Обзоры
Обзор планшета ASUS Fonepad (ME371MG)

Обзор планшета ASUS Fonepad (ME371MG)


ASUS_Fonepad_ME371MG (01)

В свое время мы познакомили вас с весьма популярным бюджетным планшетом Nexus 7, созданным компанией ASUS в содружестве с Google, затем рассказали о его упрощенной версии ASUS MeMO Pad (ME172V) и вот наконец дошла очередь до третьей по счету 7-дюймовой модели из семейства планшетов тайваньской компании – ASUS Fonepad (ME371MG). Название новинки прямо указывает на то, что без голосовых возможностей, а значит и встроенного 3G-модема, здесь не обошлось, однако это не единственная особенность модели.

Комплектация, аксессуары

Планшет ASUS Fonepad поставляется в небольшой коробке, оформленной в типичном для устройств компании ASUS стиле. На нижнюю часть вынесена служебная информация, а верхняя украшена фотографией модели и отметкой о версии цветового оформления – на выбор предлагается спокойный Titanium Gray или более яркий Champagne Gold. В комплект поставки ASUS Fonepad входит миниатюрное зарядное устройство, съемный кабель USB/micro-USB и краткая инструкция по эксплуатации.

Отдельно можно приобрести фирменную чехол-подставку VersaSleeve 7. Внешняя сторона аксессуара выполнена из полиуретана, внутренняя — из микрофибры, доступно четыре варианта цвета: черный, белый, синий и розовый. При транспортировке планшет фиксируется клапаном, а в настольном положении чехол можно трансформировать в режим просмотра видео или набора текста.

Дизайн, разъемы

Габариты и вес ASUS Fonepad практически идентичны другим 7-дюймовым моделям компании. На нижнюю часть фронтальной панели экрана вынесен логотип компании-производителя, а единственное заметное отличие заключается в наличии разговорного динамика по центру верхней части окантовки экрана, который потеснил вправо единственную фронтальную камеру на 1,2 Мп. Отметим, что на рынки Азии и Северной Америки попадет модификация со второй 3 Мп камерой на задней панели, тогда как европейская версия ограничилась одним модулем. Окантовка экрана шире вдоль коротких сторон корпуса, что позволяет более удобно удерживать планшет в горизонтальном положении.

Задняя панель планшета почти полностью выполнена из анодированного алюминия с приятным софттач-покрытием, украшенным рельефным логотипом ASUS и пока еще не слишком привычным для Android-планшетов знаком “Intel Inside”. Из-за сильно скругленных краев панели собственно боковины занимают всего 2-3 мм толщины корпуса, выполнены они из пластика.

В верхней части задней панели ASUS Fonepad присутствует еще одна пластиковая деталь – заглушка, под которой скрыто сразу два слота для карт Micro-SIM и MicroSD. Здесь же размещен один из двух микрофонов и отверстие для принудительной перезагрузки, причем чтобы воспользоваться последним придется полностью снять заглушку. В итоге, верхняя и левая грани внешне свободны, на правую вынесены тактильно выделенные кнопка включения и качелька регулировки громкости. На нижней грани размещены второй микрофон, аудиовыход и порт Micro-USB, в непосредственной близости от которого находится перфорация над мультимедийным динамиком.

Экран

Планшет ASUS Fonepad оснащается качественной 7-дюймовой IPS-матрицей с разрешением 1280 на 800 точек. Яркость подсветки регулируется в двух диапазонах, экономичный Normal выдает значения от 9 до 180 кд/м2, тогда как ориентированный на использование на солнце Outdoor показывает результат от 50 до 270 кд/м2. В обоих режимах доступна автоматическая регулировка яркости. Емкостная сенсорная панель выдает распознает до 10 одновременных прикосновений.

Функциональность

В отличие от большинства Android-планшетов основанных на ARM-чипсетах, ASUS Fonepad построен на процессоре с архитектурой x86. Одноядерный Intel Atom Z2420 с рабочей частотой 1,2 ГГц оптимизирован под особенности Android OS, в частности Javascript и HTML5, благодаря чему в ряде случаев демонстрирует более высокую производительность и автономность, чем многоядерные ARM-процессоры. За графическую составляющую отвечает ядро PowerVR SGX540 с рабочей частотой 400 МГц и аппаратный декодер Full HD видео. Объем оперативной памяти составляет 1 ГБ, емкость хранилища памяти может составлять 8 или 16 ГБ в зависимости от модификации. Отметим, что компания ASUS анонсировала обновленную версию ASUS Fonepad, которая получит более производительный процессор Intel Atom Z2460 с рабочей частотой 1,6 ГГц и 32 ГБ встроенной памяти.

От полного заряда аккумулятора на 16 Втч (4270 мАч, 3,75В) устройство может проработать до 9 часов в режиме просмотра видео и практически 6 часов под максимальной нагрузкой (по результатам AnTuTu Tester). Кроме стандартных для планшетов беспроводных модулей Wi-Fi и Bluetooth ASUS Fonepad оснащен аппаратным приемником GPS/Glonass и самое главное – 3G-модемом с поддержкой голосовых звонков и текстовых сообщений, работающим в диапазонах WCDMA 850, 900, 1900, 2100 МГц и GSM/EDGE 850, 900, 1800, 1900 МГц на скоростях HSPA+ (прием – 21 Мбит/с, отдача – 5,76 Мбит/с).

Работает планшет ASUS Fonepad под управлением Android OS 4.1.2 с существенно переработанной программной оболочкой и целым рядом предустановленных утилит. К примеру, ASUS Splendid позволяет гибко настроить температуру, тон и насыщенность цветовой гаммы экрана; AudioWizard – подобрать пресет эквалайзера под текущую ситуацию; PowerSaver – обеспечить оптимальный режим энергосбережения, включая сценарии. Также используется улучшеная панель уведомлений и “вращающаяся” панель с фирменными многозадачными виджетами от ASUS.

Эксплуатация

Тестовая эксплуатация ASUS Fonepad прошла на удивление гладко, ни одной серьезной проблемы за все время использования планшета не возникло. Теоретически аппаратная платформа x86 способна работать не со всеми Android-приложениями, однако на практике найти несовместимые приложения не удалось, весь привычный тестовый пакет игр и утилит запускался и работал как обычно. Предустановленный видеоплеер испытывал проблемы с воспроизведением звуковой дорожки в предложенных ему фильмах, проблема решилась установкой MX Player с набором кодеков под x86-архитектуру. Приятно удивила автономность устройства, это одно из самых долгоиграющих 7-дюймовых планшетов на нашей памяти.

Видеообзор планшета ASUS Fonepad (ME371MG)

Итоги

В итоге, ASUS Fonepad – 7-дюймовый Android-планшет на аппаратной платформе от Intel с качественным IPS-экраном и встроенным 3G-модемом. Одно это устройство вполне сможет заменить вам два отдельных – телефон и планшет, если вы конечно сможете приучить себя разговаривать по настолько большому смартфону. Планшет приятно удивил практически по всем параметрам и однозначно стоит своих денег, так что вполне заслуженно получает знак “Выбор редакции”.

may-300x115-editors-choice-white1

Знак “Выбор редакции”

Понравилось

+ 3G-модем с поддержкой голосовых звонков
+ производительная и в то же время долгоиграющая платформа Intel Lexington
+ практичный алюминиевый корпус
+ качественный IPS-экраном с солидным запасом яркости
+ наличие аппаратного GPS/Glonass
+ привлекательная стоимость

Не понравилось

– потенциальные проблемы с совместимостью приложений

Продукт предоставлен компанией ASUS, www.asus.ua

Обзор планшета ASUS Fonepad (ME371MG)ASUS Fonepad (ME371MG-1B037A)
Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшет
Диагональ экрана, дюймов7
МатрицаIPS
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана1280×800
Тип сенсорной панелиемкостная
Multi touch+ (10 точек касания)
Тип процессораIntel Atom Z2420
Частота, ГГц1,2
Количество ядер1
ГрафикаPowerVR SGX540
Предустановленная ОСAndroid 4.1
Объем оперативной памяти, МБ1024
Объем встроенной памяти, ГБ16
Внешние портыmicro-USB, micro-SIM, 3,5 мм аудио
КардридерmicroSD
Фронтальная камера1,2 МП
Тыловая камера
Датчик освещенности+
Датчик ориентации+
Встроенные динамики+
Док-станция
Стилус в комплекте
Ethernet
Wi-Fi802.11 b/g/n
BluetoothBluetooth 3.0
Модуль GSM/3G/4G(LTE)EDGE/GSM: 850/900/1800/1900, WCDMA: 850/900/1900/2100, HSPA+ UL: 5.76 Mbps/DL: 21 Mbps
Голосовая связь в GSM/3G сетях+
WiMAX
GPS+
NFC
Емкость батареи, мА.ч4720
Время автономной работы9 ч
Масса, г340
Габариты, мм196,4×120,1×10,4
Цвет корпусасерый
Цвет лицевой панеличерный


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: