Обзоры
Обзор смартфона Fly IQ4405 Quad

Обзор смартфона Fly IQ4405 Quad


Сегодня мы познакомимся с очередным продуктом компании Meridian Telecom, смартфоном Fly IQ4405 EVO Chic 1. Новинка начинает поступать в продажу уже сейчас, ее рекомендованная стоимость составляет 1199 гривен. Часто столь доступные решения могут удивить покупателя разве что своим ценником, но у героя обзора есть несколько козырей в рукаве. Самый главный – это чипсет MediaTek MT6582 знакомый по более дорогим устройствам. Давайте разберемся, чем же еще может привлечь покупателя данный смартфон.


Комплект поставки

Оглавление

В привычно оформленной коробке покупатель найдет: смартфон, зарядное устройство на 1 А, USB-кабель, гарнитуру и минимум документации.

Дизайн и эргономичность

Дизайн IQ4405 EVO Chic 1, как и других смартфонов Fly, традиционно прост. Лицевая панель полностью черная, при выключенном экране на ней выделяется только прорезь разговорного динамика, обозначенная серебристой вставкой. Под динамиком можно увидеть объектив фронтальной камеры, набор датчиков, экран и три сенсорные клавиши: «Меню», «Домой» и «Назад». Продолжительное удержание первой вызывает список последних запущенный программ, второй – помощник Google Now. Клавиши с равномерной подсветкой средней яркости, она выглядит аккуратно, подсветка включается при касании примерно на 10 секунд. Дисплей обрамляет тонкая рамка, слегка выступающая над его поверхностью – как раз на столько, чтобы смартфон можно было спокойно класть на стол лицом вниз. Боковины выполнены из пластика «под металл». На правой грани расположилась клавиша включения, на левой – качелька регулировки громкости. Разъемы Micro-USB и mini-jack находятся сверху, снизу только отверстие микрофона. Тонкие физические кнопки заметно выступают над корпусом, прекрасно находятся на ощупь, достаточно тугие и нажимаются с отчетливым кликом. Сзади видим слегка утопленный объектив основной камеры с двойной светодиодной вспышкой, логотип марки и мелкую сетку вызывного динамика. Крышку легко снять, потянув за специальную выемку возле камеры. Под ней видим два слота карт Mini-SIM и карты памяти, съемный аккумулятор. Горячая замена доступна только для карты памяти.

Качество сборки заслуживает похвалы – никаких скрипов нет, корпус практически не деформируется при попытке его изогнуть. Fly IQ4405 ощущается плотно сбитым, отлично лежит в руке за счет чуть меньшей, чем у конкурентов ширины. Добавим к этому удобные кнопки и скажем, что эргономичность смартфона находится на высоте. Смутить могут только увеличенный вес в 137 грамм и вытянутый до 136 мм корпус.

Экран

В смартфоне установлен IPS-дисплей диагональю 4,5-дюйма с разрешением 854 на 480 точек, экран прикрыт защитным стеклом, воздушная прослойка отсутствует. Максимальная яркость равна 455,5 кд/м2, средняя – 238,4 кд/м2, минимальная – 57,5 кд/м2, контрастность 690:1. Качество заводской калибровки находится на отличном, как для бюджетного аппарата уровне: цветовой охват немного не дотягивает до пространства sRGB, цветовые составляющие хорошо разнесены, цветовая температура едва занижена.

В жизни дисплей выглядит качественным, цветопередача теплая, насыщенная. Сенсор обладает хорошей чувствительностью, а благодаря высокой максимальной яркости и отсутствию воздушной прослойки экран неплохо читается на солнце. Его можно поругать разве что за завышенную минимальную яркость, из-за чего смартфоном не слишком комфортно пользоваться в темноте, но с учетом стоимости претензий к дисплею быть не может.

Интерфейс

Смартфон работает под управлением операционной системы Android 4.2.2, оболочка стандартная. Из особенностей стоит отметить только отображение количества пропущенных вызовов/сообщений возле соответствующих иконок приложений и большое количество предустановленных программ. Почти все из них можно легко удалить стандартными средствами.

Звонки и мультимедиа

Реализация работы двух SIM-карт стандартная. Используется один радиомодуль, обе карты доступны в режиме ожидания, при совершении вызова вторая отключается. В настройках задаются параметры работы карт по умолчанию, при открытии приложений «Телефон» и «SMS/MMS» в панели уведомлений появляется переключатель для выбора используемой в данный момент карты. Каждой SIM-карте можно назначить свою мелодию вызова.

Качество вызывного динамика традиционно среднее, как и его громкость, которая сильно зависит от установленного рингтона. Виброзвонок слабый, ощущается плохо. Разговорный динамик напротив очень громкий, но, к сожалению, обладает слишком резким звучанием, из-за чего говорить по телефону не всегда приятно.

Мультимедийные возможности реализованы на хорошем уровне. Производительная платформа позволяет легко проигрывать Full HD-видео даже с высокой частотой кадров, но встроенный плеер не воспроизводит звуковые дорожки AC3. Качество воспроизведения музыки на стандартном для чипсетов MediaTek уровне, а максимальная громкость заметно выше среднего – при использовании наушников с сопротивлением 16 Ом (стандартное для большинства «затычек») комфортный уровень можно найти в первой половине шкалы.

Воспроизведение видеофайлов

 Кодек/Название FinalDestination5.mp4 Neudergimie.2.mkv Gran Turismo 6.mp4 Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео MPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fps MPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fps MPEG4 Video (H264) 1920×1080 60fps, 19,7Mbit/s MPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fps MPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
Аудио AAC 48000Hz stereo 96kbps MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo AAC 48000Hz stereo 48kbps Dolby AC3 44100Hz stereo MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
Встроенный Плеер/ MXVideoPlayer FinalDestination5.mp4 Neudergimie.2.mkv Gran Turismo 6.mp4 Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео Да/Да Да/Да Да/Да Да/Да Да/Да
Аудио Да/Да Да/Да Да/Да Нет/Да Да/Да

Производительность и память

Смартфон построен на чипсете MediaTek MT6582, в его состав входят четыре ядра Cortex-A7, работающих на частоте 1,3 ГГц и GPU Mali-400MP2. Объем оперативной памяти равен 512 МБ, встроенной – 4 ГБ. Из них 1,4 ГБ выделено под установку приложений, 1,2 ГБ для хранения данных. Объем постоянного хранилища можно увеличить за счет карт памяти MicroSD, а в настройках можно выбрать, какая память будет использоваться по умолчанию для установки приложений. В большинстве случаев объемный кэш игр и других приложений без проблем сохраняются на внешний накопитель.

Использование производительного как для своего класса процессора дало свои позитивные результаты. Интерфейс работает очень быстро, сравнимо с более дорогими смартфонами, скорость загрузки приложений так же радует. То же самое можно сказать и про поддержку игр, но в данном случае все будет зависеть от требований к объему оперативной памяти. Например, на смартфоне отлично запускались и шли Real Racing 3, Grand Theft Auto III, но вылетали Asphalt 8 и Modern Combat 4. При выполнении простых повседневных задач недостатка ОЗУ не ощущается.

Качество приема сигнала GPS-спутников находится на нормальном для смартфонов с чипсетами MediaTek уровне. При первоначальном запуске на поиск координат уходит меньше 1 минуты, в последующих случаях – меньше 10 секунд. Скорость передачи данных в Wi-Fi-сети немного ниже средней.

Камера

У Fly IQ4405 EVO Chic 1 две камеры: фронтальная на 0,3 Мп и основная на 5 Мп с автофокусом и двойной вспышкой. Смартфон может снимать Full HD-ролики. Приложение камеры стандартное, прекрасно знакомое по множеству других аппаратов.

Появление автофокуса в камере бюджетного смартфона вселяло надежды на то, что общее качество снимков немного подрастет. Вы можете просмотреть примеры фотографий и видеороликов, убедится в том, что камера в доступных устройствах по-прежнему остается больше номинальной функцией и, тем не менее, для своего класса Fly IQ4405 получил весьма достойную камеру. Также порадовало наличие двойной светодиодной вспышки, из нее получается хороший яркий фонарик.

Примеры фотографий снятых смартфоном Fly IQ4405 Quad

Пример Full HD-видео снятого смартфоном Fly IQ4405 Quad

Автономность

Емкость аккумулятора EVO Chic 1 равна 1800 мА*ч. В типичном для автора режиме использования заряда смартфона хватало примерно на сутки работы. Исходя из тестов автономности, можно ожидать, что смартфон спокойно продержится сутки при средней нагрузке, но два дня работы, ставшие стандартом для многих бюджетных смартфонов, тут будут труднодостижимы.

Показатели времени работы
Режим\Модель Fly IQ4405 Quad Nokia X Dual SIM HUAWEI Ascend Y511 ALCATEL ONE TOUCH Idol Mini LG Optimus L4 II (Dual)
Музыка 12%  1% 6% 5% 5%
Чтение 21%  21% 23% 22% 14%
Навигация 62%  71% 32% 27%
Просмотр HD-видео 36%  53% 31% 24% 16%
Просмотр HD-видео с Youtube 48%  — 40% 25% 28%
Antutu Tester (баллы) 618  304 556 689 708
Значение % отображает, насколько процентов разрядился аккумулятор за 2 часа тестирования. В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50%. При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 50%, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.

april-300x115-best-buy-transparent

Итоги

В итоге, Fly IQ4405 EVO Chic 1 – достойный внимания бюджетный смартфон. В первую очередь покупателя в нем может привлечь производительная платформа, обеспечивающая хорошее быстродействие в повседневных задачах и хороший экран. Остальные параметры новинки вполне сравнимы с конкурентами. Единственное, на что стоит обратить внимание при покупке – это качество разговорного динамика, советуем попробовать сделать тестовый звонок, если вас устроит его звучание, можете долго не раздумывать.

Плюсы: процессор MediaTek MT6582, IPS-экран, плотно сбитый корпус
Минусы: средняя автономность, качество звучания разговорного динамика
Вывод: доступный смартфон на производительной платформе, с ярким экраном, качественным корпусом и несколькими мелкими недостатками

Технические характеристики

Обзор смартфона Fly IQ4405 Quad Fly IQ4405 EVO Chiс 1 (Silver)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 4.2.2
Оперативная память, ГБ 0,5
Встроенная память, ГБ 4
Слот расширения microSD/SDHC (до 32 ГБ)
Тип SIM-карты Mini-SIM
Количество SIM-карт 2
Процессор MediaTek MT6582M + GPU Mali-400MP2
Количество ядер 4
Частота, ГГц 1,3
Аккумулятор Li-Ion, 1800 мАч
Диагональ, дюймы 4,5
Разрешение 854x480
Тип матрицы IPS
PPI 218
Датчик регулировки яркости +
Особенности дисплея 16 млн. цветов, защитное стекло
Основная камера, Мп 5
Видеосъемка 1920х1080 точек
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, Мп 0,3
Особенности камеры цифровой зум
Стандарты связи GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 900/2100
Wi-Fi 802.11 b/g/n, Wi-Fi hotspot
Bluetooth 4.0 (A2DP)
GPS +
IrDA -
FM-радио +
Аудиоразъем 3,5 мм
NFC -
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Высота, мм 136x64,6x8,9
Вес, г 137
Защита от пыли и влаги -
Тип корпуса моноблок
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще датчики приближения и освещения, акселерометр, приемник А-GPS, виброзвонок

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: