Обзоры
Первый взгляд на смартфон HTC 8X

Первый взгляд на смартфон HTC 8X


Буквально в пятницу компания HTC объявила сроки появления и цены на свои новые WP-смартфоны, как уже сегодня все желающие имею возможность приобрести HTC 8X за сумму в 5800 гривен. Немало, если провести параллель с Android-смартфоном HTC One X, но меньше, чем просят Nokia и Samsung за свои Lumia 920 и ATIV S соответственно. Этот материал – первый взгляд на Windows Phone 8 и HTC 8X. Полноценный обзор выйдет позже.


Дизайн и эргономика

Похоже, что компания HTC полностью отказалась от использования металла в своих топовых устройствах, отдав предпочтение поликарбонату. Так было с HTC One X (обновленная модель – One X+ обладает таким же корпусом), так происходит с HTC 8X – цельный кусок пластика из которого вырезают все лишнее для того, чтобы разместить там внутренности смартфона.

Смартфон монолитный, этому способствует unibody-конструкция. Зазоры между деталями минимальные. Претензии есть только к области между основной камерой и названием производителя. Там корпус проседает, издавая при этом едва слышимый звук. В большинстве ситуаций пользователи не заметят дефект, но те, кто все же обратят внимание, не смогут устранить сей недостаток.
Расположение элементов на корпусе WP-смартфонов регламентируются Microsoft, так что здесь нет никаких сюрпризов в сравнении с другими устройствами как этого производителя, так и других.
На лицевой панели расположена 2 МП камера, разговорный динамик, датчики приближения и освещения, 4,3” S LCD 2 дисплей (такая же технология в HTC One X), и три сенсорных клавиши под ним – «Назад» (удержание отвечает за вызов «Диспетчера запущенных приложений», «Пуск» — возвращает на главный экран из любого приложения и «Поиск».
Клавиша регулировки громкости, слот для SIM-карты формата micro, двухпозиционная клавиша камеры расположены на правой боковой грани. Разъем Micro-USB с микрофон на нижнем торце. Кнопка питания, 3,5 мм аудиоразъем и второй микрофон – на верхнем торце. Левая боковая грань пустует.

На тыльной стороне расположен объектив 8 МП камеры, вспышка, и сетка из прорезей для мультимедийного динамика.

Смартфон собран в Тайване, а на коробке присутствует описание характеристик на украинском языке.
Все аппаратные клавиши едва выступают над поверхностью корпуса, что не способствует их поиску на ощупь. Не добавляет эргономики и малый ход клавиш со слабо ощутимым щелчком. По идее, скругленные бока должны были придать корпусу той самой эргономичности, но и здесь не все так гладко. Причиной этому стали острые края и углы корпуса.
Тем не менее, несмотря на все перечисленные недостатки эргономики, смартфон приятно держать в руке. Он не скользит, не создает впечатление дешевого и имеет приемлемый вес. Ко всему остальному можно быстро привыкнуть.

Интерфейс и ПО

Поскольку мы еще не делали полноценный обзор операционной системы Windows Phone 8, в этом материале мы не будем углубляться в особенности новой ОС, а лишь поделимся первыми впечатлениями.

На первый взгляд система ничем не отличается от Windows Phone 7. Такие же «живые» плитки, такой же принцип работы, иконки. Мелочи начинаешь замечать уже при более тесном знакомстве. Плитки теперь могут быть трех размеров, на экран блокировки можно выводить информацию из приложений – Facebook, погодного виджета, почты. Насколько всего этого достаточно, чтобы преподносить WP8 как новую операционную систему станет известно после того, как у нас будет больше времени на знакомство с ней. Пока же отметим тот факт, что она и/или предустановленные приложения не стали хуже, как это произошло с другой популярной ОС.

Аппаратная платформа

Спустя два года после появления, компания Microsoft предоставила разработчикам больше свободы в выборе аппаратной платформы, включающей не только SoC, но и разрешение экрана, поддержку сетей четвертого поколения. Всем этим не преминули воспользоваться производители смартфонов, сменив устаревшие как в моральном, так и технологическом плане процессоры Qualcomm семейства Snapdragon 2, на современные Snapdragon S4. Это позволило топовым WP8-смартфонам сравниться с устройствами на Android. Двухъядерный полуторагигагерцевый процессор с архитектурой Krait, графический чип Adreno 225, 1 ГБ ОЗУ – все это собрано в одной микросхеме изготовленной по 28 нм техпроцессу.
Учитывая отсутствие подтормаживаний на процессорах предыдущего поколения, нет ничего удивительного в том, что с выходом новой версии операционной системы скорость работы нисколько не ухудшилась, скорее наоборот, переключение между задачами, запуск камеры, сохранение фотографий и прочее стало работать еще быстрее.
Пока что остается открытым вопрос автономности. При активной эксплуатации, смартфон работает дольше HTC One X, но окончательные выводы делать еще рано. С утра, когда HTC 8X был заряжен до 80%, до текущего времени суток (около шести часов), смартфон разрядился на 23%. Неплохо, учитывая, что его почти не выпускали из рук, проверяя камеру, устанавливая приложения, с активной синхронизацией по Wi-Fi и работе в 3G-сети. Не стоит забывать, что это его первое включение, аккумулятор еще не набрал свою полную емкость, а значит, оптимальные показатели будут достигнуты только после двух-трех циклов зарядки-разрядки.

Дисплей

По всем, кроме диагонали, параметрам дисплей, устанавливаемый в HTC 8X самый продвинутый. Диагональ экрана составляет 4,3”, разрешение 1280х720 точек (342 ppi), технология изготовления LCD 2, аналог IPS. По качеству картинки его можно сравнить с iPhone последних поколений – отсутствие воздушной прослойки, высокая яркость и четкость, насыщенность. Конечно, черный цвет уступает таковому у Super AMOLED-матриц, но в TFT есть свои плюсы, которых пока не смогли добиться в технологии на органических кристаллах.

Минус, от которого не избавились в новой ОС, не позволяет производить тонкую настройку яркости дисплея. Три градации – минимальный, средний и максимальный. Есть режим автоматической регулировки, но она проводится по тем же параметрам, устанавливая при необходимости подсветку на минимальном или максимальном показателе. Учитывая уровень яркости HTC 8X в пределах от 37 кд/м² до 290 кд/м², браузить при тусклом освещении не комфортно из-за завышенной минимальной яркости. Это, пожалуй, единственная претензия, которую нам удалось найти.

Камера

Модуль 8 МП матрицы обладает аналогичными с HTC One X параметрами – f/2.0, BSI-сенсор (сенсор с обратной засветкой – позволяет добиться более светлых кадров с меньшим шумом при плохом освещении). За обработку данных отвечает ImageChip, причем он работает не только с основной, но и фронтальной камерой. В настройках камеры изменений нет, единственное, что добавили разработчики – интеграция с сервисами по обработке фотографий. Пользователь в реальном времени может видеть как будет выглядеть фотография с применением того или иного фильтра.

Примеры 8 МП фотографий снятых смартфоном HTC 8X

 

Вместо итогов я поделюсь своими первыми впечатлениями. Смартфон однозначно нравится, хотя в нем немало особенностей, которые казалось бы, должны портить впечатление об устройстве. Хороший дисплей, скорость и время работы, камера – это то, что бросается в глаза сразу. Как все это поведет себя при более длительной эксплуатации, будет видно позже, пока же для себя выделил только один недостаток – стоимость, но тут вспоминаю о том, что HTC 8X самый доступный из крутых WP8-смартфонов и понимаю, что не так уж все и плохо. К тому же, его можно купить уже сейчас, а сроки появления конкурентов в лице Nokia Lumia 920 и Samsung ATIV S все еще туманны. В любом случае, когда они появятся, опустится ценник на HTC 8X, что снова придаст ему привлекательности на фоне более дорогих аналогов. Полный обзор появится на следующей неделе.

Редакция выражает благодарность интернет-магазину Стилус, www.stylus.com.ua за предоставленное для теста устройство

Первый взгляд на смартфон HTC 8XHTC Windows Phone 8X (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/1900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
Габариты (мм)132,35×66,2×10,12
Масса (г)130
Процессор (для смартфонов)Qualcomm S4, 1,5 ГГц (двухъядерный) + GPU
ПамятьRAM 1 ГБ + 16 ГБ встроенной памяти
Слот расширениянет
Основной экранSuper LCD 2, 4,3″, 1280×720 точек (341 ppi), 16 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch, стекло Corning Gorilla Glass 2
Дополнительный экраннет
Тип клавиатурыэкранный ввод
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1800 мАч
КоммуникацииUSB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 2.1 + EDR (A2DP), Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (DLNA), NFC
Фотосъемка8 МП (с сенсором BSI), автофокус, распознавание лиц в кадре, geotagging, стабилизация изображения, фронтальная 2,1 МП камера
Видеосъемка1920х1080 точек, до 30 к/с
Вспышкасветодиодная
Операционная системаWindows Phone 8
Дополнительные возможностимедиаплеер, видеотелефония, датчик положения в пространстве (G-сенсор), гироскоп, цифровой компас, медиапроигрыватель, датчик приближения, датчики освещенности и приближения, модуль a-GPS, приложения для доступа в социальные сети, тип SIM-карты — microSIM


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: