Обзоры
Обзор операционной системы Android 4.4 KitKat
163

Обзор операционной системы Android 4.4 KitKat

Обзор Android 4.4

Когда компания Google анонсировала очередную версию мобильной операционной системы, не возникло сомнений в том, что порядковый номер 4.4, вместо предположительного 5.0, говорит в пользу того, что важных изменений ждать не стоит. И действительно, на сайте Google можно было найти всего чуть больше одного десятка пунктов, часть из которых и так давным-давно присутствуют в фирменных оболочках сторонних разработчиков. Неужели в Android OS все работает настолько слажено, что и добавить нечего? А ведь под управлением этой операционной системы сейчас работает 81% смартфонов в мире. Если изменения не существенны, почему было не оставить кодовое название прежним? Потому, что даже это небольшое количество внесенных изменений заставляет взглянуть на Android, как на новую ОС, начиная от дизайна и заканчивая плавностью и скоростью работы.

Большая часть из описанных ниже функций доступна на устройствах изначально работающих на операционной системе Android 4.4. В устройствах получивших обновление до Android 4.4, отсутствует встроенный лаунчер Google Experience

Косметические изменения Android 4.4 KitKat

Для начала давайте посмотрим на визуальные отличия Android 4.4, а начинаются они с экрана блокировки. Появившиеся в Android 4.2 виджеты теперь скрыты. Тем, кто пользуется ими, придется включить их в разделе «Безопасность». В нижний правый угол добавили иконку камеры. Нажав на ярлык камеры в правой части экрана появляется превью приложения. Чтобы перейти к нему, нужно сдвинуть иконку влево. Есть и прежний вариант – сдвиг виджета с часами влево. По всей видимости, нововведение должно помочь новичкам, показав, что и их устройство позволяет запускать камеру без разблокировки экрана. Если потянуть вверх за стрелку внизу экрана – запустится Google Now.

Разблокировав смартфон, пользователь попадает на основное окно рабочего стола. Верхняя и нижняя строки стали прозрачными. Визуально это делает экран больше. Статусная строка избавилась от пиктограмм синего цвета. Теперь основной цвет для Android – белый. Под статусной строкой расположено не удаляемое поле поиска Google. В самом низу находятся три клавиши управления: «Назад», «Домой» и «Диспетчер запущенных приложений». Над ними расположены четыре ярлыка разделенные пиктограммой вызова списка установленных приложений. Ярлыки стали больше. Еще выше два кружочка, где больший обозначает то, на каком из окон рабочего стола вы сейчас находитесь. Как и раньше, создание папок осуществляется перетаскиванием одного ярлыка на другой. Фон папок белый полупрозрачный.

Удержание на свободном пространстве рабочего стола переносит пользователя в меню выбора обоев, виджетов и настроек поиска. Здесь же можно поменять расположение окон рабочего стола. Найти виджеты справа от списка установленных приложений теперь не удастся, все они расположены здесь. Нижняя строка ярлыков состоит из ярлыка запуска набора номера, приложения Hangouts, заменившего собой «Сообщения», браузера Chrome и камеры. Каждое из этих приложений получило ряд изменений. Интерфейс приложения отвечающего за работу со звонками выглядит по-другому. Вверху отображается последний входящий/исходящий звонок, под ним три большие иконки избранных, ниже наиболее часто используемые контакты, а в самом низу – пиктограмма вызова цифровой клавиатуры и, слева и справа, пиктограммы для перехода к истории звонков и настройкам. Из полезного нельзя не отметить автоматический поиск соответствия незнакомым номерам информации в Google. Например, вы набираете номер 0 800 ххх ххх, нажимаете позвонить и в ту же секунду смартфон меняет номер на название компании, учреждения, службы. Более того, если у них есть логотип, он автоматически подставится в поле изображения контакта. Точно такой же принцип работы и при входящих звонках.

Приложение Hangouts теперь позволяет общаться не только между пользователями аккаунтов Google, но и посредством текстовых и мультимедийных сообщений. Отдельного приложения для сообщений нет. Назвать Hangouts в его сегодняшнем виде удачной заменой «Сообщений» нельзя, в частности вызывает вопросы реализация группировки сообщений от одних и тех же пользователей. С другой стороны, возможности по работе с сообщениями шире, чем были раньше. Что касается текстовой клавиатуры, то нельзя не отметить огромнейший набор эмотиконов.

За исключением режима HDR+, интерфейс камеры не претерпел никаких изменений. Принцип работы HDR+ состоит в склеивании трех снимков в один снятых с разной экспозицией – позволяя расширить динамический диапазон в сравнении с обычной съемкой. «Обычный» режим HDR давно присутствует почти на всех Android-смартфонах, но там это дополнительные возможности реализованные производителем устройства, здесь же функция изначально встроена в систему.

Список установленных приложений также остался прежним, единственное изменение – прозрачный фон, вместо мрачного черного цвета.

Android 4.4 Screenshots 18  Android 4.4 Screenshots 19

В меню «Настройки» есть небольшие отличия. Первые коснулись работы Wi-Fi-модуля, появился пункт позволяющий включить или отключить поиск некоторыми приложениями сетей даже в том случае, если Wi-Fi выключен.

Android 4.4 Screenshots 87  Android 4.4 Screenshots 88

В разделе «Ещё…» добавили строчку выбора приложения по умолчанию для обмена сообщениями, если таковое установлено.

Android 4.4 Screenshots 89

Меню «Оповещение населения», бесполезное в наших широтах, включает в себя активацию и настройку уведомлений в случае наступления природных катаклизмов.

Android 4.4 Screenshots 90  Android 4.4 Screenshots 91

Новый раздел «Общие» призван помочь пользователям в выборе и удалению установленных лаунчеров, если таковые имеются.

Android 4.4 Screenshots 92

«Нажать и оплатить» (Tap & Pay) – так называется меню, где будут отображаться приложения, используемые при бесконтактной оплате с использованием NFC. Например, одним из таких приложений может служить Google Кошелек.

Есть изменения и в настройке работы геолокационных служб – более доходчивое описание режимов определения координат по GPS или Wi-Fi и мобильным сетям. Высокая точность задействует все имеющиеся возможности. Сокращение энергопотребления использует только мобильные и Wi-Fi-сети. Определение по датчикам устройства включает работу GPS. Определившись с наиболее подходящим для вас режимом, можно узнать, какое из установленных приложений или служб запрашивало ваше местоположение, а также то, насколько сильно это повлияло на заряд аккумулятора.

Последний из новых пунктов – «Печать». Зайдя в него можно найти ближайший к вам сетевой принтер.

Из менее значимых изменений отметим возможность работы приложений в полноэкранном режиме, когда нижняя строчка с клавишами скрывается – позволит использовать всю полезную площадь экрана. По сути, этой особенности обучены уже многие устройства, но только с Android 4.4 она станет поддерживаться на аппаратном уровне, без необходимости получения Root-прав.

immersive

Переработан принцип работы мультизадачности: висящие в фоне приложения отнимают меньше ресурсов, а переход между ними стал более быстрым. Появилась аппаратная поддержка ИК-передатчиков, кои сейчас можно встретить в устройствах минимум у четырех производителей: Samsung, LG, HTC, Sony. Для улучшения автономности при воспроизведении музыки обработкой данных теперь будет заниматься DSP-процессор. При воспроизведении музыки на экран блокировки выводится изображение текущего альбома и клавиши управления плеером. Должны быть заметны изменения и для любителей активного образа жизни – для этого в Google оптимизировали поток данных со всех имеющихся в устройстве датчиков.

Ну а если вдруг вы потеряете смартфон или его у вас украдут, можно воспользоваться удаленным контролем. Чтобы связаться со смартфоном, достаточно того, чтобы у него был доступ в интернет и, важно, осталась ваша учетная запись. Пользователь может заблокировать смартфон, сделать сброс к заводским настройкам, включить сигнал и узнать местоположение устройства. Точность определения последнего параметра зависит от того, какие средства определения координат задействованы. Даже если все они отключены, в том числе и определение координат службами Google, вы все равно сможете получить координаты с точностью до 20 метров. Сия возможность одновременно радует и пугает.

Несколько изменился менеджер закачек, теперь он больше походит на файловый менеджер. Обновили почтовый клиент, хотя понять, в чем же отличия между условно новой и текущей версией клиента, не удалось. Автолюбителям должно прийтись по душе то, что сообщения можно будет читать не только с экрана смартфона, но и мультимедийной системы автомобиля (добавили поддержку профиля Bluetooth Message Access Profile), не отвлекаясь от управления. Последнее, о чем хотелось бы сказать – Quickoffice – приложение для работы с офисными документами, как из внутренней памяти устройства, так и облачных сервисов.

Отказ от использования виртуальной машины Dalvik

Описание оставшихся нововведений начнем с самого кардинального – смены среды выполнения приложений (компилятора) с виртуальной машины Dalvik на ART (Android RunTime). Если не вдаваться в дебри программирования, главное отличие компилятора ART заключается в том, что приложения оптимизируются под конкретно взятое устройство в процессе установки приложения, а не в момент его запуска, как это происходит сейчас. При переходе на ART, есть как плюсы, так и небольшие, но минусы. К последним относится немного больший размер самих приложений и как следствие, чуть большее время установки. К плюсам: снижение энергопотребления из-за меньшей нагрузки на процессор, больше свободной оперативной памяти, более быстрый запуск приложений и улучшение плавности работы. Поскольку для написания обзора Android 4.4 использовался смартфон LG Nexus 5, сказать о том, насколько плавней становится работа устройства при переключении на ART, мы не можем. Если довериться отзывам пользователей других Nexus-устройств, получивших обновление Android до версии 4.4, то по их словам, плавность и скорость запуска приложений заметно выросли. От себя же добавим, что использование ART существенно влияет на автономность устройства, что хорошо видно по LG Nexus 5, где мы сравнивали время работы смартфона при использовании виртуальной машины Dalvik и ART. Открытым остается вопрос, как быстро столь существенные изменения получат «обычные» устройства, в которых будет использоваться Android 4.4 и, собственно, получат ли вообще. Еще одно важное изменение в Android 4.4 – возможность работы на устройствах с 512 МБ ОЗУ. Так что владельцы не совсем новых смартфонов, для которых есть кастомные прошивки от Cyanogen и AOSP, вполне могут придать своему устройству второе дыхание.

Ok Google

Для вызова службы Google Now нужно перейти к крайнему левому окну рабочего стола или провести снизу вверх от нижней кромки экрана, даже если экран заблокирован. Поскольку компания Google старается обновлять свои сервисы на всех устройствах, а не только линейке Nexus, узнать о новых возможностях Google Now можно на любом имеющемся под рукой Android-смартфоне. Что касается голосового поиска, то для людей использующих не английский язык интерфейса, изменений пока нет никаких.

Итоги

product2013-300x115-transparent

Android 4.4 KitKat – это не просто очередное обновление операционной системы, по нему можно увидеть, куда движется разработчик. Во главу угла ставится улучшение автономности и плавности, взаимодействие с другими устройствами посредством беспроводных коммуникаций, придание оболочке более легкого вида и добавление тех функций, которые уже давно присутствуют на большинстве Android-смартфонов. Если с появлением Android 4.3 Jelly Bean, пользователи практически не получали никаких значимых изменений, то ожидать обновление до Android 4.4 KitKat стоит хотя бы ради улучшенной плавности работы и автономности. К тому же, как уже было сказано, установить и комфортно пользоваться новой версией ОС можно будет не только на смартфоны с 1 ГБ ОЗУ и выше, но и смартфонах с 512 МБ оперативной памяти. А значит, в следующем году сегмент недорогих устройств станет еще больше, что повлечет за собой снижение нижней ценовой планки и увеличит и без того огромную долю Android-смартфонов.

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: