Обзоры
Обзор смартфона Fly IQ4403 Energie 3
44

Обзор смартфона Fly IQ4403 Energie 3

Fly IQ4403 Energie 3

Автономность – вечная проблема Android-смартфонов, которая преследует их самого начала существования. Самый эффективный из доступных на данный момент способов решения этой проблемы – увеличение емкости аккумулятора. Обычно мы наблюдаем увеличение емкости батареи, пропорциональное увеличению диагонали и аппаратной мощности смартфона. Особенно это заметно в устройствах средней и высокой ценовых категорий. Fly Energie 3 – это первый бюджетный смартфон с батареей емкостью 4000 мА*ч, доступный на украинском рынке. Давайте посмотрим, что он может предложить потенциальному покупателю кроме впечатляющей автономности.


Комплект поставки

Как и все смартфоны Fly, Energie 3 поставляется в коробке из простого черного картона, на которой изображено само устройство, приведены его технические характеристики и служебная информация. Кроме телефона в коробке можно обнаружить зарядное устройство, кабель USB, простую стереогарнитуру и бумажную документацию.

Дизайн и эргономика

Смартфон полностью выполнен из пластика. Боковины обрамлены глянцевой полосой, спинка выполнена из матового пластика с поперечными насечками. Использование рельефной спинки улучшает тактильные характеристики, смартфон не скользит в руке.

Аппаратные органы управления представлены кнопкой включения, расположенной на правой грани и спаренной клавишей регулировки громкости на левой. Кнопки слабо выступают над корпусом, имеют короткий четкий клик – пользоваться ими удобно. Под экраном расположились три сенсорных клавиши управления: «Меню», «Домой» и «Назад», над ним можно заметить сетку разговорного динамика, датчики приближения и освещенности. Индикатора событий и фронтальной камеры нет. Нижняя грань содержит порт Micro-USB и разъем для наушников. Последний расположен справа, поэтому прямые штекеры наушников будут упираться в ладонь. Задняя грань содержит объектив камеры со вспышкой и прорезь динамика.

Передать ощущение того, как Fly Energie 3 лежит в руке достаточно просто – представьте себе пластиковый брусочек аналогичных размеров с минимально скругленными углами весом в 183 грамма.

Из других конструктивных особенностей стоит отметить слоты для SIM-карт и карты памяти. Доступ к ним можно получить после извлечения аккумулятора, все они расположены друг над другом. Достать верхнюю SIM-карту достаточно проблематично, нижнюю можно извлечь, потянув за край салазки, а добраться до карты памяти можно только после извлечения обеих симок.

Экран

В смартфоне установлен TFT-экран диагональю 4,5-дюйма с разрешением 864 на 480 точек. По качеству экрана Fly Energie 3 уступает другим аппаратам данной ценовой категории (лучшим ее представителям). Цвета выглядят неестественно блеклыми, инвертируются при отклонении. Минимальный уровень яркости существенно завышен – 95 кд/м2. Среднее значение равно 240 кд/м2, максимальная яркость – 325 кд/м2. Контрастность дисплея (отношение максимальной яркости к яркости черного) – 1:812. В пасмурную погоду экран нормально читается на улице.

Объективная проверка заводской калибровки экрана подтверждает личные впечатления: цветовой охват меньше пространства sRGB, цветовая температура «уходит» к значениям 8000-10000 K вместо эталонных 6500 К.

Интерфейс

Смартфон работает под управлением операционной системы Android 4.2.2. Графический интерфейс стандартный с минимальными косметическими изменениями производителя: меню настроек разделено на две вкладки, в некоторых местах изменено цветовое оформление.

Звонки и мультимедиа

Fly Energie 3 поддерживает одновременную работу двух SIM-карт в режиме ожидания. Качество микрофона находится на хорошем уровне – за время тестирования никто из собеседников не жаловался на плохую слышимость или разборчивость речи. Громкость вызывного и разговорного динамиков средняя – первый можно не услышать, если устройство лежит в кармане куртки, второй не имеет запаса громкости – при разговоре в шумной обстановке приходится увеличивать громкость до максимального значения. Виброзвонок ожидаемо слабый – он практически не ощущается в кармане брюк, что ожидаемо, если вспомнить про массу корпуса в 183 г.

Как музыкальный плеер смартфон показал себя не с лучшей стороны: уровень громкости комфортный, но в наушниках отчетливо слышен шум усилителя даже во время проигрывания музыки.

Встроенный видеоплеер порадовал своей всеядностью. Единственное, с чем он не смог справиться – это декодирование звуковой дорожки в AC3 формате.

Воспроизведение видеофайлов

Кодек/НазваниеFinalDestination5.mp4Neudergimie.2.mkvGran Turismo 6.mp4Spartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоMPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fpsMPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fpsMPEG4 Video (H264) 1920×1080 60fps, 19,7Mbit/sMPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fpsMPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
АудиоAAC 48000Hz stereo 96kbpsMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereoAAC 48000Hz stereo 48kbpsDolby AC3 44100Hz stereoMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps

Fly IQ4403 Energie 3 Screenshots 01

ВстроенныйПлеер/ MXVideoPlayerFinalDestination5.mp4Neudergimie.2.mkvGran Turismo 6.mp4Spartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоДа/ДаДа/ДаНет (воспроизведение с рывками)/Нет (воспроизведение с рывками)Да/ДаДа/Да
АудиоДа/ДаДа/ДаДа/ДаНет/Да (программно)Да/Да

Производительность и память

Fly Energie 3 IQ4403 построен на базе платформы MediaTek MT6572W. В состав данной системы-на-чипе входят два ядра Cortex-A7, работающих на частоте 1,3 ГГц и видеоускоритель Mali-400 MP. Объем оперативной памяти равен 512 МБ, из них после включения пользователю доступно 170-150 МБ. Из 4 ГБ встроенной памяти под пользовательские данные выделен 1 ГБ. В наличии слот для карт памяти и возможность выбрать место для установки приложений штатными средствами системы.

Общее быстродействие системы находится на приемлемом уровне: при листании рабочих столов и меню приложений иногда наблюдаются небольшие подтормаживания, с работой сторонних приложений, казуальных игр проблем нет. Работа GPS не вызывает нареканий – при «холодном старте» на поиск спутников уходит меньше минуты, при задействовании a-GPS поиск сигнала спутников занимает несколько секунд.

Ниже вы можете ознакомиться с результатами бенчмарков:

Камера

В смартфоне установлен пятимегапиксельный модуль камеры без автофокуса. Он предоставляет базовые возможности фото- и видеосъемки. Качество полученных снимков и видеороликов находится на среднем для бюджетных аппаратов уровне.

Пример фотографий снятых смартфоном Fly IQ4404 Energie 3

Пример HD-видео снятого смартфоном Fly IQ4403 Energie 3

Приложение камеры дает возможность настроить основные параметры съемки, наложить цветовые эффекты. Режим HDR, который можно встретить во многих бюджетных аппаратах, отсутствует.

Автономность

Емкость съемного аккумулятора Fly Energie 3 составляет впечатляющие 4000 мА*ч. На практике такая батарея обеспечивает два дня активной эксплуатации смартфона. Активная эксплуатация включает полчаса телефонных звонков в день, синхронизацию двух Google-аккаунтов со средним количеством входящих писем, до двух часов просмотра видео, около 30 минут прослушивания музыки, чтение Twitter на протяжении дня. Время работы экрана в таком режиме составляло от 8 до 10 часов. При «щадящем» использовании можно рассчитывать на 4 дня работы.

Кроме того, доступен специальный режим энергосбережения. Пользователь может воспользоваться настройками по умолчанию, или самостоятельно указать при каком заряде аккумулятора будет включаться данный режим, какие модули будут отключаться.

Одной из особенностей данного режима является снижение частоты процессора до 1 ГГц. Это отражается на быстродействии системы – рабочие столы начинают листаться с заметными задержками, общая производительность снижается.

При тестовых замерах разряда аккумулятора возникли проблемы – корреляция между режимами энергосбережения и обычным не наблюдалась, тест Antutu демонстрировал примерно одинаковые результаты. Возможно, батарея просто не успела должным образом откалиброваться за несколько циклов заряда-разряда или она имеет нелинейный график разряда. Именно поэтому результаты тестов менее впечатляющие, чем реальная автономность устройства.

Показатели времени работы
Режим/МодельFly IQ4403 Energie 3Fly IQ4404 SparkLenovo Ideaphone P780
Музыка2%8%3%
Чтение16%23%8%
Навигация20%34%14%
Просмотр HD-видео14%34%11%
Просмотр HD-видео с Youtube16%36%14%
Antutu Tester (баллы)13246201402
В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50%. При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 50%, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.

Итоги

В смартфонах Fly все привыкли видеть сбалансированные устройства с хорошим соотношением цена/качество но, похоже, что в этот раз налаженная система дала сбой. Рекомендованная стоимость устройства составляет около 1500 гривен. По качеству экрана, камеры Energie 3 ближе к аппаратам в ценовом сегменте 1000 гривен. Благодаря аккумулятору высокой емкости по уровню автономности у него нет конкурентов, но при такой стоимости это его единственный козырь. Поэтому, если автономность смартфона играет для вас первостепенную роль, причин отказаться от покупки Energie 3 нет, во всех остальных случаях лучше подыскать себе другого «бюджетника» – тот же Fly IQ4404 Spark является более сбалансированным смартфоном и предлагает пользователю лучшее оснащение за немного меньшие деньги, а стоимость Fly IQ446 Magic под конец его жизненного пути упала ниже психологически значимых 200$.

Понравилось
+ Рекордная автономность
+ Пластик задней крышки

Не понравилось
– Экран
– Отсутствие фронтальной камеры, индикатора событий
– Основная камера без автофокуса
– Шум усилителя в наушниках

Обзор смартфона Fly IQ4403 Energie 3 Fly IQ4403 Energie 3 (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
СтандартGSM 900/1800/1900, WCDMA 900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS класс 12, EDGE, HSDPA (до 21 Мбит/с), HSUPA (до 5,76 Мбит/с)
Тип SIM-картыMini-SIM
Количество поддерживаемых SIM-карт2
Операционная системаAndroid 4.2.2
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Габариты, мм134,5x67x12,85
Масса, г183
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея4000 мАч
Время работы (данные производителя)разговор – до 15ч (2G), ожидание – до 720ч
Диагональ, дюймы4,5
Разрешение864×480
Тип матрицыTFT
PPI220
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
Другое
ПроцессорMediaTek MT6572W + GPU Mali-400MP
Тип ядраCortex-A7
Количество ядер2
Частота, ГГц1,3
Оперативная память, МБ512
Встроенная память, ГБ4
Слот расширенияmicroSD (до 32 ГБ)
Основная камера, МП5
Автофокус
Видеосъемка1280х720 точек
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП
Другоецифровой зум, режимы: авто, спорт, ночь, портрет, пейзаж
Wi-Fi802.11 b/g/n, Wi-Fi hotspot
Bluetooth4.0 (A2DP, HFP, GAVDP, AVRCP, FTP, OPP, SPP, HID)
GPS+
IrDA
NFC
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
MP3 плеер+
FM-радио
ЕщеGPS, видео-плеер, датчики положения, освещения, приближения

Плюсы: Рекордная автономность, пластик задней крышки
Минусы: Экран, отсутствие фронтальной камеры, индикатора событий, основная камера без автофокуса, шум усилителя в наушниках
Вывод: В смартфонах Fly все привыкли видеть сбалансированные устройства с хорошим соотношением цена/качество но, похоже, что в этот раз налаженная система дала сбой. Рекомендованная стоимость устройства составляет около 1500 гривен

Технические характеристики

Обзор смартфона Fly IQ4403 Energie 3 Fly IQ4403 Energie 3 (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 4.2.2
Оперативная память, ГБ0,5
Встроенная память, ГБ4
Слот расширенияmicroSD/SDHC (до 32 ГБ)
Тип SIM-картыMini-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорMediaTek MT6572W + GPU Mali-400MP
Количество ядер2
Частота, ГГц1,3
Аккумуляторная батарея4000 мАч
Время работы (данные производителя)разговор - до 15ч (2G), ожидание - до 720ч
Диагональ, дюймы4,5
Разрешение864x480
Тип матрицыTFT
PPI220
Датчик регулировки яркости+
Другое-
Основная камера, Мп5
Видеосъемка1280х720 точек
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, Мп-
Высокоскоростная передача данныхGPRS класс 12, EDGE, HSDPA (до 21 Мбит/с), HSUPA (до 5,76 Мбит/с)
Wi-Fi802.11 b/g/n, Wi-Fi hotspot
Bluetooth4.0 (A2DP, HFP, GAVDP, AVRCP, FTP, OPP, SPP, HID)
GPS+
IrDA-
FM-радио-
Аудиоразъем3,5 мм
NFC-
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Размеры, мм134,5x67x12,85
Вес, г183
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
ЕщеGPS, видео-плеер, датчики положения, освещения, приближения

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: