Обзоры
Обзор домашнего кинотеатра Samsung HT-D5530K

Обзор домашнего кинотеатра Samsung HT-D5530K



Вопрос о необходимости покупки домашнего кинотеатра решился достаточно давно. Неудивительно, что ответ оказался «да», ведь на дисках доступны и самые интересные новинки и киноклассика, концерты популярных исполнителей и образовательные программы. А широкое распространение телевизоров с большими качественными экранами (к тому же плоскими и по доступным ценам) поставило жирный восклицательный знак: «да!».

Впрочем, по-прежнему актуален другой вопрос: какая функциональность и какие характеристики важны? Вряд ли стоит инвестировать средства в аппаратуру прошлого поколения: DVD-плееры не умеют ничего кроме простого воспроизведения дисков…

Плееры Blu Ray привлекательнее, поскольку они выдают с соответствующих дисков картинку с высоким разрешением (а многие умеют дополнительно обрабатывать изображение так, что даже обычные DVD выглядят заметно лучше). Диски Blu Ray также являются отличным источником 3D-программ, и при наличии соответствующего телевизора и очков просмотр фильмов превращается в захватывающе приключение в виртуальном мире.

Однако самым интересным вариантом является домашний кинотеатр со Smart-возможностями. Например, Samsung HT-D5530K. Его мы и рассмотрим поподробнее.

В комплект поставки входит головное устройство, пара фронтальных колонок с напольными подставками, пара маленьких тыловых колонок, ориентированных на настенное крепление, колонка центрального канала и пассивный сабвуфер.

В коробке также имеются пульт ДУ и акустические кабели

Кабель HDMI необходимо приобрести отдельно. В головном устройстве сосредоточена вся электронная начинка. Во-первых, универсальный плеер, способный воспроизвести как Blu Ray, так и DVD, а также аудио CD. Загрузка слотовая, поэтому мини-DVD (такие носители использовались в основном в видеокамерах и многие их владельцы продолжают хранить архивы) придется переписать. Но не торопитесь в магазин за упаковкой заготовок, в отличие от простых моделей, Samsung HT-D5530K способен воспроизвести материал не только с оптических дисков, но и с HDD, подключенных к домашней сети или через USB напрямую к плееру. Кроме 2D-записей аппарат воспроизводит и 3D, причем с разрешением Full HD – 1080p и поддержкой 2D — 3D конвертации Во-вторых, в относительно небольшом корпусе разместились шесть цифровых усилителей. Технология Samsung Crystal Amplifier Plus позволяет добиться чистого звучания и при этом не загромождать комнату ящиками с аппаратурой. Выходной мощности комплекта достаточно для озвучивания средней гостиной – 15-20 квадратных метров.

Но это еще не все! HT-D5530K способен подключаться к Интернет через домашнюю сеть, впрочем, рассказ о самом интересном оставим на десерт.

Управление головным устройством сенсорное. При включении в сеть передняя панель оживает. К счастью, свечение матричного дисплея не яркое.

На передней панели есть отсек для подключения микрофонов (привет любителям караоке!) и USB-накопителей. В закрытом состоянии его крышка практически сливается с корпусом.

Основные разъемы сосредоточены на тыловой панели

У Samsung HT-D5530K пара HDMI-входов, что позволяет одновременно подключить, например, игровую консоль и спутниковый ресивер. HDMI-выход поддерживает технологию ARC (Audio Return Channel), это значит, что при просмотре телепередач на соответствующем телевизоре за звук будут отвечать не его малюсенькие динамики, а вся многоканальная система домашнего кинотеатра.

Из цифровых аудиовходов у HT-D5530K имеется только оптический, эту особенность следует учитывать при покупке другого оборудования.

Тот факт, что обновление телевизора пока только в планах не должен стать препятствием для HT-D5530K, поскольку в нем есть также компонентный видеовыход – самый качественный вариант аналогового соединения. А вот от фаворитов прошлого века – SCART – Samsung уже отказался.

Колонки подключаются идущими в комплекте кабелями. Их длинны будет вполне достаточно для большинства случаев, но при необходимости замены без паяльника не обойтись, поскольку в головном устройстве использованы нестандартные разъемы. Чтобы не перепутать полярность пригодятся цветные метки. Клеммы на колонках также разноцветные.

Для охлаждения электронных компонентов используется вентилятор. Он очень тихий и при просмотре фильмов даже на средней громкости практически не слышен.

На тыловой панели имеется гнездо для подключения Ethernet-кабеля. Это открывает домашнему кинотеатру двери в мир сетевых технологий обмена информацией. Однако если в квартире уже имеется беспроводная Wi-Fi-сеть, даже кабель не требуется, поскольку в Samsung HT-D5530K есть встроенный беспроводный модуль.

Рядом с сетевым размещен еще один вход USB, причем способный запитать подключенный накопитель током до полуампера.
Поклонников отечественного FM-эфира порадует наличие антенного гнезда (и комнатная антенна в комплекте).

Корпуса колонок изготовлены из черного пластика, часть поверхностей глянцевая, часть – матовая, фактурная. Дизайн строгий, поэтому он подойдет практически к любому интерьеру. Небольшие габариты позволяют визуально «отодвинуть» колонки на второй план.

Поскольку на фронтальную пару ложится основная нагрузка по формированию звуковой картины, каждая из АС оснащена тремя среднечастотными динамиками и одним твиттером, отвечающим за воспроизведение высоких частот.

В горизонтальном сечении форма корпусов не прямоугольная, что способствует минимизации паразитных отражений звуковых волн внутри колонки.

Центральный канал озвучивает пара среднечастотных динамиков и твиттер. В колонках тыловых каналов по одному динамику.

Конструкция корпусов всех АС предполагает вариант настенного крепления, тыловые и центральную колонки также можно установить на ровные горизонтальные поверхности.

Несмотря на то, что в комплекте используются динамики разных размеров, конструкции всех излучателей идентичные, что помогает добиться равномерности звукового поля.

Сабвуфер оснащен фазоинвертором, который повышает отдачу на низких частотах и упрощает размещение в комнате – корпус можно поставить параллельно стене и не потерять басовую составляющую. А вот угол комнаты ему противопоказан: басы могут стать гулкими и вязкими.

Комплект прост в установке и настройке. Комплектный микрофон служит для поверки и автоматической коррекции уровней громкости каждой из колонок. Достаточно расположить его на месте просмотра и запустить простую процедуру калибровки через локализованное меню плеера.

Как уже отмечалось, для общения с другими устройствами домашней сети и выхода в Интернет можно задействовать как проводные, так и беспроводные каналы. В зависимости от конфигурации и способа построения домашней сети, в меню Samsung HT-D5530K потребуется ввести некоторые данные, но процедура эта единоразовая и довольно простая.

Получением из Интернет дополнительных матриалов к некоторым дискам сегодня уже никого не удивишь. Но Smart-возможности Samsung HT-D5530K заинтересуют многих. Через главное меню Smart Hub открывается доступ к разнообразным сервисам.
Хотя путешествие по сайтам простой прогулкой не назовешь – сказывается отсутствие аппаратной клавиатуры. Web-адреса и поисковые запросы вводятся через экранную клавиатуру – но если надо быстро найти что-то несложное, или быстро посмотреть новости, то желание включать компьютер возникает далеко не всегда.

К счастью, для решения многих специфических задач существуют соответствующие приложения, написанные с учетом особенностей навигации с пульта ДУ. Надо прогноз погоды? Пожалуйста, программа знает, какими городами вы интересуетесь. Хотите прочитать твиты? Вводить снова и снова свои данные не требуется, приложение вас запомнило. Facebook? Да, конечно. Skype? Само собой! Для тех, кто не любит рекламу в отечественном телеэфире и боится пропустить начало передачи подойдет Social TV, совмещающее картинку выбранного канала с лентой новостей из социальных сетей. Приложения устанавливаются из магазина Samsung Apps. Многие являются бесплатными при сохранении полной функциональности, но и платные стоят не дорого. Кроме программ, завязанных на web-сервисы, в магазине есть простые игрушки и развлекательные приложения. Установка и удаление программ происходят через интерфейс Smart Hub, буквально парой нажатий кнопок на пульте ДУ.

Технология Allshare позволяет упростить трансляцию контента (видео, фото, аудио) с разнообразных устройств, удовлетворяющих спецификациям DLNA, на домашний кинотеатр. Таких гаджетов много: это фото и видеокамеры, а также медиаплееры и т.п.

Бонус ожидает владельцев смартфонов и планшетов. Если домашний кинотеатр и мобильное устройство находятся в одной локальной сети, то, загрузив бесплатное приложение, они получают еще один пульт дистанционного управления. Причем кроме банального путешествия по меню он способен выступать в роли контроллера для управления играми (задействуются даже гироскопы!) и становиться беспроводной клавиатурой для ввода текста!

Samsung HT-D5530K объединяет достоинства простого и элегантного комплекта домашнего кинотеатра со Smart-функциональностью. Именно этим он интересен: из одной коробки пользователь получает законченное решение для организации современных домашних развлечений.

Комплект домашнего кинотеатра vs медиацентр

Поклонники гаджетов вправе задать логичный вопрос: зачем нужен комплект домашнего кинотеатра с расширенной функциональностью, если на рынке есть масса медиацентров, позволяющих воспроизводить множество типов файлов и даже оснащенных проигрывателями оптических дисков. Ответ прост. Удобство ежедневного использования. Действительно, можно собрать (и подключить) несколько устройств, чья совокупная функциональность (и универсальность) окажется выше. Но с огромной долей вероятности можно предположить, что они будут от разных производителей, соответственно в вашей квартире поселятся еще несколько пультов ДУ, а управление этим комплексным хозяйством окажется задачей не для домохозяек…

Сравнить цены: https://hotline.ua/av-domashnie-kinoteatry/samsung-ht-d5530k/?tab=2


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: