Обзоры
Обзор смартфона LG G4s: экономия на спичках

Обзор смартфона LG G4s: экономия на спичках


главная

Периодически у компаний получается создавать действительно хорошие, «выстреливающие» аппараты. Если говорить про LG, то из смартфонов последних лет на ум приходят LG G2, Nexus 5 и G3s. Последний – середнячок, классическая мини-версия флагмана с сильно урезанными, но достаточными для своей цены характеристиками. Благодаря грамотной ценовой политике с самого начала продаж, множеству промо-акций, компании удалось продать немало LG G3s – такой смартфон наверняка есть у кого-то из ваших знакомых, он часто встречается в руках людей в общественном транспорте. Сегодня же передо мной лежит коробка с LG G4s, мини-версией флагмана G4, и нам предстоит разобраться, имеет ли новинка шансы повторить успех предшественника.

Линейка LG G4s
на
Моделей в линейке: 0

Комплектация

DSC_0428

Традиционно для LG, смартфон поставляется в простенькой коробке из картона. Внутри «негусто»: смартфон, документация, кабель и зарядное устройство с выходным током 0,85 А.

Дизайн и удобство использования

Если отбросить пару мелких отличий, то LG G4 и G4s выглядят одинаково, второй – это пропорционально уменьшенная копия первого.

Но давайте присмотримся внимательнее, ведь отличия есть. Флагманский LG G4 может удивить своей кожаной спинкой, но от G4s ждать подобного не приходится, его корпус пластиковый. Сзади есть ромбовидный узор – это освежает внешний вид, хотя на ощупь крышка абсолютно обычная. Пластик тут недорогой, гладкий, тактильно узор не ощущается. Есть три цвета – белый, золотистый и серый.

Из других внешних отличий стоит отметить разъем для наушников, переехавший на верхнюю грань, исчезнувший инфракрасный порт.

Если остановиться просто на впечатлениях, то стоит отметить размеры модели. Тут 5,2 дюймовый экран, в руке смартфон ощущает гораздо меньше флагмана, поэтому пользоваться им удобнее, эргономичные изгибы задней крышки приходятся к месту.

Блок клавиш под объективом сравним по удобству с установленным во флагмане – форма клавиш такая же, поэтому проблем с их идентификацией не бывает.

DSC_0031

Корпус, как и положено, разборный, собран отлично. Под крышкой есть съемный аккумулятор, два слота под MicroSIM и разъем MicroSD.

По сравнению с предшественником, G4s стал чуточку шире и выше, но на общем удобстве использования это не сказалось, по современным меркам G4s является небольшим смартфоном. Относительно G3s, блок клавиш под камерой стал удобнее, пользоваться ими легче, но мне пластик в старой модели нравится больше – он имеет поперечные полоски, имитирующие металл, поэтому выглядит и ощущается более дорогим. К слову, разъем для наушников у предшественника был снизу, у он G4s сверху.

Дисплей

LG отлично поработали над экраном нового мини-флагмана. В смартфоне используется IPS-матрица диагональю 5,2 дюйма с разрешением 1920 на 1080 точек – экран соответствует современным требованиям. У него появилось олеофобное покрытие среднего качества, но автоматической регулировки яркости, к сожалению, все еще нет.

Уровень подсветки изменяется в ручном режиме, от 6,7 до 308 кд/м² (контрастность 1:681), по умолчанию в шторку уведомлений вынесен соответствующий ползунок. Минимальная яркость комфортна для использования смартфона в темноте, а максимальная могла бы быть немного выше – в яркий солнечный день ее хватает «в притык», хочется, чтобы был запас, которого нет.

Дисплей отличается приятной цветопередачей. Оттенки передаются точно, картинка яркая и насыщенная.

Аппаратная платформа

Вполне ожидаемо, что LG G4s получил популярную среди «середнячков» платформу – это восьмиядерный 64-битный Qualcomm Snapdragon 615, его же можно увидеть и в конкурирующих аппаратах других производителей.

По сравнению с LG G3s, объем оперативной памяти увеличили всего на 512 МБ, теперь ее 1,5 ГБ. Встроенной памяти не добавили – по-прежнему используется накопитель на 8 ГБ, большая его часть занята из коробки операционной системой и приложениями, на нужды пользователя остается чуть больше 3 ГБ. Есть слот для карт памяти объемом до 32 ГБ.

Хочется сказать LG «cпасибо» за две последние особенности. Сначала у меня возникло ощущение, что LG G4s – это такой большой красивый торт, но открыв дома коробку, обнаруживаешь, что кто-то успел бессовестно откусить два больших куска – оперативной и постоянной памяти. Начиная знакомиться со смартфоном, быстро понимаешь, как сильно в компании ограничили его функциональность. Сначала кажется, что все работает быстро, но потом вы устанавливаете необходимые программы, и переключаясь между двумя-тремя простыми приложениями уже наблюдаете их повторную загрузку, а иногда даже повторную отрисовку элементов рабочего стола. Еще можно попробовать установить какую-то игру, но станет понятно, что места для чего-то приличного попросту не осталось, а вот и сообщение о нехватке памяти в уведомлениях…

Последний штрих – не самая удачная платформа, ведь не смотря на номер 615, скорость работы чипсета скорее напоминает младшие Snapdragon 410, чем старшие Snapdragon 8xx. Под нагрузкой корпус становится ощутимо теплее, да и запаса производительности у использованного чипсета нет.

Screenshot_2015-08-18-16-28-57

Возможно не стоит драматизировать, для вашей мамы, наверное, названные ограничения не будут играть принципиальную роль, но любой студент или просто относительно активный пользователь упрется в них уже через неделю или месяц использования. Компания создала смартфон с отсутствующим запасом производительности, ничего хорошего в этом нет.

Звонки, мультимедиа

С простыми развлекательными и телефонными функциями у смартфона все в порядке, как и с работой GPS, Wi-Fi. Он поддерживает работу двух SIM-карт на базе одного радиомодуля. Как и во всех LG, между ними удобно переключатся, их работа гибко настраивается, есть возможность задавать отдельные мелодии уведомлений для каждой симки.

Такие вещи как динамики, виброзвонок тоже стоит похвалить. Вызывной динамик просто хороший – его нормально слышно в большинстве ситуаций, в звучании нет посторонних скрипов или перегрузок. Разговорный динамик вообще отличный, я даже не помню смартфонов с таким запасом громкости – можно общаться в любых условиях. Виброзвонок ощущается в карманах брюк. Качество воспроизведения музыки на хорошем уровне, громкость обычная, ее достаточно, нет никаких шумовых подложек или чего-то похожего.

Операционная система и оболочка

В качестве операционной системы используется Android 5.1.1 Lollipop, оболочка – фирменный LG UX4.0. Дизайн интерфейса практически полностью идентичен флагману, но ограничения те же, что и в LG G4 Stylus: нет умного виджета с подсказками, отключен дополнительный экран-агрегатор слева.

Возможности включения и выключения экрана постукиванием, просмотр времени на выключенном экране остались на месте.

Время работы

Емкость съемного аккумулятора – всего 2300 мАч. Если вспомнить, про 5,2 дюймовый FullHD экран и относительно производительную платформу, становится понятно, что этого может оказаться мало, результаты синтетических тестов это подтверждают.

Фактически, картина с аккумулятором похожа на то, что LG сделали с памятью – его хватает на день работы, но никакого запаса тут нет. У большинства похожих смартфонов время работы экрана на одной зарядке около четырех часов, а у G4s – три.

Камеры

Основная камера LG G4s имеет набор функций, сравнимый с флагманом, хотя используется другой модуль, его разрешение уменьшено до 8 Мп, но сохранен лазерный автофокус, датчик цвета, полностью ручной режим управления тоже оставили.

Снимает она вполне хорошо. Выдающегося качества ночных фото ждать не стоит, но заменить «мыльницу» в отпуске на море смартфон сможет, большинство кадров окажутся удачными.

20150829_172133_HDR

Фронтальная камера имеет разрешением 5 Мп, объектив широкоугольный, на селфи легко поместитесь и вы, и друзья, а за их качество не будет стыдно.

Итоги

Касательно LG G4s тяжело cделать однозначные выводы. С одной стороны, новинка стала на голову лучше предшественника. У нее заметно лучше экран, дизайн, как у актуального флагмана, производительнее платформа, добавили чуть-чуть оперативной памяти, заметно подросло качество камер. Даже цена в 6999 гривен выглядит вполне оправданно, как на фоне стартовой стоимости LG G3s в долларах, так и в сравнении с актуальными конкурентами, например, Samsung Galaxy A5. LG G4s не потеряется на полках украинских супермаркетов электроники и наверняка найдет своего покупателя.

С другой стороны, видно, что в компании наступил кризис идей. LG не знают, чем привлекать пользователей в будущих новинках, поэтому нещадно кромсают аппараты, выходящие на рынок. С уверенностью можно сказать, что установка полноценных 2 ГБ ОЗУ и 16 ГБ ПЗУ, датчика автояркости, чуть большего аккумулятора, минимально сказались бы на цене аппарата, если сказались бы вовсе. Перед нами мог оказаться потенциальных хит продаж, который мы смело рекомендовали бы каждому, но LG решили просто создать еще один середнячек, ничем не лучше и не хуже остальных.

Понравилось:

+ Дизайн как у флагмана

+ Экран: диагональ, разрешение, цветопередача, олеофобное покрытие

+ Хорошие динамики, отличный запас громкости у разговорного спикера

+ Камеры

+ Приемлемая цена

Не понравилось:

— 1,5 ГБ оперативной памяти вместо 2 ГБ

— 8 ГБ постоянной памяти вместо 16 ГБ

— Нет датчика автоматической регулировки яркости

— Небольшая емкость аккумулятора, время работы немного меньше, чем у аналогов

Обзор смартфона LG G4s: экономия на спичках LG H734 G4s Dual (Titan Silver)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Тип SIM-карты Micro-SIM
Стандарт GSM 850/900/1800/1900; UMTS 900/2100
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA, HSPA+
Количество SIM-карт 2
Операционная система Android 5.1 (Lollipop)
Оперативная память, ГБ 1,5
Встроенная память, ГБ 8
Слот расширения microSD/SDHC (до 32 ГБ)
Габариты, мм 142,7×72,6×9,85
Масса, г 137
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея 2300 мАч (съемный)
Диагональ, дюймы 5,2
Разрешение 1920х1080
Тип матрицы IPS
PPI 423
Сенсорный экран (тип) сенсорный (емкостной)
Другое технология In-Cell touch
Процессор Qualcomm MSM8939 Snapdragon 615 + GPU Adreno 405
Тип ядра Cortex-A53
Количество ядер 8
Частота, ГГц 1,5
Основная камера, МП 8
Автофокус +
Видеосъемка 1920х1080 точек, 30 к/с
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, МП 5
Другое съемка по жесту руки, съемка в одно касание
Wi-Fi 802.11 b/g/n, Wi-Fi Direct
Bluetooth 4.1
GPS + (A-GPS)
IrDA
NFC
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем 3,5 мм
MP3 плеер +
FM-радио +
Тип корпуса моноблок (разборной)
Материал корпуса пластик
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще Датчик приближения, акселерометр, виброзвонок.

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: