Обзоры
Обзор ридера Pocketbook Mini (515)

Обзор ридера Pocketbook Mini (515)


PocketBook_Mini-515 (01)

На сегодняшний день абсолютное большинство ридеров на основе электронной бумаги выпускается в 6-дюймовом формате, это де-факто стандарт в данном сегменте. Тем не менее, некоторые производители предлагают и более миниатюрные 5-дюймовые модели, обладающие целым рядом достоинств и всего одним очевидным недостатком. В свое время самыми популярными “малышами” на рынке Украины были линейки Sony Reader PRS-300/350 и PocketBook 360/Plus/New и вот теперь вторая компания анонсировала абсолютно новую компактную модель PocketBook Mini, рекомендованная розничная стоимость которой составит 799 гривен.

Комплектация

Ридер PocketBook Mini должен попасть на полки отечественных магазинов в конце августа — начале сентября, то есть в самый разгар сезона Back to School, когда потенциальные покупатели морально и материально готовы к апгрейду существующих или покупке новых устройств. По причине отсутствия коммерческих партий ридеров, PocketBook Mini приехал к нам в редакцию без упаковки и дополнительной комплектации. Однако, официальные данные свидетельствуют, что устройство будет поставляться в минимальной комплектации, то есть только с micro-USB кабелем и инструкцией.

При желании можно будет также приобрести сетевое зарядное устройство и оригинальный фирменный чехол. Естественно, ридер можно будет использовать в любой неоригинальной, но подходящей по размеру обложке, однако фирменный вариант более интересен в силу своей конструкции и способа крепления. По сути, это не чехол, а накладка для защиты экрана, которая крепится к верхнему торцу ридера и закидывается за спинку устройства во время чтения, точно так же, как это можно сделать с обложкой вертикального блокнота. Такая крышка не утяжеляет весь комплект и вдобавок симпатично выглядит, что должна оценить целевая аудитория PocketBook Mini.

Дизайн

Модель PocketBook Mini предлагается в трех версиях оформления: бело-черной, черной (или скорее темно-серой) и цвета морской волны. При этом спинка устройства остается черной в любом случае, меняется лишь цвет лицевой панели и окантовка навигационной клавиши – зеленая для белой и черной версий и оранжевая для цвета морской волны.

PocketBook_Mini-515 (01)

Фронтальная панель выполнена из гладкого небликующего пластика, на верхнюю часть окантовки вынесено наименование бренда, на более широкую нижнюю – блок управления. Задняя панель ридера отделана приятным на ощупь софттач-пластиком и отличается довольно интересной формой – она не просто выпуклая, но еще и располагает небольшой выемкой, которая служит дополнительным упором для пальцев.

PocketBook_Mini-515 (02)

Грани PocketBook Mini конструктивно выполнены как часть фронтальной панели. Боковины полностью свободны, на верхней грани можно найти два небольших отверстия для крепления чехла, а на нижнюю вынесен единственный разъем micro-USB и кнопка включения. В кнопку встроен светодиод, сигнализирующий о полном заряде и помигивающий в моменты активной работы с ридером.

Эргономика

Ридер PocketBook Mini ожидаемо отличается миниатюрными габаритами и весом, при длине 14 см и ширине 10 см его корпус легко помещается на не самой большой ладони. Толщина 7,2 мм и вес всего 130 грамм позволяют при желании удерживать его кончиками пальцев, что наверняка оценят миниатюрные девушки.

PocketBook_Mini-515 (09)

При таких массогабаритных показателях не возникает никаких проблем с поиском оптимального хвата – ридер можно держать одной или двумя руками, вертикально или горизонтально, повернув управляющий блок под главную руку. К сожалению, подстраивать ориентацию дисплея придется самостоятельно, датчика положения как у PocketBook 360 здесь нет.

PocketBook_Mini-515 (11)

На первый взгляд кажется, что управлять ридером PocketBook Mini придется исключительно с помощью круглой навигационной клавиши с вписанной кнопкой подтверждения. Однако при ближайшем рассмотрении по обе стороны от центрального “джойстика” можно обнаружить еще две кнопки Вверх и Вниз. Эти клавиши работают по принципу мембраны, то есть для срабатывания требуется довольно серьезное усилие, способное прогнуть пластик в этом месте панели.

PocketBook_Mini-515 (10)

А вот к навигационной клавише, выполненной в виде выступающего над поверхностью панели тонкого “колечка”, претензий эргономического толка нет – она легко нащупывается и срабатывает с достаточным, но не чрезмерным усилием. То же можно сказать и по поводу клавиши подтверждения, слегка притопленной внутри кольца управления, ее размеры и тактильные характеристики подобраны практически идеально.

PocketBook_Mini-515 (12)

Функциональность

Функционально ридер PocketBook Mini полностью соответствует своему названию – в этой книге вы не найдете никаких излишеств вроде кард-ридера, Wi-Fi-модуля, аудиоплеера или сенсорного интерфейса с подсветкой. Модель оснащена простым 5-дюймовым экраном E Ink VizPlex с разрешением 800 на 600 точек (200 PPI), который выглядит более выгодно с точки зрения плотности пикселей, чем 6-дюймовые экраны с тем же разрешением (166 PPI), но уступает HD-матрицам с разрешением 1024 на 758 точек (212 PPI). Интересно, что компания E Ink уже предлагает производителям электронных книг более качественный 5-дюймовый экран, выполненный по технологии E Ink Pearl, однако в PocketBook предпочли использовать матрицу предыдущего поколения.

PocketBook_Mini-515 (03)

Объем встроенной и нерасширяемой памяти PocketBook Mini составляет 4 ГБ, из которых пользователю доступно 3,2 ГБ. Емкость аккумулятора составляет 1000 мАч, от которой производитель обещает до 8000 страниц чтения, но реальные результаты будут зависеть от периодичности и длины ваших сессий чтения. Поддержка форматов книг и дополнительная функциональность – традиционно сильная сторона ридеров PocketBook, не стал исключением и новый Mini. Он поддерживает полный набор популярных форматов книг, включая FB2, EPUB, PDF, DJVU, PRC и предоставляет пользователям возможность запускать приложения Калькулятор, Словарь, Фотографии, Часы-Календарь, а также игры Змейка, Косынка, Судоку, Шахматы.

Интерфейс

Фирменный интерфейс ридера PocketBook Mini напоминает используемую в старших моделях графическую версию, однако в отсутствии сенсорного экрана управление возлагается исключительно на аппаратные кнопки. Для понимания логики интерфейса достаточно запомнить, что отдельные кнопки Вверх и Вниз выполняют роль команд Назад и Вперед при навигации по пунктам меню, а контекстное меню в любом месте интерфейса вызывается длительным удержанием кнопки подтверждения.

На главный экран выведены последние события и панель приложений из четырех пунктов: Библиотека, Заметки, Приложения и Настройки. Первый раздел представляет собой обычный файловый менеджер с солидным набором вариантов отображения, второй содержит список заметок, в третьем собраны все дополнительные приложения и игры и, наконец, четвертый позволяет настроить необходимые параметры. Из интересных возможностей меню настроек стоит отметить персонализацию интерфейса, включая заставки, шрифт, темы и переназначение клавиш; пользовательские профили, возможность выбора периодичности полного обновления страниц и времени автоматической блокировки или отключения ридера.

В режиме чтения кроме текста книги пользователю PocketBook Mini доступна дата, номер текущей и последней страницы, а также время и пиктограмма заряда батареи. Перелистывать страницы можно отдельными клавишами Вперед и Назад или движением джойстика влево-вправо, причем второй способ показался нам намного более удобным. Нажимая навигационную клавишу вверх-вниз вы сможете быстро настроить размер шрифта.

Для вызова контекстного меню достаточно нажать клавишу ОК, после чего вы получите доступ к матрице пиктограмм 3×3, с помощью которых можно перейти к поиску, закладкам, быстрому переходу на нужную страницу, содержанию, выбору ориентации текста, заметкам, настройкам текста и словарям. Широкий выбор вариантов отображения текста позволяет получить подходящий именно вам вариант отображения текста, но по умолчанию доступен только для FB2-файлов. Впрочем, если вы хотите открыть книгу формата EPUB в оболочке FBReader, то просто воспользуйтесь контекстным меню и пунктом “Открыть с помощью”. Для документов в PDF-формате доступны варианты форматирования “Масштаб”, “По ширине”, “Страница целиком”, “Компоновка”, “Колонки” и опция “Обрезка полей”, однако читать файлы со сложным форматированием (журналы, учебники, справочники) на миниатюрном 5-дюймовом экране – не самая хорошая идея.

Видеообзор ридера Pocketbook Mini (515)

Итоги

В итоге, PocketBook Mini – это симпатичный 5-дюймовый e-ink ридер начального класса стоимостью порядка $100, который станет неплохим выбором для тех, кто готов отказаться от дополнительного 6-го дюйма ради минимальных размеров и веса. Если вы читаете исключительно текстовые книги, то вам просто придется чуть чаще переворачивать страницы, на которые поместится на пару строк меньше текста. Устройство привлекает оригинальным молодежным дизайном, приятными на ощупь материалами и качественно собранным корпусом. Все в порядке и с функциональностью, поддерживается полноценный набор форматов, присутствуют приятные и полезные дополнения.

PocketBook_Mini-515 (07)

Однако если вы уже готовы приобрести свой первый 5-дюймовый ридер, то обратите свое внимание и на PocketBook 360. Эта модель в обновленной версии “Plus New” с точно таким же экраном E Ink VizPlex с разрешением 800 на 600 точек предлагается всего за 675 грн, то есть на 124 грн дешевле, чем PocketBook Mini, при этом выгодно отличается наличием акселерометра, Wi-Fi модуля и самое главное – карт MicroSD. Да, эта модель не выглядит настолько же здорово, как новый Mini, да и корпус у нее значительно тяжелее, но сбрасывать ее со счетов только из-за этого право не стоит.

Понравилось
+ яркий дизайн, оригинальные обложки-крышки
+ минимальные размеры и вес корпуса
+ удобный интерфейс, дополнительные приложения
+ поддержка всех популярных форматов книг

Не понравилось
— экран E Ink VizPlex, а не более новый и качественый Pearl
— очень тугие кнопки Вверх и Вниз
— цена выше, чем у PocketBook 360 Plus New при более слабых характеристиках

Продукт предоставлен компанией PocketBook, www.pocketbook.ua

Обзор ридера Pocketbook Mini (515) Pocketbook Mini (515)
Уведомить о появлении в продаже
Обзор ридера Pocketbook Mini (515) Pocketbook 360 plus
Уведомить о появлении в продаже
Операционная система нет данных Linux
Процессор, частота (МГц) 1000 FreeScale i.MX35 ARM11, 533
Тип клавиатуры джойстик джойстик
Аккумуляторная батарея 1000 мАч Li-Pol 1000 мАч
Время работы (данные производителя) до 8000 страниц нет данных
Габариты, мм 142,33х100,02х7,20 146,2х123,2х13,8
Масса, г 131 180
Диагональ, дюймы 5 5
Разрешение 800×600 800×600
Тип матрицы E-Ink VizPlex E-Ink Vizplex
Сенсорный экран, технология
Дополнительный экран
Объем встроенной памяти 4 ГБ 128 МБ RAM, 2 ГБ ROM (из них пользователю доступно 1,5 ГБ)
Слот для карты памяти micro SD/SDHC
Текстовые PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML Docx, FB2, «FB2.ZIP», TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC (mobi), CHM, EPUB, DOC, TCR
Аудио
Изображения JPEG, BMP, PNG, TIFF JPEG, BMP, PNG, TIFF
Видео
USB microUSB + (mini-USB, до 12 Мб/с)
Аудиоразъем
Другие
IrDA
Bluetooth
Wi-Fi WiFi 802.11 b/g
3G (EDGE)
Акселерометр
QWERTY-клавиатура
Динамик
FM-приемник
Словарь + нет данных
Игры + +
Магазин книг + нет данных

Технические характеристики

Обзор ридера Pocketbook Mini (515) Pocketbook Mini (515)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Электронная книга
Диагональ, дюймы 5
Разрешение, точек 800x600
Тип матрицы E Ink VizPlex
Сенсорный экран -
Объем встроенной памяти, ГБ 4
Слот для карты памяти -
Интерфейсный разъем MicroUSB
Аудиоразъем -
Bluetooth -
Wi-Fi -
3G/4G -
Аккумуляторная батарея 1000 мАч
Время работы (данные производителя) до 8000 страниц
Текстовые PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML
Аудио -
Размеры, мм 142,33х100,02х7,20
Вес, г 131
Еще словарь

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: