Обзоры
Обзор смартфона HUAWEI Ascend G6: еще один «мини»

Обзор смартфона HUAWEI Ascend G6: еще один «мини»

Большинство новинок, показанных компанией Huawei на выставке MWC 2014 мы сможем найти на прилавках магазинов только вначале лета, но с одной из них нам удалось познакомиться уже сейчас. В этом обзоре мы расскажем вам о смартфоне HUAWEI Ascend G6, который фактически является упрощенной версией Ascend P6. Большинство «мини-версий» дорогих смартфонов выглядят достаточно скучно на фоне оригинальных моделей, но вдруг компании удалось переломить эту тенденцию?

Комплект поставки

Для обзора нам достался маркетинговый образец, поэтому об упаковке смартфона мы вам не расскажем, зато покажем, что будет ожидать вас внутри: зарядный блок с выходным током в 1 А и матовым корпусом, USB-кабель, проводная гарнитура и документация.

BVZ_8141

Дизайн и эргономичность

Внешне Ascend G6 сильно напоминает P6, но в размещении элементов управления и использованных материалах достаточно различий. Так, над экраном расположились: объектив фронтальной камеры, набор датчиков, сетка разговорного динамика и миниатюрный светодиод сигнализирующий о состоянии заряда батареи и наличии пропущенных событий. Под экраном, вместо виртуальных наэкранных клавиш, теперь находятся три физические сенсорные: «Назад», «Домой» и «Меню». Продолжительное нажатие «Домой» запускает помощник Google Now, «Меню» – список последних запущенных приложений. На правой боковине расположились клавиша включения и кнопка громкости, на левой – разъем 3,5 мм, на верхней грани – интерфейсный разъем. Физические клавиши выступают над корпусом, обладают тихим коротким кликом, пользоваться ими удобно. Чувствительность сенсорных кнопок хорошая, но их подсветка не равномерная, ее можно полностью отключить в настройках. Сзади видим объектив основной камеры со вспышкой размещенные на металлической накладке, миниатюрное отверстие второго микрофона и мелкую решетку вызывного динамика. Под крышкой из тонкого пластика находится несъемный аккумулятор и слоты карты памяти и одной Micro-SIM.

При сравнимых с Ascend P6 габаритах, в руке смартфон ощущается совсем иначе. Причина кроется в полностью пластиковом корпусе без металлических элементов. Это может показаться недостатком, но все не так очевидно. У оригинальной модели были достаточно острые грани, которые впивались в ладонь, периодически вызывая не самые приятные ощущения. От этого спасал комплектный силиконовый чехол, который делал модель менее скользкой, но преуменьшал ощущения «вещи в руке». В случае с Ascend G6 ладонь ничего не режет, он удобно лежит в руке и ощущается в меру тонким, хотя все такой же скользкий.

Сборка аппарата на хорошем уровне – при сильном сдавливании есть небольшие поскрипывания пластика, но в целом корпус достаточно жесткий и плотно сбитый.

Экран

В HUAWEI Ascend G6 используется IPS-матрица диагональю 4,5-дюймов и разрешением 960 на 540 точек. Минимальная яркость равна 19,7 кд/м2, средняя – 216,7 кд/м2, максимальная – 421 кд/м2, контрастность – 679:1. Проверка качества заводской калибровки выявила, что цветовой охват превышает пространство sRGB, остальные параметры тоже весьма сильно отклоняются от нормальных значений – судя по ним, использована матрица, с определенной натяжкой, среднего качества.

Если говорить о субъективных впечатлениях, то экран выглядит неплохо – углы обзора максимальные, цветопередача спокойная, естественная. Воздушная прослойка отсутствует, поэтому он нормально читается на улице в яркий день.

Палец легко скользит по стеклу, чувствительность и реакция сенсора хороши, вот только режима управления в перчатках, как в Ascend P6, здесь нет. Стекло быстро собирает отпечатки пальцев, но они легко удаляются. Единственное, что расстраивает – это работа датчика авторегулировки яркости. В помещении яркость занижается, хочется ее увеличить, к тому же периодически случаются скачки яркости.

Интерфейс

Смартфон работает под управлением операционной системы Android 4.3 с оболочкой Emotion UI 2.0 Lite. На первый взгляд – это все та же Emotion UI 1.6, о которой уже рассказывали в обзорах HUAWEI Ascend P6 и Mate. Функциональные возможности аналогичны – поддерживаются темы оформления, есть менеджер энергопотребления, настройки жестов (движений), диспетчер уведомлений.

Остановимся лишь на нововведениях. Собственно, оно здесь ровно одно – в настройках можно включить «Простой» режим рабочего стола, в результате чего матрица иконок уменьшается до размера 2 на 4, а во встроенных приложениях увеличивается размер шрифта. Такой способ отображения может быть полезен для людей незнакомых со смартфонами, пожилых или слабовидящих.

Звонки и мультимедиа

К качеству разговорного и вызывного динамиков претензий нет – они средние по громкости, обладают достаточно приятным звучанием. Виброзвонок средний по силе, ощущается не всегда.

Качество воспроизведения музыки в наушниках хорошее, оно удовлетворит большинство пользователей. Есть встроенный «улучшатель» звука DTS, но его использование не всегда оправдано, в отдельных случаях он может превращать композиции в «кашу». Неприятный момент, омрачающий музыкальные способности HUAWEI Ascend G6 – расположение разъема 3,5 мм. Его оставили там же, где и у старшей модели – внизу левого торца. Штекер комплектной гарнитуры Г-образный и невысокий, он практически сливается с корпусом, но найти сторонние наушники с таким же будет очень проблематично, любой прямой штекер будет мешать.

В плане всеядности встроенный плеер совсем не порадовал – он отказывался воспроизводить файлы в контейнере AVI, независимо от их разрешения, так что тем, что любит смотреть видео на своем смартфоне, придется подобрать сторонний проигрыватель.

Воспроизведение видеофайлов

 Кодек/Название FinalDestination5.mp4 Neudergimie.2.mkv Gran Turismo 6.mp4 Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео MPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fps MPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fps MPEG4 Video (H264) 1920×1080 60fps, 19,7Mbit/s MPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fps MPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
Аудио AAC 48000Hz stereo 96kbps MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo AAC 48000Hz stereo 48kbps Dolby AC3 44100Hz stereo MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
ВстроенныйПлеер/ MXVideoPlayer FinalDestination5.mp4 Neudergimie.2.mkv Gran Turismo 6.mp4 Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео Да/Да Да/Да Нет/Программно Нет/Да Нет/Да
Аудио Да/Да Да/Да Да/Да Нет/Да Нет/Да

Производительность и память

Если верить информации, представленной на официальном сайте, Ascend G6 работает на базе чипа Qualcomm MSM8X12, который (по имеющийся в сети информации) относится к семейству Snapdragon 200. Но, исходя из того, что версия смартфона с поддержкой частот 4G построена на базе Qualcomm MSM8926, а также информации из бенчмарков, используется одна из версий Snapdragon 400 с 4 ядрами Cortex-A7 или Krait 200, работающими на частоте 1,2 ГГц и GPU Adreno 305.

Это подтверждают тесты производительности и поддержка игр – на смартфоне без подлагиваний идут Real Racing 3, Modern Combat 4. Объем оперативной памяти равен 1 ГБ, встроенной – 4 ГБ, ее можно расширить за счет карты памяти. В настройках можно указать тип памяти, используемый по умолчанию. Если выбрать SD-карту, она монтируется на место постоянной, смартфон будет считать, что он обладает встроенным хранилищем большего объема. Благодаря этому можно полностью избежать проблемы нехватки свободного места для хранения данных приложений, но стоит воздержаться от попыток произвести «горячую» замену карты памяти.

В повседневной эксплуатации, смартфон работает достаточно быстро, рабочие столы листаются плавно, недостатка производительности не ощущается. При продолжительном выполнении ресурсоемких задач корпус слегка нагревается.

Поиск спутников GPS происходит быстро, скорость передачи данных в Wi-Fi-сети практически максимальная.

Камера

В смартфоне установлено две камеры – основная с разрешением 8 Мп, автофокусом и вспышкой и фронтальная на 5 Мп. Приложение камеры позволяет выбрать один из режимов съемки, произвести настройку основных параметров.

Качество снимков находится на среднем уровне. Несмотря на аналогичное Ascend P6 разрешение, модуль основной камеры заметно менее качественный. Даже в близких к идеальным условиях съемки заметна посредственная детализация снимков, при плохом освещении появляется сильный шум.

Примеры фотографий снятых основной камерой смартфона HUAWEI Ascend G6

Качество записываемого основной камерой видео тоже оставляет желать лучшего.

Пример HD-видео снятого смартфоном HUAWEI Ascend G6

На фоне слабостей основного модуля, фронтальная камера кажется настоящим откровением. Похоже, что она перекочевала из старшей модели без изменений. Учитывая разрешение в 5 Мп, ее можно считать одной из лучших фронтальных камер доступных в устройствах среднего ценового сегмента.

Примеры фотографий снятых фронтальной камерой смартфона HUAWEI Ascend G6

Автономность

Смартфон питается от несъемного аккумулятора емкостью 2000 мА*ч. В типичных для автора условиях эксплуатации, при средней нагрузке, смартфон работал около суток.

Личные впечатления подтверждают тесты автономности. С учетом диагонали экрана, используемой платформы, емкости аккумулятора, Ascend G6 имеет все, для того чтобы работать дольше, но пока автономность – не его конек.

Показатели времени работы
Режим\Устройство HUAWEI Ascend G6 LG L90 (D405) Acer Liquid E3 Lenovo S650 Motorola Moto G Huawei Ascend P6
Музыка 5% 4% 2% 4% 6% 6%
Чтение 17% 10% 27% 21% 16% 16%
Навигация 40% 23% 28% 28% 46%
Просмотр HD-видео 30% 17% 30% 31% 25% 23%
Просмотр HD-видео с Youtube 33% 25% 39% 43% 25% 41%
Antutu Tester (баллы) 384 762 545 645 578 450
GFXBench (минуты) 236 348 280 222 312
GFXBench (баллы) 606 (10 к/с) 605 (10,8 к/с) 272 (4,9 к/с) 478 (8,5 fps) 614 (11 к/с)
Значение % отображает, насколько процентов разрядился аккумулятор за 2 часа тестирования. В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50%. При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 50%, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.

Итоги

Создатели HUAWEI Ascend G6 немного перестарались с упрощением оригинальной модели. По сравнению с Ascend P6, смартфон лишился качественного металлического корпуса, отличного экрана, хорошей основной камеры, ухудшилась автономность. К сожалению, сохранили спорные решения: разъем 3,5-мм расположен сбоку, Micro-USB сверху. При этом, можно найти и мелкие преимущества перед оригинальной моделью: корпус не режет руку, а использованная платформа является более универсальной в плане поддержки игр.

Если не пытаться сравнивать G6 с P6, то смартфон получился неплохим середнячком. Он обладает интересным дизайном, сбалансированными характеристиками, приятен в повседневном обращении. HUAWEI Ascend G6 может стать интересным выбором для пользователей, которые обращают внимание на дизайн, ищут устройство с небольшим экраном. Но сейчас на рынке представлено много хороших моделей нижнесреднего ценового сегмента, как от именитых производителей, так и от B-брендов. Прошлогодние модели HUAWEI выделялись среди конкурентов, в том числе привлекательным соотношением цена/качество. Стоимость Ascend G6 будет известна в момент его появления на нашем рынке. Если это будут озвученные на локальной презентации 3000 гривен, то модель просто затеряется на фоне конкурентов, а вот с ценником 2000-2500 гривен Ascend G6 станет более привлекательной покупкой.

Продукт предоставлен на тестирование компанией HUAWEI, http://consumer.huawei.com/ua/

Плюсы: дизайн, неплохая платформа, качественная фронтальная камера
Минусы: автономность, качество основной камеры, расположение разъемов 3,5 мм и Micro-USB
Вывод: сбалансированный смартфон среднего ценового сегмента, успех которого напрямую зависит от его стоимости, которая будет известна ближе к началу продаж

Технические характеристики

Обзор смартфона HUAWEI Ascend G6: еще один «мини» HUAWEI Ascend G6 (Black)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 4.3
Оперативная память, ГБ 1
Встроенная память, ГБ 8
Слот расширения microSD/SDHC (до 32 ГБ)
Тип SIM-карты Micro-SIM
Количество SIM-карт 1
Процессор Qualcomm Snapdragon 400 (MSM8926) + GPU Adreno 305
Количество ядер 4
Частота, ГГц 1,2
Аккумуляторная батарея 2000 мАч
Время работы (данные производителя) нет данных
Диагональ, дюймы 4,5
Разрешение 960x540
Тип матрицы IPS
PPI 245
Датчик регулировки яркости +
Другое 16 млн. цветов
Основная камера, Мп 8
Видеосъемка есть (HD)
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, Мп 5
Другое 88° широкоугольный / 22мм фокусное расстояние, цифровой зум
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA, LTE Cat4 (DL до 150 Мб/с, UL до 50 Мб/с)
Wi-Fi 802.11 b/g/n, Wi-Fi hotspot
Bluetooth 4.0
GPS +
IrDA -
FM-радио +
Аудиоразъем 3,5 мм
NFC +
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Размеры, мм 131,2x65,3x7,85
Вес, г 115
Защита от пыли и влаги -
Тип корпуса моноблок
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще датчики приближения и освещения, акселерометр, цифровой компас, приемник А-GPS, виброзвонок

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: