Обзоры
Обзор смарт-часов Samsung Galaxy Watch Active

Обзор смарт-часов Samsung Galaxy Watch Active

Обзор смарт-часов Samsung Galaxy Watch Active


В начале 2019 года компания Samsung провела презентацию, на которой показала свои новые флагманские смартфоны и ряд других гаджетов. Одним из них являются новые смарт-часы, нацеленные на любителей спорта и активного образа жизни. Посмотрим на то сколько в Galaxy Watch Active “смарт” и насколько они “спорт”.

Комплектация

Часы поставляются в небольшой упаковке, где также есть зарядное устройство с магнитным креплением и дополнительная часть ремешка, меньшего размера для тонкого запястья.

Дизайн, материалы корпуса

По сравнению с моделями Gear S3 и Galaxy Watch, версия Active стала заметно компактнее по размерам. Теперь это не крупные, откровенно мужские часы, а весьма аккуратный гаджет, который подойдет и женщинам, не только благодаря габаритам, но и дополнительным расцветкам, среди которых есть светло-серый и розово-золотой. Помимо них также продается стандартный черный и темно-зеленый.

Корпус часов выполнен из алюминия, а дисплей прикрыт Corning Gorilla Glass. Вес часов небольшой — 25 грамм (без ремешка) и на руке они абсолютно не ощущаются. Толщина часов также небольшая, а благодаря сглаженным краям одежда с длинным рукавом за них не цепляется. Корпус защищен по стандартам IP68 и MIL-STD-810G. По заявлению производителя, часы могут выдерживать давление до 5 атмосфер. В часах можно мыть руки, принимать душ и плавать, проникновения воды вовнутрь можно не бояться. 

Ремешок

Galaxy Watch Active поставляются со съемным резиновым ремешком шириной 20 мм. Крепление к часам используется стандартное, поэтому его можно заменить на любой другой. Интересно реализован тренчик — тут он не отдельный, а в виде щели в ремешке, куда просовывается лишняя часть. Благодаря этому ремешок не расстегивается и не цепляется за одежду. Сам ремешок получился очень комфортным и мягким. К нему очень быстро привыкаешь и в быту его даже не замечаешь, даже во время сна и бега.

Дисплей

Galaxy Watch Active оснащены матрицей AMOLED с диагональю 1,1 дюйма и разрешением 360х360. Дисплей полностью круглый по форме, а по цвету сочный, яркий и контрастный, что неудивительно для такого типа матриц. С углами обзора полный порядок. Дисплей не очень велик по отношению к корпусу и его окружают рамки с заметной толщиной, но если выбрать какой-нибудь минималистичный циферблат, то это незаметно.

Единственный ощутимый недостаток — это видимость при прямом солнечном свете. На солнце он слепнет, даже на максимальной яркости. Но во всех остальных ситуациях будет достаточно первых нескольких градаций яркости в настройках. Есть автоматическая регулировка яркости и режим Always On. Матрица прикрыта защитным стеклом с хорошим олеофобным покрытием, палец легко скользит по дисплею, а на самом стекле отпечатки почти незаметны.

Оснащение и софт

Прежде чем рассказать о том, что умеют эти маленькие часы, я остановлюсь на том, что у них внутри. Итак, работают часы под управлением Tizen, в качестве процессора — Exynos 9110, 768 МБ оперативной памяти, 4 ГБ встроенной, из которых 1,5 доступны пользователю для хранения своих фотографий и музыки. И фото, и аудио можно залить в часы только при помощи приложения Galaxy Wearable на смартфоне. С компьютера это сделать нельзя. Для музыки поддерживается только формат MP3.

Из беспроводных интерфейсов — Bluetooth 4.2, Wi-Fi 802.11n и NFC. Последний может быть использован для быстрого сопряжения со смартфоном и для бесконтактной оплаты по технологии Samsung Pay, которая по-прежнему не работает в Украине. Конечно же в часах есть GPS для отслеживания перемещения при беге, катании на велосипеде и плавании в открытой воде.

Других беспроводных модулей в них нет, звонить при помощи Galaxy Watch Active нельзя. Вы можете использовать часы как беспроводной пульт для набора номера или диктовки сообщения, но они все равно пойдут через смартфон. Входящий вызов можно отклонить и послать сообщение с заранее заготовленным текстом, или надиктовать, или написать свой. Есть небольшая цифровая клавиатура и поддержка рукописного ввода, но пользоваться всем этим не очень удобно. А вот голосовой ввод вполне неплохо справляется с распознаванием слов.

Вибромотор в часах мощный, его всегда ощущаешь как днем, так и при пробуждении, но последнее очень индивидуально.

Как ими управлять?

Для навигации по меню в часах предусмотрен сенсорный экран и жесты, а также две кнопки справа. Поворотного безеля тут нет. Для тех, кому удобно носить часы на правой руке или иметь кнопки слева — не проблема, корпус можно перевернуть и дисплей перевернется вместе с ним.

Управлять жестами удобно, дисплей чувствительный, анимации плавные, а сам интерфейс отзывчивый. Есть режим повышенной чувствительности, благодаря которому вы можете пользоваться часами в перчатках. Не хватает только свайпа вправо для возврата назад, но для этого используется верхняя кнопка. На сами кнопки, кстати, можно назначить вызов нужных вам действий. Навигация между пунктами меню осуществляется вертикальными свайпами, порядок и сами пункты можно настроить так, как вам угодно.

Это можно сделать как в часах, так и в приложении Galaxy Wearable.

В последнем это делать удобнее, да и функциональность его больше. Интерфейс утилиты разбит на 3 пункта — настройки, циферблаты и магазин приложений для часов. Каких-то действительно полезных среди них мало, в основном это новые циферблаты и дополнения к стандартным утилитам.

Что умеют Galaxy Watch Active?

Часы, по сути, является функциональным фитнес-трекером со всеми необходимыми возможностями: подсчет шагов, отслеживание сна, тренировок и пульса. Также можно записывать в дневник питания количество выпитой воды и кофе. Количество шагов отслеживается примерно корректно, лишних движений зарегистрированных как ходьба я не заметил. Время отхода ко также регистрировалось правильно во всех случаях. После сна вы можете видеть время нахождения в разных фазах, а также его эффективность.

В режиме бега у меня нет особых замечаний к Galaxy Watch Active, за исключением одного — при включении дисплея часы как будто каждый раз заново пересчитывали текущий темп, а не показывали тот, который есть в данный момент. Такое ощущение, как будто часы засыпают при выключении дисплея, а потом просыпаются при поднятии руки и начинают определять темп. Но, на самом деле никаких проблем с точностью GPS по итогу не было. Часы отлично поддерживают связь со спутниками в условиях городской застройки. Трек во всех случаях был именно таким, каким он был на самом деле. Но почему часы не показывают корректно текущий темп для меня осталось загадкой и я могу списать это только на недоработку прошивки.

К пульсометру точно нет претензий, он хорошо отслеживает пульс в покое и при беге, и в моем случае его точность была сравнима с нагрудным датчиком. Но, стоит помнить, что при занятиях с отягощением и плавании он не будет показывать правильные значения ввиду особенностей технологии.

Для синхронизации своей физической активности вам потребуется приложение Samsung Health.

Автономность

Часы оснащены аккумулятором емкостью 230 мАч. Время автономной работы Galaxy Watch Active очень зависит от того, какими функциями вы пользуетесь. Так, если не задействовать GPS, включить автоматический режим работы Wi-Fi и настроить яркость дисплея на уровне 30%, а также его автоматическое выключение, то часы в таком режиме стабильно работают полтора дня. В большинстве ситуаций на второй день у меня оставалось 20% заряда. В режиме экономии энергии можно получить несколько недель, но тогда вы получите простые часы без какой-либо дополнительной функциональности.

В режиме бега с включенным GPS и пульсометром суммарное время работы составляет 6,5 часов без музыки, что является неплохим, но не выдающимся результатом. По крайней мере, марафон вы сможете пробежать, даже не очень быстро. Меньше всего часы живут при пробежке с GPS, пульсометром и подключенной гарнитуре и прослушивании музыки — всего 1,5 часа с периодическим включением дисплея.

Для зарядки используются стандарт Qi, но подойдут не все зарядные устройства. Например одна из первых беспроводных зарядок Samsung не захотела заряжать Galaxy Watch Active. Вероятно дело в расположении катушек. И, разумеется, часы можно заряжать от новых Samsung Galaxy S10. Полностью часы заряжаются за 2 часа.

Видеообзор Samsung Galaxy Watch Active

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: дисплей, функциональность, удобный ремешок
Минусы: посредственная автономность, недоработка режима бега
Вывод: Galaxy Watch Active — это неплохой фитнес-трекер, компактный, удобный и даже относительно недорогой, как для своих возможностей, и того, что он выпущен компанией Samsung. В этих компактных часиках есть вся необходимая функциональность для отслеживания повседневной активности, причем почти всей, а также смарт-функции по работе с уведомлениями. Без недостатков конечно же не обошлось и самым главным является автономность, особенно в режиме прослушивания музыки при пробежке. Также стоит отметить и странности с подсчетом текущего темпа, но если это можно исправить прошивкой, то автономность вряд ли изменится. Но, с другой стороны, на 1-2 дня заряда аккумулятора вам будет хватать

Технические характеристики

Обзор смарт-часов Samsung Galaxy Watch Active Samsung Galaxy Watch Active Green (SM-R500NZGA)
4 800 − 7 072 грн
Сравнить цены
Тип Смарт-часы
iOS +
Android +
Операционная система Tizen
Уведомления о входящих событиях +
Функция громкой связи -
Прослушивание музыки +
Типы физической активности бег, велосипед, плаванье
Пульсометр + (оптический)
Подсчет шагов +
Подсчет ступенек +
Отслеживание сна +
Дисплей, тип AMOLED
Форма дисплея круглая
Диагональ 1,1
Разрешение 360x360
Сенсорный +
Размеры, мм 39.5x39.5x10.5
Материал корпуса пластик/металл
Цвет корпуса зеленый
Пыле/влагозащита + (IP68 + MIL-STD-810G)
Вес, г (с ремешком) 25 (без ремешка)
Размеры, мм ширина: 20 мм
Материал ремешка резина
Цвет ремешка зеленый
Сменный +
Тип аккумулятора встроенный
Емкость, мАч 230
Процессор Exynos 9110
Объем оперативной памяти, ГБ 0,768
Объем встроенной памяти, ГБ 4
Слот для SIM-карты -
Динамик нет данных
Микрофон +
Bluetooth +
Wi-Fi +
NFC +
GPS +
Еще акселлерометр, барометр, гироскоп, датчик освещенности

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: