Обзоры
Обзор смартфона Apple iPhone 6 Plus
132

Обзор смартфона Apple iPhone 6 Plus

PA021375

«Если бы я спросил людей, чего они хотят, они бы попросили более быструю лошадь» — сказал когда-то Генри Форд, а Стив Джобс часто повторял эту цитату, особенно в отношении фокус-групп. И как мы знаем, он действительно не очень любил учитывать мнение покупателей. Но времена меняются, сегодня Apple — это компания Тима Кука, у которого своё видение будущего, и он постепенно отказывается от наследия, оставленного Джобсом. Релиз iPhone 6 Plus, смартфона, которым неудобно пользоваться одной рукой, явное тому подтверждение. Ведь герой обзора действительно является очень нетипичным смартфоном для Apple, которая не только игнорировала, но и высмеивала рынок фаблетов. Теперь же компании самой придётся отдуваться перед покупателями, объясняя им, что очень большой iPhone — это хорошо. Но вот хорошо ли на самом деле? Ответ на этот вопрос я попытаюсь дать в обзоре iPhone 6 Plus.

Моделей в линейке: 9
Диапазон цен: 8 695 − 21 084 грн

Дизайн, материалы и качество сборки

Команда Джонни Айва, который отвечает за дизайн всех продуктов Apple, не стала выделять дизайн 6 Plus в отдельную задачу, и просто растянула iPhone 6 до размеров, при которых в нём поместился 5,5-дюймовый дисплей.

PA021366

И если абстрагироваться от размеров смартфона, то выглядит он хорошо. Apple удалось создать долгоиграющий дизайн, который будет актуален и через год, если компания решится выпустить iPhone 6s Plus. При этом даже пластиковые полоски на тыльной крышке, которые так не понравились мне в iPhone 6, здесь выглядят не так чужеродно. В этом плане всё-таки размеры корпуса играют роль, пластик растворяется на фоне металла.

PA021396

Материалы в iPhone 6 Plus подобраны отлично. Лицевая панель смартфона прикрыта защитным стеклом, а боковины и тыльная часть из цельного куска анодированного алюминия. Единственные пластиковые элементы здесь — это полоски вверху и низу тыльной крышки, которые необходимы для нормальной работы антенн смартфона.

PA021362

К качеству сборки нет ни малейших претензий, iPhone 6 Plus собрали очень хорошо, все элементы корпуса подогнаны плотно. Что касается возможности погнуть смартфон, то сделать это неумышленно будет сложно. Корпус в 6 Plus прочный, чтобы согнуть его придется приложить усилие выше среднего. А если аппарат каким-то образом погнулся в кармане джинсов, то скорее это будет из-за того, что владелец мог ошибиться, выбирая их размер.

Удобство использования

Несмотря на не самую большую диагональ как для смартфонов, iPhone 6 Plus действительно кажется огромным. Виной всему рамки вокруг дисплея. По бокам они ещё имеют приемлемый размер, но сверху и снизу значительно увеличиваются. Дизайнерам Apple нужно было вместить на лицевой панели механическую кнопку «Домой», поэтому они симметрично увеличили рамки вокруг экрана.

PA021382

Это привело к тому, что пользоваться смартфоном одной рукой очень неудобно. С одной стороны, сглаженные углы корпуса позволяют iPhone 6 Plus лучше ложиться в руку, но с другой, если пытаться дотянуться большим пальцем, как правой, так и левой руки, к верхней части дисплея, смартфон легко можно уронить.

PA021423

Функция Reachability, которая опускает верхнюю часть экрана до его середины, не спасает, про неё просто забываешь. Впрочем, владельцы iPhone 6 Plus, вероятней всего, будут использовать её очень часто.

PA021426

Чтобы понять, что с эргономикой iPhone 6 Plus не всё в порядке, достаточно посмотреть на механическую клавишу включения экрана и кнопки регулировки громкости. Они расположены очень высоко и дотянутся до них тяжело, если держать 6 Plus как правой, так и левой рукой.

В Apple, похоже, действительно не задумывались над тем, как сделать крупный смартфон более удобным в повседневном использовании. А ведь другие производители постоянно над этим работают. Но в Apple просто решили, что увеличить корпус iPhone 6 будет достаточно. И это очень разочаровывает, ведь раньше компания, выходя на новые рынки, всегда пыталась показать остальным, как нужно делать правильно. В iPhone 6 Plus дизайнеры Apple даже не пробовали.

В итоге, можно констатировать, что в плане эргономики 6 Plus больше похож на iPad mini, чем на iPhone. Смартфоном удобно пользоваться двумя руками, как и планшетом, а вот одной рукой — далеко не всегда. Немного улучшить ситуацию могут чехлы, по крайней мере, они сделают корпус 6 Plus не таким скользким, но большие размеры при этом никуда не денутся.

Дисплей

Как и в iPhone 6, в 6 Plus используется IPS матрица с технологией двухдоменных пикселей, но с диагональю 5,5 дюймов и разрешением 1920х1080 точек.

PA021422

Это лучший экран из тех, что Apple когда-либо использовала в своих смартфонах, и точно один из лучших на рынке. Использование Full HD разрешения при такой диагонали позволяет дисплею вместить 401 точку на дюйм, что формирует очень чёткое изображение. У экрана iPhone 6 Plus отличная цветопередача и углы обзора. Последние достигаются за счёт технологии двухдоменных пикселей, которые позволяют избежать изменения цветов дисплея под углом.

Производительность и автономность

Несмотря на более высокое разрешение дисплея в iPhone 6 Plus, при использовании той же платформы, что и в меньшей модели, производительность смартфона не стала меньше. Она находится на том же уровне, что и в iPhone 6. А вот прирост, по сравнению с iPhone 5s действительно значительный, в синтетических тестах он варьируется от 28% до 57%.

Фото 01.10.14 18 43 20

Напомню, что в новых iPhone компания Apple использует систему на чипе A8 с 2-ядерным процессором с частотой 1,4 ГГц, 4-ядерной графикой PowerVR GX6650 и 1 ГБ оперативной памяти. Визуально, iPhone 6 Plus — это очень быстрый смартфон. Интерфейс и работает без малейших задержек, и только в сторонних приложениях они иногда проявляют себя. Сказывается не очень большой, как по современным меркам, объём оперативной памяти. Это хорошо видно по браузеру Safari, который не может держать открытыми сразу несколько тяжелых вкладок, и вынужден их перезагружать. Это не так критично, если у вас нет необходимости постоянно переключаться между программами и вкладками в браузере. Ведь в целом система и программы работают очень быстро.

Встроенной памяти в iPhone 6 Plus может быть 16 ГБ, 64 ГБ или 128 ГБ. Ситуация такая же, как и с iPhone 6, покупка версии на 16 ГБ является наименее привлекательной и подойдёт разве что для непритязательных пользователей. Учитывая, что из коробки доступно около 11 ГБ памяти, и при этом её нельзя расширить, то можно рассчитывать на установку и использование ограниченного количества приложений. Ведь всем и им нужно место для установки и хранения временных файлов. Выходом из ситуации могла бы стать поддержка карт-памяти microSD, но тогда бы никто не покупал версии на 64 ГБ и 128 ГБ.

Автономность iPhone 6 Plus — это одно из больших преимуществ смартфона, так как Apple в этом плане удалось достигнуть действительно впечатляющих результатов. При емкости аккумулятора 2915 мАч, смартфон выдерживает полтора дня очень активной эксплуатации, а в менее нагруженном режиме может спокойно продержаться два дня.

Обзор смартфона Apple iPhone 6 Plus Apple iPhone 6 Plus 16GB (Space Gray)
8 695 - 14 348 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Тип SIM-картыNano-SIM
СтандартGSM 850/900/1800/1900 MHz; UMTS 850/900/1700/1900/2100 MHz; LTE
Высокоскоростная передача данныхGPRS/EDGE; HSPA+/DC-HSDPA; LTE (Bands 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 13, 17, 18, 19, 20, 25, 26, 28, 29)
Количество SIM-карт1
Операционная системаApple iOS 8
Оперативная память, ГБ1
Встроенная память, ГБ16
Слот расширения
Габариты, мм158,1×77,8×7,1
Масса, г172
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батареяLi-Po, 2915 мАч
Время работы (данные производителя)до 24ч в режиме разговора (3G), до 384ч в режиме ожидания, до 12ч 3G/LTE/Wi-Fi интернета, до 14ч проигрывания видео, до 80ч воспроизведения музыки
Диагональ, дюймы5,5
Разрешение1920×1080
Тип матрицыIPS
PPI401
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)+ (емкостной)
ДругоеRetina HD display, контрастность 1300:1, максимальная яркость 500 кд/м2, цветовой охват Full sRGB, олеофобное покрытие
ПроцессорApple A8 + GPU PowerVR GX6650
Тип ядраCyclone gen. 2
Количество ядер2
Частота, ГГц1,4
Основная камера, МП8
Автофокус+
Видеосъемка1080p (30/60 fps), Slo-mo video (120/240 fps)
Вспышкасветодиодная (True Tone)
Фронтальная камера, МП1,2
Другоеоптическая стабилизация изображения, f/2.2, Focus Pixels, объектив из 6 линз, IR-фильтр, сенсор BSI, модуль прикрыт сапфировым стеклом
Wi-Fi802.11a/b/g/n/ac
Bluetooth4.0
GPS+ (A-GPS, GLONASS)
IrDA
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (Lightning)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещесканер отпечатков пальцев (Touch ID), цифровой компасс, барометр, гироскоп, акселерометр, сенсор приближения

Интерфейс

В iPhone 6 Plus установлена последняя версия мобильной операционной системы Apple, получившей название iOS 8. Она практически не отличается от того, что было описано в обзоре iPhone 6, но некоторые изменения всё-таки есть. В Apple решили, что увеличенный дисплей не должен пустовать, поэтому дополнительное место теперь используется в горизонтальном режиме.

Например, иконки на основном экране поворачиваются согласно положению смартфона, чего пока нет даже в iPad, а в почте и сообщениях в горизонтальном режиме появляется дополнительная панель справа. Больший дисплей с более высоким разрешением предлагает массу возможностей для улучшения интерфейса iOS. К сожалению, пока ещё не все разработчики приложений успели адаптироваться к этой новой политике Apple. Но в целом, тренд положительный, компания правильно сделала, что не просто увеличила интерфейс вслед за дисплеем, но подумала над тем, как можно использовать дополнительное пространство.

Камеры

Основная камера в iPhone 6 Plus 8-мегапиксельная iSight c объективом с шестью линзами, апертурой f / 2.2, инфракрасным фильтром, оптической стабилизацией, автофокусом и двойной вспышкой True Tone.

PA021399

Как и в iPhone 6, здесь Apple использовала увеличенную матрицу вместо наращивания мегапикселов, а также фазовый автофокус. Таким образом, по сравнению с iPhone 5s, камера действительно делает снимки лучше, но это не такой большой прирост в качестве, как можно было бы ожидать. Суть улучшений немного в другом. Камера теперь действительно очень быстро фокусируется и умеет снимать замедленное видео при 240 кадрах в секунду. Это предоставляет пользователям дополнительные возможности для создания интересных фото и видео, которые ранее не были доступны на iPhone.

Основная камера:

Лицевая 1,2-мегапиксельная камера:

Фото 02.10.14 11 09 59

Таким образом, стоит отметить, что камера в iPhone 6 Plus является одной из лучших на сегодняшний день. Она быстро запускается, быстро фокусируется и делает не лучшие, но хорошие снимки, которые удовлетворят запросы большинства пользователей iPhone.

В итоге

iPhone 6 Plus производит странное впечатление, с одной стороны, это iPhone, дисплей которого значительно вырос, а значит и помещается на нём больше информации, но с другой, отстранённое отношение Apple к проблеме эргономики откровенно расстраивает. В итоге, когда вы играете на 6 Plus в игры или смотрите фильм, то радуетесь, как хорошо иметь смартфон с большим дисплеем, но когда дело доходит до повседневных задач, работать с аппаратом одной рукой очень сложно. Не знаю, на какую аудиторию был рассчитан iPhone 6 Plus, но это явно не смартфон для среднестатистического пользователя iPhone. Это не означает, что он плохой, даже наоборот, Apple выпустила устройство с хорошим дисплеем, производительностью, камерой и автономностью. Только предназначено оно скорее для тех, кто хотел бы iPad, но не было желания покупать в дополнение к смартфону планшет.

Понравилось:

+ Материалы и качество сборки
+ Небольшая толщина
+ Дисплей
+ Производительность
+ Камера
+ Автономность
+ Громкость и качество внешнего динамика

Не понравилось:

— Эргономика
— Размеры и вес
— Нет версии на 32 ГБ
— Нет слота для карт памяти
— Цена в Украине

Редакция выражает благодарность интернет-магазину LikeGSM за предоставление смартфона на тест


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: