Обзоры
Обзор смартфона Fly IQ452 EGO Vision 1

Обзор смартфона Fly IQ452 EGO Vision 1


Fly IQ452 EGO Vision 1

Компания Meridian Telecom продолжает выпускать новые модели смартфонов под брендом Fly не привязываясь к каким бы то ни было значимым события мобильного рынка. Обычно повторяется привычная картина: по мере своего пребывания на рынке стоимость моделей заметно снижается, а в конце жизненного цикла покупателям часто предоставляется возможность купить аппарат более высокого класса дешевле, чем просят за «свежих» середнячков. Новинка начала 2014 года, Fly IQ452 EGO Vision 1 по своим характеристикам сильно напоминает крепких середнячков 2013 года, но уже с более привлекательным ценником. Давайте посмотрим, что же на самом деле представляют из себя доступные гигагерцы и мегапиксели.



Оглавление

Комплект поставки

Содержимое картонной коробки скрывает стандартный комплект поставки: смартфон, зарядное устройство с выходным током в 1 А, кабель и гарнитуру. Оформление аксессуаров отдаленно напоминает таковое у продукции одной известной компании из солнечной Калифорнии.

Дизайн и эргономичность

Внешне IQ452 EGO Vision 1 – типичный смартфон Fly: дизайн максимально нейтральный, глазу не за что зацепиться. Материал корпуса – пластик, при этом рамка вокруг дисплея и задняя крышка слегка шероховаты, а по периметру проходит серая гладкая полоса. Со временем спинка собирает отпечатки так же, как их собирает пластик с покрытием софт-тач, от них легко избавиться, протерев смартфон микрофиброй. Две физические кнопки управления расположились на левой и правой боковинах. Они глянцевые, различимы в слепую, обладают коротким ходом и достаточно удобны в повседневной эксплуатации. Верхняя грань содержит интерфейсный и аудио-разъемы, на нижней – отверстие микрофона, спереди – тонкая сетка разговорного динамика, датчики приближения и освещения, объектив фронтальной камеры и три сенсорных клавиши управления. Наконец, спинка представит маленькую прорезь вызывного динамика и не привлекающий к себе внимания объектив камеры со вспышкой. Под ней находятся зафиксированная винтами батарея, слоты для двух Micro-SIM карт и карты памяти.

Fly IQ452 EGO Vision 1_23

Fly IQ452 плотно сбит – ни обычная эксплуатация, ни проверка на скручивание и изгиб не заставляют корпус издавать посторонние звуки. Поругать можно лишь экран – при сильном надавливании на стекло по матрице идут характерные разводы, но это уже придирки.

В целом, смартфон можно назвать достаточно удобным. В первую очередь это достигается благодаря толщине в 8,5 мм – показатель не рекордный, вполне соответствует среднему. Если бы рамки вокруг дисплея были немного тоньше 5 мм, Fly IQ452 ощущался бы еще лучше. Ощущению широких рамок способствует еще и то, что грани прямые – немного скруглены лишь торцы и крышка.

Fly IQ452 EGO Vision 1_21

Кроме черного, побывавшего у нас на тестировании, смартфон доступен в белом цвете.

Аксессуары

Скоро в продаже должны появиться фирменные аксессуары для смартфонов Fly. Вместе со смартфоном к нам попали защитная пленка и чехол-накладка на спинку. Первая не представляет ничего интересного – простая трехслойная прозрачная пленка поставляется вместе с небольшой тряпочкой для протирки экрана и шпателем для разглаживания неровностей и пузырей после поклейки. Она не ухудшает качество изображения или чувствительность экрана, но отпечатки пальцев на ней более заметны. Пленка мягкая и наверняка быстро покроется сеткой мелких царапин, защитив собой экран.
Чехол выглядит интереснее. Он выполнен из пластика с покрытием софт-тач, защищает заднюю крышку и боковины. Его края выступают над поверхностью экрана, что обеспечивает небольшую дополнительную защиту. Присутствуют широкие прорези для физических клавиш, но использование чехла значительно ухудшает их эргономику. Если подобные чехлы будут доступны в нескольких таких же позитивных расцветках, это определенно прибавит производителю «плюсов», ведь поиск аксессуаров для не топовых моделей A-брендов является не самой тривиальной задачей.

Экран

Fly EGO Vision 1 – обладатель пятидюймового IPS-дисплея с HD-разрешением. Матрица обладает максимальными углами обзора. Ее минимальная яркость составляет 40 кд/м2, средняя – 167 кд/м2, максимальная — 323 кд/м2. Максимальная яркость черного – 0,58 кд/м2, что дает возможность определить контрастность дисплея, равную 1:557. Завышенная минимальная ярость не позволит с комфортом читать в темноте, а вот максимального значения хватит для комфортной работы на улице в солнечный день. За последнее стоит отдать должное отсутствующей воздушной прослойке.

Проверка качества заводской калибровки показывает достойные для своей ценовой категории результаты:

В обычных условиях эксплуатации дисплей не вызывает нареканий. Насыщенные, но не кричащие цвета, оптимальное соотношение диагонали к разрешению, для полного счастья не хватает только олеофобного покрытия.

Интерфейс

В модели IQ452 EGO Vision 1 компания немного отходит от традиции оставлять интерфейс системы неизмененным. В данном случае желание внести свою долю оригинальности вылилось в собственные значки базовых приложений, измененное оформление некоторых приложений и разделение на две вкладки меню настроек, в котором изменена цветовая схема (привычные голубые переключатели заменены на зеленоватые). Несмотря на косметические изменения в интерфейсе узнается знакомый Android 4.2.2.

Как обычно, присутствует небольшой набор предустановленных программ. Из них можно выделить только Flybook – магазин книг, контент для которого предоставлен ЛитРес.

Звонки и мультимедиа

EGO Vision 1 – типичный двухсимочник, в котором работа двух SIM-карт реализована на базе одного радиомодуля. Настройки их работы стандартные: при первом включении или в настройках задаются параметры по умолчанию, перед звонком или отправкой сообщения из статусной строки можно выбрать, какую карту нужно использовать в данном случае. Для каждой из них можно назначить свой сигнал вызова и уведомления.

Вызывной и разговорный динамик в меру громкие – в большинстве ситуаций вы не пропустите вызов, их звук можно назвать «плоским». Виброзвонок средний. Качество воспроизведения музыки в наушниках неплохое, даже несколько лучше, чем у одноклассников. По этому параметру смартфон устроит большинство пользователей.

Видеофайлы в различных контейнерах воспроизводятся на «ура», а вот декодирования многоканального звука как обычно нет.

Воспроизведение видеофайлов

 Кодек/НазваниеFinalDestination5.mp4Neudergimie.2.mkvGran Turismo 6.mp4Spartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоMPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fpsMPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fpsMPEG4 Video (H264) 1920×1080 60fps, 19,7Mbit/sMPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fpsMPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
АудиоAAC 48000Hz stereo 96kbpsMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereoAAC 48000Hz stereo 48kbpsDolby AC3 44100Hz stereoMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
ВстроенныйПлеер/ MXVideoPlayerFinalDestination5.mp4Neudergimie.2.mkvGran Turismo 6.mp4Spartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоДа/ДаДа/ДаДа/ДаДа/ДаДа/Да
АудиоДа/ДаДа/ДаДа/ДаНет/ДаДа/Да

Производительность и память

Смартфон построен на хорошо знакомой SoC MediaTek MT6589. Четыре ядра Cortex-A7, работающих на частоте 1,2 ГГц, графическое ядро PowerVR SGX544 в паре 1 ГБ оперативной памяти обеспечивают хороший уровень производительности. Рабочие столы листаются плавно, программы запускаются быстро. После установки небольшого числа дополнительных приложений сразу после включения остаются свободными более 500 МБ памяти, так что недостатка ОЗУ не ощущается. Из 16 ГБ встроенного накопителя для установки программ оставили 1,5 ГБ и 12 ГБ под файлы.

При обычной эксплуатации проблем с производительностью не наблюдается, все происходит с ожидаемой средневысокой скоростью. Проблемы могут возникнуть только с тяжелыми играми. Например, Real Racing 3 выставляет максимальные настройки графики, но в сценах с множеством машин наблюдаются заметные подтормаживания. Также, при работе под высокой нагрузкой, Fly IQ452 нагревается в области камеры.

Ниже вы можете ознакомиться с результатами популярных бенчмарков:

Скорость обмена данными в сети Wi-Fi близка к максимальной. На «холодный старт» GPS уходит минута-две времени, последующий поиск спутников происходит в течении 30 секунд.

Камера

Fly EGO Vision 1 – обладатель двух камер. Основная представлена BSI-сенсором с разрешением 13 Мп, автофокусом и светодиодной вспышкой, фронтальная более простая – обладает разрешением 1,6 Мп. Основная камера позволяет делать достаточно качественные (для своей ценовой категории) снимки как на улице, так и в помещении. Использование режима HDR позволяет получить более красочную картинку, но снимки в таком режиме делаются пару секунд, а движущиеся объекты размываются. При этом за качество записываемого видео и фронтальную камеру аппарат стоит скорее поругать.

Приложение камеры обладает стандартным интерфейсом, с небольшим числом настроек, знакомым по другим смартфонам Fly и прочих B-брендов:

Вы можете самостоятельно сделать выводы о фотографических способностях смартфона:

Примеры фотографий в автоматическом режиме

Примеры HDR-фотографий

Пример Full HD-видео

Автономность

Встроенный аккумулятор EGO Vision 1 обладает емкостью 2000 мА*ч. Пользователям, которые привыкли активно использовать различные функции смартфона на протяжении дня (фотографировать, общаются по телефону и в социальных сетях, играть или смотреть видео) стоит рассчитывать на день работы устройства, в «щадящем» режиме достижимы два дня работы.

Ниже в таблице представлены результаты двухчасовых тестов автономности в различных режимах:

Показатели времени работы
Режим\УстройствоFly IQ452 EGO Vision 1Huawei Ascend G700Gigabyte Gsmart Sierra S1TCL Idol X
Музыка7%6%4%3%
Чтение27%18%20%26%
Навигация37%26%31%31%
Просмотр HD-видео31%20%31%23%
Просмотр HD-видео с Youtube33%24%34%31%
Antutu Tester (баллы)526661422556
GFXBench (минуты)333
GFXBench (баллы)274 (4,9 fps)
Значение % отображает насколько процентов разрядился аккумулятор за 2 часа тестирования. В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50%. При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 50%, все коммуникационные модули передачи данных отключены. Первое значение получено при стандартном режиме работы, второй — при отключении автоматической синхронизации, последний – при переходе с автоматического выбора типа сети на принудительную работу в 2G-сети. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.

Итоги

IQ452 EGO Vision 1 – типичный смартфон Fly, в котором покупатель обнаружит именно то, что можно ожидать от аппарата, глядя на его характеристики: хороший экран, достойную камеру и производительность, среднюю автономность. В результате, получаем сбалансированный смартфон с традиционно привлекательным ценником, которому не хватает только привлекательного, хоть чем-то выделяющегося дизайна.

Понравилось
+ Экран
+ Камера
+ Общая производительность

Не понравилось
— Отсутствие олеофобного покрытия
— Производительность в тяжелых играх

Обзор смартфона Fly IQ452 EGO Vision 1 Fly IQ452 EGO Vision 1 (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA + (до 42 Mбит/с), HSUPA (до 11,5 Mбит/с)
Тип SIM-картыMini-SIM
Количество поддерживаемых SIM-карт2
Операционная системаAndroid 4.2.2 (Jelly Bean)
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Габариты, мм144,7×72,2×8,5
Масса, г158
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 2000 мАч
Время работы (данные производителя)разговор — до 8 ч, ожидание — до 300 ч, воспроизведение видео — до 5 ч, время воспроизведение аудио — до 20 ч
Диагональ, дюймы5
Разрешение1280×720
Тип матрицыIPS
PPI294
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
Другое16 млн. цветов, защита экрана стекло
ПроцессорMediaTek MT6589W + GPU PowerVR SGX 544
Тип ядраCortex-A7
Количество ядер4
Частота, ГГц1,2
Оперативная память, МБ1024
Встроенная память, ГБ16
Слот расширенияmicroSD (до 32 ГБ)
Основная камера, МП13
Автофокус+
Видеосъемка1920х1080 точек
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП1,6
Другоецифровой зум
Wi-Fi802.11 b/g/n, Wi-Fi hotspot
Bluetooth2.1+EDR (A2DP, DUN, HFP, GAVDP, AVRCP, FTP, OPP, SPP, HID)
GPS+
IrDA
NFC
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио+
Ещедатчики приближения и освещения, акселерометр, Е-Компас, приемник А-GPS, виброзвонок

Технические характеристики

Обзор смартфона Fly IQ452 EGO Vision 1 Fly IQ452 EGO Vision 1 (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 4.2.2 (Jelly Bean)
Оперативная память, ГБ1
Встроенная память, ГБ16
Слот расширенияmicroSD/SDHC (до 32 ГБ)
Тип SIM-картыMini-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорMediaTek MT6589W + GPU PowerVR SGX 544
Количество ядер4
Частота, ГГц1,2
АккумуляторLi-Ion, 2000 мАч
Диагональ, дюймы5
Разрешение1280х720
Тип матрицыIPS
PPI294
Датчик регулировки яркости+
Особенности дисплея16 млн. цветов, защита экрана стекло
Основная камера, Мп13
Видеосъемка1920х1080 точек
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, Мп1,6
Особенности камерыцифровой зум
Стандарты связиGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 900/2100
Wi-Fi802.11 b/g/n, Wi-Fi hotspot
Bluetooth2.1+EDR (A2DP, DUN, HFP, GAVDP, AVRCP, FTP, OPP, SPP, HID)
GPS+
IrDA-
FM-радио+
Аудиоразъем3,5 мм
NFC-
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Высота, мм144,7x72,2x8,5
Вес, г158
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещедатчики приближения и освещения, акселерометр, Е-Компас, приемник А-GPS, виброзвонок

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: