Обзоры
Обзор смартфона ALCATEL ONETOUCH Idol X+
17

Обзор смартфона ALCATEL ONETOUCH Idol X+

В этом обзоре мы расскажем о смартфоне, который еще при анонсе заслужил звание самого мощного устройства на восьмиядерном чипе компании MediaTek, получившего аккумулятор емкостью 2500 мА*ч, отличный 5-дюймовый Full HD-экран с тонкими рамками, качественный звук и поддержку двух SIM-карт – ALCATEL ONETOUCH Idol X+. Модель можно назвать улучшенным вариантом ALCATEL ONEOTUCH Idol X, в ней используется тот же дисплей, камеры и операционная система. Насколько интересной выглядит новинка на фоне флагманов других производителей, и какие у нее преимущества перед аналогами из Поднебесной, вы сможете узнать из обзора.

Дизайн и эргономичность

Дизайн смартфона ничем особым не выделяется. В нашем случае мы имеем дело с ALCATEL ONETOUCH Idol X+ в корпусе белого цвета. При взгляде на переднюю часть смартфона замечаешь очень тонкие рамки вокруг экрана. Для достижения такого эффекта производитель пошел на маленькую хитрость – помимо видимой белой рамки, у дисплея есть еще черная, которая заметна только при включенной подсветке экрана. Такую же хитрость используют многие производители, но если сравнить, например, LG G2 и Idol X+, становится очевидным, что у последнего рамка больше ровно настолько, сколько занимает та самая черная полоса вокруг экрана. ALCATEL ONETOUCH Idol X+ 06 Над экраном расположены следующие элементы: индикатор событий (слева от динамика), разговорный динамик, прикрытый металлической сеткой, глазок фронтальной камеры, датчики приближения и освещения. ALCATEL ONETOUCH Idol X+ 15 Как и индикатор событий, аппаратные сенсорные клавиши под экраном видны только при включенной подсветке. Светятся они белым цветом. Последовательность клавиш следующая, слева направо: «Назад», «Домой» (она же играет роль клавиши вызова Google Now) и «Контекстное меню» (она же «Диспетчер запущенных приложений»). В диспетчере запущенных приложений показаны уменьшенные копии окон. Для закрытия любого из них нужно смахнуть выбранное вверх либо вниз или же нажать клавишу внизу экрана «Удалить все». ALCATEL ONETOUCH Idol X+ Screenshots 68 Наш тестовый образец лишен олеофобного покрытия защитного стекла Dragon Trail, хотя по некоторым данным, коммерческий образец будет поставляться со специальной пленкой с жироотталкивающими свойствами. ALCATEL ONETOUCH Idol X+ 07 Боковые грани выполнены из пластика под металл, часть, граничащая с тыльной стороной – глянцевая, тогда как основная имеет узор в виде шлифованного металла. На левой и правой боковинах расположены слоты для Micro-SIM-карт. Оба, как и в Idol X прикрыты откидными шторками на магнитах. Пользоваться ими не очень удобно, зато выглядят эффектно. В каком из слотов будет 3G-карта, а в каком 2G – значения не имеет. Под слотом SIM2 находится сдвоенная клавиша регулировки громкости с острыми краями, что помогает при ее обнаружении вслепую. На верхнем торце можно увидеть разъем для наушников и клавишу питания/блокировки. Расположение и форма последней не добавляют корпусу плюсов в эргономике. Проблема кроется не только в форме и расположении, но и в том, что разблокировать экран можно только с помощью механической клавиши на торце корпуса. В некоторых устройствах для вывода смартфона из спящего режима можно использовать клавиши громкости. Здесь такая возможность не предусмотрена. На нижнем торце находится разъем Micro-USB, слева и справа от которого имеется множество отверстий имитирующих сетку динамика. На самом деле, как и в большинстве случаев, динамик здесь один (слева от разъема). Справа – разговорный микрофон.

Тыльная часть корпуса выполнена из глянцевого пластика покрытого лаком, под которым скрывается фактурный узор в виде центрических кругов с центром у объектива камеры. Следы отпечатков пальцев можно заметить только под определенным углом. Это же касается и потертостей, которые обязательно появятся при использовании смартфона. У верхнего торца находится объектив 13 Мп камеры обрамленный слегка выступающей над корпусом серебристой рамкой. Над ним – отверстие второго микрофона (используется для шумоподавления, включается в настройках звонков, и записи стереозвука в видео) и светодиод, играющий роль вспышки или фонарика (соответствующее приложение уже установлено).

Корпус не предусматривает возможность снятия задней панели, поэтому добраться до аккумулятора емкостью 2500 мА*ч можно только при использовании специальных инструментов. Тестовый экземпляр достался нам в весьма плачевном состоянии, что не позволяет оценить качество сборки и возможные скрипы корпуса. Если говорить об эргономике, то ALCATEL ONETOUCH Idol X+ заслуживает оценки четверка с минусом. Во-первых, габариты смартфона больше флагманов других производителей, исключение составляют смартфоны из Поднебесной. Во-вторых, неудобное расположение клавиши включения/блокировки на верхнем торце. В-третьих, не совсем ясно, что повлекло увеличение ширины корпуса на 1,6 мм, при той же диагонали экрана, что и у Idol X. Сравнение габаритов смартфонов с экранами 5-дюймов: ALCATEL ONETOUCH Idol X+, ALCATEL ONETOUCH Idol X, ThL T100S Ironmax, LG Nexus 5 и HTC One

Параметр / УстройствоALCATEL OT Idol X+ALCATEL OT Idol XThL T100SLG Nexus 5HTC One (M8)
Экран, диагональ5″5″5″5″5″
Аккумулятор, мА*ч25002000230023002600
Высота, мм140,4140,4144137,9146,4
Ширина, мм69,167,57069,270,6
Толщина, мм7,96,998,69,4
Вес, г136130144130160

Операционная система и оболочка

Смартфон работает на Android 4.2 с фирменной оболочкой, подробное описание которой можно найти в обзоре ALCATEL ONETOUCH Idol X. Несмотря на то, что с момента появления TCL S950 (аналог ALCATEL ONETOUCH Idol X для Китая) прошло девять месяцев, версия Android лежащая в основе фирменной оболочки, осталась без изменений. Ожидать появления Android 4.4 можно не раньше лета, вероятней всего – ближе к осени. Именно к этому моменту поставщик чипов MediaTek собирается обновить устаревший Android 4.2, на более свежую версию ОС. И только после этого производители смартфонов смогут выкатить обновление для своих устройств, использующих новые SoC компании MediaTek.

Тем не менее, за девять месяцев оболочка несколько изменилась. Об этих изменениях вы сможете прочитать ниже. Экран блокировки имеет традиционный для Android 4.2 вид, но тип информации, которую он способен отображать, может настраиваться в отдельном меню. От Idol X, Idol X+ отличается отсутствием ярлыков быстрого доступа к звонкам и сообщениям.

Количество окон главного экрана зависит от того, насколько много установлено программ. Удержание пальца на свободной от ярлыков и виджетов части экрана вызывает меню с виджетами, жест «щипок» вывод на экран миниатюр окон, где можно назначить главное и включить/отключить два не удаляемых окна: с картинками и фирменными виджетами.

В отличие от оболочки Idol X, в Idol X+ есть список установленных приложений. Цифровая клавиатура номеронабирателя умеет искать контакты на латинице и кириллице, кроме того есть быстрый набор. Звонки, поступившие на разные SIM-карты можно отличить по маленькому значку в левом нижнем углу изображения абонента. Контактам можно присваивать SIM-карту по умолчанию. Почему-то, при вызове такого контакта вас все равно спросят, с какой SIM совершить звонок или отправить сообщение. В текстовых сообщениях добавили возможность динамического изменения размера шрифта с помощью жестов. Панель уведомлений стала прозрачной. Как и в Idol X, при горизонтальном скроллинге фотографий сенсор обрабатывает действия с большим запозданием.

Аппаратная платформа

Смартфон базируется на новой аппаратной платформе компании MediaTek – MT6592. Это однокристальная система с восьмью процессорными ядрами Cortex-A7 с максимальной тактовой частотой 2 ГГц, и четырьмя графическими ядрами Mali-450MP с тактовой частотой 700 МГц. Объем оперативной памяти равен 2 ГБ, постоянной – 32 ГБ, из них пользователю доступны 26,3 ГБ. Карты памяти не поддерживаются, но к смартфону можно подключать Flash-накопители. Обратите внимание, что количество доступной пользователю памяти одно из самых больших, что нам приходилось видеть. Для примера, в Nokia Lumia 1520 доступно всего 23 ГБ, в LG G2 – около 24 ГБ, ThL T100S – 22 ГБ.

Первый смартфон на платформе MT6592 мы протестировали еще в начале февраля – ThL T100S Ironman. Тогда же мы оценили все достоинства и недостатки новой платформы. В отличие от ThL, файловая система ALCATEL ONETOUCH нормально воспринимает файлы объемом более 4 ГБ, что порадует любителей смотреть фильмы, поскольку видео в разрешении HD и выше зачастую занимает от 4 ГБ и выше.

Говоря о видео, нельзя не отметить скромные возможности встроенного проигрывателя. Все что можно выбрать в настройках, это показывать файл один раз или проигрывать его циклически. Менять яркость, включать субтитры и т.д. в плеере нельзя. Традиционно для подобного класса устройств смартфон легко справляется с Full HD-видео с частотой 60 кадров/с, но, что удивительно, не может запустить 4К-видео. Нельзя сказать, что это проблема или недостаток, но смартфоны на платформе Qualcomm делают это играючи, тогда как MT6592 с четырьмя графическими ядрами даже не пытается. Использование MX Player с включенным программным декодированием лишь частично решает проблему – видео воспроизводится, но частота кадров явно меньше 25 в секунду. Аналогичная проблема и со звуком при аппаратном декодировании. Более детальную информацию о поддерживаемых аудио и видео кодеках можно узнать из таблицы.

Воспроизведение видеофайлов

Кодек\НазваниеUltraHD4K.mp4Neudergimie.mkvGranTurismo.mp4Spartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоMPEG4 Video (H264) 3840×2160 29.92fps, 19,4 Mbit/sMPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fps, 10,1Mbit/sMPEG4 Video (H264) 1920×1080 60fps, 19,7Mbit/s, 20 Mbit/sMPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fps, 1,8 Mbit/sMPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2,8 Mbit/s
АудиоAAC 44100Hz stereo 124kbpsMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereoAAC 48000Hz stereo 48kbpsDolby AC3 44100Hz stereoMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
Плеер\MXVideoPlayerUltraHD4K.mp4Neudergimie.mkvGranTurismo.mp4Spartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоНет/ПрограммноДа/ДаДа/ДаДа/ДаДа/Да
АудиоДа/ПрограммноДа/ДаДа/ДаНет/ДаДа/Да

Качество звука в наушниках хорошее. В смартфоне установлены аудиоусилитель Maxim 9720 и аудиочип ESS ES9018 отвечающие за качество воспроизведения звука. Пользователь может включить дополнительную обработку звука (Hi-Fi) через меню или из панели уведомлений. В виду этого в наушниках звук ALCATEL ONETOUCH Idol X+ звучит ощутимо лучше, чем у большинства других смартфонов на чипах MediaTek. Громкость звука через динамик немного выше средней, а вот качество – среднее. Громкость разговорного динамика средняя, ее запаса не всегда хватает для комфортного общения в шумных местах.

Что касается производительности смартфона, то тут все более чем хорошо, хотя до Qualcomm или Exynos все еще далеко. Слабое место MediaTek MT6592 – графическая система.

Скорость поиска спутников – высокая, скорость передачи данных в Wi-Fi-сети также высокая. Смартфон не имеет NFC-модуля.

Автономность ALCATEL ONETOUCH Idol X+ напрямую зависит от режима использования. В обычных условиях с установленными SIM-картами, активным Wi-Fi, синхронизации двух учетных записей Google, звонках (около 10 минут в день) и текстовых сообщениях, можно рассчитывать на два-три дня работы – это весьма достойный показатель. В приложении GFXBench смартфон наоборот показал достаточно скромные результаты, в то же время в Antutu Tester они оказались выше того же ThL T100S, у которого, правда, аккумулятор меньше на 200 мА*ч. Результаты двухчасовых тестов можно сравнить в приведенной ниже таблице.

В целом они лучше, чем у предшественника и ThL T100S работающего на аналогичном чипе, и вплотную приблизились к устройствам на базе чипов Qualcomm Snapdragon 800/801. В режиме ожидания энергия практически не расходуется, например, с утра вы получите ровно такой же заряда аккумулятора, с каким вы оставили смартфон вечером.

Показатели времени работы
Режим\УстройствоALCATEL OT Idol X+ALCATEL OT Idol XThL T100SLG Nexus 5 (ART)HTC One (M8)
Музыка7%3%7%2%3%
Чтение22%26%27%17%10%
Навигация23%31%46%33%24%
Просмотр HD-видео21%/27%*23%36%28%16%
Просмотр HD-видео с Youtube30%31%33%39%18%
Antutu Tester (баллы)616556552373305
GFXBench (минуты)190146169
GFXBench (баллы)528 (9,4 к/с)1364 (24 к/с)1389 (24,8 к/с)

* – для 5 ГБ видеофайла, параметры которого можно увидеть ниже Tower

Значение % отображает, насколько процентов разрядился аккумулятор за 2 часа тестирования. В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50%. При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 50%, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.

Дисплей

В ALCATEL ONETOUCH Idol X+ установлена 5-дюймовая IPS-матрица производства Sharp с разрешением 1920х1080 точек. Точно такой же дисплей устанавливается и в Idol X, ThL T100S и множество других китайских смартфонов с ценой $300-400 на внутреннем рынке. Дисплей выполнен по технологии OGS, что предусматривает отсутствие воздушной прослойки между матрицей и стеклом, повышая тем самым максимальные углы обзора. Картинка выглядит отлично. Цвета насыщенные, изображение теплое. В настройках экрана можно вручную регулировать цветовую температуру и насыщенность.

Поведение экрана на солнце хорошее. Минимальная яркость дисплея – 15 кд/м2, среднему значению соответствует 216 кд/м2, а максимальная яркость составляет 422 кд/м2. Показатель контрастности составляет 844:1.

Значения цветовой температуры и насыщенности по умолчанию

Значения цветовой температуры и насыщенности +15 и +1 от минимальных

Значение цветовой температуры максимальное, насыщенности минимальное

Замеры дисплея выявили следующее: предельно близкие к 2.2 значения гамма-кривой были достигнуты при установке ползунков цветовой температуры и насыщенности цветов в средние значения, но при этом страдает правильность отображения основных цветов и цветовая температура. Чтобы добиться максимально натуральной цветопередачи и цветовой температуры первый ползунок нужно сдвинуть в самый крайний правый угол (20 положений), а второй – крайний левый (6 положений).

Камеры

Как и дисплей, модули 13 Мп и 2 Мп камер аналогичны тем, что используются в предшественнике – IMX135 и IMX132 соответственно. Видоискатель лишь немного изменился. Теперь в нижнем правом углу нет превью последнего снимка или видео, для перехода к галерее нужно провести по экрану справа налево. В настройках добавили выбор режимов (HDR, Панорама, Ночь, Спорт и Фильтр), соотношение сторон (16:9 – 9,4 Мп или 4:3 – 13 Мп), звук затвора, распознавание лиц и дополнительные пункты: разрешение, таймер, ISO, экспозиция. Для видео настройки заметно скромнее: разрешение, запись звука и использование цифровой стабилизации изображения. Еще более скромные настройки у фронтальной камеры. Так для видео доступно только использование микрофона и стабилизация, разрешение всегда Full HD, а для фото – авторетушь, коллаж и фильтры. При использовании фронтальной камеры автоматически включается распознавание лиц.

Фотографии не отличаются высоким качеством, по этому параметру смартфон скорее крепкий середнячок, а вот скорость фокусировки на уровне текущих флагманов. К видео претензий намного больше, вне зависимости от того, используете вы цифровую стабилизацию или нет, картинка всегда дрожит (если вы снимаете с рук), но проблема даже не в этом, а в том, насколько низкое качество звука получается на выходе, даже в относительно нешумном месте вы почти наверняка получите кашу. Примеры фотографий снятых смартфоном ALCATEL ONETOUCH Idol X+

Пример Full HD-видео снятого смартфоном ALCATEL ONETOUCH Idol X+ Пример Full HD-видео (EIS) снятого смартфоном ALCATEL ONETOUCH Idol X+

Итоги

Производитель пока не сообщает сроки появления и цену на ALCATEL ONETOUCH Idol X+. В Китае смартфон уже можно заказать по цене от $400 – что почти на $100 дороже, чем за предшественника, правда Idol X поставлялся с 16 ГБ накопителем, тогда как Idol X+ сразу появился с 32 ГБ. Учитывая эту цену, в Украине смартфон будет стоить на уровне таких устройств как LG Nexus 5, LG G2, Samsung Galaxy S4, Sony Xperia Z1. Вряд ли найдется много покупателей согласных отдать сопоставимую с флагманами других производителей сумму за смартфон ALCATEL ONETOUCH. Возможно, если бы у Idol X+ были какие-то преимущества над ними, это и имело бы смысл, а так, единственное, чем может похвастаться ALCATEL ONETOUCH – это отличный дисплей, по всем остальным параметрам, за исключением автономности, он проигрывает прошлогодним моделям. Что касается автономности, то выигрыш Idol X+ заметен только на фоне оппонентов на той же аппаратной платформе, что и у него, с устройствами, базирующимися на чипах Qualcomm, смартфон может тягаться только в том случае, если емкость их аккумулятора меньше, чем у него, как, например, у LG Nexus 5. В итоге, ALCATEL ONETOUCH Idol X+ – это смартфон с отличным Full HD-экраном, который выигрывает у китайских аналогов за счет более мощного процессора и более емкой батареи, качественного звука и относительно компактных размеров. Решающим фактором при покупке устройства будет его цена. Если производителю удастся сдержать ее на уровне ниже 4000 гривен, ALCATEL ONETOUCH Idol X+ еще сможет стать заметной моделью среди китайских смартфонов, если же цена окажется выше 4000 гривен, покупатели просто не обратят на него внимание.

Плюсы: экран, аппаратная платформа, производительность, звук, автономность
Минусы: отсутствие слота для карт памяти, качество видео, устаревшая версия Android
Вывод: смартфон с отличным Full HD-экраном, который выигрывает у китайских аналогов за счет более мощного процессора и более емкой батареи, качественного звука и относительно компактных размеров

Технические характеристики

Обзор смартфона ALCATEL ONETOUCH Idol X+ ALCATEL ONETOUCH IDOL X+ 6043D (Black)
6 061 − 6 061 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 4.2 (Jelly Bean)
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ32
Слот расширения-
Тип SIM-картыMicro-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорMediaTek MT6592 + GPU Mali-450MP4
Количество ядер8
Частота, ГГц2
Аккумуляторная батареяLi-Ion 2500 мАч
Время работы (данные производителя)разговор - до 20ч(2G), до 12(3G)ч, ожидание - до 320ч, зарядка - до 2,5ч, время игры - до 36ч
Диагональ, дюймы5
Разрешение1920x1080
Тип матрицыIPS
PPI441
Датчик регулировки яркости+
Другое16 млн. цветов, защитное стекло, олеофобное покрытие, 5 точек касания
Основная камера, Мп13,1
Видеосъемка1920x1080 точек, 30 к/с
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, Мп2
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA (до 21 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с)
Wi-Fi802.11 а/b/g/n, Wi-Fi hotspot
Bluetooth4.0 (A2DP)
GPS+
IrDA-
FM-радио+ (поддержка RDS)
Аудиоразъем3,5 мм
NFCнет данных
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Размеры, мм140,4x69,1x7,9
Вес, г125
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещедатчики приближения и освещения, акселерометр, электронный компас, приемник А-GPS, виброзвонок, поддержка DLNA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: