Обзоры
Обзор смартфона Fly IQ440 Energie

Обзор смартфона Fly IQ440 Energie


Что, помимо основной функции – звонков, должно присутствовать в смартфоне? Каждый решает для себя сам. Для кого-то важно наличие качественной камеры, кому-то наличие нескольких ядер, актуальная версия операционной системы, поддержка двух SIM-карт и многое другое. На данный момент, ассортимент смартфонов способен удовлетворить запросы любого клиента, но за все, как известно, надо платить. Другое дело, если есть шанс купить «все в одном», и при этом уложиться в определенную сумму, например, менее 2000 гривен. Все это стало возможным с появлением Fly IQ440 Energie. В нем установлен 4” IPS-дисплей, двухъядерный процессор, Android 4.0, 5 МП основная камера с возможностью записи видео в разрешении 720р, и 0,3 МП фронтальная и, ко всему прочему, емкость аккумулятора составляет огромные 2500 мА/ч. Самое же важное в нем то, что все это вместе взятое оценивается в 1800 гривен. Если не брать во внимание устройства китайских производителей, у Fly IQ440 попросту нет конкурентов. Поэтому давайте поскорее знакомиться с этой новинкой.

Дизайн и эргономика

Иногда при описании устройства просто невозможно держать себя в рамках принятого шаблона. С Fly IQ440 именно тот самый случай. Взяв устройство в руки, чувствуешь приятную тяжесть. Вес смартфона 173 грамма, что не мало. Но, глядя на него, ожидаешь именно того, что в итоге и получаешь. Толщина 12,8 миллиметров никак не способствует визуальной воздушности. Столь непривычные показатели толщины и веса обусловлены таким же непривычным, но уже по габаритам и емкости аккумулятором. Он занимает ¾ площади корпуса и имеет емкость 2500 мА/ч. Напомним, что его емкость аналогична тому, что используется в Samsung Galaxy Note с 5,3” дисплеем, тогда как в IQ440 установлен скромный по современным меркам 4” экран.

На лицевой панели расположены VGA-камера, динамик, датчик приближения и датчик освещения, дисплей и три сенсорных клавиши «Меню», «Домой» и «Назад». Все перечисленные элементы прикрыты закаленным стеклом, которое, в свою очередь, защищено выступающей над ним боковой рамкой.
Разговорный микрофон находится на нижнем торце, рядом с ним расположена выемка для снятия задней панели. Разъем для наушников на верхнем торце. На правой боковине клавиша питания, не левой – сдвоенная клавиша регулировки громкости с нанесенными насечками по краям, для более удобного поиска нужной клавиши вслепую.

Съемная крышка выполнена из прорезиненного пластика и имеет рисунок в виде сетки. Объектив 5 МП камеры прикрыт стеклом, справа от него находится динамик, внизу – логотип производителя. Под крышкой расположен аккумулятор на 9,25 Вт/ч или 2,5 А/ч. Слоты для SIM-карт и карты памяти находятся под аккумулятором. Горячая замена карт памяти не поддерживается.

Качество сборки лучшее среди смартфонов Fly. Люфт, скрипы отсутствуют как таковые.

Интерфейс и ПО

Программно Fly IQ440 является полной копией Fly IQ441, побывавшего в редакции два месяца назад. Поэтому, дабы не повторяться, предлагаем вам ознакомиться с соответствующей частью обзора в материале о Fly IQ441.

Аппаратная платформа

Как и с программной частью, аппаратно, IQ440 Energie идентичен смартфону Fly IQ441. Система-на-чипе MTK6577 включает в себя два процессорных ядра Cortex-A9, каждое с тактовой частотой 1 ГГц, графическое ядро PowerVR SGX531, 512 МБ оперативной памяти и 4 ГБ флэш-накопителя (пользователю доступно 2 ГБ). Все это позволяет смартфону с легкостью справляться с просмотром и записью видео в HD-качестве, трехмерными играми и другими приложениями требующими особой вычислительной мощности.

Памятуя о проблеме процессоров MediaTek при поиске GPS-спутников, мы не забыли проверить наличие или отсутствие этой особенности в Fly IQ440. Холодный старт занял менее минуты, а еще через одну приложение показывало более пяти спутников с уровнем сигнала выше 30.

Конечно же, при тестировании этого устройства главное внимание было уделено продолжительности времени работы, ведь не зря Fly IQ440 назвали Fly Energie. Стандартный тест Antutu Tester подтвердил наши ожидания, смартфон занял вторую строчку рейтинга, набрав немногим более 800 баллов. После нескольких циклов Antutu Tester мы проверили время работы при просмотре HD-видео, прослушивании музыки, чтению.

Результаты тестов

РежимВремя, минуты
Чтение (50% яркости)1000
Музыкальный плеер (макс. громкость, в наушниках)3333
HD-видео с Youtube (автоматическая яркость, макс. громкость, в наушниках)545

За время теста мы не испытывали проблем с качеством связи, не жаловались и абоненты на плохую слышимость или искаженность голоса, наоборот, отмечали хорошую слышимость и четкость голоса. Громкость мультимедийного динамика средняя, вибровызов также не отличается особой силой. Качество звука в наушниках неплохое, громкость чуть выше средней, достаточная для того, чтобы не слышать посторонние шумы, находясь в метро.

Дисплей

Постепенное снижение цен на IPS-матрицы позволило производителям устанавливать их даже в столь бюджетных смартфонах как Fly IQ440. Диагональ экрана составляет 4”, разрешение 800х480 точек, показатель ppi – 233. В таблице приведены показатели яркости и контраста.

ЗначениеБелыйЧерный
Яркость (максимальная), кд/м²303,50,41
Яркость (минимальная), кд/м²59,50,09
Контрастность, макс/мин740:1661:1

Как видно, показатели не самые лучшие, в частности минимальный уровень подсветки чересчур высокий, тогда как максимальный мог бы быть выше. Зато контрастность одна из самых лучших.
В целом же, дисплей оставляет приятные впечатления. Автоматическая регулировка яркости работает корректно.

Камера

В смартфоне установлено две камеры, основная – 5 МП позволяет делать фотографии с максимальным разрешением 2560х1920 точек, и записывать видео в разрешении 1280х720 точек с частотой 30 кадров/с, битрейтом 12 Мб/с, и стереозвуком. Фронтальная на 0,3 МП снимает фотографии и записывает видео с разрешением 640х480 точек.
Качество фотографий и видео хорошее, но впечатление от камеры могут подпортить отсутствие автофокуса и вспышки.

Пример 5 МП фотографий (HDR) снятых смартфоном Fly IQ440

Пример записи видео (720р)

Итоги

Смартфон Fly IQ440 оправдал возложенные на него ожидания. Он готов предложить пользователю все современные технологии передачи данных, такие как Wi-Fi (в том числе Wi-Fi Direct), Bluetooth, 3G, работает на двухъядерном процессоре, поддерживает две SIM-карты, оснащен неплохой камерой с возможностью записи видео в разрешении 720р, имеет 4” IPS-дисплей, аккумулятор повышенной емкости и отличное качество сборки. По информации, полученной от производителя, текущая версия операционной системы в Fly IQ440 и Fly IQ441 будет обновлена до Android Jelly Bean уже в декабре-январе. В заключение напомним нашим читателям, что стоимость Fly IQ440 Energie находится в районе 1800 гривен, и в самом начале продаж.

Понравилось
+ Материалы корпуса
+ Качество сборки
+ Цена
+ Емкость аккумулятора и время работы
+ Качество связи
+ Производительность
+ Плавность интерфейса
+ Поддержка двух SIM-карт
+ Выход Android Jelly Bean в перспективе
+ Наличие фронтальной камеры

Не понравилось
— Отсутствие автофокуса и вспышки в камере
— Завышенная минимальная яркость дисплея

Обзор смартфона Fly IQ440 Energie Fly IQ440 Energie (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS class 12, EDGE, HSDPA, HSUPA
Габариты (мм)124,5x64x12,8
Масса (г)173
Процессор (для смартфонов)MTK6577, 1 ГГц (двухъядерный) + GPU
Память512 МБ RAM + 4 ГБ встроенной памяти
Слот расширенияmicroSD/SDHC (до 32 ГБ)
Основной экранIPS, 4″, 480×800 точек, 16,7 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 2500 мАч
Время работы (данные производителя)разговор — до 7ч, ожидание — до 500ч
КоммуникацииUSB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 3.0+HS (A2DP), Wi-Fi 802.11 b/g/n
Поддержка 2-х и более SIM-картда
Фотосъемка5 МП, фиксированный фокус, цифровой зум, фронтальная VGA-камера
Видеосъемка1280х720 точек, 30 к/с
Вспышканет
Операционная системаAndroid 4.0 (ICS)
FM-радиода
Дополнительные возможностимедиаплеер, видеотелефония, приемник GPS, G-сенсор, приложения Google и SPB, сенсоры приближения и освещенности, приложения для доступа в социальные сети, просмотр и редактирование текстовых документов


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: