Обзоры
Samsung Galaxy Note: смартфон для обучения каллиграфии и рисованию

Samsung Galaxy Note: смартфон для обучения каллиграфии и рисованию


Те, кто не держал Samsung Galaxy Note в руках, ругают его за габариты, бесполезное перо и дисплей с PenTile. Те, у кого была возможность провести с этим необычным смартфоном хотя бы полчаса, удивляются насколько удобно пользоваться пером и смотреть видео или же бродить по просторам Интернета на огромном дисплее.

Обзор Samsung Galaxy Note

Samsung Galaxy Note

Смартфон на Android

HD-экран; последняя версия Android с возможностью обновления в начале 2012 года до Ice Cream Sandwich; камера; S Pen; S Memo; распознавание рукописного текста; материалы корпуса; производительность

Нет

ВердиктОбзор Samsung Galaxy Note

Эргономика и дизайн

Выглядит смартфон как слегка растолстевший Galaxy SII, расположение элементов на его корпусе лишь немногим отличается от текущего флагмана Samsung. На нижнем торце находится micro-USB, отверстие под микрофон и перо. На верхнем – аудио разъем и второй микрофон, а по бокам, клавиша включения/блокировки и сдвоенная клавиша громкости.

Тыльная сторона выполнена из фактурного пластика, аналогичного все тому же Galaxy SII, но в отличие от последнего крышка, открывающая доступ к батарее, занимает всю заднюю поверхность. Сняв ее, взору открывается аккумулятор огромной по меркам смартфонов емкости в 2500 мАч. Добраться до слотов для SIM и карт памяти можно только после его извлечения. Здесь же присутствуют мультимедийный динамик, объектив камеры и вспышка.

Обзор Samsung Galaxy Note

Вся лицевая панель прикрыта закаленным стеклом. В ее верхней части расположены: камера, динамик, датчики приближения и освещения. В нижней части находится механическая кнопка «Домой» и две сенсорные «Меню» и «Назад». Основная область лицевой панели отдана под дисплей с рекордной для смартфонов диагональю 5,3″ или 13,5 сантиметров.

Вопрос, интересующий всех без исключения – насколько удобно пользоваться Galaxy Note одной рукой? Отвечаем – неудобно, хотя и вполне возможно. А вот разговаривать по телефону комфортно, но мы все же рекомендуем для этих целей использовать Bluetooth-гарнитуру. Не из-за соображений эргономики, а для того, чтобы на вас не обращали внимание. Правда для кого-то это может стать дополнительным поводом выделиться среди толпы.

Платформа

Смартфоны Samsung одни из немногих на рынке, для которых постоянно выходят обновления. Модель Note построена на Android 2.3.5. Поверх ОС установлена фирменная оболочка TouchWiz 4.0 с рядом изменений. Отличия заметны начиная с экрана блокировки, убрать который можно прикоснувшись пальцем к любой части экрана и сдвинув его в сторону. Первое время такой жест кажется чересчур замысловатым, но к нему быстро привыкаешь и понимаешь насколько он удобней традиционного.

Оболочка смартфона уже знакома пользователям по другим моделям компании, но в Note внесены некоторые изменения. Например, многие пункты меню имеют два типа отображения, вертикальный и горизонтальный

После разблокировки, взгляду открываются виджеты огромных размеров и пять иконок быстрого запуска. Расположение последних можно менять самостоятельно. Максимальное количество рабочих столов – семь. Часть виджетов поддерживает масштабирование, что улучшает качество восприятия информации.

Удобство считывания информации с дисплея таких размеров сложно переоценить.
Отзывчивость сенсора вполне достаточна для комфортной работы

Одним из самых интересных виджетов на наш взгляд является «Календарь». На рабочем столе отображается текущий месяц с индикацией существующих дел. Нажав на любую из дат, можно перейти непосредственно к приложению. Главный принцип при работе с календарем заключается в движениях двумя пальцами. Сдвигая или раздвигая пальцы, изменяется отображаемый период, а, нажав и отодвинув палец влево, можно вызвать закладки.

Пользование календарем в Galaxy Note приобретает новый смысл.
Информация отображается прямо на рабочем столе. В случае, если в какой-то из дней более двух событий,
в правом верхнем углу показано количество не вместившихся дел

Главное меню смартфона построено в виде матрицы пять на пять и, как и рабочие столы, обладает круговой прокруткой. Удалять установленные пользователем приложения можно прямо из меню. В отличие от рабочего пространства, количество страниц в меню не ограничено. Для передвижения между страницами используется горизонтальная прокрутка или нажатие с удержанием на цифре указывающей текущий номер страницы. Тот же принцип действует и на рабочих столах.

Красочный виджет «Погода» прибавил в информативности благодаря возросшему разрешению экрана

Спешим успокоить тех, кто беспокоится о наличии и совместимости приложений под такое разрешение экрана. Из всех испытанных программ мы встретили только несколько штук, не оптимизированных под работу с планшетным разрешением. В данном случае, проблема не в Note, а в нежелании разработчиков расширять круг совместимых устройств и на планшетные компьютеры. Остальные же приложения без проблем запускаются и работают на экране с таким разрешением, так что критичной нехватки в ПО пользователи ощущать не должны.

Отображение газет и журналов на экране 5,3″-дюймовом экране – одно из основных достоинств данной модели

Многие владельцы смартфонов активно используют свои устройства в качестве навигатора. Обладая большим экраном Note может дать фору даже специализированным гаджетам. Тем, кто не хочет тратиться на сторонние приложения, вполне могут подойти предустановленные карты от Google. Они умеют прокладывать маршруты, находить нужные адреса, отображать пробки и прочее. Основной минус карт от Google состоит в необходимости постоянного доступа в Интернет. Компания пытается совершенствовать свои карты и недавно появилась возможность загружать необходимые участки в память телефона, после чего вам уже не придется расходовать трафик на закачку, но по нашему мнению, если в картах все же есть необходимость лучше воспользоваться сторонним специализированным приложением. Как правило, они обладают более приспособленным для активного использования интерфейсом, массой настроек и голосовыми подсказками.

На данный момент, Note обладает рекордным для портативного навигатора разрешением экрана

Как и планшеты, Samsung Galaxy Note воспроизводит любой тип видеофайлов. Видео отображается по папкам, если вы уже просматривали ролик, под ним будет показан индикатор, соответствующий моменту на котором вы остановились в последний раз. При просмотре доступны следующие настройки: поделиться роликом через беспроводные средства коммуникации или загрузить в социальную сеть; установить уровень яркости; обрезать; передать звук на Bluetooth-наушники; выбрать тон цвета; видимость на улице или запустить видеоредактор.

Телефон запоминает момент, на котором был прерван просмотр видео
и при повторном открытии предлагает продолжить его

Ознакомиться с возможности фото и видео редакторов можно в видеообзоре.

Возможности по редактированию изображений настолько широки,
что только на изучение всех нюансов может уйти несколько часов времени.
С фоторедактором и стилусом смартфон приобретает новый статус.
Теперь любое изображение можно сделать уникальным

В отличие от фото, редактор видео больше баловство, чем реально необходимая и полезная возможность.
Его самая полезная функция – удаление лишних сцен и неудачных дублей из отснятого ролика

Производительность

Смартфон работает на двухъядерном процессоре Samsung Exynos 4210 и видеочипе Mali-400 MP. Как и в Galaxy SII, используется такой же объем оперативной памяти, равный 1 гигабайту, и 16 ГБ для потребностей пользователя. В отличие от Galaxy SII, тактовая частота увеличена с 1,2 ГГц до 1,4 ГГц. По производительности Note становится новым лидером среди смартфонов, при этом разгон процессора и дисплей большей диагонали не отразилось негативным образом на времени работы смартфона.

По производительности Note занимает первые строчки в рейтинге

В условиях, когда синхронизация информации происходит только по Wi-Fi, а телефон используется в качестве второго (около 30 минут разговоров, прием и отправка сообщений, получение почты в режиме push), телефон легко выдерживает два дня. На такой же показатель можно рассчитывать и для большинства пользователей. Минимальное время работы не менее одного рабочего дня, но для этого придется хорошо постараться.

Несмотря на большой экран и высокую тактовую частоту процессора, время работы остается
на приемлемом уровне. В условиях умеренной эксплуатации смартфон может работать до двух суток

Экран

В Note используется дисплей, выполненный по той же технологии что и в прошлогоднем флагмане, но с более высоким разрешением и большей диагональю. Разрешение экрана как в планшетах, 1280х800 точек. Как и в дисплее, устанавливаемом в Galaxy S, в Note используется PenTile, но в нем показатель плотности точек на дюйм выше на 25%. Чтобы разглядеть на экране пиксели, нужно хорошо присмотреться. Диапазон изменения яркости: 30-160 кд/м².

Углы обзора отличные. В меню присутствует три предустановленные настройки, динамический (самый «ядовитый»), стандартный и фильм. Последний обладает наиболее спокойными показателями контраста и насыщенности. Вне зависимости от настроек, нельзя не заметить преобладание зеленого оттенка на экране, что является следствием технологии PenTile.

Один стандартный и три дополнительных предустановленных типа шрифтов способны
преобразить смартфон до неузнаваемости

Хотя по отдельным параметрам он и проигрывает другим моделям, по сумме характеристик дисплей Note является одним из лучших на сегодняшний день.

Браузер

Работа браузера ничем не отличается от других смартфонов на Android OS, есть поддержка Flash, мультитач. Получив в распоряжение настолько высокое разрешение, в настройках хотелось бы видеть пункт позволяющий загружать полные версии сайтов, как в Windows Phone, например.

Серфинг в сети портит разве что отсутствие в браузере установки изначальной
загрузки полных версий сайтов

S Memo

Основной фишкой Note, помимо большого дисплея, является стилус S Pen производства Wacom, использующий конденсатор переменной емкости для обработки силы нажатия пером. Действует перо на основе электромагнитного резонанса. Поэтому работать оно будет только с устройствами, сенсор которых способен не только обрабатывать сигнал, но и излучать его, подпитывая тем самым стилус. Вот ответ на вопрос, почему перо работает только с Note и ни одним другим устройством.

Обзор Samsung Galaxy Note

Теперь расскажем для чего собственно нужно перо в смартфоне, ведь до сих пор мы абсолютно нормально пользовались устройствами без помощи сторонних предметов. Главное предназначение пера состоит в том, чтобы делать текстовые и рукописные заметки, а также рисовать. Как это работает, предлагаем посмотреть в видеообзоре.

Нас приятно удивило качество распознавания текста в Galaxy Note.
Смартфон способен различать на каком языке вводится текст. Пользователь может
настроить распознавание под себя, начиная от скорости распознавания и до толщины пера

Как видите, ничего сложно. Какое-то время к рукописному вводу придется привыкать. В меню присутствует множество настроек по работе с пером, начиная от скорости реакции и заканчивая цветом пера. Здесь же можно ознакомиться с инструкцией по использованию жестов.

Камера

В смартфоне установлена 8-мегапиксельная камера с возможностью записи видео в разрешении 1080р. Меню довольно обширное и кроме самих параметров съемки дает возможность изменить расположение ярлыков, установив наиболее часто используемые в самом верху. По качеству фото и видео, камера одна из лучших на рынке. Из полезных настроек присутствует выбор видимости на улице, которая заметно повышает яркость дисплея, позволяя даже под прямыми солнечными лучами видеть, что происходит на экране и автоматическая контрастность, которая пригодится в тех случаях, когда какой-либо участок съемки слишком засвечен или наоборот, находится в тени.

На втором и третьем фото можно увидеть в работе функцию «Автоматический контраст»

Пример использования Note в качестве видеорегистратора

Итоги

Samsung Galaxy Note – это устройство, не попадающее ни в одну из привычных категорий. Несмотря на это, единожды взяв его в руки, возвращать Note совершенно не хочется. В довесок к высокой производительности, большому экрану, относительно продолжительному времени работы, эта модель предлагает своим пользователям широкий выбор аксессуаров, и, самое важное, снова приучает нас к использованию стилуса и рукописному вводу (что особенно полезно для тех, кто забыл как выглядит собственный почерк). Все это делает его одним из самых необычных и интересных устройств вышедших на рынок в этом году.

Видеообзор Samsung Galaxy Note

Технические характеристики Samsung Galaxy Note

Стандарты GSM 850/900/1800/1900/UMTS 850/900/1900/2100, (GPRS/EDGE, HSPA+)

Операционная система Android 2.3.5 Gingerbread

Процессор Samsung Exynos 1.4 ГГЦ, видеоускоритель Mali-400MP

Память ОЗУ 1 ГБ, 16 Гб для пользовательских данных

Экран Super AMOLED, 5,3″ (1280×800), олеофобное покрытие, закаленное стекло Gorilla Glass

Интерфейсы USB 2.0, Bluetooth 3.0+HS, Wi-Fi 802.11 (a/b/g/n), USB OTG

Встроенная камера 8 Мп, FullHD-видео (30 к/с), фронтальная 2 Мп

Поддерживаемые форматы MP3, AMR, AAC, AAC+, e-AAC+, FLAC, 3GP, MP4, AVI, MKV, WAV, WMA

Батарея, автономность Li-Ion, 2500 мА•ч, 2 суток

Интернет-браузер Chrome Mobile

Дополнительные возможности A-GPS, Wi-Fi direct, AllShare, Samsung Apps, FM-радио, S Pen, S Memo, ТВ-выход, барометр, голосовое управление, беспроводная печать

Габариты и масса 147×83×9,7 мм, 178 г (с чехлом 220 г)

Продукт предоставлен Samsung

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: