Обзоры
Обзор смартфона Fly IQ 444 Diamond
44

Обзор смартфона Fly IQ 444 Diamond

fly_iq444_diamond_intro

Похоже, что затянувшиеся зимние каникулы компании Meridian Telecom наконец-то закончились. В конце прошлого года на специальном мероприятии журналистам продемонстрировали модели первого квартала 2013 года, часть из которых, наконец-то, добрались к нам в редакцию. Сегодня мы расскажем о смартфоне с Super AMOLED HD экраном, 8 МП камерой и улучшенной версией двухъядерного процессора MediaTek – MTK6577T.

Дизайн и эргономичность

Среди людей интересующихся мобильными телефонами (это справедливо для любой сферы) существует некий круг «аналитиков» знающих, что и как надо делать производителю, чтобы стать успешным. Среди таких методов называют смену знакомого покупателям имени на новое, оставив весь накопленный негатив позади, либо же отказ от логотипа на лицевой панели устройства. Второй вариант приглянулся Meridian Telecom. С появлением Fly IQ441 Radiance производитель перестал размещать логотип на передней панели корпуса. Все последующие модели создаются по тому же принципу, так что понять, устройство какого производителя у вас в руках можно только по отсутствию названия. Узнать в IQ444 Diamond смартфон Fly невозможно. Перед вами аппарат с непримечательным дизайном. В нем нет никаких элементов, способных выдать производителя. Хорошо это или же плохо, каждый решает для себя сам.

Под закаленным стеклом лицевой панели расположены датчики приближения, освещения, камера и 4,65-дюймовый экран. Тут же вверху находится динамик прикрытый сеткой. Индикатор событий отсутствует, как и сенсорные клавиши. Управление осуществляется через виртуальные клавиши на дисплее. Стекло имеет олеофобное покрытие. BVZ_3722_1 Почему-то кнопка питания расположена на левой боковине, гнездо для наушников внизу, рядом отверстие микрофона. Разъем Micro-USB на верхнем торце, а сдвоенная клавиша громкости на правой боковине. Видимо в погоне за оригинальностью, Meridian Telecom подзабыли об эргономичности. Пользоваться клавишей питания неудобно. Мало того, что до нее далеко тянуться (левшам расположение клавиши должно понравиться), так еще и ход не информативный, да и экран загорается спустя секунду после нажатия.

Боковая рамка выполнена из глянцевого пластика графитового цвета, она немного скошена по отношению к тыльной стороне. Судя по тому, что за неделю, проведенную со смартфоном, на глянцевом пластике с тыльной стороны появились потертости, со временем их количество будет неуклонно расти. Чтобы уберечь корпус, смартфон придется облачить в чехол.

В отличие от безликой фронтальной стороны, тыльная напоминает сразу несколько смартфонов. Этому способствует как выступающий объектив камеры, так и выступ внизу корпуса. Дополнительные ассоциации вызывает фактурная съемная панель, чей левый верхний угол неплотно прилегает к корпусу (возможно, дело в нашем образце). Слева от камеры расположен светодиод вспышки, под ней указано разрешение, а справа выемка для снятия задней крышки. Логотип Fly находится внизу, тогда как отверстия мультимедийного динамика на выступе, напоминающем нам кого-то… BVZ_3682_1 Съемная крышка выполнена из относительного толстого пластика. Сняв ее, открывается доступ к двум слотам для SIM-карт и слоту для карт памяти. Поскольку аккумулятор оказался несъемным, для принудительного рестарта смартфона предусмотрена расположенная над слотом для карт памяти клавиша Reset. Емкость аккумулятора составляет 2100 мА/ч. За исключением неплотно прилегающего уголка съемной крышки, нам удалось обнаружить еще один недостаток сборки – потрескивания нижнего торца при нажатии на его центральную часть. Возможно, недостатки подгонки деталей присутствуют только в нашем образце, либо, если это не так, будут исправлены в следующих партиях, но то, что факт имеет место быть, огорчает. Опять же, будь это бюджетная модель, ей можно было бы простить такие огрехи, но раз уж Meridian Telecom начинает играть по-взрослому, стоит не просто наращивать характеристики и цены, но и совершенствовать качество сборки. За исключением описанных недостатков, корпус смартфона собран качественно, детали не люфтят, а при скручивании нет никаких скрипов. Стало быть, высока вероятность того, что со временем все останется в таком же состоянии как и сейчас.

Операционная система и оболочка

В плане версии операционной системы и возможностей персонализации Fly IQ444 недалеко ушел от Fly IQ441, здесь по-прежнему используется операционная система Android 4.0.4. Изменения коснулись исключительно внешнего вида иконок. Чтобы не повторяться, мы предлагаем читателям прочитать описание интерфейса и предустановленных приложений в обзоре Fly IQ441 Radiance.

Отдельно хотелось бы отметить старания программистов занимавшихся оптимизацией работы интерфейса, ведь в отличие от Fly IQ441, здесь выше разрешение экрана, а значит, процессору приходится обрабатывать больший объем информации. Ранее нам уже приходилось сталкиваться с устройствами на базе MTK6577T с HD-экранами, там плавность интерфейса оставляла желать лучшего, и это на чистом смартфоне, без каких-либо приложений, синхронизации и прочего.

Аппаратная платформа

В смартфоне используется самая производительная двухъядерная система-на-чипе MediaTek – MTK6577Т. Ее главное отличие от MTK6577 заключается в увеличенной максимальной частоте процессора с 1 ГГц до 1,2 ГГц. Смартфон Fly IQ444 Diamond оснащен 1 ГБ оперативной памяти и 4 ГБ ПЗУ. Поддерживаются карты памяти объемом до 32 ГБ. Результаты производительности на уровне Fly IQ441, что с учетом более высокого разрешения дисплея во Fly IQ444, можно считать хорошим показателем.

Тесты скорости передачи данных в 3G-сети и при Wi-Fi-соединении тоже показали хорошие результаты. Никаких сюрпризов и при работе с GPS, обнаружение спутников происходит в течение нескольких секунд.

Среди предустановленных приложений не нашлось места для видеопроигрывателя. Запустить видео можно через галерею, но с учетом ограниченного набора кодеков, поддерживаются далеко на все типы файлов, а те, что поддерживаются, не всегда воспроизводятся плавно. Поэтому, любителям просмотра видео в пути не обойтись без установки специализированных приложений, но и в этом случае следует учитывать, что комфортный просмотр возможен только при HD-разрешении (1280х720 точек), ролики в разрешении Full HD воспроизводятся с рывками. Стандартное приложение для прослушивания музыки имеет ограниченную функциональность, поэтому, как и с видеоплеером, мы рекомендуем установить стороннее. При использовании PowerAMP звук обрастает низкими и высокими частотами, так что при условии наличия качественных наушников, Fly IQ444 вполне может подойти на роль повседневного плеера. За неделю использования смартфона с двумя SIM-картами, у нас не возникло никаких нареканий на качество связи. fly_iq444_diamond_screenshots_39 В смартфоне установлен аккумулятор емкостью 2100 мА/ч. С учетом Super AMOLED дисплея и емкого аккумулятора (для примера, в Samsung Galaxy Nexus, где установлен аналогичный дисплей, используется аккумулятор емкостью 1750 мА/ч), можно ожидать хороших показателей времени работы. На практике, хороших результатов удалось достичь не сразу. Как видно на скриншотах, первый тест батареи показал относительно скромные 478 баллов, тогда второй уже 630 баллов, продержавшись 3 часа 35 минут. Просмотр HD-видео с YouTube по Wi-Fi (в смартфоне установлены две SIM-карты, включена автоматическая синхронизация) разрядил Fly IQ444 Diamond за 5 часов 35 минут. Не самый лучший показатель, но он зависит от множества факторов, включая саму Wi-Fi-сеть. Прослушивание музыки разрядит аккумулятор за 30 часов. При средней нагрузке – 15 минут разговоров в день, полутора часах музыки в наушниках, чтению новостей из социальных сетей, парочке фотографий, можно рассчитывать на два дня работы. Это хороший показатель, но с учетом дисплея и емкого аккумулятора, могло быть и лучше.

Дисплей

Смартфон Fly IQ444 стал первым устройством Meridian Telecom с HD-экраном. По информации, полученной от производителя, дисплей изготовлен компанией Samsung Electronics, что с учетом ряда факторов (тип дисплея, диагональ, разрешение, наличие PenTile), дает повод думать о том, что матрицы в Fly IQ444 и Samsung Galaxy Nexus аналогичны. На практике же дисплеи смотрятся по-разному, виной тому, отличия в настройках. Яркость подсветки Fly IQ444 находится в пределах от 13,5 кд/м² до 289 кд/м², в Samsung Galaxy Nexus эти показатели равны 6,9 кд/м² и 173 кд/м². Значению 50% яркости соответствуют 119,8 кд/м² и 94 кд/м² соответственно, тогда как автоматическая яркость в условиях офисного освещения показала 76,7 кд/м² и 62,3 кд/м². Автоматическая настройка яркости работает корректно. В солнечный день пользоваться приятней Fly IQ444, у него почти на треть выше яркость, а вот в темноте выигрывает Nexus, с его 6,9 кд/м² против 13,5 кд/м² у Fly. fly_iq444_diamond_intro В целом, впечатления от дисплея хорошие – он вобрал в себя все лучшее от технологии AMOLED, демонстрируя при этом несвойственный этому типу дисплеев уровень яркости. Единственное, чего не хватает дисплею – наличия профилей экрана, как в Samsung Galaxy S II, S III, Note II, чтобы уменьшать чрезмерную насыщенность цветов. Беря во внимание то, что между дисплеем и сенсором нет воздушной прослойки, при взгляде под углом цвета не теряют своей насыщенности.

Камера

Разрешение основной камеры 8 МП, фронтальной 2 МП. Обе способны записывать видео в качестве 720р. Интерфейс видоискателя стандартный для Android 4.0. На дисплее смартфона снимки выглядят великолепно, но при рассмотрении их на экране ноутбука уже не кажутся столь впечатляющими. Тем не менее, качество снимков однозначно лучшее из тех, что нам приходилось встречать в смартфонах Fly и находится примерно на одном уровне со смартфонами Huawei, выигрывая у LG. К сожалению, никаких изменений в видео мы не увидели.

Все тот же средний уровень, как по качеству картинки, так и звуку.

Итоги

Если в прошлом году смартфоны Fly являлись отличной альтернативой устройствам более именитых производителей, то сейчас ситуация несколько изменилась. Стоимость Fly IQ444 Diamond граничит минимум с десятком хорошо зарекомендовавших себя устройств, среди которых Samsung Galaxy Nexus, Samsung Galaxy S II, LG Optimus L9, LG Optimus 4x HD, Motorola DROID RAZR, HTC 8S, Sony Xperia S и прочими. На их фоне достоинства Fly несколько меркнут, но не стоит забывать, что Fly IQ444 только появился и через некоторое время, цена на него опустится. Вот тогда смартфон вовсю заиграет красками, среди которых качественный и большой HD-экран, хорошая 8 МП камера, производительная аппаратная платформа, емкий аккумулятор и, неоспоримое достоинство смартфонов Fly – поддержка двух SIM-карт. Возможно, компания Meridian Telecom успеет к тому времени выпустить обновление операционной системы Android 4.1, которым уже сейчас можно полюбоваться на четырехъядерном Fly IQ446 Magic. О нем мы расскажем в другой раз, а пока Fly IQ444 Diamond по праву будет носить звание флагмана и быть хорошей альтернативой Samsung Galaxy Nexus. Понравилось + Дисплей + Качество фотографий + Аппаратная платформа + Продолжительность времени работы + Поддержка двух SIM-карт Не понравилось – Расположение клавиши питания – Начальная стоимость

Обзор смартфона Fly IQ 444 Diamond Fly IQ444 Diamond (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
Габариты (мм)135×70,2×8,6
Масса (г)135
Процессор (для смартфонов)MTK6577, 1,2 ГГц (2 ядра) + GPU
Память1 ГБ RAM + 4 ГБ встроенной памяти
Слот расширенияmicroSD/SDHC (до 32 ГБ)
Основной экранSuper AMOLED, 4,65″, 1280×720 точек, 16,7 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch
Тип клавиатурыэкранный ввод
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 2100 мАч
Время работы (данные производителя)разговор – до 7ч, ожидание – до 450ч
КоммуникацииUSB 2.0 (mini-USB), Bluetooth 3.0+HS (A2DP), Wi-Fi 802.11 b/g/n
Поддержка 2-х и более SIM-картда
Фотосъемка8 МП (BSI-сенсор), автоматический фокус, цифровой зум, фронтальная 2 МП камера
Видеосъемка1280х720 точек
Вспышкасветодиодная
Операционная системаAndroid 4.0 (ICS)
Дополнительные возможностимедиаплеер, видеотелефония, приемник GPS, G-сенсор, приложения Google, сенсоры приближения и освещенности, приложения для доступа в социальные сети, просмотр и редактирование текстовых документов


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: