, необходим профессиональный дисплей для работы с графикой и возможностью поиграть в самые актуальные тайтлы, а также наличие нормального количества портов без переходников. Для всех остальных есть Apple и более дешевые машины на Windows с такими же характеристиками, но без OLED дисплея и GeForce RTX 3050 Ti в компактном корпусе.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: OLED-дисплей с высоким разрешением, производительность и видеокарта, большой объем SSD, дизайн, габариты и вес, вариативность комплектации
Минусы: качество динамиков, низкая энергоэффективность, отсутствие зарядки через USB-C и большой блок зарядного устройства
Вывод: прекрасная рабочая машина для обработки фото, работы с графикой и игр. Качественный дисплей, небольшие размеры и легкий вес сделают его отличным выбором в качестве ежедневного рабочего инструмента для профессионала. Из минусов - проблемы с батареей и средний по качеству звук динамиков, а также невозможность подзарядить ноутбук от порта USB-C.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: