Обзоры
Обзор сетевого медиаплеера AuraHD Plus

Обзор сетевого медиаплеера AuraHD Plus


BVZ_0300-2

Два года назад мы обозревали интересный медиаплеер украинского производства — AuraHD (и даже побывали на производстве). Все это время его разработчик совершенствовал программное обеспечение, а недавно выпустил обновленную версию устройства — AuraHD Plus, с которой мы сегодня и познакомимся.

Комплектация

Плеер поставляется в средних размеров коробке из плотного картона, оформленной в красно-оранжевых тонах (официальное название цвета — «сицилийский апельсин»). Внутри обнаруживается само устройство, пульт дистанционного управления (с двумя батарейками ААА), блок питания, внешний USB-модуль Wi-Fi, краткое руководство по первому включению и набор кабелей – сетевой, HDMI и RCA (композитное видео и аналоговый стереозвук, к плееру он подключается к разъему типа мини-джек).

 

Дизайн

Внешне плеер практически не изменился по сравнению с предыдущей моделью. Это небольшая (размером с утолщенную версию внешнего жесткого диска формфактора 2.5”) коробочка из черного пластика, у которой верх и низ – матовый, а боковые грани (и окантовка на верхней панели) – глянцевые. Отметим, что вся поверхность плеера (как глянцевые части, так и матовые) оказываются довольно маркими.

BVZ_0261

На передней панели находится USB-разъем, логотип AuraHD и, в правом верхнем углу, еще одно лого – plus+. Боковые грани полностью чисты от каких-либо разъемов – все они сосредоточены на задней панели. Тут мы видим еще один порт USB, оптический аудиовыход, порт HDMI, композитный видеовход в виде мини-джека, порт Ethernet, разъем для подключения внешнего инфракрасного приемника (в комплект не входит) и разъем питания.

BVZ_0301

На верхней панели мы видим крупное лого AuraHD, снизу – четыре прорезиненные ножки, снижающие скольжение (хоть и не исключающие его полностью). Это еще одно незначительное внешнее отличие от AuraHD, у которого ножки были пластиковые, из-за чего он с легкостью «ездил» по гладкой поверхности. Большую часть нижней панели занимают вентиляционные отверстия, также тут имеются отверстия для монтажа устройства на стену и неприметная надпись Made in Ukraine.

В плеере используется пассивное охлаждение, благодаря чему он абсолютно бесшумен в работе. Корпус при этом заметно нагревается, однако никаких негативных последствий вследствие этого замечено не было.

 

Пульт ДУ

Если плеер чисто внешне остался практически без изменений, то пульт ДУ теперь абсолютно новый. Он стал чуть меньше (и ощутимо тоньше), компоновка кнопок стала более плотной и заметно лучше продуманной – особенно это касается кнопок управления воспроизведением, переключения каналов и регулировки громкости. Как и пульт AuraHD, нынешний также обучаемый – 5 кнопок, обозначенных синими надписями, являются программируемыми (обучение производится «пульт в пульт»). В целом, обновление оказалось очень удачным, новый пульт выглядит современнее и удобнее в использовании.

Кроме традиционного пульта ДУ, для управления AuraHD Plus можно использовать приложение для Android — AuraHD Remote. Оно предназначено для смартфонов под управлением Android 4+ и повторяет все элементы управления обычного пульта, плюс добавляет «сенсорный экран», позволяющий управлять курсором – это пригодится при использовании встроенного браузера. Приложение пока находится в стадии бета-тестирования и доступно с официального сайта.

 

Функциональность

AuraHD Plus является обновленной и улучшенной версией AuraHD – и если снаружи это незаметно, то внутри изменения произошли существенные. Так, в новой модели используется процессор STMicroelectronics STiH207, работающий на частоте 650 МГц (в AuraHD — STi7105, 450 МГц) и в 2 раза увеличен объем оперативной памяти (до 512 МБ), что позволило получить заметный прирост производительности – по словам разработчика, навигация по меню ускорилась на 42%, обработка больших файлов – на 61%, загрузка интернет-страниц – на 56%. Кроме того, AuraHD Plus научилась работать с 3D-видео.

Как и у предыдущей модели, основной упор в AuraHD Plus сделан на онлайн-сервисы и IPTV – в интернет плеер может выходить как через 100-мегабитный порт Ethernet, так и с помощью WiFi-адаптера AuraHD air, поддерживающего передачу данных со скоростью до 150 Мбит/с. Адаптер входит в «улучшенную комплектацию» AuraHD Plus WiFi либо приобретается отдельно. К сожалению, он занимает один из двух USB-портов, так что если кроме внешнего накопителя вы захотите подключить к плееру еще какое-то USB-устройство, придется приобретать USB-хаб (причем желательно с отдельным питанием – для беспроблемной работы внешних жестких дисков).

BVZ_0258

Интерфейс плеера доступен на пяти языках – украинском, русском, английском, немецком и турецком. При первом включении устройство предложит провести первичную настройку (указать способ подключения к ТВ и поддерживаемое разрешение, настроить сетевое подключение, выбрать язык интерфейса, указать место проживания для получения прогноза погоды). Внешний вид главного меню не претерпел существенных изменений (это по-прежнему экран, заполненный пиктограммами различных сервисов и функций плеера, а в верхней панели отображается статус подключения к интернету, текущие дата, время и прогноз погоды), зато пополнился новыми пунктами.

Главный из них – это каталог приложений, в котором доступны для загрузки из интернета почти полсотни клиентов различных сервисов, разбитых на четыре категории. В «Видео» обнаруживаются приложения YouTube, MEGOGO, oll.tv, DivanTV и других видеосервисов, плюс сюда же «перекочевал» пункт Free TV – теперь он выполнен в виде приложения ОнлайнТВ и содержит около двухсот украинских и международных телеканалов, находящихся в свободном онлайн-доступе.

В «Общении» представлены клиенты социальных сетей (Facebook, Twitter, Вконтакте, LiveJournal и др.), в «Новостях» — «Корреспондент», «Лента.ру», UBR и т.д. И последний раздел, «Полезное», скорее похож на «Разное» — здесь есть поиск Google и Яндекс, почтовые клиенты Gmail, Mail.ru и опять же Яндекс, клиенты портала Bigmir, сервиса вопросов-ответов Ask, заказа билетов на концерты и т.д.

Воспроизведение локального медиаконтента осуществляется с помощью пункта Home Media – здесь пользователь получает файловый менеджер, в котором можно зайти как на подключенные по USB накопители, так и на доступные в локальной сети общие папки (поддерживаются протоколы SMB, NFS и UPnP). Здесь можно менять способ сортировки файлов, добавлять их в Избранное и удалять ненужные файлы. К сожалению, возможности копирования файлов здесь не предусмотрено. При воспроизведении видео экранное меню позволяет переключать аудиодорожки, субтитры, выбирать 3D-режим и способ воспроизведения файлов в текущей папке (все, только один и т.д.).

В пункте IPTV-каналы есть возможность загрузки операторских списков каналов, ручного ввода адресов, режим предпросмотра, запись и т.д.

Интернет-браузер поддерживает систему закладок, полноэкранный режим, закачку файлов, масштабирование страниц, для управления с помощью пульта ДУ может быть активирован режим «виртуальной мыши». К сожалению, возможности просмотра Flash-видео здесь нет.

Из дополнительной функциональности стоит отметить возможность прямой загрузки файлов из Интернет – для этой цели используется пункт «Менеджер закачек», в котором можно ввести URL и сохранить файл на подключенный к плееру накопитель.

 

Производительность

Холодный старт плеера занимает 1 мин. 10 сек – не самое быстрое включение, однако полностью выключать из розетки (аппаратной кнопки отключения питания у AuraHD Plus нет) пользователь будет явно нечасто, а из режима stand by устройство выходит мгновенно.

При просмотре видео по локальной сети (Ethernet) притормаживания начались на битрейте порядка 35 Мбит/с. Максимальный битрейт, с которым справился плеер при воспроизведении видеофайлов с USB-накопителя – 60-65 Мбит/с. Это не самый высокий показатель среди современных плееров, однако для любого реального видео такой производительности будет более чем достаточно – более высокий битрейт можно найти разве что в специальных тестовых видеофайлах.

Запуск воспроизведения HD-видео осуществляется очень быстро – за 2-3 секунды, остановка и возврат в меню происходят практически мгновенно. Образы Blu-ray и DVD-Video (как в виде структуры папок, так и ISO-файлы) открываются очень быстро – меньше чем за секунду, выход из них также почти мгновенный. Blu-ray традиционно (как и у всех плееров, выпущенных после 2012 года) воспроизводится как обычное видео, без поддержки фирменного меню – переключение аудиодорожек осуществляется с помощью собственного меню плеера.

Поддержка 3D заключается в ручном выборе режима следования полукадров (анаморфные горизонтальная и вертикальная стереопары и полнокадровая горизонтальная) – автоматического распознавания 3D-видео в плеере нет. Из субтитров плеер «увидел» лишь формат SRT – ни SSA, ни SUB/IDX он отобразить не смог, равно как и субтитры в образах Blu-ray.

 

Итоги

AuraHD Plus – закономерное развитие удачной модели AuraHD. Повышенная производительность, новый удобный пульт ДУ, поддержка образов Blu-ray и 3D-видео – разработчик провел хорошую работу по развитию функциональности локального медиаплеера, который в предыдущей модели выглядел явно вторичным по отношению к интернет-возможностям устройства. Которые, отметим, здесь по-прежнему являются его выгодной стороной – хорошая поддержка IPTV, стриминг двух сотен бесплатных телеканалов через Интернет, клиенты социальных сервисов и т.д. К сожалению, улучшение аппаратной платформы AuraHD Plus не затронуло модуль Wi-Fi – здесь он по-прежнему внешний, занимающий один из двух портов USB. Кроме того, стоит отметить сравнительно невысокую стоимость плеера — на официальном сайте он предлагается по рекомендованной цене 1365 грн. (за версию без модуля Wi-Fi) и 1545 грн. (с дополнительным модулем Wi-Fi).

Понравилось
+ Отличная поддержка онлайнового телевидения и IPTV
+ Воспроизведение образов Blu-ray
+ Обучаемый пульт ДУ
+ Приемлемая стоимость

Не понравилось
— Слабая поддержка субтитров
— Внешний модуль Wi-Fi

Продукт предоставлен компанией «Инфомир»

ТипМедиацентр беспроводной
ЧипсетSTiH207 Processor
Ethernet10/100 Mbit/s
e-SATA
USB2х 2.0 host
Wi-Fi+
Композитный+
Компонентный
S-Video
RGB Scart
DVI
HDMI+ (1,4а)
Линейный аудио+
Цифровой оптический+
Цифровой коаксиальный
Пульт дистанционного управления+
Жесткий диск (тип/объем, ГБ)
Картридер
ТВ-тюнер
Функция IP-TV+
Операционная системаLinux 2.6.23
Встроенный торрент
Поддержка 3D+
АудиоMP3/WMA/APE/FLAC/AAC/OGG/AC3/WAV
ВидеоMPEG-1/ MPEG-2/ MPEG-4/ H.263/ H.264/ AVS/ VC-1/ RV8/ RV9/
ФотоJPEG /BMP /GIF /PNG
Компактные медиацентры
Размеры, мм127х87х30
Вес, кгнет данных