Обзоры
Обзор смартфона Honor Play
74

Обзор смартфона Honor Play

Обзор смартфона Honor Play

Последнее время под брендами Huawei и Honor выходит масса похожих друг на друга смартфонов с небольшими отличиями. На фоне этого выделяется смартфон Honor Play, выпущенный с прицелом на любителей поиграть и не готовых платить за флагманскую модель. В первую очередь, Play отличается процессором Kirin 970, который до этого был только во флагманах, а также технологией GPU Turbo, призванной повысить производительность в играх. При этом, заявленная стоимость смартфона на момент выхода обзора составляет 9 999 грн. Такое сочетание сразу наталкивает на мысль, что разработчикам где-то пришлось пойти на компромисс. Попробуем разобраться, что скрывается за флагманской начинкой и относительно невысокой стоимостью.

Моделей в линейке: 7
Диапазон цен: 7 325 − 10 999 грн

Дизайн, материалы

Те, кто следит за новинками индустрии смартфонов и, в частности, последними моделями Huawei/Honor не увидят в Play чего-либо нового и оригинального. Наш смартфон является братом-близнецом Huawei P Smart+, с которым мы недавно познакомились. Наиболее заметная разница заключается в материалах корпуса и расцветках. Если в P Smart+ задник был выполнен из стекла, то у Play корпус монолитный, из алюминия. Сходство выдает также вырез экрана, который можно скрыть программным путем в оболочке EMUI.

В плане дизайна Honor Play не привносит ничего нового, хотя выглядит симпатично. Единственное, что действительно не нравится — это выступающий модуль камеры, из-за которого смартфон лежа на спинке перекатывается, но это легко исправить чехлом, тем более что он входит в комплект поставки.

В самой «челке» спрятан разговорный динамик, датчик пропущенных событий, фронтальная камера и датчик приближения.

Корпус приятный на ощупь, тонкий (7,5 мм) и не очень скользкий, но комплектный чехол все же не повредит. К сборке претензий нет, никаких лишних зазоров, все подогнано отлично. В продаже будет 5 цветовых решений, три стандартных: черный, синий и фиолетовый. Также будет две специальные комплектации получившие название Player’s Edition. Их цвета: черный с красными полосами и красный с чёрными.

Удобство использования

Дисплей Honor Play окружают достаточно тонкие рамки. А сам он занимает почти всю лицевую панель за исключением нижней части, где расположен логотип бренда. На мой взгляд его стоило сделать меньше или не помещать туда вовсе, так как складывается ощущение, что для него там мало места. Но что касается тактильных ощущений, то здесь все в порядке.

Набор разъемов стандартный: USB Type-C и 3,5 мм mini-jack, оба снизу. На нижней панели также расположен микрофон и мультимедийный динамик. Он один, его качество хорошее, но только в пределах среднего уровня громкости. При его повышении звук становится менее чистым, но запас громкости достаточно большой.

 

Несмотря на тонкие рамки пользоваться Honor Play удобно, лишние нажатия почти не случаются. В руке аппарат лежит комфортно, все органы управления остаются в пределах досягаемости для средней по размеру руки. Это касается как сканера отпечатков пальцев на задней панели, так и клавиш сбоку. Форм-фактор в целом получился очень удачным, напомню, диагональ экрана смартфона составляет 6,3 дюйма, но в руке он ощущается значительно компактнее. Да, для доступа к верхним панелям интерфейса придется использовать вторую руку, но очень редко. Смартфон хорошо подходит для одной руки.

Дисплей

Honor Play оснащен достойным по качеству дисплеем, выдающим приятную глазу картинку. Это 6,3-дюймовая IPS- матрица со скругленным углами и разрешением 2340х1080 точек.

Воздушная прослойка отсутствует, углы обзора максимальные. На солнце дисплей выцветает почти полностью, но некоторую информацию можно рассмотреть. Максимальный уровень яркости по замерам составил 390 кд/м2, а минимальный — 1,2 кд/м2.

Контрастность составила 1:532. По замерам нет заметного ухода в какие-либо оттенки, но дисплей демонстрирует скорее теплую, чем холодную картинку и, в целом, произвел хорошее впечатление.

Оснащение

Смартфон оснащен флагманским (до презентации Kirin 980) процессором HiSilicon Kirin 970, который до этого использовался только во флагманах Huawei и Honor. По своей конфигурации этот процессор состоит из двух кластеров по 4 ядра Cortex-A53 и Cortex-A73. Максимальная частота первого составляет 1,8 ГГц, а второго — 2,4 ГГц. За обработку графики отвечает ускоритель Mali-G72MP12. Особенностью Kirin 970 является также выделенный блок NPU отвечающий за работу машинного обучения.

Процессор дополняется 4 ГБ оперативной и 64 ГБ постоянной памяти, которые можно расширить при помощи карт памяти, но слот гибридный: или две SIM-карты, или 1 + карта памяти. Из беспроводных интерфейсов в наличии Bluetooth 4.2 с поддержкой Apt-X, Wi-Fi 802.11ac (2,4 + 5 ГГц) и NFC.

Производительность

Как и ожидалось, мощный процессор демонстрирует высокие показатели скорости как в синтетических тестах, так и в играх, а также в работе интерфейса.

Еще одной особенностью смартфона является поддержка технологии GPU Turbo, призванной (по заявлению Honor) увеличить производительность в играх на 60%, а энергопотребление уменьшить на 30%. По сути речь идет о программных оптимизациях и ряд смартфонов получат эту опцию вместе с обновлением прошивки в ближайшее время.

Данный режим можно активировать в специальной утилите Game Suite. Я проверил работу GPU Turbo в PUBG Mobile (поддержка этой игры заявлена официально), в Real Racing 3 и Asphalt 9. Для проверки FPS была использована утилита GameBench (по сути единственный способ измерить частоту смены кадров без получения root-доступа).

На практике же разница от использования этой технологии оказалась почти незаметной. В лучшем случае частота смены кадров не проседала, а в худшем разница была и вовсе незаметной во всех трех играх. Влияние на автономность тоже было не очень заметным. Как с включенной, так и выключенной GPU Turbo смартфон потреблял в PUBG 18-20% в час при яркости дисплея в примерно 40%. Возможно, дело в программной оптимизации самой функции или же дело в поддержке игр, но пока что почти никакой разницы от использования этой технологии нет.

В остальном, в тех же играх и работе интерфейса никаких проблем замечено не было. Оболочка работает максимально плавно и отзывчиво, а в PUBG можно получить 30-35 к/с на высоких настройках и в среднем 50 к/с в Real Racing 3. Нагрев смартфона в играх умеренный, дискомфорта нет, но корпус заметно теплеет, троттлинг процессора присутствует.

Программное обеспечение

Тестовый образец Honor Play работал под управлением Android 8.1 и оболочки EMUI. К скорости и стабильности работы у меня не возникло ни одной претензий за все время использования.

В самой оболочки из интересных опций можно выделить активацию дисплея при подъеме смартфона, снижение громкости при его перевороте, а также «улучшайзеры» звука для проводных наушников, которые действительно неплохо справляются со своей работой. Из функций безопасности, кроме сканера отпечатка пальцев, есть разблокировка по лицу. Она работает быстро и корректно, даже при слабом освещении.

В повседневной жизни

Honor Play оказался надежным помощником не только в развлечениях. С точки зрения удобства и комфорта при использования все хорошо. Смартфон продемонстрировал хорошее качество приема и передачи речи. Разговорный динамик достаточно громкий, его запаса хватает даже в шумном месте. Поиск спутников происходит быстро, даже в условиях плотной городской застройки и под кронами деревьев. К работе NFC, Wi-Fi и Bluetooth претензий не возникло, особенно к первым двум. А вот при подключении беспроводной гарнитуры смартфон не всегда с первого раза определял ее как средство вывода музыки, но вероятно дело в конкретной версии прошивки.

Камера

Основная камера Honor Play представлена двумя модулями — 16 (f/2.2) + 2 МП. Фронтальная — 16 МП (f/2.0). Максимальное разрешение записи видео 4К при 30 к/с. Есть функция записи FullHD при 60 к/с. Фронтальная камера может вести запись в максимальном разрешении 1920×1080 при 30 к/с. Качество снимков обеих камер можно охарактеризовать как хорошее, особенно днем.

С примерами видео вы можете ознакомиться ниже.

При снижении уровня освещенности детализация предсказуемо падает, но камера старается поддерживать резкость путем увеличения чувствительности и насыщенности в итоговом кадре. Получается вполне неплохо, но нужно помнить, что камера в Honor Play, в отличие от процессора, не флагманская, а достаточно среднего уровня, поэтому большего от нее требовать и не приходится.

Есть разные дополнительные опции, вроде дополненной реальности, ручного и портретного режима, в котором размывается задний фон.

Интерфейс камеры предлагает целый набор опций, среди которых хотелось бы отдельно выделить режим «искусственного интеллекта». При его активации смартфон может автоматически определять рассветы, закаты, воду и соответственно увеличивать контрастность даже больше, чем просто режим HDR.

Итоговый результат очень часто выглядит неестественно, так как AI очень любит повышать насыщенность фото. Единственный, на мой взгляд полезный момент в этом режиме — подсказки при заваленном горизонте. В остальном, AI в данном случае вносит скорее разнообразие, чем практическую пользу.

Автономность

Смартфон оснащен несъемным аккумулятором емкостью 3750 мАч. В сочетании с весьма мощным процессором, это позволяет Honor Play проработать на протяжении полутора суток при среднем уровне использования, куда будут входить несколько десятков фотографии, полчаса игр и несколько часов прослушивания музыки при подключенной беспроводной гарнитуре. Без игр вы сможете рассчитывать на полные два дня автономной работы. Если играть в PUBG на яркости в 50%, то полного заряда хватит примерно на 4 с лишним часа.

Производитель не заявляет про поддержку смартфоном технологий быстрой зарядки, но от блока питания Huawei Turbo Charge он заряжается за 1,5 часа, а при подключении к зарядному устройству с Quick Charge 3.0 — за 2,5.

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: приятный дизайн, дисплей, производительность, громкий внешний динамик, снимки камеры днем, 3,5 мм разъем для наушников, NFC, цена
Минусы: технология GPU Turbo пока не работает так, как было обещано
Вывод: Главный вывод, который я сделал после использования Honor Play заключается в том, что в смартфоне все же нет ощущения компромисса. Для своей ценовой категории он оказался хорошо оснащенным. Разумеется, несмотря на топовый процессор, флагманом от этого он не становится, и принадлежность к среднему классу в нем выдает камера, а также отсутствие защиты от воды и пыли, характерное для последних флагманов. Но в целом, для своей ценовой категории, Honor Play - это хорошее решение

Технические характеристики

Обзор смартфона Honor Play Honor Play 4/64GB Black
7 450 − 10 048 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 8.1.0 Oreo
Оперативная память, ГБ4
Встроенная память, ГБ64
Слот расширенияmicroSD (до 256 ГБ)
Тип SIM-картыNano-SIM
Количество SIM-карт2 (или 1 SIM-карта + карта памяти)
ПроцессорHuawei HiSilicon KIRIN 970 + GPU ARM Mali-G72 MP12
Количество ядер8
Частота, ГГц1,84-2,36
Аккумуляторная батарея3750 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя)1,5 дня в активном режиме использования
Диагональ, дюймы6,3
Разрешение1080x2340
Тип матрицыIPS
PPI409
Датчик регулировки яркости+
Другоезащитное стекло 2.5D
Основная камера, Мп16+2 (f/2.2+f/2.4)
Видеосъемка2160p/30fps, 1080p/30fps
Вспышка+
Фронтальная камера, Мп16 (f/2.0)
Высокоскоростная передача данныхGPRS/EDGE/3G/LTE
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/n/ac, 5GHz
Bluetooth4.2 (Apt-X)
GPS+ (A-GPS, GLONASS, BeiDou)
IrDA-
FM-радио-
Аудиоразъем3,5 мм
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (Type С)
Размеры, мм157,9х74,27х7,48
Вес, г176
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусаалюминий
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещесканер отпечатков пальцев, распознование лица, быстрая зарядка (Huawei Super Charge 3.0), датчик приближения, датчик Холла, акселерометр, компас, гироскоп, барометр

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: