Обзоры
Обзор смартфона ALCATEL ONETOUCH Hero 2

Обзор смартфона ALCATEL ONETOUCH Hero 2


главная

Сегодня мы познакомимся со смартфоном ALCATEL ONETOUCH Hero 2 – обновлением модели Hero (Scribe Pro). Фаблет сохранил многие черты предшественника, при этом он получил обновленную аппаратную платформу, небольшие изменения в дизайне и материалах корпуса. Давайте разбираться, что из этого получилось.

Комплектация

Под пёстрой обложкой скрывается большая коробка из плотного картона. В ней находятся смартфон, блок зарядного устройства на 2А, кабель, документация, скрепка для извлечения лотков MicroSIM и MicroSD и проводная гарнитура JBL.

Дизайн и удобство использования

Внешность ALCATEL ONETOUCH Hero 2 – это воплощение стандартов индустриального дизайна современных смартфонов. Лицевая панель прикрыта защитным стеклом, большую ее часть занимает дисплей. Над ним можно увидеть прорезь разговорного динамика, фронтальную камеру, набор датчиков и световой индикатор. Под экраном расположены сенсорные клавиши «Назад», «Домой» и «Меню» с подсветкой. Продолжительное нажатие «Домой» отвечает за запуск помощника Google Now, «Меню» — список последних запущенных приложений.

Боковая рамка сделана из окрашенного металла, все стороны заняты разными элементами. Сверху это разъем гарнитуры, инфракрасный порт и дополнительный микрофон, снизу – MicroUSB, гнездо стилуса, две фальш-решетки. Под левой прячется разговорный микрофон, под правой – динамик.

На левой боковине смартфона можно найти слот MicroSIM, симметрично ему справа расположился слот для карты памяти. Ниже находятся кнопки блокировки и регулировки громкости. Для кнопок в рамке проделаны специальные отверстия, а сами клавиши имеют характерную угловатую форму. Они ощутимо выступают над поверхностью, поэтому легко различимы в слепую, пользоваться ими удобно.

Спинка смартфона сделана из двух видов пластика. Большая центральная часть сделана из обычного матового шероховатого пластика темно-серого цвета. На ней видны логотип производителя и группа подмагниченных контактов для подключения фирменных аксессуаров. Сверху и снизу есть вставки из пластика похожего цвета, они отличаются фактурой материала, есть небольшой эффект покрытия софт-тач.

Корпус ALCATEL ONETOUCH Hero 2 неразборной, проблем со сборкой у смартфона нет, конструкция жесткая и не поддается кручению. Эргономика героя обзора аналогична другим устройствам такого формата, пользоваться им одной рукой тяжело, к нему нужно привыкать. С другой стороны, на большом экране удобно читать, смотреть видео, играть. Использование в конструкции металла практически не влияет тактильные ощущения, смартфон ощущается достаточно простым, хотя и хорошо собранным брусочком.

Дисплей

ALCATEL ONETOUCH Hero 2 получил 6-дюймовый дисплей разрешением 1920 на 1080 точек. Экран выполнен по технологии OGS, между защитным стеклом DragonTrail и матрицей отсутствует воздушная прослойка, есть олеофобное покрытие среднего качества. Яркость экрана изменяется от 12,7 до 369 кд/м², контрастность равна 1:747.

С точки зрения разрешения, контрастности и яркости, экран выглядит вполне достойно, но качество заводской калибровки находится на среднем уровне, поэтому цвета выглядят неестественно, например, зеленый слишком яркий, даже «кислотный».

В настройках есть пункт, позволяющий изменять цветовую температуру, что дает возможность подстроить цветопередачу по своему вкусу. Экран можно включать двойным постукиванием по стеклу.

Screenshot_2014-12-15-14-30-13

Аппаратная платформа

ALCATEL ONETOUCH Hero 2 получил более производительную, по сравнению с предшественником, аппаратную платформу – использована SoC MediaTek MT6592 с 8 ядрами Cortex-A7, работающими на частоте до 2 ГГц и видеоядром Mali-450.

На сегодняшний день это решение не является самым производительным, но его полностью достаточно для обеспечения плавной работы интерфейса, любых приложений, в том числе игр. Объем оперативной памяти равен 2 ГБ, встроенной – 16 (свободно 11,72 ГБ), есть слот для карт памяти. Коммуникационные возможности представлены поддержкой сетей 3G и 4G, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, NFC, IrDA.

В целом смартфон работает быстро, хотя и немного уступает по скорости работы решениям на Qualcomm Snapdragon 800/801.

С работой модулей Wi-Fi и GPS нет никаких проблем.

Звонки, мультимедиа

Качество вызывного динамика находится на аналогичном большинству смартфонов уровне – он достаточно громкий, хотя его звучание не отличается выразительностью или объемностью. Виброзвонок в силу размеров и веса корпуса слабый. Разговорный динамик звучит приятно, его громкости достаточно в большинстве ситуаций.

В смартфоне сделан небольшой акцент на качество воспроизведения музыки. Комплектная гарнитура не впечатлит аудиофилов, но для обычных пользователей она окажется приятным бонусом. В наушниках неизвестной модели JBL используется плоский кабель-лапша, который запутывается меньше обычных проводов, металлический корпус, в комплекте идут три пары насадок разного размера, пульт управления содержит одну кнопку. В настройках можно включить «Hi-Fi» звук, с ним гарнитура начинает звучать заметно приятнее, но, если слушать ALCATEL ONETOUCH Hero 2 со своими качественными наушниками, от использования эквалайзера лучше отказаться.

Предустановленное приложение Cross DJ Hero позволяет почувствовать себя диджеем, замиксовать пару собственных треков или дорожки с SoundCloud. Кроме привычных чехлов-обложек, существует специальный чехол MagicFlip DJ.

Операционная система и оболочка

ALCATEL ONETOUCH Hero 2 работает под управлением операционной системы Android 4.4.2 KitKat с установленной поверх фирменной оболочкой. За исключением двухоконного режима и минимальной адаптации под управление одной рукой, в сегодняшней версии оболочка ALCATEL ONETOUCH не привносит существенных изменений в базовую функциональность системы, она просто имеет другое цветовое оформление.

Время работы

В смартфоне установлен несъемный аккумулятор емкость 3100 мАч. С учетом размеров корпуса и диагонали дисплея цифра не поражает воображения, она выглядит вполне типичной. В режиме активного использования, включающего синхронизацию двух Google-аккаунтов, передачу данных в сети 3G, чтение, минимум игр и просмотр двух часовых эпизодов сериала в FullHD-качестве на максимальной яркости смартфон уверенно держался сутки, а суммарное время работы экрана достигало 4-х часов.

Использованная платформа потребляет мало энергии в режиме ожидания, в простое смартфон разряжается слабо, поэтому при меньшей нагрузке можно рассчитывать на два дня работы.

ДевайсALCATEL ONE TOUCH Hero 2ALCATEL ONE TOUCH Hero (Scribe Pro)Huawei Mate7Lenovo Vibe Z2 Pro
Музыка100:00100:00100:00
Чтение9:04:5910:31:0015:23:0011:46:00
Навигация4:39:0010:31:007:09:0010:00:00
Просмотр HD-видео6:39:5911:45:0013:20:008:42:00
Просмотр HD-видео с YouTube4:09:598:00:009:31:008:42:00
Antutu Tester (баллы)7643749*6291
GFX Bench (минуты)146186251
GFX Bench (баллы)681 (12,2 fps)973 (17,4 fps)1090 (19,5 fps)
PCMark4:335:56
В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 200 кд/м². При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 200 кд/м², все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 200 кд/м², громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 200 кд/м², громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.
* – данные получены в аналогичных условиях, но при яркости установленной на 50% из возможных
Ознакомиться с методикой тестирования можно в этом материале.

Камеры

ALCATEL ONETOUCH Hero 2 получил две камеры: основную с разрешением 13 Мп, автофокусом, вспышкой и оптической стабилизацией и фронтальную на 5 Мп.

Приложение камеры обладает вполне обычным интерфейсом со стандартным набором настроек и разными режимами съемки.

Фотографии, сделанные в автоматическом режиме:

Если сравнивать Hero 2 с флагманами, то основная камера демонстрирует среднее качество фото, но для аппарата среднего класса фотографирует Hero 2 вполне нормально.

HDR-фотографии:

Пример FullHD-видео:

Отдельно отметим фронтальную камеру, которая получилась действительно хорошей:

Стилус

Как и в смартфоне LG G3 Stylus, в ALCATEL ONETOUCH Hero 2 есть встроенный стилус. Он отличается от того, что предлагает линейка Samsung Galaxy Note – это простое перо с резиновым наконечником, которое может помочь в управлении смартфоном на морозе или в других ситуациях. Специального программного обеспечения для работы со стилусом в смартфоне нет, поэтому его можно считать просто приятным бонусом.

Итоги

ALCATEL ONETOUCH Hero 2 – смартфон средне-высокого уровня с 6-дюймовым FullHD экраном и достаточно производительной «начинкой». К сожалению, пока нет никакой информации о дате поступления в продажу и стоимости, поэтому конкретные выводы о модели сделать невозможно. У Hero 2 тяжело выделить явные недостатки, все работает должным образом. С точки зрения исполнения, качества материалов корпуса, характеристик, герой обзора на голову выше обычных бюджетных фаблетов, но он заметно не дотягивает до таких устройств как Huawei Mate7 или Lenovo Vibe Z2 Pro. Если ALCATEL ONETOUCH Hero 2 не задержится с выходом на рынок и стоимость модели будет находиться между двумя очерченными границами, получится интересное предложение за свои деньги.

IMG_9575

Понравилось:

+ Достаточно тонкий корпус

+ Нормальная производительность

+ FullHD экран

+ Фронтальная камера

+ Стилус, неплохая комплектная гарнитура

+ Наличие NFC, инфракрасного порта

Не понравилось:

— Специфичная цветопередача дисплея

— Отсутствие версии с поддержкой двух SIM-карт

Обзор смартфона ALCATEL ONETOUCH Hero 2 Обзор смартфона ALCATEL ONETOUCH Hero 2 ALCATEL Hero 2 8030Y (Dark Gray)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип SIM-картыMicro-SIM
СтандартGSM 850/900/1800/1900, UMTS, 4G LTE
Высокоскоростная передача данныхGPRS/EDGE, HSDPA/HSUPA, 4G LTE cat. 4
Количество SIM-карт1
Операционная системаAndroid 4.4 KitKat
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ16
Слот расширенияmicroSD (до 32 ГБ)
Габариты, мм160,5×81,6×7,9
Масса, г175
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея3100 мАч
Время работы (данные производителя)в режиме разговора: 15,5ч (2G) / 10ч (3G) / 4,5ч (4G), в режиме ожидания до 500ч (2G) / 380ч (3G), воспроизведение музыки до 60ч, время зарядки до 3ч
Диагональ, дюймы6
Разрешение1920×1080
Тип матрицыIPS
PPI367
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)емкостной
ДругоеOGS Full Lamination, защитное стекло Dragontrail, олеофобное покрытие
ПроцессорMediaTek MT6592 + GPU Mali-450 MP
Тип ядраCortex-A7
Количество ядер8
Частота, ГГц2
Основная камера, МП13
Автофокус+
Видеосъемка[email protected]
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП5
Другоеоптическая стабилизация, сканер штрих кодов, HDR, режимы съемки
Wi-Fi802.11 a/b/g/n, Wi-Fi Direct, Wi-Fi Display, Wi-Fi Hotspot, DLNA
Bluetooth4.0
GPS+
IrDA+
NFC+
Интерфейсный разъемMicroUSB 2.0
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио+ (RDS)
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод

Продукт предоставлен на тестирование компанией TCT Mobile Europe S.A.S. в Украине, www.alcatelonetouch.com.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: