Обзоры
Обзор планшета Barnes and Noble NOOK HD+
8

Обзор планшета Barnes and Noble NOOK HD+

В отсутствие серьезных конкурентов любой лидер рано или поздно теряет мотивацию, темпы развития падают, а продукция становится все более дорогой и менее инновационной. Именно старое доброе соперничество активнее всего подталкивает компании к созданию устройств с уникальными возможностями и привлекательной стоимостью. Если мы говорим о смартфонах, то первой на ум приходит пара “заклятых друзей” Apple vs. Samsung, при выборе видеокарты вспоминаем о NVIDIA и AMD, ну а если спросить первого встречного американца о том, кто выпускает лучшие ридеры и недорогие планшеты, то вам ответят – “Конечно же Amazon и Barnes & Noble!”. Линейка устройств второй компании является практически зеркальным отображением модельного ряда Amazon, при этом позиция догоняющего заставляет Barnes & Noble выпускать весьма интересные устройства с разумной стоимостью. Так, на прошлой неделе мы рассказали вам о NOOK HD – симметричном ответе на выпуск Kindle Fire HD, а сегодня пришла очередь его старшего 9-дюймового собрата Barnes & Noble NOOK HD+, который выступает весьма достойной альтернативой флагману Amazon Kindle Fire HD 8.9.


Комплектация

Планшет Barnes & Noble NOOK HD+ поставляется в красочной упаковке из белого картона, имеющей весьма интересную особенность – открывая крышку, вы одновременно выталкиваете заднюю часть ниши с планшетом из коробки. В результате планшет приглашающе приподнимается к пользователю, что выглядит непривычно дружелюбно в мире, где большинство производителей стремится сэкономить на каждой мелочи (и да, это еще один камень в сторону упаковочного картона планшетов от Amazon).

Комплектация планшета типична для устройств от Barnes & Noble, в коробке вы найдете не только инструкцию по эксплуатации и дата-кабель, но и сетевое зарядное устройство. В отличие от младшей 7-дюймовой модели, старшая модель предлагается всего в одном серо-черном варианте оформления. На рынке США стоимость 16 гигабайтной версии Barnes & Noble NOOK HD+ составляет $269, за 32 ГБ памяти у вас попросят $299, что заметно привлекательнее цен на 8,9-дюймовый Amazon Kindle Fire HD 8.9” (напомним, $299 и $369 соответственно).

Фирменная обложка

Традиционно неплох выбор фирменных аксессуаров, можно подобрать не просто чехол любимого цвета, а приобрести модель с необычным узором или художественным принтом. Один из самых интересных вариантов – полиуретановый чехол-подставка Groovy Stand, за который на сайте производителя просят $40. К нам попала наиболее консервативная черная версия, однако также существуют и более жизнерадостные расцветки: красная, голубая и фиолетовая.

Внутренние поверхности обложки для Barnes & Noble NOOK HD+ отделаны мягкой тканью во избежание потертостей, внешние – выполнены из устойчивого к внешним воздействиям полиуретана. Крепление планшета осуществляется с помощью четырех жестких уголков-захватов по краям основы обложки, в правом нижнем углу предусмотрено отверстие для динамика планшета. Составленная из двух гибко-соединенных пластин фронтальная часть и стопор на задней части обложки позволяют зафиксировать чехол в позиции для набора текста или просмотра контента. Вшитый в переднюю часть часть обложки магнит умеет выводить планшет из режима сна, к этой возможности очень быстро привыкаешь. Отметим, что планшета весит 510 грамм, а в комплекте с данным чехлом вес решения возрастает до 700 грамм.

Дизайн

Дизайн Barnes & Noble NOOK HD+ можно было бы назвать совершенно обычным, если бы не одно “но” в районе нижнего левого угла корпуса. Именно здесь в планшетах от Barnes & Noble традиционно размещали характерный “тоннель”, мгновенно выделяющий модели Barnes & Noble из сонма однообразных моделей других производителей.

В устройствах 2012-го модельного года младший 7-дюймовый планшет лишился этой фамильной черты, а вот в старшей 9-дюймовой модели его все же решили оставить. В этот раз круглое отверстие и характерный уголок выполняют чисто дизайнерские функции (хотя при желании туда можно продеть шнурок для крепления на запястье), хотя у предшественников в этом месте обычно скрывался слот для карт памяти.

Относительно крупный экран с диагональю в 9 дюймов прикрыт защитным стеклом, в нижнюю часть которого интегрирована аппаратная кнопка Home в виде первой буквы логотипа Nook. Выполненная из гладкого темного пластика окантовка дисплея заметно приподнята над его плоскостью, эти бортики вполне способны защитить экран от царапин и других случайных повреждений.

Задняя панель Barnes & Noble NOOK HD+ изготовлена из софттач-пластика приятного кофейного оттенка и кроме рельефного логотипа содержит перфорацию над мультимедийным динамиком и сквозную дыру “тоннеля”. Для достижения необходимой жесткости боковины планшета изготовлены из металла. При этом левая грань свободна, на верхнюю вынесен микрофон, миниатюрная качелька громкости и аудиовыход, а справа можно найти кнопку включения планшета. Нижняя грань содержит проприетарный порт с индикатором активности и скрытый под заглушкой слот для карт памяти MicroSD.

Функциональность

Планшеты от Barnes&Noble традиционно используют аппаратную платформу Texas Instruments, не стал исключением и NOOK HD+ построенный на чипе TI OMAP 4470 с рабочей частотой 1,5 ГГц. Объем ОЗУ составляет 1 ГБ, емкость встроенного хранилища – 16 или 32 ГБ, из которых пользователю доступно соответственно 13 и 28 ГБ. От полного заряда аккумулятора планшет способен отработать 9 часов в режиме воспроизведения видео или 10 часов в режиме чтения.

Планшет Barnes & Noble NOOK HD+ оснащается 9-дюймовой IPS-матрицей с разрешением 1920 на 1280 точек, что обеспечивает плотность пикселей в 256 PPI, то есть практически на уровне экранов Apple Retina (264 PPI). Измеренная яркость составила от 2,58 кд/м2 в минимуме до 397 кд/м2 в максимуме, 50% уровень по шкале подсветки обеспечивает яркость в 80 кд/м2. Качество изображения дисплея на высоте, картинка яркая, сочная и высокодетализированная, рассмотреть “зерно” невооруженным взглядом просто невозможно. Ну и пожалуй самое главное – в отличие от популярных 7-дюймовых моделей, на экране подобного размера вполне комфортно читать PDF стандартного формата без масштабирования, не говоря уже о браузинге и просмотре видео.

Планшет работает под управлением Android OS 4.0, дополненной симпатичным фирменным интерфейсом от Barnes & Noble. Собственный магазин контента с ограниченным ассортиментом, запрет на установку сторонних приложений и отсутствие русификации интерфейса заметно затрудняют полноценное использования планшета “из коробки” (немного больше подробностей об интерфейсе можно найти в обзоре Barnes & Noble NOOK HD). Впрочем, эти недостатки легко исправить с помощью рута и установки альтернативной прошивки. Во время эксплуатации особых претензий к устройству не возникло, кнопки довольно удобные, очень выручает аппаратная клавиша Home на фронтальной грани, а вот заглушка слота для карт памяти показалась чрезмерно тугой.

И напоследок кратко сравним Barnes & Noble NOOK HD+ с его основным конкурентом – моделью Amazon Kindle Fire HD 8.9. Дизайн однозначно привлекательнее у героя нашего обзора, тогда как модель от Amazon интересна разве что со стороны задней панели. При сравнимых размерах фронтальной панели, NOOK HD+ немного толще, но при этом легче на 50 грамм. Проприетарный разъем с переходниками на USB и HDMI однозначно хуже, чем стандартные micro-USB и micro-HDMI у решения от Amazon, однако наличие слота для карт памяти MicroSD поднимает NOOK HD+ на ступеньку выше в глазах любителей объемного набора контента. Экраны у обоих планшетов практически идентичны по размерам и сравнимы по качеству изображения, однако плотность пикселей и диапазон регулировки яркости у NOOK HD+ лучше. И последний раунд минисравнения – Barnes & Noble NOOK HD+ располагает удобной аппаратной клавишей Home и комплектным зарядным устройством, тогда как Amazon Kindle Fire HD 8.9 может похвастать наличием опциональной 3G/4G-версии и встроенной веб-камерой.

Видеообзор планшета Barnes and Noble NOOK HD+

Итоги

В итоге, Barnes & Noble NOOK HD+ – относительно недорогой 9-дюймовый планшет с отличным IPS-экраном сверхвысокого разрешения и слотом для карт памяти MicroSD, который позволит забыть о недостатке свободного места. Отличный вариант для продвинутых пользователей, которых не устраивают слишком компактные 7-дюймовые и излишне массивные 10-дюймовые планшеты и весьма удачная альтернатива 8,9-дюймовому Amazon Kindle Fire HD 8.9.

Понравилось
– слот для карт памяти MicroSD
– отличный IPS-экран с разрешением 1920 на 1280 точек (256 PPI)
– двухъядерная платформа TI OMAP 4470, 1 ГБ ОЗУ
– стоимость заметно ниже, чем у основного конкурента Amazon Kindle Fire HD 8.9
– зарядное устройство в комплекте, качественные материалы и минимальный вес корпуса

Не понравилось
– отсутствие камеры и датчика освещенности
– проприетарный разъем вместо стандартных micro-USB и micro-HDMI
– особенности фирменной оболочки (проблемы со свободной установкой ПО, нет русификации и т.д.)

Продукт предоставлен на тестирование интернет-магазином Megabite, www.megabite.ua

Обзор планшета Barnes and Noble NOOK HD+ Barnes&Noble Nook HD+ Slate 32GB
Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшет
Диагональ экрана, дюймов9
МатрицаIPS
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана1920 x 1280
Тип сенсорной панелиемкостная
Multi touch+
Тип процессораTI OMAP 4470
Частота, ГГц1,5
Количество ядер2
ГрафикаPowerVR SGX544(384 МГц)
Предустановленная ОСAndroid 4.0
Объем оперативной памяти, МБ1024
Объем встроенной памяти, ГБ32 (пользователю доступно около 28 ГБ)
Внешние портыпрорприетарный с поддержкой USB 2.0 и HDMI, 3,5 мм аудио
КардридерMicroSD
Фронтальная камера
Тыловая камера
Ethernet
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth+
модуль GSM/3G/4G(LTE)
Голосовая связь в GSM/3G сетях
WiMAX
GPS
Емкость батареи, мА.ч6000
Время автономной работы10 ч – чтение, 9 ч – просмотр видео
Масса, г515
Габариты, мм240,3×162,8×11,4

Технические характеристики

Обзор планшета Barnes and Noble NOOK HD+ Barnes&Noble Nook HD+ Slate 16GB
Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшет
Предустановленная ОСAndroid 4.0
Диагональ экрана, дюймов9
Разрешение1920 x 1280
Тип матрицыIPS
Оперативная память, ГБ1
Встроенная память, ГБ16 (пользователю доступно ~13)
Слот расширения памятиMicroSD
ПроцессорTI OMAP 4470
Частота, ГГц1,5
Количество ядер2
ГрафикаPowerVR SGX544
Встроенные динамики+ (стерео)
Емкость батареи, мАч6000
Время автономной работы10 ч - чтение, 9 ч - просмотр видео
Фронтальная камера, Мп-
Тыловая камера, Мп-
Ethernet-
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth+
Модуль 3G/4G(LTE)-
Голосовая связь в GSM/3G сетях-
GPS-
NFC-
Внешние портыпрорприетарный с поддержкой USB 2.0 и HDMI, 3,5 мм аудио
Вес, г515
Размеры, мм240,3x162,8x11,4
Цвет корпусакоричневый
Цвет лицевой панеличерный
Док-станция-

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: