Обзоры Устройства 10.02.2023 в 14:00 comment views icon

Обзор ноутбука realme Book Prime 14. Еще один «убийца» MacBook?

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/08/photo_2022-09-30_11-43-02-e1664550777584-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/08/photo_2022-09-30_11-43-02-e1664550777584-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/08/photo_2022-09-30_11-43-02-e1664550777584-96x96.jpg

Дмитрий Спасюк

Автор статей и обзоров

Тонкий и легкий ультрабук realme Book Prime 14 позиционирует себя как модель на все случаи жизни. Может ли он заинтересовать широкую массу покупателей и заменить MacBook? Бренд realme довольно уверенно себя чувствует на рынке смартфонов, но среди лэптопов его воспринимают как новичка. Проверим ноутбук в типичных сценариях использования и сравним с многочисленными конкурентами.

3.5
Оценка ITC.ua
Плюсы: хорошая автономность, качественный экран, большой тачпад, металлический корпус
Минусы: мало портов, большое количество сильных конкурентов по этой цене, тугие завесы, работа вентилятора в легких сценариях

Технические характеристики realme Book Prime 14

Технические характеристики realme Book Prime 14
Экран 14″ 2K 2160×1440 IPS 60Гц
Процессор Intel Core i5-11320H
Оперативная память LPDDR4X 16 ГБ
Накопитель 512 ГБ (NVMe SSD)
Видеокарта Intel Iris Xe Graphics
Беспроводные интерфейсы Bluetooth 5.2, Wi-Fi 802.11ax
Проводные интерфейсы USB 1 x Type -A, 1 x Type — C (Thunderbolt 4), 1 x Type — C (Gen 2)
Блок питания 65 Вт
Аккумулятор 54 Втч

 

Характеристики ноутбука вполне стандартные для категории тонких ультрабуков. Хорошая подсистема памяти, не слишком требовательный к питанию 4-ядерный процессор с интегрированной видеокартой, среднего размера батарея и быстрые беспроводные интерфейсы. Физических портов мало, что может быть проблемой для некоторых пользователей.

Комплектация

Скромная и минималистичная комплектация включает в себя ноутбук, зарядное устройство и документацию. Все аккуратно упаковано. Коробка маленькая и удобная для переноски.

Зарядное устройство со штекером USB Type C. Им можно заряжать все что угодно: телефоны, планшеты, ноутбуки, повербанки. Блок питания выдает на выходе напряжение от 5В до 20В.

Максимальная мощность — 65 Вт. Зарядка не слишком быстрая (до 1.5 часа), но для такого ноутбука вполне достаточно. Зато лучше будет сохраняться состояние аккумулятора. Размеры БП позволяют брать его с собой в сумку, рюкзак или даже карман.

Онлайн-курс "Маркетингова аналітика" від Laba.
Опануйте інструменти для дослідження ринку й аудиторії та проведення тестувань.Дізнайтесь, як оптимізувати поточні рекламні кампанії та будувати форкасти наступних.
Детальніше про курс

Внешний вид realme Book Prime 14

Apple из серии MacBook положили начало целой категории тонких и удобных ноутбуков универсального назначения. Многие производители старались скопировать яблочный хит продаж. Дизайн realme Book Prime 14 действительно очень напоминает технику Apple, но внутри это классический х86 ноутбук с неплохими характеристиками и хорошей автономностью.

Тонкий (15мм) и в меру лёгкий (1.37кг). Его достаточно удобно носить за собой, можно положить в любую сумку. Покрытие матовое, не маркое. Корпус металлический, но крепким его не назвать. С этим лэптопом лучше обращаться аккуратно. Прижимая пальцем у тачпада можно увидеть, как поверхность прогибается. Качество сборки на 3/5.

Открыть ноутбук одной рукой почти невозможно. Шарниры тугие. «Тест на Макбук» (легкое открытие) он не проходит. Механизм открытия жесткий.

Общие впечатления от внешнего облика приятные. Классическая, почти не устаревающая оболочка. Относительно тонкие рамки, сдержанный стиль элементов управления, все аккуратно смотрится.

Интерфейсы realme Book Prime 14

Портов немного, как и у большинства ультрабуков: 1x USB A и 2 x USB C (один из которых Thunderbolt). Для тех, кто привык использовать много проводных девайсов, придется докупить USB Hub.

Онлайн-курс "Маркетингова аналітика" від Laba.
Опануйте інструменти для дослідження ринку й аудиторії та проведення тестувань.Дізнайтесь, як оптимізувати поточні рекламні кампанії та будувати форкасти наступних.
Детальніше про курс

Поддерживается зарядка от павербанков с поддержкой Power Delivery. Для любителей проводных наушников изготовитель оставил разъем 3.5 мм. Беспроводной набор коммуникаций вполне стандартен: Bluetooth 5.2 и Wi-Fi 802.11ax.

Экран, звук, камера

Глянцевый дисплей сразу бросается в глаза. А точнее его не совсем стандартное соотношение сторон 3:2. После 16:9 он смотрится очень высоким. Диагональ 14 дюймов, разрешение 2160 x1440. Частота обновления 60 Hz. Тип матрицы IPS.

Экран действительно хорош и имеет высокий PPI 185. Но этого мало. Многие бренды предлагают схожие 2-2.5 K матрицы, (некоторые из них OLED) в этом ценовом диапазоне.Обзор ноутбука realme Book Prime 14. Еще один «убийца» MacBook?

Для такой диагонали плотность пикселей более чем достаточна. В некоторых случаях могут возникать проблемы с масштабированием интерфейса. Придется напрягать глаза, чтобы увидеть некоторые мелкие шрифты в проприетарном софте. Стандартное масштабирование Windows, выставленное на 150%, решает большинство проблем с мелким текстом.Обзор ноутбука realme Book Prime 14. Еще один «убийца» MacBook?

Цвета мягкие, углы обзора хорошие. Запаса яркости хватает для любых условий, но глянец делает свое дело. Глянцевое покрытие хорошо отражает свет. В солнечные летние дни придется изрядно выкручивать яркость. Выключенный экран работает как зеркало.

Цветовая гамма на 96% соответствует sRGB. Производитель перехваливает свой продукт и указывает на официальном сайте 100%. Все равно это отличный результат. Многие ноутбуки этого ценового диапазона имеют худшие показатели. Высокое разрешение и хорошая матрица делают его актуальными для фотографов.Обзор ноутбука realme Book Prime 14. Еще один «убийца» MacBook?

Стереозвук DTS достаточно хорош. Два динамика дают ощущение объема. Громкость средняя. Трудно сказать подойдет ли realme Book Prime для музыкантов, но рядовой пользователь точно не будет жаловаться на звучание.Обзор ноутбука realme Book Prime 14. Еще один «убийца» MacBook?

Камера HD 720p на уровне тех, что кладут в самые дешевые ноутбуки. За эту стоимость стоило бы установить Full HD вебку. Для онлайн обучения или конференций с рабочим коллективом хватит. По крайней мере, коллеги смогут узнать своего партнера.

Клавиатура, тачпад

Клавиши средних размеров, к их эргономике легко привыкнуть. Цифровая панель отсутствует. Стрелки «вверх» и «вниз» спарены. Есть подсветка нейтрального цвета с двумя режимами интенсивности.

Тачпад достаточно большой, чувствительность отличная. Жесты Windows 11 работают хорошо. Вполне реально обходиться без использования мыши. Благодаря высокому экрану, корпус имеет другие пропорции. Именно это позволило поставить такой большой тачпад.

Рабочая производительностьОбзор ноутбука realme Book Prime 14. Еще один «убийца» MacBook?

Проверили, как себя ведет ноутбук во время синтетических и прикладных бенчмарков. Процессор относится к среднему классу. Официально заявленный TDP до 35 W (на самом деле больше). Лишь во время длительных стресс тестов результаты значительно ухудшались (тротлинг).

Geekbench

Производительность Geekbench 5 CPU от аккумулятора и блока питания отличается не сильно. Intel Core i5-11320H теряет 10% мощности без доступа к розетке. Достаточно хороший результат. Небольшая потеря на фоне топовых Intel Core i9/i7, у которых быстродействие снижается значительно больше при работе от батареи.

Geekbench Vulkan

Обзор ноутбука realme Book Prime 14. Еще один «убийца» MacBook?

Geekbench Open CL

Обзор ноутбука realme Book Prime 14. Еще один «убийца» MacBook?

Cinebench R23

CPU-Z

Blender Benchmark 3.3.0Обзор ноутбука realme Book Prime 14. Еще один «убийца» MacBook?

Crystal Disk Mark

Скорость SSD хорошая, но нестабильная. При заполнении на 60–70% показатели падают. Производитель использовал обычный накопитель стандарта PCI-E 3.0, со средними характеристиками. Crystal Disk Mark показывает следующие результаты:Обзор ноутбука realme Book Prime 14. Еще один «убийца» MacBook?

Браузерное быстродействие неплохое. Результаты вполне адекватные для ноутбука среднего класса. Скрипты на веб-страницах загружаются быстро. Трудно найти сайт, который заставит i5-11320H страдать из-за плохой оптимизации.

Speedometer 2.0

Google Octane 2.0Обзор ноутбука realme Book Prime 14. Еще один «убийца» MacBook?

WebXPRT 4

Обзор ноутбука realme Book Prime 14. Еще один «убийца» MacBook?

Рендер видео под силу этому ноутбуку. С роликом длиной 8 минут 45 секунд realme Book Prime справился за 5 минут 47 секунд. Использовали программу DaVinci Resolve. Кодек H.264, разрешение 4K 2160p, формат видео MP4, пресет Quality. Видеокарта работала почти на 100%. Загрузка CPU была в пределах 50-80%.

DaVinci Resolve 2160p Export

Обзор ноутбука realme Book Prime 14. Еще один «убийца» MacBook?

Лептоп чуть-чуть нагрелся после обработки видео и отказывался «засыпать» сразу после завершения такой работы. Ноутбук не реагировал на активацию спящего режима и продолжал шуметь вентиляторами. Несколько попыток не изменили ситуацию. Лишь после того, как он немного остыл, все заработало, как и должно быть.

Игровая производительность

realme Book Prime 14 относится к классу рабочих, не игровых ноутбуков универсального назначения. Интегрированная видеокарта не позволит запускать мощные ААА-проекты, но во что-то поиграть все-таки можно. Не забывайте о высоком разрешении экрана. Видеокарта получит дополнительную нагрузку относительно FHD.

Portal 2

Настройки графики максимальные. Разрешение 2160×1440. От аккумулятора FPS 100-170. Подключив к сети результаты практически не меняются. 10% разница – это очень мало.

DOTA 2

Настройки графики киберспортивные: текстуры ультра, эффекты и тени средние, все остальное выключено. Видеокарты Iris XE хватает без понижения разрешения. Все упирается в возможности процессора. От аккумулятора результаты почти идентичны. FPS от 60 (в трудных сценах) до 100.

Fortnite

Настройки графики киберспортивные (режим Performance). Требования этой игры очень выросли за последние годы. Процессора Intel Core i5-11320H не хватает для удобной игры. Видеокарта не загружается целиком. Местами можно увидеть 70-100 FPS, но в боях и точках высадки врагов 30-40 FPS. Играть некомфортно. Все фризит и подтупливает.

Быстродействия интегрированной видеокарты достаточно для нетребовательных игроков. В онлайн игрушках большей проблемой является процессор, которого не хватает в большинстве проектов. Этот ноутбук не для игрушек и не позиционирует себя как игровой. Поэтому эти результаты можно считать действительно хорошими. realme Book Prime потянет все игры эпохи PS3/XBOX360 и некоторые современные онлайн проекты с низкими требованиями.

Автономность, нагрев

Аккумулятор держит достаточно долго. Особенно если экономить на всем. В легком офлайн режиме (офисные программы) ноутбук потерял 15% за 2 часа пользования. Можно ориентироваться на 5-6 полнометражных фильмов или полный рабочий день с Wi-Fi. Вполне реально работать 10-14 часов, в зависимости от режима, яркости, подключенной периферии и интенсивности.

За час работы в текстовом редакторе -7%:Обзор ноутбука realme Book Prime 14. Еще один «убийца» MacBook?

За 10 минут игры DOTA 2 -13%:Обзор ноутбука realme Book Prime 14. Еще один «убийца» MacBook?

Тяжелый тест Cinebench R23 показывает настоящую мощность в долгосрочной перспективе. Процессор быстро нагрелся до 98 градусов. После этого он начал активно сбрасывать частоты. Краткосрочные тесты в браузере или бенчмарке Geekbench не заставлял CPU так напрягаться. Под погрузкой ноутбук теряет минимум 30% мощности. Тротлинг дал о себе знать.

Проверили температуру пирометром. Ноутбук хорошо прогревается в зоне радиатора процессора. Тепло ощущается руками на клавиатуре. Особенно это заметно при работе от сети, когда лэптоп работает на 100% своих возможностей. На передней панели 50°C. Самая горячая точка задней части ноутбука не перевалила за показатель 60°C.

Шум системы охлаждения не очень силен, но он напоминает свист дросселей. При пролистывании веб-страниц, работе с текстовыми документами, просмотре фильма ноутбук не всегда остается бесшумным. Даже загрузка видеоигр с серверов Steam заставляет вентиляторы вращаться. Обычный серфинг также сопровождается не громким свистом кулеров. Это при комнатной температуре 18°C.

Конкуренты

realme Book Prime 14 приятен в использовании и мог бы стать хитом. Но огромное количество конкурентов со схожими характеристиками и ценой ставит под вопрос успех этой модели.

realme Book Prime 14 с 16 ГБ ОЗУ продается по цене 35000 грн в магазине Цитрус. Интересно, что такая же модель realme Book Prime 14 с 8 ГБ ОЗУ на целых 5000 грн дешевле.

Asus Zenbook 14 Ultralight имеет хороший экран OLED 2560×1200. Характеристики достаточно схожи, но модель от Asus оснащена Intel Core i5-1240P. Цена от 35 000 грн.

Xiaomi RedmiBook Pro 14 очень похож зрительно. Экран 14 дюймов, разрешение 2560х1600. Идентичное количество ОЗУ и ПЗУ, как у realme. Его отличает большее количество портов USB и более мощный процессор Intel 12-го поколения. Цена лишь немного выше, чем у героя обзора – 36000 грн.

И, конечно, Apple MacBook Air M1 13. Это эталонный представитель ультрабуков. Один из лучших легких лэптопов современности (хотя и не всем подойдет), не требующий дополнительного описания. Цена за минимальную комплектацию 8/256 ГБ стартует от 35 000 грн.

Вывод:

В меру мощный лэптоп с хорошим экраном, нормальной автономностью, удобным тачпадом и металлическим корпусом (пусть и не слишком крепким). Он стал бы идеальным выбором, если бы не стоимость 30-35 тысяч гривен.

Ноутбук получает очень натянутую «четверку с минусом» из пяти возможных. Многие мощные аналоги заставят потенциального покупателя хорошо подумать перед тем, как брать realme Book Prime.

Категория 14-ти дюймовых лэптопов начала пользоваться большой популярностью. Производители быстро заполнили рынок своими компактными ноутбуками. Пробиваться в такой конкуренции действительно нелегко, но realme Book Prime не аутсайдер.

Компания откусила кусок пирога в сегменте мобильных телефонов. Приход на рынок ноутбуков был вопросом времени. В realme есть все шансы двигаться в этом направлении. Но только при условии, что планка качества не будет снижаться, а цены будут более привлекательными, как у брендов «старожилов» (HP, Acer, Asus, Lenovo, Dell и т.д.).


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: