Обзоры
Обзор планшета Senkatel SmartBook 6″ (T6001)

Обзор планшета Senkatel SmartBook 6″ (T6001)


Senkatel_SmartBook-6_04

Список работающих в сегменте пользовательской электроники компаний с украинскими корнями довольно велик, такие бренды, как PocketBook, Impression, AirOn, Enot легко вспомнит любой потенциальный покупатель планшета или ридера. В текущем году к числу местных компаний примыкает амбициозный новичок Senkatel, основанный выходцами из вышеупомянутой PocketBook. Первенцем новой команды стал доступный 6-дюймовый мини-планшет Senkatel SmartBook 6” стоимостью порядка $100, с обзором которого мы предлагаем вам ознакомиться.

Знакомство

Амбициозным новичком компания Senkatel названа неспроста, ведь ее представители уже успели озвучить свои планы на 2013 год, которые заключаются в реализации 0,5 млн устройств на глобальном рынке. Самое интересное, что половину этого объема, то есть порядка 250 000 единиц продукции компания рассчитывает продать в Украине, где самые удачливые отечественные бренды до сих продавали десятки, но не сотни тысяч планшетов в год, а общая емкость сегмента за 2012 год по оценке GfK Ukraine составила порядка 360 000 планшетов.

Отметим, что Senkatel Corporation Limited была основана еще 2009 году с целью разработки и реализации высокотехнологичных продуктов (смартфоны, планшеты, GPS-навигаторы, системы Smart TV и т.д.) на рынках Северной Америки и стран СНГ. На данный момент компанию можно уверенно назвать международной, так как несмотря на то, что большая часть управленческого персонала находится в Украине, офисы Senkatel разбросаны по всему земному шару: центральный в Торонто, R&D в Киеве, продуктовый в Шеньчжене и наконец офисы продаж уже открыты в Гонконге и Канзас-Сити.

Схема с производством планшетов в Китае и разработкой программного обеспечения в Украине отлично зарекомендовала себя в PocketBook, поэтому вовсе не удивительно, что ее применили и в новой компании Senkatel. По понятным причинам местные программисты заметно лучше понимают, что же именно хочет получить отечественный пользователь, более активно работают с обратной связью и действительно способны обеспечить адекватную поддержку и регулярный выпуск новых прошивок.

Сотрудничество с ЛитРес

В пресс-релизе, посвященном началу продаж Senkatel Smartbook 6” указано, что планшет разработан по заказу известного сервиса ЛитРес, а сама росийская компания названа ни много ни мало “стратегическим партнером Senkatel”. Более того, логотип этого крупнейшего в СНГ сервиса по продаже электронных книг нанесен не только на упаковку планшета, но и на его заднюю панель. Таким образом буквально все указывает на тесную интеграцию ЛитРес с Senkatel Smartbook 6”, однако как обстоят дела на самом деле?

LitRes_10book_free

На главный экран интерфейса вынесена пара фирменных приложений “ЛитРес: Читай!” и “ЛитРес: Слушай!” для работы с текстовыми и аудиокнигами соответственно. Никакого другого контента или приложений от компании ЛитРес на планшете не обнаружено. Во время регистрации аккаунта в “ЛитРес: Читай!” сервис предоставляет вам возможность скачать 10 книг бесплатно (при этом выбрать автора или книгу самостоятельно нельзя), однако назвать этот факт свидетельством особого отношения компании ЛитРес именно к владельцам планшета Senkatel Smartbook 6” нельзя, так как такой подарок – это обычная практика при подключении новых пользователей сервиса. Приложение “ЛитРес: Слушай!” и вовсе отказалось принять логин/пароль, хотя минутой раньше “ЛитРес: Читай!” благополучно удовлетворился предоставленной информацией.

В итоге, на данный момент программой лояльности тут даже не пахнет, хотя компания ЛитРес явно умеет работать подобным образом. К примеру, счастливым обладателям собственного 6-дюймового e-ink ридера LitRes: touch сервис обеспечивает неограниченный доступ к любому из 50 000 наименований каталога в течение полугода. Единственное упоминание о “стратегическом партнерстве” содержится в новости о ридерах… Texet (http://www.litres.ru/pages/cms/?page=3895), а о существовании компании Senkatel на момент написании статьи официальный сайт ЛитРес просто не знает. Понятно, что на этапе запуска возможны различные накладки, так что мы надеемся на исправление ситуации в самом ближайшем времени.

Комплектация

Планшет поставляется в миниатюрной упаковке, не превышающей по своим габаритам средних размеров книжный том. Коробка украшена фотографией Senkatel Smartbook 6” и содержит список основных технических характеристик на четырех языках. Собственно планшет размещен в выдвигающемся картонном поддоне, для комплектных аксессуаров предусмотрено узкое отделение, куда поместился только кабель micro-USB/USB и OTG-переходник. Ни зарядного устройства, ни чехла в комплекте поставки нет, в случае необходимости их придется приобретать отдельно.

К слову, в данный момент компания Senkatel рассматривает возможные варианты производства фирменных чехлов. Основных направлений всего два – эконом-вариант с изготовлением доступных обложек в Китае или пошив более качественных кожаных чехлов в Украине.

Senkatel_book

Дизайн

По габаритам и весу этот мини-планшет заметно меньше распространенных 7-дюймовых моделей, более того – за счет более широкоформатных пропорций экрана он компактнее, чем 6-дюймовые e-ink ридеры. В итоге, по манере эксплуатации и удобству транспортировки 220-граммовый Senkatel Smartbook 6” сравним скорее с крупноформатными смартфонами, чем с планшетами. Он действительно без проблем помещается в карман рубашки или джинсов, не говоря уже о внутренних карманах куртки или отделениях дамской сумочки.

Senkatel_SmartBook-6_05

Фронтальная панель планшета прикрыта листом пластика, ширина окантовки экрана минимальна, особенно вдоль длинных сторон. Здесь нет ни кнопок, ни логотипов, от созерцания происходящего на экране может отвлечь лишь объектив единственной 0,3 Мп камеры в левом верхнем углу. По периметру лицевой панели проходит ободок из черного глянцевого пластика, который частично спускается на боковины корпуса. Остальная часть граней выполнена из гладкого белого пластика, а крышка из пластика того же цвета отличается мелкой текстурой, позволяющей более надежно удерживать Senkatel Smartbook 6” в руках.

Крышка содержит логотипы компании-разработчика Senkatel и ее “стратегического партнера” ЛитРес, а также пиктограммы кнопок управления и разъемов.  Также здесь можно найти щель с металлической сеткой, под которой расположен единственный динамик. Теоретически крышка несъемная, однако снять ее не составляет никакого труда — достаточно вставить в щель между боковинами и спинкой тонкий предмет и пройтись по периметру шва.

Senkatel_SmartBook-6_08

Верхняя и правая грани корпуса свободны, в низу левой боковины расположены микрофон, качелька регулировки громкости и кнопка включения. И наконец на нижнюю грань вынесены: разъем micro-USB, стандартный аудиовыход и слот для карт памяти MicroSD.

Экран

Планшет Senkatel Smartbook 6” оснащается 6-дюймовой TN-матрицей с разрешением 800 на 480 точек, что обеспечивает плотность пикселей в 155 PPI. Благодаря сравнительно небольшой диагонали дисплея, зернистость изображения ощущается в меньшей степени, чем у 7-дюймовых моделей с тем же разрешением.

Углы обзора TN-матрицы на удивление неплохи: при отклонении от нормали в горизонтальном положении белый фон начинает “желтить”, но изменения контрастности и насыщенности цвета практически отсутствуют. В вертикальном положении ситуация хуже – при наклоне экрана от себя картинка инвертируется, к себе — сильно выцветает, так что для комфортного восприятия планшет приходится держать строго перпендикулярно оси взгляда. Яркость подсветки экрана регулируется от 30 до 160 кд/м2, автоматической подстройки под условия внешнего освещения нет. Емкостный сенсор поддерживает до 5 одновременных прикосновений.

Аппаратная платформа

С аппаратной точки зрения планшет построен на бюджетной платформе Allwinner A13 с единственным вычислительным ядром Cortex-A8, работающим на рабочей частоте 1 ГГц. Несмотря на более высокий индекс, этот процессор является упрощенной версией чипа Allwinner A10 и отличается от последнего сниженной рабочей частотой, отсутствием поддержки HDMI-выхода и модуля Bluetooth.  За обработку графики отвечают интегрированное одноядерное решение Mali400 и аппаратный декодер видео 1080p. Объем оперативной памяти составляет 512 МБ, емкость встроенного хранилища данных 4 ГБ, из которых пользователю доступно 2,3 ГБ.

Естественно, с подобным уровнем оснащения трудно показать зашкаливающую производительность. Оценки в синтетике ожидаемо невысокие, подтормаживания ощущаются даже при работе с интерфейсом, не говоря уже о приложениях и играх. Кроме характерных рывков в некоторых играх наблюдались проблемы с прорисовкой текстур, игроманам стоит изначально подыскивать более мощные решения. А вот с воспроизведением видео все весьма хорошо, почти все тестовые ролики проигрывались без рывков в системном плеере, а немногочисленные проблемные файлы благополучно запустились в MX Player. При максимальной яркости подсветки и нагрузке на процессор в тесте AnTuTu Tester планшет отработал два с половиной часа от полного заряда батареи на 7,4 Втч. При менее активном использовании и половинной яркости подсветки Senkatel Smartbook 6” смог продержаться порядка 5 часов в режиме чтения.

Программное обеспечение

Модель Senkatel Smartbook 6” работает под управлением Android 4.0.4 с альтернативной оболочкой, поддержкой магазина приложений Google Play и солидным набором предустановленных программ. Напомним, что разработчики программной части планшета находятся в Киеве, что позволяет рассчитывать на регулярный выход программных обновлений, заточенных под требования локальных пользователей.

Из предустановленного ПО особо стоит выделить два приложения от одноименного сервиса “ЛитРес: Читай!” и “ЛитРес: Слушай!”, которые предоставляют доступ к вашему аккаунту для покупки новых и загрузки уже приобретенных книг и аудиокниг. Возможности ридера от ЛитРес можно описать как базовые, так что опытные пользователи наверняка предпочтут популярную программа для чтения FBreader, которая позволяет гибко настраивать вид отображения текста, регулировать яркость подсветки с помощью свайпа и удобно перелистывать страницы клавишами регулировки громкости.

Сразу несколько приложений (Карты, Погода, Метро, Поиск) и удобный виджет предоставила компания Yandex. Файловый менеджер позволит разобраться с контентом без подключения к ПК, пакет Kingsoft Office пригодится для просмотра и редактирования офисных документов, а встроенный видеоплеер справляется с большинством роликов, вплоть до MKV в качестве 1080p.

Эксплуатация

Во время тестовой эксплуатации Senkatel Smartbook 6” в первую очередь понравились минимальные габариты и вес данного устройства. Дизайн и качество сборки типичны для сверхбюджетного класса, пластиковый корпус довольно легко продавить до возникновения артефактов на матрице. Во время работы с тяжелыми приложениями и играми ощущается нагрев в нижней части задней панели.

Senkatel_SmartBook-6_15

Расположение кнопок включения и регулировки громкости на первый взгляд кажется нелогичным, ведь в смартфонах они обычно размещаются в верхней, а не нижней части боковин. Однако в устройстве 6-дюймового формата дотянуться до этих зон без изменений хвата довольно трудно, так что такая топология оправдана. Сами кнопки дребезжат в своих гнездах при активном потряхивании, что вполне может раздражать в тихом помещении.

Senkatel_SmartBook-6_16

Единственный динамик Senkatel Smartbook 6” оказался откровенно слабым, небольшая максимальная громкость и дребезжащий звук заставляют сразу переключаться на наушники. Кстати, аудиогнездо планшета слишком глубоко утоплено в корпус, в результате к нему можно подключить далеко не все модели наушников. Звуковой тракт на удивление неплох, даже в качественных чувствительных наушниках не ощутим фоновый шум, характерный для некоторых дешевых планшетов.

Senkatel_SmartBook-6_17

Фронтальная камера и встроенный микрофон позволяют осуществлять голосовые и видеозвонки в Skype. Модуль Wi-Fi работает стабильно, пластиковый корпус не экранирует сигнал, так что проблем с подключением к беспроводной сети нет. Порт micro-USB используется для передачи данных, заряда встроенной батареи и подключения периферии с помощью OTG-переходника. К слову, емкости аккумулятора на 2000 мАч вполне может не хватить на длинную поездку, если вы собираетесь играть, а не только читать или смотреть фильм.

Senkatel_SmartBook-6_18

Итоги

В итоге, Senkatel SmartBook 6” – миниатюрный Android-планшет с 6-дюймовым TN-экраном с разрешением 800 на 480 точек, одноядерной платформой AllWinner A13, поддержкой карт памяти MicroSD и стоимостью порядка $100. Эта модель может стать неплохим карманным решением для чтения книг и просмотра фильмов в дороге, выгодно отличаясь от популярных 7-дюймовых планшетов габаритами, массой и доступной ценой.

Senkatel_SmartBook-6_09

Понравилось
+ невысокая стоимость
+ компактный легкий 6-дюймовый корпус
+ поддержка карт памяти MicroSD и разъем micro-USB (OTG)
+ аппаратное декодирование видео 1080p
+ разработка прошивки в Киеве позволяет надеяться на регулярное обновление

Не понравилось
— слабая на сегодняшний день аппаратная платформа
— небольшая емкость аккумулятора
— очень тихий динамик, неудобный аудиоразъем
— нагрев задней панели

Продукт предоставлен на тестирование компанией Senkatel, www.senkatel.com

Обзор планшета Senkatel SmartBook 6" (T6001) Senkatel SmartBook T6001 Senkatel SmartBook T6001

Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшет
Диагональ экрана, дюймов6
МатрицаTN
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана800х480
Тип сенсорной панелиемкостная
Multi touch+ (5 points touch)
Тип процессораAllwinner A10 (Cortex-A8)
Частота, ГГц1,2 ГГц
Количество ядер1
ГрафикаMali-400
Предустановленная ОСAndroid 4.0
Объем оперативной памяти, МБ512
Объем встроенной памяти, ГБ4 (пользователю доступено 1 ГБ)
Внешние портыmini-USB, 3,5 мм аудио
КардридерmicroSD
Фронтальная камера0,3
Датчик освещенности
Датчик ориентации
Стилус в комплекте
Ethernet
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth
модуль GSM/3G/4G(LTE)
Голосовая связь в GSM/3G сетях
WiMAX
GPS
Емкость батареи, мА.ч2000
Время автономной работы3,5
Масса, г238
Габариты, мм160 x 90 x 11
встроенный микрофон, предустановленные приложения «ЛитРес:Читай!», «ЛитРес:Слушай!».


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: