Обзоры
Обзор планшета Globex GU802

Обзор планшета Globex GU802


Мы продолжаем серию обзоров недорогих планшетов и сегодня вашему вниманию предлагается модель Globex GU802, основанная на одноядерном процессоре ALLWINNER A10, оснащенная 8-дюймовой TN-матрицей с разрешением 800 на 600 точек и работающая под управлением Android OS 4.0.

Знакомство

Уже традиционно предваряем материал ссылкой на наш дисклеймер “Обзоры дешевых китайских планшетов” и переходим к знакомству с производителем. Украинская компания Globex довольно активно работает на локальном рынке потребительской электроники, предлагая широкий ассортимент видеорегистраторов, GPS-навигаторов, планшетов и т.д. К примеру, на данный момент в каталоге Hotline.ua представлено сразу 17 планшетов от Globex, то есть при желании можно выбрать модель практически любого уровня и формфактора.

Не секрет, что многие доступные планшеты от украинских и российских компаний на самом деле представляет собой брендированную продукцию китайских компаний. В принципе, в подобном клонировании нет ничего страшного, так как обеспечить полный цикл разработки и производства заметно сложнее и дороже, чем воспользоваться наработками азиатских коллег. Полученный таким образом продукт получается дешевле, чем разработанный с белого листа, а локальный бренд дает больше уверенности в надежности и адекватности сервисной поддержки. Но в любом случае знать родословную такого планшета бывает очень полезно как с точки сравнения стоимости оригинала с клоном, так и для поиска актуальной прошивки.

Разыскивать оригинал рассматриваемого в данном материале планшета Globex GU802 долго не пришлось, понадобилось всего-лишь пристальнее присмотреться к его задней панели. На глянцевом белом пластике под определенным углом взгляда можно различить не до конца стертую маркировку предшественника – круглую эмблему производителя Point of View по центру и обозначение модели Mobii ProTab 2.4XL в нижней части панели.

Комплектация

Модель Globex GU802 поставляется в довольно крупной коробке из черного лакированного картона. На ее верхней стороне можно увидеть фотографию планшета и основные технические параметры, а на боковинах приведен более подробный перечень характеристик на украинском, русском и английском языках.

Планшет уложен в неглубокую нишу и зафиксирован пенполистироловой рамкой, вся комплектация находится под картонной вставкой. Здесь вы найдете сетевое зарядное устройство, кабель mini-USB/USB, OTG-переходник для подключения периферии, наушники-вкладыши, а также гарантийный талон и краткую инструкцию по эксплуатации.

Фирменный мягкий чехол можно приобрести отдельно, а вот если вы хотите получить жесткую обложку с прорезями под динамик и клавиши в нужных местах, то придется заняться его поисками самостоятельно.

Дизайн, разъемы

Планшет Globex GU802 выполнен в 8-дюймовом формате, при этом соотношение сторон экрана составляет классические 4:3. На одной из коротких сторон окантовки экрана присутствуют сенсорные клавиши, так что в этом месте ее ширина заметно больше, чем у остальных граней и составляет примерно 2,5 см. В результате подобной компоновки фронтальной панели планшет заметно крупнее типичных широкоформатных 7-дюймовых моделей. Не назовешь его и особенно легким, вес устройства составляет 550 грамм.

Плоская фронтальная панель планшета Globex GU802 со скругленными углами прикрыта защитным пластиком, при этом все элементы расположены вдоль короткой боковины – это веб-камера на 0,3 Мп и три сенсорные кнопки без подсветки: Menu, Home и Back. Боковые грани планшета выполнены из матового пластика черного цвета, в низу правой грани разработчик разместил аппаратные клавиши включения, возврата к основному экрану и качельку регулировки громкости.

Все разъемы Globex GU802 вынесены на короткую нижнюю грань, здесь вы найдете отверстие для аварийной перезагрузки, слот для карт памяти MicroSD, видеовыход mini-HDMI, гнездо зарядного устройства, встроенный микрофон, разъем mini-USB и стандартный аудиовыход. Слегка изогнутая к боковинам задняя панель планшета выполнена из глянцевого белого пластика, на котором вы найдете обозначение модели планшета, пиктограммы кнопок и разъемов, а также щель над мультимедийным динамиком.

Экран

Как мы уже упоминали, планшет Globex GU802 оснащен 8-дюймовой TN-матрицей с разрешением 800 на 600 точек. При ближайшем рассмотрении хорошо заметна зернистость экрана. Углы обзора типичны для технологии TN+film, артефакты и потеря контрастности особенно выражены при отклонении экрана по горизонтали, вертикальные углы несколько лучше. Яркость подсветки регулируется от 35 до 180 кд/м2, в половинном положении ползунка регулировки экран выдает 115 кд/м2. Автоматической регулировки яркости нет, несмотря на наличие данного пункта в интерфейсе. Емкостный сенсор определяет до 5 одновременных прикосновений, чувствительность нормальная.

Функциональность

Планшет Globex GU802 основан на процессоре Allwinner A10, оснащенном одним вычислительным ядром Cortex-A8, работающим на частотах вплоть до 1,2 ГГц. За видеоподсистему отвечает графика Mali 400MP и блок аппаратного декодирования HD-видео 2160p. Объем оперативной памяти составляет 512 МБ, из 4 ГБ встроенной памяти пользователю доступно менее 1,5 ГБ, так что стоит сразу приобретать емкую карту MicroSD.

В итоге, производительность планшета ниже средней для данного класса, быстродействия достаточно лишь для нетребовательных к ресурсам приложений и игр. От батареи емкостью 4000 мАч планшет отработал более 5 часов при максимальной нагрузке, набрав 759 баллов в AnTuTu Tester. Работает планшет под управлением Android 4.0.4 со стандартным интерфейсом и минимальным количеством предустановленных программ. Отметим, что кроме трех стандартных клавиш в левую часть служебной строки вынесены виртуальные кнопки управления звуком и кнопка Menu.

Эксплуатация

За время эксплуатации Globex GU802 оказал следующее впечатление. Корпус собран довольно неплохо, скрипов при скручивании нет, однако сильное нажатие на заднюю панель или экран приводит к характерным разводам. Глянцевая белая спинка хорошо скрывает отпечатки пальцев, но быстро покрывается царапинами от простого соприкосновения со столом. Благодаря изгибу эта панель несколько скрывает 1,2 см толщину устройства, но за последний год мы успели привыкнуть к устройствам тоньше 1 см. Черно-белое оформление панелей – на любителя, некоторые любят одноцветный дизайн, другие предпочитают контрастные схемы.

Аппаратные кнопки реализованы хорошо, но в целом наблюдается некоторая избыточность органов управления – к примеру, за функцию Home отвечает сразу три различных элемента, а клавиши Menu и регулировки громкости дублируются. Отметим, что необходимость в аппаратных кнопках управления на устройствах с Android OS 3.X и выше находится под вопросом, так что их наличие в данном устройстве вполне можно считать атавизмом. Есть претензии и к логике компоновки модели Globex GU802. При первом знакомстве напрашивается вертикальный хват, при котором дополнительные кнопки под экраном и разъемы расположены внизу. Однако в этом случае качелька регулировки громкости оказывается в не самом удобном месте, а маркировка задней панели или выполнена неверно, или намекает на то, что мы держим планшет вверх ногами.

Качество экрана среднее для устройств данной ценовой категории, TN-матрица заставляет аккуратно подходить к изменению угла наклона экрана, а разрешение в 800 на 600 точек на 8-дюймовой диагонали выдает заметное невооруженным глазом “зерно”. Сравните к примеру плотность пикселей Globex GU802 (125 PPI) с аналогичными показателями не самых дорогих планшетов Google Nexus 7 (216 PPI) или Amazon Kindle Fire HD 8,9” (254 PPI). Таким образом, при выборе 8-дюймовых планшетов на данный момент стоит подыскивать модели с разрешением от 1024 на 768 (160 PPI) и выше. Также не забывайте, что из-за соотношения сторон 4:3 он лучше подходит для чтения и браузинга, чем для просмотра видео.

Производительность одноядерной платформы Cortex-A8 довольно слабая, ее хватает лишь для казуального использования, зато она отлично справляется с HD-видео и неплохо показывает себя в автономной работе. В случае необходимости чехол придется приобретать отдельно, зато в комплектацию входят OTG-переходник и зарядное устройство. Напоследок отметим, что планшет поддерживает зарядку батареи как с помощью сетевого ЗУ, так и путем подключения к USB-порту ПК.

Видеообзор планшета Globex GU802

Итоги

В итоге, Globex GU802 – бюджетный планшет, укомплектованный одноядерным процессором ALLWINNER A10 и 8-дюймовой TN-матрицей с не самым высоким разрешением. Устройство может оказаться интересным в том случае, если вы не можете определиться между компактными 7-дюймовыми и крупным 10-дюймовыми планшетами, но даже в этом случае не стоит упускать из вида более функциональные модели.

Понравилось
+ невысокая стоимость
+ OTG-переходник в комплекте, возможность подключения 3G-модема
+ наличие слота для карт памяти MicroSD и разъема Mini-HDMI
+ заряд батареи с помощью USB или сетевого ЗУ

Не понравилось
— TN-матрица с невысоким разрешением и узкими углами обзора
— слабая аппаратная платформа (1 ядро Cortex-A8, 512 МБ ОЗУ)
— минимальный объем памяти, из 4 ГБ пользователю доступно всего 1,35 ГБ
— удобство использования

Продукт предоставлен на тестирование компанией Globex, www.globex.ua
Описание на сайте производителя — www.globex.ua/catalog/1059.html

Обзор планшета Globex GU802 Globex GU802
Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшет
Диагональ экрана, дюймов8
МатрицаTN
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана800х600
Тип сенсорной панелиемкостная
Multi touch+
Тип процессораARM Cortex-A8
Частота, ГГц1,2
Количество ядер1
Графика400 MHz
Предустановленная ОСAndroid 4.0
Объем оперативной памяти, МБ512
Объем встроенной памяти, ГБ4
Внешние портыmini-USB, mini-HDMI, 3,5 мм аудио
КардридерmicroSD
Фронтальная камера0,3 МП
Тыловая камера
Датчик ориентации+
Стилус в комплекте
Ethernet
Wi-Fi+
Bluetooth
модуль GSM/3G/4G(LTE)— (поддерживаются внешние 3G модемы)
Голосовая связь в GSM/3G сетях
WiMAX
GPS
Емкость батареи, мА.ч4200
Напряжение батареи, В3,7
Время автономной работыРеж. ожид. до 10 ч
Габариты, мм220х155х10,5
Встроенный микрофон. Комплект: Планшетный ПК, Инструкция на укр. языке, адаптер питания, кабель USB, наушники


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: