Обзоры
Обзор планшета Sony Xperia Z3 Tablet Compact

Обзор планшета Sony Xperia Z3 Tablet Compact


xperia-z3-tablet-compact-black

Предыдущие модели планшетов от Sony – Xperia Tablet Z и Xperia Tablet Z2, оказались весьма удачными, поэтому новинку, компактную 8-дюймовую версию Xperia Z3 Tablet Compact, ждали с интересом.

Линейка Sony Xperia Tablet Z3
на
Моделей в линейке: 0

Комплектация, модификации

Компания Sony не изменяет традициям – планшет поставляется в коробке, выполненной в том же стиле, что и Xperia Tablet Z2. Это белая матовая картонная коробка с изображением планшета (опять-таки, белого цвета, даже несмотря на то что модель – черная), в которой, кроме самого планшета, находится также зарядное устройство, USB-кабель и руководство по запуску. Набор, как видим, минимальный – наушники и прочие «бонусы» отсутствуют. Всего доступно 6 модификаций планшета – белого или черного цветов, с объемом встроенной памяти 16 или 32 ГБ, а также вариант «Wi-Fi only» или со встроенным 4G/LTE-модемом с поддержкой голосовых звонков.

 

Дизайн, разъемы

В плане внешнего вида Xperia Z3 Tablet ничем (кроме размеров, естественно), не отличается от предыдущих моделей – тут используется все тот же воздушный дизайн OmniBalance с упором на симметрию, миниатюризацию и тактильные ощущения пользователя. Фирменная черта планшетов Xperia – тонкий и легкий корпус – в полной мере проявляются и здесь; новая модель в толщину оказывается 6.4 мм (столько же, что и Xperia Tablet Z2), а весит всего 270 г, что намного меньше любого другого планшета с аналогичной диагональю и сопоставимо с ридерами на E-Ink.

Корпус защищен от проникновения пыли и воды в соответствии с требованиями стандартов IP65/68, что позволяет без проблем брать планшет на песчаный пляж, плавать с ним в пресной воде до 30 минут и нырять за подводными снимками на глубину до 1,5 метров. Единственное условие – все разъемы и слоты должны быть плотно прикрыты соответствующими заглушками, без дополнительной защиты обошелся только аудиопорт. Отметим, что степень пылезащищенности у Z3 стала выше, чем была в свое время у Z2 (IP55/IP58) – по меркам данной системы классификации защиты, предыдущая модель была «пылезащищенной» (некоторое количество пыли все-таки могло попасть внутрь корпуса, но без влияния на работу устройства), в то время как Z3 стал «пыленепроницаемым» (полная защита).

Лицевая панель планшета прикрыта прочным закаленным стеклом с олеофобным покрытием. В верхней части мы видим логотип Sony, глазок фронтальной камеры на 2,2 Мп, индикатор освещенности и незаметный в пассивном режиме индикатор, который отображает степень заряда аккумулятора и сигнализирует о пропущенных системных событиях.

Sony_Z3_front_camera

Окантовка экрана традиционная для планшетов с такой диагональю – широкая сверху и снизу и узкая – по бокам. Такая рамка, казалось бы, предполагает основной вариант использования в альбомной ориентации (в которой хват оказывается очень удобен), однако и расположение логотипа/объектива камеры, да и сама «идеология» использования планшетов с такой диагональю говорят о том, что преимущественный вариант использования Xperia Z3 Tablet Compact – все-таки в портретном режиме, в котором тонкая рамка под большим пальцем некоторым пользователям может показаться не очень удобной. Задняя панель полностью плоская, выполнена из шероховатого на ощупь пластика (на котором не остаются отпечатки пальцев), на ней мы видим объектив основной камеры на 8.1 Мп, логотипы Sony, Xperia и NFC.

Все доступные органы управления и разъемы Sony Xperia Z3 Tablet Compact вынесены на тонкие грани корпуса. Справа по центру, прямо под большим пальцем правой руки, расположились кнопка включения и качелька громкости, здесь же наверху – разъем для подключения наушников. На нижней грани под защитной крышкой находится разъем micro-USB, на левой грани — фирменный коннектор для подключения к док-станциям и, опять же прикрытый защитной крышкой, слот для карт памяти microSD (рядом имеется заглушка, на месте которой в модификации с LTE расположен разъем для телефонной карты MicroSIM).

 

Дисплей

В Sony Xperia Z3 Tablet Compact используется фирменная 8-дюймовая IPS-матрица TRILUMINOS с разрешением 1920х1200 пикселей.

Sony_Z3_view_03

Под углом заметно снижается яркость, однако сколько-нибудь ощутимых искажений цветопередачи не возникает. Яркость подсветки экрана регулируется в пределах от 10,5 до 450 кд/м2, доступна как ручная, так и автоматическая регулировка яркости. Контрастность составила достаточно стандартные для IPS-матрицы 769:1. При настройках по умолчанию картинка выглядит холодноватой и перенасыщенной (тесты это подтверждают: цветовая температура оказывается в районе 9000K, значение гаммы – 2.5 при стандарте 2.2), исправить ситуацию можно с помощью ручной регулировки каждого из трех основных цветов в отдельности в настройках планшета.

 

Функциональность, интерфейс

Как и Sony Xperia Tablet Z2, новая модель основана на пусть уже не самой новой, но все еще мощной аппаратной платформе в составе четырехъядерного процессора Qualcomm Snapdragon 801 (рабочая частота которого была повышена до 2,5 ГГц против 2,3 ГГц у Z2), графики Adreno 330 и 3 ГБ оперативной памяти. Неудивительно поэтому, что в бенчмарках он показывает отличную производительность – мощности этой платформы хватает с головой для любых, даже самых ресурсоемких, задач.

Для хранения данных доступно 16 или 32 ГБ памяти плюс емкость карты MicroSD. Кроме стандартных Bluetooth и Wi-Fi, планшет оснащается модулем GPS, датчиком NFC и опциональным LTE-модемом с поддержкой голосовых звонков. Емкость аккумулятора составляет 4500 мАч – по заявлению производителя, этого достаточно для 15 часов воспроизведения видео или 170 часов прослушивания музыки. Как видно из наших тестов, эти числа недалеки от полученных нами результатов.

Время автономной работы

Режим Разряд аккумулятора за 2 часа
Ориентировочное время работы
(от 100% до 0%), ч:мин
Музыка 1.5% 157:20
Чтение 12% 16:40
Просмотр HD-видео 11% 18:10
Просмотр HD-видео с Youtube 18% 11:06
Игра (GFXBench) 1550 баллов 4:26
Значение % отображает, на сколько процентов разрядился аккумулятор за 2 часа тестирования, ориентировочное время работы получено методом линейной экстраполяции на основе 2 часов работы в данном режиме. Подробнее о методике тестирования можно прочитать здесь — https://itc.ua/blogs/metodika-testirovaniya-smartfonov-i-planshetov/.

Планшет работает под управлением операционной системы Android 4.4.4, дополненной фирменной программной оболочкой и предустановленными приложениями. Внешний вид и функциональность оболочки от Sony хорошо знакома любому владельцу устройств семейства Xperia, поэтому интерфейс Sony Xperia Z3 Tablet Compact будет для них привычным и «родным».

 

Итоги

Sony Xperia Z3 Tablet Compact – стильный, тонкий и очень легкий 8-дюймовый планшет, на достаточно мощной платформе и с корпусом, защищенным от воды и пыли. Правда, есть у него и недостаток – цена, которая оказывается выше, чем у iPad mini 3. Который, впрочем, не может похвастать защищенным корпусом и при этом на целых 60 г тяжелее.

Понравилось
+ Приятный дизайн
+ Тонкий и легкий корпус
+ Хороший дисплей
+ Пыле- и влагозащищенность

Не понравилось
— Высокая стоимость

Продукт предоставлен на тестирование компанией Sony, www.sony.ua

Обзор планшета Sony Xperia Z3 Tablet Compact Sony Xperia Tablet Z3 16GB Wi-Fi (Black) SGP611
Уведомить о появлении в продаже
Тип Планшет
Диагональ экрана, дюймов 8
Матрица IPS (Triluminos)
Тип покрытия экрана глянцевое
Разрешение экрана 1920х1200
Тип сенсорной панели емкостная
Multi touch +
Процессор Qualcomm Snapdragon 801
Тип ядра Krait 400
Частота, ГГц 2,5
Количество ядер 4
Графика Adreno 330
Предустановленная ОС Android 4.4
Объем оперативной памяти, ГБ 3
Объем встроенной памяти, ГБ 16
Внешние порты micro-USB 2.0 (MHL 3.0, OTG), 3,5 мм аудио с функцией подавления шума (DNC)
Картридер microSD/SDHC/SDXC (до 128 ГБ)
Фронтальная камера 2,2МП
Тыловая камера 8,1МП
Датчик ориентации +
Встроенные динамики + (стерео)
Док-станция
Стилус в комплекте
Ethernet
Wi-Fi 802.11 а/b/g/n, Wifi Direct, Wi-Fi hotspot, Miracast
Bluetooth Bluetooth 4.0
Модуль 3G/4G(LTE)
Стандарты GSM/3G/4G(LTE)
Голосовая связь в GSM/3G сетях
GPS + (GLONASS)
NFC +
Емкость батареи, мАч 4500
Время автономной работы 15 ч
Масса, г 270
Габариты, мм 213,3×123,6×6,4
Прочее Встроенный микрофон. Защита от влаги и пыли (IP65/68). Энергосберегающий режим работы аккумулятора STAMINA. Поддержка DLNA. Функция PS4 Remote Play, для подключения к консоли Sony PlayStation 4. Алюминиевый корпус, защитное закаленное стекло.
Цвет корпуса черный
Цвет лицевой панели черный


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: