Обзоры
Обзор портативного плеера Sony NWZ-A15: Hi-Res в кармане

Обзор портативного плеера Sony NWZ-A15: Hi-Res в кармане


главная

Вымирание компактных MP3-плееров — общеизвестный факт. Стабильный спрос остается лишь на модели с серьезной схемотехникой на манер iBasso, FiiO, Colorfly и т. д. Но большинство из таких Hi-Fi-плееров тяжело назвать портативными ‒ они тяжелые и большие. Компания Sony, вместе с обновлением своего ассортимента плееров Walkman, представили весьма привлекательное решение в виде компактного и симпатичного проигрывателя NWZ-A15 с поддержкой Hi-Res аудио. Маленький компаньон заслуживает нашего внимания.

Комплект поставки

Sony NWZ-A15 поставляется в коробке, с изображением самого плеера в масштабе 1:1. Внутри прячется лишь самое необходимое: документация и USB-кабель. Наушников нет, что, конечно-же, правильно решение.

Хорошие затычки значительно увеличили бы стоимость плеера, а ширпотребом комплектовать устройство, которое способно достоверно воспроизводить аудио без сжатий явно не стоит.

Дизайн, материалы, сборка

Модель весит всего 66 г и имеет размеры 109×43.6×8.7 мм, что впечатляет в мире огромных “портативных” смартфонов с 5,5” дисплеями. Фронтальная часть выполнена из алюминия с круговыми сечениями, а обратная из матового пластика. Устройство выглядит лаконично и стильно, да ‒ это Sony. В руке держать плеер приятно, хотя и необычно, все из-за минимальных размеров.

К сборке особых претензий нет, все детали подогнаны друг к другу со скрупулезной точностью. Расстроила лишь заглушка для карточки microSD, полностью закрыть которую можно только при очень сильном нажатии, если же закрывать с небольшой силой, то заглушка будет выглядывать из корпуса.

DSC_0150

За неделю эксплуатации я вспомнил время, когда популярны были телефоны и плееры именно таких размеров и с подобной функциональностью. Ностальгия, друзья.

Элементы управления

 

Передняя панель собрала на себе 2.2” цветной дисплей с разрешением 240×320 точек, под которым находятся кнопки “назад”, “опции” и управляющий элемент в форме ромба. На нижней части виднеется логотип Walkman и наклейка Hi-Res Audio.

DSC_0145

Левый торец полностью пустой, остальные органы управления собраны справа ‒ качелька регулировки громкости, ползунок разблокировки и слот для карт памяти microSD. На нижней грани mini Jack 3,5 mm и проприетарный разъем (без комментариев 🙁 ).

Все управление полностью механическое, нет сенсорных элементов ‒ настоящий «олдскул», но в этом что-то есть. За все время использования у меня ни разу не было ложного срабатывания той или иной функции, что иногда можно встретить в устройствах с сенсорным дисплеем.

Функциональность

Управлять Sony NWZ-A15 предстоит с помощью фирменной графической оболочки, которая идентична таковой в мобильных телефонах Sony Ericson. Все аккуратно и нет ничего лишнего. Из главного меню можно включить радио, плеер, просмотреть картинки и видео и т. д. Среди прочих функций доступна возможность просмотра видео и изображений. Особого смысла в последнем я не вижу — сомневаюсь, что кто-либо захочет смотреть фото или сериалы на столь маленьком дисплее. Для любителей радио доступен FM-тюнер, что станет неплохим музыкальным дополнением, когда музыка на накопителе надоела.

Для прослушивания музыки с помощью беспроводных наушников или акустики имеется Bluetooth с поддержкой aptX. А для более простого подключения установлен модуль NFC.

Звук

Большинству пользователей смартфоны давно заменили портативные музыкальные плееры. Но от этого пострадало звучание, ведь среднестатистический умный телефон обладает упрощенным аудиотрактом. Если вы относитесь к разряду людей, которые получают наслаждения от прослушивая музыки, то наверняка не раз задумывались о приобретении более «музыкального» смартфона или отдельного плеера. Sony NWZ-A15 является достойным решением среди портативных проигрывателей в своей ценовой категории, сейчас расскажем почему.

DSC_0151

Прослушивал я плеер на наушниках Creative Aurvana Live!, Sony MDR-1A и JVC-FRD80. Очень привлек баланс звучания, нет излишеств и завалов ‒ любые наушники обретают тот окрас, который задумывался при их создании. В плеере имеется целый ряд технологий для улучшения звука ‒ ClearAudio+, S-Master HX, DSEE HX и т. д. Хочется дать совет ‒ выключайте их. Может при использовании плеера в паре с дешевыми наушниками звучание и становится лучше, но при тестировании с нашими головными телефонами саунд просто корежился до неузнаваемости. Так что вердикт один — все улучшайзеры мы выключаем. Когда с последними разобрались, то перед нами серьезный конкурент начальных Hi-Fi плееров уровня FiiO X3.

Композиции из Prime Test CD #1, к сожалению, не воспроизводились из-из отсутствия поддержки форматa Monkey’s Audio (.ape). Зато альбом Strut от Lenny Kravitz позволил раскрыть весь потенциал устройства, особенно в паре с Sony MDR-1A. Звук вышел теплым, очень динамичным и своего рода премиальным. Глубина колоссальная, а сцена не позволяет потеряться слушателю среди инструментов ‒ все четко различимо. Кому-то может не понравиться металлический окрас звучания, но это дело вкуса и привычки. Creative Aurvana Live! не просто так имеют такое название — звучание в паре с Sony NWZ-A15 переносит слушателя прямиком на концерт, уж больно все натурально. Максимальная громкость на полноразмерных вышеописанных наушниках с шикарным запасом. Из 30 делений я в большинстве случаев не выкручивал более 15. Затычки JVC-FRD80 заиграли максимально красочно и практически также, как с ASUS EONE MKII MUSES ‒ достойный комплимент, учитывая размеры плеера Sony.

A10_S__MDR-1A_S__outdoor_Situation_Image_m

В сравнении со смартфоном LG E975 звук не идет ни в какое сравнение, как по детализации, глубине и насыщенности, так и по громкости. Samsung Galaxy S4 Black Edition немного приближается по звучанию, но опять-же, все слишком замыленно. Единственный смартфон, по моему мнению, который способен составить конкуренцию плееру Sony NWZ-A15, так это Meizu MX4 Pro с его ЦАП-ом от ESS, да и то не по всем аспектам.

Итоги

У Sony получился отличный портативный плеер, который вполне может составить конкуренцию устройствам от FiiO, HiFiMAN и др. Чтобы приблизиться к подобному звучанию в смартфоне, придется выложить как минимум вдвое больше денег. Sony MWZ-A15 сочетает в себе приятный дизайн, беспроводные технологии Bluetooth и NFC, а также отличное звучание.

Понравилось:

+ Звучание

+ Размеры, эргономика

+ Внешний вид, материалы корпуса

Не понравилось:

— Ограниченная поддержка форматов

— Проприетарный разъем

Обзор портативного плеера Sony NWZ-A15: Hi-Res в кармане Sony NWZ-A15L Blue
Уведомить о появлении в продаже
Тип MP3 плеер (Flash)
Объем встроенной памяти / HDD 16 GB
Слот для карт памяти microSD
Аудио MP3, WMA, FLAC, L-PCM, AAC, HE-AAC, ALAC, AIFF, WAV (не DRM)
Видео AVCHD, MPEG4, WMV9
Фото JPEG
Дисплей 2.2″ TFT QVGA 320×240
Видеокамера (съемка видео)
FM-тюнер +
Запись с FM-радио нет данных
Эквалайзер +
Поддержка Wi-Fi
Поддержка Bluetooth +
Диктофон нет данных
Линейный вход нет данных
Видеовыход нет данных
Прочие функции функция изучения языков, отображение текстов, функция Karaoke, режим Dance mode
Питание аккумулятор
Зарядное устройство +
Интерфейс нет данных
Водонепроницаемый корпус
Габариты, мм 43x110x8
Масса, г 66


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: