Обзоры
Обзор планшета Toshiba Excite 10
11

Обзор планшета Toshiba Excite 10

Toshiba_Excite-10 (01)

Как и любой другой крупный IT-производитель компания Toshiba имеет в своем продуктовом портфеле планшеты, однако в силу целого ряда причин они довольно редко появляются на страницах нашего сайта. Именно поэтому мы не смогли пройти мимо 10-дюймового Toshiba Excite 10, хотя его характеристики и не заслуживают особо пристального внимания. Ну кого в 2013-м году можно удивить планшетом с экраном стандартного разрешения на старой доброй платформе NVIDIA Tegra 3? И тем не менее в рамках знакомства с семейством Excite мы расскажем вам об одном из его представителей. Обратите внимание, что под общим обозначением Excite 10 скрывается целых три версии модели: сверхтонкая LE основана на чипе TI OMAP 4430, просто “десятка” – на NVIDIA Tegra 3 и наконец новейшая SE является переработанной версией предшественника.

Комплектация

Абсолютно новый планшет Toshiba Excite 10 поставляется в ярко оформленной фирменной коробке из качественного картона, а вот восстановленная производителем версия будет упакована в непритязательную коробку из переработанного картона. Не упустите этот момент из виду при покупке или по крайней мере уточните средние цены на новые и refurbished предложения, чтобы не переплачивать лишнего.

Кроме планшета в комплект поставки входит только сетевое зарядное устройство с американской вилкой и съемным проприетарным кабелем, а также краткая инструкция по эксплуатации. Все дополнительные обложки, док-станции и кабеля предлагается приобрести отдельно. Если вы планируете использовать планшет активно, то как минимум вам пригодится еще один проприетарный кабель, чтобы держать по экземпляру дома и на работе, а не постоянно носить его с собой.

Дизайн, экран

Отличительными чертами дизайна Toshiba Excite 10 выступают симметрично скругленные углы фронтальной панели и симпатичная серебристая спинка из текстурированного алюминия. Толщина планшета равна 9 мм, а его вес не превышает 600 грамм, это типичные показатели для 10-дюймовых планшетов.

Фронтальная панель планшета прикрыта защитным стеклом Gorilla Glass, под которым находится 10-дюймовая IPS-матрица с разрешением 1280 на 800 точек. Углы обзора традиционно для данной технологии хороши, небольшое падение контрастности наблюдается лишь при изменении положения экрана по горизонтали. Диапазон регулировки яркости экрана составляет от 30 до 380 кд/м2, доступна автоматическая регулировка на основе данных датчика освещенности. Емкостный сенсорный слой поддерживает до 10 одновременных прикосновений. Кроме собственно экрана на передней панели можно найти только 2 Мп веб-камеру с индикатором активности, никаких других элементов вроде логотипа и аппаратных или виртуальных клавиш здесь нет.

Как мы уже упоминали, большая часть задней панели Toshiba Excite 10 выполнена из текстурированного листа алюминия, толщину которого можно оценить в слоте для карты памяти. Металл с точечным узором приятен на ощупь, однако при неаккуратном обращении на нем вполне можно оставить вмятины или следы загрязнения. Во избежание проблем с передачей сигнала беспроводных модулей верхнюю часть спинки планшета сделали пластиковой, именно здесь размещена основная 5 Мп камера с автофокусом и светодиодной вспышкой.

Разъемы

Боковины Toshiba Excite 10 со скругленными углами и плоской поверхностью выполнены из серебристого пластика под цвет металла. Только верхняя грань относительно свободна, сюда вынесен микрофон. Нижняя грань содержит основной проприетарный порт и пару разнесенных по краям динамиков.

Все кнопки управления собрали в верхней части левой короткой грани, здесь вы найдете кнопку включения, рычажок блокировки акселерометра и качельку регулировки громкости. Соответственно, почти все разъемы вынесены на противоположную правую грань – это стандартный аудиовыход, видеовыход Micro HDMI, разъем micro-USB On-the-Go и слот для полноразмерных карт памяти SD.

Функциональность

Планшет Toshiba Excite 10 построен на хорошо знакомой пользователям четырехъядерной платформе NVIDIA Tegra 3, объем оперативной памяти составляет 1 ГБ. Емкость хранилища данных составляет 16, 32 или 64 ГБ в зависимости от выбранной конфигурации. Кроме стандартных Wi-Fi, Bluetooth, гироскопа и акселерометра данная модель также оснащена аппаратным GPS-модулем.

Емкость двухсекционной литий-полимерной батареи составляет 25 Втч, от которой производитель обещает до 10 часов работы в казуальном режиме. В реальной жизни полного заряда хватает на целый выходной день периодических сессий видео, чтения, игр и браузинга.

Работает планшет под управлением Android OS 4.0.3 со стандартной программной оболочкой. Из особенностей, привнесенных производителем стоит отметить режим экономии батареи, фирменные улучшайзеры звука и предустановленную Swype-клавиатуру. Фирменный медиаплеер отказался воспроизводить некоторые тестовые видеофайлов, однако установка MX Player успешно решила большую часть этих проблем. Отметим, что украинского языка интерфейса и клавиатуры по умолчанию нет, его поддержкой придется озаботиться самостоятельно.

Эксплуатация

За время эксплуатации наиболее заметными оказались следующие особенности Toshiba Excite 10. Довольно необычно в современном устройстве выглядит поддержка карт памяти SD, массивный слот выглядит эстетично лишь с установленной заглушкой, а вот размещенная там же карта памяти ухудшает как внешний вид, так и эргономику. Более того, отформатированную в NTFS карту планшет не распознал, для нормальной работы пришлось использовать карту, размеченную в FAT32.

Использование проприетарного разъема существенно затрудняет эксплуатацию по сравнению с планшетами с основным micro-USB портом, немаленький фирменный провод придется постоянно иметь при себе. Планшет с активным экраном отказывается заряжаться от USB-порта ПК, на время зарядки придется оставить его в полном покое или же использовать сетевое устройство.

Впрочем, Toshiba Excite 10 есть за что и похвалить, в частности, за неплохой дизайн, металлическую заднюю панель, яркий IPS-экран, и удобные кнопки управления. Особенно отметим порты micro-USB (OTG) и micro-HDMI, с помощью которых можно легко подключить разнообразную периферию посредством стандартных проводов/переходников.

Видеообзор планшета Toshiba Excite 10

Итоги

В итоге, Toshiba Excite 10 – Android-планшет с 10-дюймовым IPS-экраном со стандартным разрешением на платформе NVIDIA Tegra 3. Модель трудно назвать прогрессивной, однако за свои деньги это вполне неплохой выбор для тех, кто подыскивает планшет от известного производителя на популярной аппаратной платформе.

Toshiba_Excite-10 (01)

Понравилось

+ приятный дизайн, стекло Gorilla Glass, металлическая задняя крышка
+ качественный IPS-экран с широким диапазоном регулировки яркости
+ удобные кнопки управления, отдельный рычажок блокировки акселерометра
+ аппаратный GPS-модуль, разъемы micro-USB (OTG) и micro-HDMI
+ качественная акустика

Не понравилось

– проприетарный разъем питания
– конструкция слота SD-карты, нет поддержки NTFS
– не самая актуальная аппаратная платформа

Продукт предоставлен на тестирование интернет-магазином “Дешевше”, www.deshevshe.net.ua

Обзор планшета Toshiba Excite 10 Toshiba Excite 10 16GB AT305-T16
Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшет
Диагональ экрана, дюймов10,1
МатрицаPLS
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана1280×800
Тип сенсорной панелиемкостная
Multi touch+
Тип процессораNVIDIA Tegra 3
Частота, ГГц1,2
Количество ядер4
ГрафикаNVIDIA Tegra 3
Предустановленная ОСAndroid 4.0
Объем оперативной памяти, МБ1024
Объем встроенной памяти, ГБ16
Внешние портыmicro USB, micro HDMI, headphone
КардридерSD
Фронтальная камера2 МП
Тыловая камера5 МП (автофокус, вспышка)
Датчик освещенности+
Датчик ориентации+
Встроенные динамики+
Док-станция
Ethernet
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth3.0
Модуль GSM/3G/4G(LTE)
Голосовая связь в GSM/3G сетях
WiMAX
GPS+
Емкость батареи, мА.чнет данных
Напряжение батареи, Внет данных
Время автономной работыдо 10 часов
Масса, г598
Габариты, мм261x178x8,9
Цвет корпусасеребристый
Цвет лицевой панеличерный

Технические характеристики

Обзор планшета Toshiba Excite 10 Toshiba Excite 10 16GB AT305-T16
Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшет
Предустановленная ОСAndroid 4.0
Диагональ экрана, дюймов10,1
Разрешение1280x800
Тип матрицыIPS
Датчик освещенности+
Оперативная память, ГБ1
Встроенная память, ГБ16
Слот расширения памятиSD
ПроцессорNVIDIA Tegra 3
Частота, ГГц1,2
Количество ядер4
ГрафикаGeForce ULP (12 core)
Встроенные динамики+
Емкость батареи, мАчнет данных
Время автономной работыдо 10 часов
Фронтальная камера, Мп2 МП
Тыловая камера, Мп5 МП (автофокус, вспышка)
Ethernet-
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth3.0
Модуль 3G/4G(LTE)-
Голосовая связь в GSM/3G сетях-
GPS+
Внешние портыmicro USB, micro HDMI, headphone
Вес, г598
Размеры, мм261x178x8,9
Цвет корпусасеребристый
Цвет лицевой панеличерный
Док-станция-

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: