Обзоры
Обзор Samsung Galaxy S6 Edge
85

Обзор Samsung Galaxy S6 Edge

P3273570

Последние несколько лет компания Samsung подвергалась критике за невыразительный дизайн флагманов, что не мешало ей наращивать продажи. Но в прошлом году они просели, а дизайнерские изыски в виде стилизации пластика под кожу, так и не стали мейнстримом. Этого оказалось достаточно, чтобы менеджмент Samsung пересмотрел своё дальнейшее видение развития смартфонов. Первым плодом новой концепции должен стать смартфон Galaxy S6 Edge. По словам CEO Samsung Джей Ка Шина (JK Shin), новый флагман компания разрабатывала практически с нуля. Давайте попробуем разобраться, чего в S6 Edge больше: дизайна или технологий, и удалось ли Samsung заново изобрести смартфон.

Моделей в линейке: 7
Диапазон цен: 7 999 − 29 898 грн

Дизайн, материалы и удобство использования

Придумать интересный дизайн для смартфона с крупным сенсорным дисплеем на самом деле очень сложно. В отличие от разнообразия моделей начала 2000-х, которые могли похвалиться всевозможными формами корпуса и кнопочками, сенсорный моноблок изначально имеет ряд ограничений. Самое заметное из них — это дисплей, который занимает практически всю лицевую панель, оставляя дизайнерам совсем мало пространства для фантазии. Что же остаётся с этим делать? Правильно, можно поменять форму экрана. Собственно, этим компания Samsung и занялась, вслед за Galaxy Note Edge, у которого дисплей был загнут в одну сторону, появился Galaxy S6 Edge уже с двумя дополнительными плоскостями экрана.

P3273587

При этом если в Note Edge изогнутый дисплей преподносился как чисто функциональное решение, то в S6 Edge оно является уже больше дизайнерским. И здесь компании нужно отдать должное, загнутый на обе грани корпуса экран действительно выделяет модель на фоне других. За неделю моего теста Galaxy S6 Edge на интервью и во время встреч его узнавали, интересовались удобно ли пользоваться.

P3273584

Компания Samsung первой начала использовать в коммерческом продукте изогнутый дисплеи такой формы, и определённое время внешность Galaxy S6 Edge будет уникальной. Но разместить изогнутый экран в корпусе — это только половина дела, нужно ещё придумать, что будет вокруг него. И в этом плане смартфон тоже не разочаровал, к плавным изгибам дисплея добавились такие же мягкие линии корпуса, которые лишь немного разбавляют острые грани.

Выглядит Galaxy S6 Edge на порядок лучше прошлогоднего флагмана, и при этом он не выбивается из дизайнерской концепции линейки Galaxy. Компании либо не удалось полностью уйти от преемственности, либо она сознательно этого не хотела. Как бы там ни было, выглядит S6 Edge, на мой вкус, действительно хорошо. Уверен, даже противники дизайна Samsung найдут его, как минимум, симпатичным.

P3273606

Основным материалом корпуса в Galaxy S6 Edge является стекло Corning Gorilla Glass 4, которое прикрывает дисплей и тыльную часть корпуса. Его основная особенность — большая, по сравнению с Gorilla Glass 3, прочность, что в теории позволяет ему переживать падения без последствий. Дополнительное усиление конструкции также придаёт металлическая рамка, которая обрамляет корпус и немного выступает по его бокам, чтобы защитить изгибы дисплея.

P3273583

Качество сборки в Galaxy S6 Edge находится на высоком уровне, все детали подогнаны очень плотно. В отличие от Galaxy S5, тыльная крышка корпуса в S6 Edge не снимается, самостоятельно быстро заменить батарею не выйдет.

P3273645

Размеры Samsung Galaxy S6 Edge составляют 142,1×70,1×7,0 мм, при весе 132 грамма. Смартфон стал меньше в ширину, тоньше и легче S5, сохранив при этом практически ту же высоту корпуса. Хотя и небольшое, но и уменьшение габаритов положительно сказалось на удобстве использования, при той же диагонали дисплея. Galaxy S6 Edge хорошо лежит в руке, хотя изначально бока корпуса кажутся острыми, но к ним быстро привыкаешь. Если привыкать не хочется, можно подобрать себе чехол, благо толщина корпуса этому способствует.

Как я уже писал выше, изогнутый дисплей не столько влияет на функциональность Galaxy S6 Edge, сколько сказывается на эргономичности. Загнутые края дисплея позволяют комфортней горизонтально пролистывать интерфейс, ведь палец не цепляется за рамки корпуса.

Дисплей

После появления в смартфонах экранов с разрешением Full HD, казалось, что ничего лучше придумывать уже не стоит. Тем не менее, неугомонные производители начали выводить на рынок модели с WQHD-дисплеями (2560х1440 точек). В Galaxy S6 Edge, как и в Note 4, компания Samsung использовала Super AMOLED экран именно с таким разрешением. На бумаге оно может показаться избыточным, но это не отменяет того факта, что выглядит экран S6 Edge просто отлично.

P3273599

Диагональ 5,1 дюйм вместе с разрешением 2560х1440 точек позволяет дисплею сформировать картинку с плотностью пикселей 577 на дюйм. Благодаря этому кажется, что смотришь не на экран, а на бумажную страницу с очень качественной полиграфией. Этому способствует и то обстоятельство, что в дисплее Samsung Galaxy S6 Edge нет воздушной прослойки, изображение на нём как будто лежит на поверхности. Этот эффект также усиливается из-за изогнутого экрана.

P3273613

Как и в других топовых моделях Samsung, экран в Galaxy S6 Edge имеет четыре режима работы: «Адаптивный», «Кино AMOLED», «Фото AMOLED» и «Основной». Каждый из них имеет свою цветопередачу, при этом наиболее насыщенные цвета демонстрируют режимы «Адаптивный» и «Кино AMOLED», а вот «Фото AMOLED» и «Основной» показывают более натурально.

P3273615

Заводская калибровка дисплея в Galaxy S6 Edge выполнена на хорошем уровне, это хорошо видно по «Основному» режиму отображения:

Дисплей Samsung Galaxy S6 Edge действительно впечатляет, при этом важно отметить, что его изгибы не съедают полезную площадь и не искажают изображение.

Платформа и производительность

Основываясь на опыте работы с флагманами Samsung прошлых поколений, даже не вдаваясь в детали, я мог бы предположить, что Galaxy S6 Edge — это быстрый смартфон. Но на практике оказалось, что он очень быстрый. По крайней мере, настолько высокую производительность в тестах не демонстрировал ни один Android-смартфон. Не буду заострять внимание на скорости работы интерфейса, он вполне хорошо бегает и на менее производительных устройствах, перейду сразу к синтетическим тестам.

Например, в AnTuTu смартфон набирает 69 618 баллов, что на данный момент является лучшим результатом.

Screenshot_2015-03-26-12-45-39

В PCMark и 3DMark он также демонстрирует отличные результаты, которые ранее можно ожидать от ноутбука, а не смартфона.

Откуда же такая мощь? А всё дело в 64-битном 14-нанометровом процессоре Exynos 7420, работающем на частоте 1,5 ГГц и 2,1 ГГц, и дополненном графикой Mali-T760. Сюда также стоит добавить доступные в S6 Edge 3 ГБ оперативной памяти LPDDR4 и встроенное хранилище данных (32, 64 и 128 ГБ, без возможности расширения), построенное с использованием технологии Universal Flash Storage 2.0, которая совмещает в себе преимущества SSD и eMMC.

P3273648

Побочным эффектом высокой производительности смартфонов очень часто является заметный нагрев корпуса. Этого можно было ожидать и от Galaxy S6 Edge, тем не менее, при высокой нагрузке, в основном во время игры, мне не удалось «раскочегарить» устройство выше 39 градусов Цельсия. При такой температуре корпус смартфона становится достаточно тёплым, но до горячего ему при этом ещё далеко.

Пульсометр и S Health

Как и в других топовых смартфонах Samsung, рядом с блоком камеры Galaxy S6 Edge находится окошко датчика сердечного ритма. По сравнению с S5, алгоритм работы с ним не изменился, для измерения пульса нужно в спокойном состоянии приложить палец к датчику.

P3273663

Измеряется пульс через приложение S Health, которое также хранит в себе всю собранную об активности пользователя информацию.

По сравнению с прошлой версией программы, в неё, кроме шагомера, измерения пульса и уровня кислорода в крови, добавили возможность записывать количество выпитых стаканов воды и чашек кофе.

Сканер отпечатков пальцев

В предыдущем поколении флагманских смартфонов компания Samsung использовала сканеры отпечатков пальцев, встроенные в центральную механическую клавишу. В Galaxy S6 Edge сканер также никуда не пропал и находится на том же месте. Но теперь для того, чтобы разблокировать с его помощью смартфон, достаточно одного прикосновения.

P3273652

Если помните, в Galaxy S5 для разблокировки необходимо было проводить по сканеру пальцем, это срабатывало, но занимало дольше времени, чем на том же iPhone. В Galaxy S6 Edge сканер работает быстро, и главное, практически всего очень точно. Кроме разблокировки дисплея, с помощью сканера отпечатков пальцев можно вводить пароли на сайтах (только через встроенный браузер Samsung), а также совершать покупки приложений в магазине Galaxy Apps.

Новый интерфейс

Как и ожидалось, работает Samsung Galaxy S6 Edge под управлением операционной системы Android в версии 5.0.2 с обновлённым фирменным интерфейсом TouchWiz. Последний стал выглядеть приятней, и избавился от большинства лишний элементов. Логика интерфейса при этом практически не изменилась, пользователь может создавать неограниченное количество рабочих столов и выносить на них ярлыки приложений из меню или виджеты.

В меню теперь нет автоматической сортировки иконок и переключения их отображения. Пользователю предлагают поработать над организацией меню самостоятельно, что с одной стороны отнимает время, но с другой позволяет настроить всё под себя.

Меню последних запущенных приложений теперь выглядит точно так же, как в интерфейсе Android 5.0. Карточки приложений отображаются каруселью, при этом их можно закрыть каждое по отдельности, либо сразу все одной кнопкой.

Screenshot_2015-03-29-23-01-59

Режим многозадачности, который в предыдущей версии TouchWiz был опцией, теперь активен по умолчанию. С его помощью можно разместить рядом два приложения, либо уменьшить программу до миниатюрного окна.

Изогнутый дисплей, как и в Note Edge, также задействован в интерфейсе Galaxy S6 Edge. Он используется для показа времени, даты, погоды и оповещений на правой грани, при выключенном основном экране. Активация этой функции происходит если провести пальцем по правому изгибу дисплея. Эту же грань может занимать ярлык панели быстрых контактов, которые буквально вытаскиваются на основной экран с правой грани. Всего таких контактов может быть пять, и для каждого из них выделен свой цвет.

P3293684

В целом, интерфейс TouchWiz в Galaxy S6 Edge лучше, чем в предыдущих моделях Samsung, и в этом не последнюю роль играет использование операционной системы Android 5.0.

Камеры

В Galaxy S6 Edge используется основная 16-мегапиксельная камера с оптической стабилизацией и диафрагмы, достигающей значения F1.9 (Galaxy S5 была F2.2). Последний параметр позволяет объективу получать больше света, что положительно сказывается на качестве снимков. Они у Galaxy S6 Edge получаются действительно хорошие.

P3273681

Отдельно стоит отметить, что запускается камера в смартфоне практически мгновенно, при этом на двойное нажатие центральной механической клавиши теперь назначен именно её старт.

Снимок с автоматическими настройками в обычном режиме при хорошем освещении:

20150327_164631

20150327_164631crop

Снимок с автоматическими настройками в режиме HDR при хорошем освещении:

20150327_164641

20150327_164641crop

Снимок с автоматическими настройками в обычном режиме при очень плохом освещении:

20150327_164830

20150327_164830crop

Снимок с автоматическими настройками в режиме HDR при очень плохом освещении:

20150327_164842

20150327_164842crop

Снимок со вспышкой:

20150327_165007

Макро:

20150327_165308

20150327_165308crop

Другие фото:

Фронтальная камера у Galaxy S6 Edge 5-мегапиксельная, но с такой же диафрагмой F1.9.

20150327_165513

Автономность и беспроводная зарядка

Ёмкость аккумулятора Galaxy S6 Edge составляет 2600 мАч, что не очень много по современным меркам. Тем не менее, в режиме использования с 20 минутами звонков в день, работы с почтой, Skype, браузером, чтением книги, прослушиванием музыки, а также играми, S6 Edge демонстрирует схожий с S5 уровень автономности. В среднем, смартфон может проработать около 19 часов, при 3 часах использования экрана. Это вполне хороший показатель, учитывая ёмкость батареи. А вот если активировать режим экономии энергии, автономность может увеличиться вплоть до нескольких дней.

В Galaxy S6 Edge поддерживается быстрая зарядка Samsung Adaptive и Qualcomm Quick Charge 2.0. При 10% заряда до 25% смартфон заряжается 10 минут, что позволяет ему проработать ещё примерно 4 часа.

P3273622

Поддержка беспроводной зарядки в S6 Edge также присутствует, при этом поддерживаются сразу два стандарта WPC 1.1 и PMA 1.0. Через беспроводной зарядный модуль смартфон будет заряжаться дольше, но использовать его удобней, чем обычную.

В итоге

С выпуском Galaxy S6 Edge компании Samsung действительно удалось поднять планку качества для смартфонов. При создании нового флагмана была проделана серьёзная работа, и это хорошо ощущается по вниманию к деталям. Не скажу, что это можно назвать переосмыслением концепции и создание смартфона с нуля, но вот серьезным улучшением каждой характеристики, вполне можно. И да, с Galaxy S6 Edge компания Samsung не изобрела заново смартфон, она просто заметно его улучшила.

march-300x115-editors-choice-transparent1

Понравилось:

+ Дизайн
+ Материалы корпуса и качество сборки
+ Дисплей
+ Эргономичность
+ Производительность
+ Сканер отпечатков пальцев
+ Камера
+ Новый интерфейс и Android 5.0
+ Быстрая зарядка

Не понравилось:

— Нет слота для карт памяти
— Цена не для всех

Обзор Samsung Galaxy S6 Edge Samsung G925F Galaxy S6 Edge 32GB (White Pearl)
8 444 - 8 490 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Тип SIM-картыNano-SIM
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA, LTE Cat.6
Количество SIM-карт1
Операционная системаAndroid 5.0 (Lollipop)
Оперативная память, ГБ3 (LPDDR4)
Встроенная память, ГБ32 (UFS 2.0)
Слот расширения
Габариты, мм143,4×70,5×6,8
Масса, г132
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 2600 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы5,1
Разрешение2560х1440
Тип матрицыSuper AMOLED
PPI577
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)емкостной
Другоедисплей с двойным изгибом
ПроцессорSamsung Exynos 7 Octa 7420 + GPU Mali-T760
Тип ядраCortex-A53 + Cortex-A57
Количество ядер4 + 4
Частота, ГГц1,5-2,5
Основная камера, МП16 (f/1.9)
Автофокус+
Видеосъемка+ (2160@30к/с, 1080@60к/с, 720@120к/с)
Вспышка+ (светодиодная)
Фронтальная камера, МП5 (f/1.9)
Другоеоптическая стабилизация изображения
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac, dual-band, Wi-Fi Direct, DLNA, Wi-Fi hotspot
Bluetooth+ (4.1, A2DP, LE, apt-X, ANT+)
GPS+ (A-GPS, GLONASS, Beidou)
IrDA+
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB, MHL)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусаалюминий/стекло
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещеакселлерометр, датчик Холла, датчик приближения, сканер отпечатка пальцев, оптический пульсометр, гироскоп, барометр, компасс