Обзоры
Обзор ноутбука Dell XPS 15 (New)

Обзор ноутбука Dell XPS 15 (New)


В начале 2011 года компания Dell представила среднеформатный премиум-ноутбук Dell XPS 15 с достаточно самобытным дизайном. Спустя полгода была выпущена его “утонченная” модификация Dell XPS 15z, в котором без труда угадывались черты основного конкурента, однако на этом история 15-дюймовых XPS не закончилась. В середине текущего 2012 года компания обновила аппаратную платформу и радикально изменила дизайн своего топового среднеформатника, но довольно неожиданно решила не менять его название. На официальном сайте новинку называют New XPS 15, однако в прайсах отечественных интернет-магазинов эту приставку зачастую опускают, так что при необходимости удаленно отличить свежую модель от предшественника Dell XPS 15 делать это приходится по актуальности аппаратной платформы.

Дизайн

Ноутбук Dell XPS 15 поставляется в украшенной единственной фотографией подарочной упаковке из черного картона. В двух небольших нишах под гнездом ноутбука размещены стандартный блок питания и конверт с инструкциями по эксплуатации. Дополнительные аксессуары, к примеру, чехол или переходники, данному ноутбуку не положены невзирая на премиум-статус.

Дисплейный блок выточен из цельного бруска алюминия, при этом его внешняя часть украшена зеркальным логотипом, а внутренняя часть боковин обработана в виде фаски. 15-дюймовую матрицу защищает ударопрочное стекло Gorilla Glass, окаймленное по периметру пылезащитной резиновой “юбкой”.

Основа корпуса Dell XPS 15 так же как и крышка цельноалюминиевая, при этом рабочая панель выполнена из магниевого сплава с пластиковым софт-тач покрытием, а днище прикрыто силиконовой накладкой. Ноутбук оснащается несъемной батареей, доступных для самостоятельного апгрейда отделений также нет, так что нижняя часть корпуса на непривычно пуста. Здесь можно найти лишь два ряда прорезей под мультимедийные динамики и систему охлаждения, а также металлическую пластину, скрывающую служебную информацию и лицензионную наклейку комплектной ОС.


Задняя грань Dell XPS 15 пуста, на передней размещен единственный индикатор активности в виде тонкой белой риски. На правую боковину вынесена пара аудиопортов, отверстие под замок Кенсингтона, кард-ридер и щелевой привод оптических дисков. На левой грани размещены три подряд порта USB 3.0, два видеовыхода – mini DisplayPort и HDMI, а также раскладывающийся сетевой разъем RJ45 и гнездо зарядного устройства.


Как мы уже упоминали, рабочая панель выполнена из магниевого сплава, отделанного черным софттач пластиком. При этом часть алюминиевых боковых граней серебристого цвета выступает контрастной окантовкой, разбавляя темные внутренние поверхности. Главная панель содержит только клавиатуру, тачпад и кнопку включения. К особенностям компоновки данного блока стоит отнести широкие свободные области справа и слева от клавиатуры, а также непривычно широкую подладонную область.

Клавиатура Dell XPS 15 островного типа без выделенного цифрового блока оснащена подсветкой и защищена от влаги. Поверхность символьных клавиш эргономично вогнута, тактильные характеристики подобраны удачно, стандартная раскладка не требует привыкания, в итоге пользоваться клавиатурой весьма удобно.

Крупный стеклянный тачпад отлично скользит под пальцами, отсекает случайные прикосновения ладонями и обладает удобной утилитой для настройки параметров. В итоге, с точки зрения дизайна и эргономики претензий к Dell XPS 15 нет, ноутбук получился симпатичным и в то же время удобным.

Экран

Ноутбук Dell XPS 15 оснащается TN-матрицей с довольно неплохими для данной технологии углами обзора и теплой цветовой гаммой. При диагонали 15,6 дюйма экран располагает Full HD разрешением в 1920 на 1080 точек, яркость регулируется от 10 до 220 кд/м2 в пределах 15 градаций.

Глянцевое защитное стекло Gorilla Glass заметно бликует при неудачном расположении относительно источников света, максимальный угол наклона дисплея составляет 140 градусов. В итоге, интегральная оценка качества дисплея Dell XPS 15 по пятибальной шкале – “четверка с плюсом”.

Функциональность

Ноутбук Dell XPS 15 оснащается процессорами Intel Core i5 и Core i7 третьего поколения и комплектуется гибридной графикой на основе интегрированного ядра Intel HD Graphics 4000 и дискретного решения от NVIDIA. В качестве хранилища данных могут использоваться как обычные винчестеры, так и более быстрые SSD емкостью до 512 ГБ. Максимально возможный объем оперативной памяти составляет 16 ГБ.


В нашу редакцию попал Dell XPS 15, оснащенный процессором Intel Core i5-3210M, дискретной графикой NVIDIA GeForce GT 630M (1 ГБ), 6 ГБ ОЗУ и винчестером на 500 ГБ. В данной конфигурации ноутбук набрал 3400 баллов в PCmark7, 1800 баллов в 3Dmark11 и 5,9 баллов в индексе производительности Windows.


Время автономной работы Dell XPS 15 от встроенного аккумулятора емкостью 65 Втч составило ровно 2 часа в режиме максимальной нагрузки и 5 часов 15 минут в режиме эмуляции чтения.


Эксплуатация

За время тестовой эксплуатации наибольшее впечатление оказали следующие особенности Dell XPS 15. Во-первых, отлично выглядят и ощущаются материалы корпуса – матовый алюминий, магниевый сплав, а также силиконовые и софттач-накладки. При желании во внешности ноутбука можно обнаружить следы вторичности, однако вряд ли это можно считать серьезным недостатком. Клавиатура с подсветкой и тачпад отлично настроены, работать с ними комфортно.

Порадовал и экран, хоть это и не IPS, но качественная матрица, защитное стекло и Full HD разрешение добавляют ему очков при сравнении с конкурентами. К отрицательным моментам Dell XPS 15 можем отнести солидный вес ноутбука, пустующие места по бокам от клавиатуры и довольно плотную компоновку левой боковины.

Видеообзор ноутбука Dell XPS 15 (New)

Итоги

В итоге, Dell XPS 15  – среднеформатный ноутбук премиум-класса, выполненный в стильном алюминиевом корпусе и оснащенный актуальной аппаратной платформой. Неплохой выбор в качестве производительного преимущественно настольного решения с сильно выраженной имиджевой составляющей.

Понравилось
+ алюминиевый корпус с частичной отделкой практичным пластиком
+ достаточно качественный экран с Full HD разрешением и защитой Gorilla Glass
+ производительная платформа, гибридная графика
+ влагозащищенная клавиатура с подсветкой с продуманной эргономикой

Не понравилось
— плотная компоновка разъемов на левой боковине корпуса

Продукт предоставлен на тестирование компанией Dell, www.dell.ua

Обзор ноутбука Dell XPS 15 (New)Dell Studio XPS 15 (210-39163alu)
Уведомить о появлении в продаже
ТипНоутбук
Диагональ экрана, дюймов15,6
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана1920х1080
Тип процессораIntel Core i5-3210M
Частота, GHz2,5
Предустановленная ОСWindows 7 Home Premium 64bit
Масса, кг2,6
Габариты, мм3771х249х23,2
ЧипсетIntel HM77
Объем оперативной памяти (стандарт/максимум)4096/16384
Жесткий диск, GB500(HDD) + 32(SSD)
Оптический приводDVD-RW
Графический адаптер, объем памятиnVidia GeForce GT 630M, 1GB
Внешние порты3хUSB 3.0, miniDisplayPort, HDMI, headphone, mic-in
Слот расширения
Кардридер+
WEB-камера1,3 МП
Сетевой адаптер10/100/1000
Модем 56К
Wi-Fi802.11b/g/n
WiMAX
Bluetooth4.0
3G
Емкость батареи, мА.чн.д.
Напряжение батареи, Вн.д.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: