Обзоры
Обзор смартфона HTC 8X

Обзор смартфона HTC 8X


Неделю назад наши читатели уже имели возможность ознакомиться с первым взглядом на смартфон HTC 8X – дебютную модель производителя на обновленной операционной системе Windows Phone 8. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию прочитать о впечатлениях от HTC 8X после нескольких дней использования, за которые смартфон побывал в Москве, работал в качестве навигатора, плеера и, конечно же, средства связи.


Поскольку мы уже описывали дизайн и эргономику HTC 8X, сейчас расскажем только о комплектации и тому, изменилось ли мнение о смартфоне после длительной эксплуатации.

Комплект поставки

Упаковка, в которой поставляются модели 2012 года, напоминает лоток для яиц, правда не своим видом, а используемыми материалами. Таким образом, в HTC пытаются подчеркнуть свою «зеленую» направленность, поставляя устройства в коробках из экологически чистых материалов подлежащих переработке.

Внутри вы найдете стандартный набор аксессуаров и кипу документации. На фоне беспокойства за экологию смотрится противоречиво. Можно было обойтись гарантийным талоном и краткой аннотацией для тех, кто впервые пользуется столь сложным типом устройств с информацией о том, что дополнительные инструкции пользователь может найти непосредственно в аппарате.
Если уж в комплекте поставки не нашлось ничего необычного, опишем в двух словах гарнитуру. Пожалуй, только она и заслуживает внимания из всего, что вы могли видеть на фото. Обычно, комплектные гарнитуры не отличаются качеством исполнения и звучания, но поскольку оба WP8-смартфона HTC (WP8 – Windows Phone 8) позиционируются как устройства с лучшим качеством звучания, просто нельзя было использовать нечто стоимостью $2-3 разработки дядечки Ву. Стоимость гарнитуры не намного выше, но в ней используется пластиковая изоляция кабеля плоской формы. Интересно, что полгода назад исходя их экономической нецелесообразности, производитель заявил о прекращении комплектовать свои «музыкальные» смартфоны наушниками Monster. Странность заключается в том, что устройства с такими наушниками стоили значительно дороже без таковых. По всей видимости, после провальных обзоров наушников этого производителя, люди отдают предпочтение потратить дополнительную сумму на нечто более качественное. Хотя нельзя не отметить, что наличие наушников Beats притягивает к вашей особе дополнительное внимание. Как никак, стоимость сего удовольствия до сих пор находится на заоблачном уровне. Так что они из разряда аксессуара для меломанов перешли в разряд аксессуаров для любителей выделиться. В заключение затянувшегося лирического отступления отметим, качество комплектных наушников HTC 8X находится на хорошем уровне, особенно если не забывать о том, что это комплектные «уши». Поэтому таким искушенным меломанам как я, вполне можно обойтись тем, что предлагает HTC.

Как уже было сказано в первом взгляде, корпус имеет острые углы, из-за чего его не всегда приятно держать в руке. Возможно, это всего лишь моя придирчивость, поскольку коллеги не были столь критичны, тем не менее, факт имеет место быть. Советуем перед покупкой проверить, как смартфон лежит в вашей руке.

Интерфейс и ПО

За время, проведенное со смартфоном, мнение о новой операционной системе Windows Phone 8 осталось неизменным. Визуально, отличить Windows Phone 7.5 и Windows Phone 8 не способны даже пользователи смартфонов на «семерке». Приходилось показывать, что теперь можно выводить информацию на экран блокировки, а живые плитки получили новый размер с возможностью его изменения. Никаких иных отличий попросту нет. Ах да, есть еще одно, стрелку для перехода в полное меню приложений переместили под плитки, освободив тем самым пространство для них.

Больше о новой операционной системе сказать нечего. Посмотреть, как работает «Детская» можно будет в видеообзоре, о работе других функций, коих не так уж и много, мы расскажем в обзоре операционной системы.

Платформа

Смартфон работает на чипсете Qualcomm Snapdragon S4 – двухъядерный процессор с частотой 1,5 ГГц, графическим ядром Adreno 225, 1 ГБ ОЗУ и 16 ГБ флэш-памяти без возможности расширения. Всего этого более чем достаточно для того, чтобы пользователь никогда не ощутил нехватку производительности. Переключение между приложениями происходит мгновенно, точно как и выход на главный экран с помощью клавиши пуск.
Чтобы оценить производительность на фоне конкурентов, предлагаем взглянуть на результаты синтетических тестов, в том числе, сравнение с флагманом Nokia – Lumia 920.

Как и предполагалось, время работы HTC 8X несколько выше среднестатистического показателя среди Android-смартфонов. При десятке-двух разговоров, прослушиванию музыки в течение двух часов, использованию камеры, синхронизации по Wi-Fi, можно рассчитывать на два дня работы. При активной эксплуатации: GPS, съемка видео, браузинг, социальные сети, смартфон придется заряжать каждый день.

На презентации Windows Phone 8, Стив Балмер неоднократно заявлял о беспрецедентном качестве звучания смартфонов HTC. На деле все оказалось несколько прозаичней. Возможно, будь у нас наушники Monster Beats, их рекомендует производитель (кто бы сомневался?), мы и были бы в восторге от него, а так, все что можно сказать, это то, что звук достаточно громкий и чистый. По сути, для большинства этого более чем достаточно.

Дисплей

Модель оснащена S LCD 2 экраном с диагональю 4,3” и разрешением 1280х720 точек. Показатели яркости, контраста приведены в таблице.

ЗначениеБелыйЧерный
Яркость (максимальная), кд/м²3540,57
Яркость (минимальная), кд/м²460,09
Контраст, макс/мин621:1511:1

Поведение на солнце, яркость, контраст, скорость реакции, защитное стекло Gorilla Glass 2 и отсутствие воздушной прослойки, вот что делает экран HTC 8X лучшим среди аналогов с подобной диагональю.

Камера

Две камеры – 8 МП на тыльной стороне и 2 МП на фронтальной, делают HTC 8X отличным устройством для тех, кто любит фотографировать, записывать видео и общаться, используя видеоконференции. Как показало сравнение с Nokia Lumia 920, основная камера несколько уступает по качеству Nokia, зато фронтальная на порядок лучше, это касается как фото, так и видео. Угол обзора фронтальной камеры – 88º, что позволяет вместить намного больше информации, к тому же, отсутствует бочкообразность, присущая в большинстве других смартфонов. Специальный чип ImageChip обрабатывает информацию и делает картинку светлой и резкой, к тому же фронтальная камера способная определять лица в кадре и фокусироваться по ним. На лишней, хотя и не самой востребованной, стала способность записи Full HD-видео фронтальной камерой. При хорошем сигнале, качество картинки получается превосходным, определенно поднимая видеообщение на новый, более качественный уровень.

Оценить качество фотографий и видео можно на следующих примерах.

Пример записи Full HD-видео смартфоном HTC 8X

Видеообзор смартфона HTC 8X

Итоги

Компании в очередной раз удалось создать интересный продукт, который к тому же, появился на рынке раньше своих конкурентов. Подобная ситуация была с HTC One X, он появился задолго до Samsung Galaxy S III, LG Optimus 4x HD, спустя всего несколько недель после Sony Xperia S на Android 2.3. Нечто подобное происходит и с HTC 8X. Смартфон имеет ряд преимуществ, которых нет у конкурентов, в первую очередь это касается фронтальной камеры, не глянцевого корпуса и хорошего звука. Качество приема сигнала также не вызывало проблем. Несмотря на свои достоинства, бороться за кошельки покупателей смартфону будет не просто. При сравнимых габаритах с Nokia Lumia 920, Samsung ATIV S, диагональ дисплея в HTC 8X меньше, меньше и объем встроенной памяти, 16 ГБ без возможности расширения устроит далеко не всех. Не блещет смартфон и качеством основной камеры, временем работы (сравнимо с устройствами на WP7) и, самое главное, ценой, которая находится на том же уровне что и более продвинутая Nokia Lumia 920.

Понравилось
+ Материалы корпуса
+ Дисплей
+ Производительность
+ Плавность работы интерфейса
+ Громкость звука в наушниках

Не понравилось
— Люфт задней панели
— Качество основной камеры ниже конкурентов
— Габариты сопоставимые с устройствами оснащенными дисплеем большей диагонали

Редакция выражает благодарность интернет-магазину Стилус, www.stylus.com.ua за предоставленное для теста устройство

Обзор смартфона HTC 8X HTC Windows Phone 8X (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/1900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
Габариты (мм)132,35×66,2×10,12
Масса (г)130
Процессор (для смартфонов)Qualcomm S4, 1,5 ГГц (двухъядерный) + GPU
ПамятьRAM 1 ГБ + 16 ГБ встроенной памяти
Слот расширениянет
Основной экранSuper LCD 2, 4,3″, 1280×720 точек (341 ppi), 16 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch, стекло Corning Gorilla Glass 2
Дополнительный экраннет
Тип клавиатурыэкранный ввод
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1800 мАч
КоммуникацииUSB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 2.1 + EDR (A2DP), Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (DLNA), NFC
Поддержка 2-х и более SIM-картнет
Фотосъемка8 МП (с сенсором BSI), автофокус, распознавание лиц в кадре, geotagging, стабилизация изображения, фронтальная 2,1 МП камера
Видеосъемка1920х1080 точек, до 30 к/с
Вспышкасветодиодная
Операционная системаWindows Phone 8
FM-радионет
Дополнительные возможностимедиаплеер, видеотелефония, датчик положения в пространстве (G-сенсор), гироскоп, цифровой компас, медиапроигрыватель, датчик приближения, датчики освещенности и приближения, модуль a-GPS, приложения для доступа в социальные сети, тип SIM-карты — microSIM


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: