Обзоры
Обзор смартфона Microsoft Lumia 535 Dual SIM

Обзор смартфона Microsoft Lumia 535 Dual SIM


главная

В 2014 году компания Microsoft купила производителя смартфонов Nokia. Lumia 535 Dual SIM — это первая модель под брендом Microsoft, работающая на операционной системе Windows Phone 8.1. Давайте посмотрим, что интересного в Lumia 535 Dual SIM, и что из себя представляет первый смартфон от Microsoft.

Линейка Microsoft Lumia 535
на
Моделей в линейке: 0

Комплектация

Начиная от дизайна коробки и заканчивая внешним видом зарядного устройства комплектация Microsoft Lumia 535 ничем не отличается от аппаратов Nokia. Коробка смартфона выполнена в традиционном стиле линейки Lumia, она плоская и квадратная. В середине находится сам смартфон, сменная крышка, зарядное устройство (550 mA) и бумажная документация. Стоит отметить, что нет гарнитуры, да и USB кабель для подключения к ПК придется покупать отдельно.

К нам на тест пришел образец с основной оранжевой крышкой, а дополнительной черной. Здесь стоит отметить, что существуют и другие варианты основной крышки — это салатовый, голубой, черный и белый. Все крышки, кроме черной имеют глянцевую фактуру. Дополнительной крышкой выступает черная, выполненная из матового пластика.

Lumia-535-Dual-SIM-hero1-jpg

Внешний вид и удобство использования

Этот смартфон унаследовал дизайн от линейки Lumia. Внешне он ничем, кроме размеров не отличается от других доступных устройств линейки Lumia.

Всю лицевую сторону прикрывает защитное стекло. В его верхней части находится тоненькая прорезь голосового динамика, под ней логотип производителя, датчики приближения и освещения и глазок фронтальной камеры. Львиную долю лицевой стороны занимает пятидюймовый дисплей. Под ним, у нижней грани, находится еле заметное отверстие микрофона. Конструкция телефона такова, что боковые грани являются и гранями крышки.

На верхней находится только 3,5 мм аудиоразьем, снизу — порт microUSB. Слева расположились клавиши регулировки громкости и включения, а справа — пусто. На тыльной стороне расположился слегка выступающий объектив основной 5 МП камеры со вспышкой, логотип производителя и мультимедийный динамик. Последний легко перекрывается.

Сняв крышку, мы получаем доступ слоту карт памяти microUSB, и съемному аккумулятору на 1905 мАч. А вот для смены SIM-карт необходимо снимать аккумулятор, что не очень удобно. Также стоит учесть, что обе SIM-карты формата microSIM.

В плане удобства использования Microsoft Lumia 535 Dual SIM показала себя хорошо, особенно если использовать ее в паре с черной матовой крышкой, которая не скользит в руках. Механические клавиши имеют небольшой, но отчетливый ход. К использованию наэкранных клавиш также нет особых претензий. Единственное, что не очень понравилось, так это отсутствие олеофобного покрытия экрана. В результате, он легко покрывается отпечатками и разводами, которые тяжело удалить.

Операционная система

Microsoft Lumia 535 Dual SIM — первый смартфон под брендом Microsoft, работающий на операционной системе Windows Phone 8.1 и с надстройкой Lumia Denim. Если говорить про операционную систему, то перейдя с Android устройства на Windows Phone, не все пользователи ощутят дефицит приложений. Клиенты для популярных социальных сетей и мессенджеров присутствуют в полной мере, а вот с другим софтом могут быть заминки. Например, популярное приложение Pocket до сих пор не имеет официальной версии. Да, есть заменители, как бесплатные, так и платные, но работают они далеко не так как хотелось бы. В итоге, для не требовательного пользователя возможностей операционной системы хватит.

Голосовой помощник Cortana на данном смартфоне ограничен в возможностях. Он не способен запустится голосом. Для его запуска нужно удерживать клавишу поиск пару секунд. Русский язык поддерживается. Теоретически, ему по силам найти ближайший кинотеатр. Но вот на практике голосовой помощник не всегда понимает команды. Что удалось сделать без особого труда, так это запустить калькулятор, вызвать необходимого абонента или запустить предустановленное приложение. Как видим, пока голосовой помощник Cortana работает не лучшим образом.

Аппаратная платформа

Сердцем смартфона является четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 200 работающий на частоте 1,2 ГГц, а в роли видеоускорителя выступает Adreno 302. Объем оперативной памяти составляет 1 ГБ, а встроенной — 8 ГБ, из которых доступно всего около 4 ГБ, но не нужно отчаиваться, так как есть разъем для карт памяти microSD.

Общее быстродействие не очень хорошее. То тут, то там при запуске приложений (даже стандартных) выскакивают надписи “загрузка”. В последней версии прошивки проблемы с плавностью работы интерфейса нет. С играми все тоже не совсем хорошо, хотя не простые аркады работают уверенно.

Работа с беспроводными сетями не вызвала никаких вопросов. Для навигации используется приложение HERE Drive+, которое хорошо известно по другим смартфонам линейки Lumia.

Для большей уверенности в воспроизведении видеофайлов лучше воспользоваться сторонним плеером.

Автономность

Емкость встроенного аккумулятора составляет всего 1905 мАч, но из-за того, что в смартфоне установлено не самое производительное «железо» он получился довольно живучим. При средних нагрузках, а это недолгое прослушивание музыки, до одного часа звонков и небольшое просмотра Twitter устройство продержалось немного более двух дней. Если же пользоваться устройством более активно, то на зарядку он будет просится уже через день-полтора. А вот сама зарядка будет происходить не очень быстро. Комплектное зарядное устройство способно пропускать максимум 550 мА, а это означает, что даже в идеальных условиях зарядка будет длится практически 4 часа. Тут стоит отметить, что аппарат способен заряжаться быстрей, если пользователь будет использовать зарядное устройство с выходным током в 1А.

Дисплей

Как говорилось выше, смартфон оснащен IPS экраном с диагональю 5 дюймов и разрешением 960х540 пикселей. Плотность пикселей составляет 220 ppi. Он имеет довольно большую воздушную прослойку. Также нет олеофобного покрытия. На улице он ведет себя не плохо, информация остается читаемой даже под прямыми лучами солнца.

Максимальная яркость дисплея составляет 321 кд/м², 50% — 207 кд/м², а минимальная — 119 кд/м² при ручном управлении и 48,6 кд/м² при автоматической регулировке яркости. Контрастность экрана находится на уровне 1:656.

Также мы проверили калибровку экрана. В результате можно сказать, что цветовая температура немного ниже эталонного значения и означает, а картинка на экране выглядит немного холоднее, нежели необходимо. Цветовой охват немного шире, чем sRGB. В результате, экран довольно средний, но не более. Основным недостатком является большая минимальная яркость.

Камеры

Microsoft Lumia 535 оснащена двумя камерами по 5 Мп каждая. Обе камеры имеют небольшие возможности настроек. Отсутствует возможность съемки HDR фото. Возможности записи видео еще более скромные — максимальное разрешение записи 848х480.

В результате снимки получаются не лучшего качества. С другой стороны снимки типичные для такого не дорогого смартфона.

Пример фотографий, сделанных на основную камеру:

Пример фотографий, сделанных на фронтальную камеру:

WP_20150111_13_19_43_Pro

Пример записи видео:

Итоги

Microsoft Lumia 535 Dual SIM — недорогой смартфон на базе операционной системы Windows Phone 8.1 с надстройкой Lumia Denim. В данной ценовой категории присутствуют очень интересные альтернативы на базе операционной системы Android. Поэтому данный смартфон можно посоветовать лишь любителям операционной системы Windows Phone. Если же вы думаете, что с изменением названия что-то поменялось, то это не так. Перед нами обычный представитель линейки Lumia. Стоит отметить, что параллельно продаются две модели этого смартфона, которые отличают только наличием второго слота для SIM-карты.

Понравилось:

+ Наличие дополнительной сменной крышки в комплекте

+ Вторая SIM-карта

+ Стоимость

Не понравилось:

— Скрипучий пластик

— Средний экран по всем показателям

— Низкое разрешение видеозаписи

Обзор смартфона Microsoft Lumia 535 Dual SIM Microsoft Lumia 535 Dual Sim (Bright Orange)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Тип SIM-карты Micro-SIM
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, HSDPA 900/2100
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA
Количество SIM-карт 2
Операционная система Windows Phone 8.1
Оперативная память, ГБ 1
Встроенная память, ГБ 8
Слот расширения microSD (до 128 ГБ)
Габариты, мм 140,2х72,4х8,8
Масса, г 146
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея Li-Ion, 1905 мАч
Время работы (данные производителя) 11/13 часов в режиме разговора (2G/3G), 78 часов проигрывания музыки
Диагональ, дюймы 5
Разрешение 960х540
Тип матрицы IPS
PPI 220
Датчик регулировки яркости +
Сенсорный экран (тип) емкостной
Другое защитное стекло Gorilla Glass 3
Процессор Qualcomm Snapdragon 200 (MSM8610) + GPU Adreno 302
Тип ядра Cortex-A7
Количество ядер 4
Частота, ГГц 1,2
Основная камера, МП 5
Автофокус +
Видеосъемка + (480р@30fps)
Вспышка + (светодиод)
Фронтальная камера, МП 5 (широкоугольная)
Wi-Fi 802.11 b/g/n, Wi-Fi hotspot
Bluetooth 4.0
GPS + (A-GPS, GLONASS)
IrDA
NFC
Интерфейсный разъем micro-USB
Аудиоразъем 3,5мм
MP3 плеер +
FM-радио +
Тип корпуса моноблок
Тип клавиатуры сенсорный ввод


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: