Обзоры
Обзор смартфона Nokia Lumia 510
91

Обзор смартфона Nokia Lumia 510

Количество смартфонов стоимостью менее 2000 гривен, что можно найти и купить в обычном магазине, ограничивается несколькими десятками моделей. Среди них найдется лишь несколько моделей, с максимально возможными характеристиками за эти деньги. Одним из таких несколько месяцев назад стал смартфон на базе операционной системы Windows Phone 7.5 – Nokia Lumia 610. Всего за 1699 гривен пользователь получает отлично оснащенный смартфон. Но финскому производителю этого было мало и вот у нас на руках еще более доступная модель стоимостью в 1577 гривен и это, заметьте, в обычном магазине, то есть, не в интернете. За эту сумму, пользователь получает смартфон с 4-дюймовым экраном, 5 МП камерой с автофокусом, Windows Phone 7.8, бесплатной навигацией и интуитивно понятным интерфейсом. На сегодняшний день Nokia Lumia 510 – самый доступный смартфон на базе Windows Phone, при этом его возможности оставляют далеко позади намного более распространенные Android-смартфоны с аналогичной стоимостью.

Дизайн и эргономика

Внешне Nokia Lumia 510 напоминает 610-модель, с тем лишь отличием, что в этой хоть и используются те же материалы, что и в старшей, качество сборки хромает. Зато количество расцветок корпуса может удовлетворить любого покупателя. Их пять – черный, белый, красный, желтый и голубой. Во всех случаях, фронтальная часть корпуса черная.

На передней панели расположились динамик, датчик приближения, 4-дюймовый экран и три сенсорных клавиши – «Назад», «Пуск» и «Поиск». Под последней клавишей, на стыке с нижним торцом виднеется прорезь под микрофон. Традиционно для WP-смартфонов, на левой боковой грани отсутствуют какие-либо клавиши и разъемы, исключением стала выемка для снятия задней панели. На правом боку, сверху вниз, расположены клавиша регулировки громкости, кнопка питания и кнопка запуска камеры. Все они легко находятся вслепую, а клавиша камеры к тому же имеет две позиции, первая для фокусировки, а вторая – фиксации кадра или запуска камеры. Камеру можно запустить из любого приложения, в том числе при заблокированном экране.

По центру верхнего торца расположено гнездо для наушников. На том же месте, только на нижнем торце, разъем для подключения зарядки или кабеля.
Тыльная сторона, а она являет собой съемную крышку, выполнена из пластика с soft-touch напылением, на котором остаются следы от пальцев и других предметов. Объектив камеры расположен в верхней части, под ним находится выдавленная в панели надпись Nokia, а еще ниже множество отверстий под динамик.
Крышка снимается легко, чересчур легко. Возможно, со временем это станет проблемой. Под ней расположен аккумулятор емкостью 1300 мА/ч, а под ним слот для SIM-карты формата micro. Слота для карт памяти не предусмотрено.

Основная часть претензий к качеству сборки связана с задней крышкой. Она имеет небольшой люфт, неплотно прилегает к аккумулятору, из-за чего прогибается и скрипит, если сжать телефон в руке. Стекло прикрывающее переднюю, панель не покрыто олеофобным слоем, из-за чего следы отпечатков пальцев отчетливо видны.

Интерфейс и ПО

Смартфон Nokia Lumia 510 уже из коробки работает на последней доступной редакции операционной системы Windows Phone 7.8 для устройств второго поколения. Эти смартфоны не будут обновлены до Windows Phone 8, но часть возможностей реализованных в WP8, в частности это касается интерфейса, перекочуют на устройства второго поколения, к которым и относится Nokia Lumia 510.

Для людей ранее не пользовавшихся смартфонами, привыкнуть к интерфейсу Windows Phone будет намного проще, чем скажем к Android. Большие плитки, простые жесты и минимальное количество сложных меню, как, например, это было с Symbian. Все сделано для того, чтобы даже неопытный пользователь мог сам разобраться, что к чему.

На заблокированном экране отображается время, день недели и дата, а также количество непрочитанных сообщений и писем. В самом верху указывается статусная информация об уровне сигнала сети, работе 3G, Wi-Fi и заряде аккумулятора. Для разблокировки экрана нужно провести пальцем вверх. При этом не имеет значения, будете вы это делать от нижней кромки экрана или у его верха. Сняв блокировку, пользователь попадает к последнему запущенному приложению. Это может быть камера, игра или просто любое из меню. Чтобы выйти на главный экран нужно нажать на сенсорную клавишу «Пуск», которая расположена под экраном. Главный экран состоит из интерактивных прямоугольных плиток. Их можно убирать и добавлять. Чтобы удалить плитку надо нажать на нее и, не убирая палец подождать несколько секунд. После этого плитка увеличится в размерах, а в ее правых углах появятся два ярлыка. Нас интересует верхний, именно он позволяет убрать плитку с главного экрана. Нижний отвечает за изменение размеров плитки. Их всего три. Чтобы вынести плитку на Рабочий стол, надо просто повторить действие при ее удалении. Добавлять на главный экран можно любое приложение или контакт.

Для передвижения по меню смартфона используются жесты вверх-вниз и влево-вправо. Первый используется для пролистивания вертикальных списков. Второй для перехода между окнами, например, от Рабочего стола к полному списку приложений. Чтобы просмотреть последние запущенные приложения нужно нажать и подержать клавишу «Назад». Простое нажатие клавиши «Назад» приводит к последовательному возврату ко всем предыдущим действиям. Например, когда была запущена камера, вам пришло сообщение. Вы нажали клавишу «Пуск», чтобы попасть на Рабочий стол, и зашли в меню «Сообщения». Прочитали его и теперь желаете вернуться назад к камере. Это можно сделать тремя способами. Самый быстрый – нажать и удерживать аппаратную клавишу на правой боковине корпуса. Второй, через одноименное приложение с главного экрана. Третий, несколько раз нажать клавишу «Назад», которая вначале выведет вас на Рабочий стол, а следом за ним в приложение «Камера».

Для тех, кто не знает, почему обычные прямоугольники называют интерактивными или «живыми» объясняем. Каждая из плиток способна отображать не только статическое изображение, но и постоянно меняющиеся картинки, например, так это происходит с контактами, фото, играми. При наличии пропущенных звонков плитка с телефонной трубкой указывает цифру – количество пропущенных звонков. Аналогично обстоят дела с «Сообщениями», «Почтой», Marketplace. Последний пункт представляет собой магазин приложений, где можно найти множество всевозможных приложений. Чтобы иметь возможность закачать их в телефон, нужно завести учетную запись. Подобным образом обстоят дела в Android OS, iOS и других мобильных операционных системах. Количество приложений в Marketplace уступает двум вышеупомянутым системам, но большинство наиболее часто используемых есть и здесь. Это касается клиентов социальных сетей, приложений для работы с фотографиями и так далее.

Как мы уже говорили, главное преимущество Windows Phone заключается в простоте интерфейса и плавности его работы. Для этого смартфону не нужен четырехъядерный процессор, как в случае с Android, ему вполне достаточно самого простого одноядерного, на котором работа с Android показалась бы сплошным мучением. Именно по этой причине, в случае ограниченного бюджета мы рекомендуем обратить свое внимание на смартфоны с Windows Phone.

Аппаратная платформа

Поскольку мы имеем дело с самым доступным смартфоном на базе операционной системы Windows Phone, ожидать, что в нем будет установлен современный процессор, с мощным графическим ядром не приходится. В этом плане он полностью повторяет модель Lumia 610 и работает на SoC Qualcomm Snapdragon S1 MSM7227A, которая включает в себя энергоэффективный процессор Cortex-A5 с тактовой частотой 800 МГц (штатная частота процессора 1 ГГц) и графическим ядром Adreno 200. Объем оперативной памяти составляет 256 МБ, размер постоянной памяти равен 4 ГБ из которых пользователю доступно 1,9 ГБ. В качестве бонуса за отсутствие поддержки карт памяти выступает 7 ГБ дискового пространства в онлайн-сервисе SkyDrive. Характеристики более чем скромные. Но их вполне достаточно для комфортной работы смартфона, включая скорость запуска камеры, сохранения фотографий и прочего. В виду отсутствия фронтальной камеры и, что более важно, ограниченного объема ОЗУ, Lumia 510 не поддерживает Skype, а также ряд других приложений, где требуется минимум 512 МБ оперативной памяти и более мощное графическое ядро. В связи с этим, любителям 3D-игр и общения в Skype советуем обратить внимание на более дорогие модели, например, Nokia Lumia 710. Это же справедливо и в том случае, если вы ожидаете получить устройство, камера которого позволяет записывать видео в HD-качестве. Максимум на что способна 5 МП камера в Lumia 510 – это 640х480 точек. Но об этом в другом разделе.

Несомненно, плюсом использования столь старого процессора стало продолжительность времени работы смартфона. Пользователь спокойно может рассчитывать на два-три дня работы при средней нагрузке, в которую входят телефонные разговоры, автоматическая синхронизация по 3G и Wi-Fi, получение нескольких фотографий и чтение почты. То есть, наиболее распространенная схема использования смартфона.

Громкость динамиков средняя, ее не всегда достаточно для того, чтобы услышать звонок на шумной улице, а вибро, которое могло бы несколько улучшить ситуацию, срабатывает только вначале вызова. Качество звука в наушниках тоже не вызывает восторгов – все более-менее предсказуемо и находится на типичном для устройств данной ценовой категории уровне.

Скорость передачи данных в 3G сети высокая, а вот скорость работы Wi-Fi лишь немногим превышает несколько Мбит/с в мобильной сети. Тем не менее, этого вполне достаточно для комфортной работы в браузере или просмотре видео в YouTube.

Для копирования файлов из/в смартфон придется установить приложение Zune. Подключить смартфон к ПК в качестве съемного накопителя не представляется возможным.

Дисплей и камера

Модель оснащается 4-дюймовым TFT экраном с разрешением 800х480 точек. Это больше чем в более дорогой Lumia 610, где установлен 3,7-дюймовый экран. Как это происходит со всеми WP-смартфонами, минимальная яркость подсветки не способствует комфортному чтению в темноте, зато максимальная вполне пригодна для того, чтобы сделать информацию читаемой на ярком солнце. Углы обзора невысокие. При вертикальных отклонениях от прямого угла, цвета несколько теряют свою насыщенность, но потом снова становятся яркими. При горизонтальных углах падение насыщенности равномерное, и увеличивается пропорционально углу отклонения. Отзывчивость сенсора отличная, что особенно заметно при наборе текста. Стоит заметить, что клавиатура в WP одна из самых лучших, а удобство набора текста практически не зависит от диагонали экрана.

Несмотря на принадлежность к бюджетному сегменту, качество фотографий снятых с помощью 5 МП камеры вполне можно назвать достойным. Единственный минус – отсутствие вспышки, что нисколько не способствует получению хороших снимков в темное время суток. В меню камеры присутствует множество настроек, среди которых выбор значения ISO, баланс белого, экспозиция, режим съемки, включая макро и портрет и множество других. Тем, кто любит держать все под контролем, явно придется по душе. Качество и настройки записи видео тоже можно назвать хорошим, если не считать разрешение записываемого видео минусом. При записи видео работает автофокус, что тоже является нетипичным для бюджетных смартфонов.

Примеры 5 МП фотографий снятых смартфоном Nokia Lumia 510

Пример VGA видео снятого смартфоном Nokia Lumia 510

Итоги

Несомненно, нельзя создать лучшее во всем устройство и при этом сделать его самым доступным. Чем-то приходится жертвовать. В случае с Nokia Lumia 510 это объем оперативной памяти и графическое ядро. Первое влияет на совместимость с различными приложениями, второе – на разрешение записываемого видео. С учетом этих факторов, не было никакого смысла оснащать смартфон фронтальной камерой. Не лучшим образом обстоят дела и с качеством сборки, а именно – задней крышкой, которая скрипит и имеет небольшой люфт. С этим, вполне можно побороться простыми народными способами вроде наклейки скотча на внутреннюю сторону панели. В остальном, а это и операционная система Windows Phone 7.8, плавность прорисовки интерфейса, скорость работы, продолжительность времени работы от одного заряда, качество фотографий и прочего, как минимум находится на одном уровне с устройствами стоимостью менее двух сотен условных единиц. Смартфон Nokia Lumia 510 по праву можно назвать лучшим устройством для перехода от обычных телефонов к «умным» и что самое важное, вряд ли те, кто пойдет на этот шаг, почувствуют себя обманутыми или неготовыми к использованию нового класса устройств.

Понравилось
+ Операционная система Windows Phone 7.8
+ Стоимость
+ Скорость работы
+ Время работы
+ Качество фотографий
+ Наличие различных вариантов расцветки корпуса
+ Удобная виртуальная клавиатура

Не понравилось
– Скрип и люфт задней панели
– Разрешение записываемого видео
– Ограниченная совместимость с приложениями
– Доступный пользователю объем флэш-памяти

Обзор смартфона Nokia Lumia 510 Nokia Lumia 510 (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/1900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA (до 7,2 Мб/с), HSUPA
Габариты (мм)120,7х64,х11,5
Масса (г)129
Процессор (для смартфонов)Qualcomm Snapdragon S1, 800 МГц + GPU
Память256 МБ RAM + 4 ГБ встроенной памяти
Слот расширениянет
Основной экранTFT, 4″, 480×800 точек, 65 тыс. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1300 мАч
Время работы (данные производителя)разговор – 6,2ч/8,4ч (2G/3G), ожидание – 740/650ч (2G/3G)
КоммуникацииUSB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 2.1+EDR (A2DP), WiFi 802.11 b/g/n
Фотосъемка5 МП, автоматический фокус, 4-х цифровой зум, geotagging
Видеосъемка640х480точек, 30 к/с
Вспышканет
Операционная системаWindows Phone 7.5 Mango
FM-радиода (87,5-108 МГц/76-90 МГц, поддержка RDS)
Дополнительные возможностимедиаплеер, приемник a-GPS, просмотр и редактирование офисных документов, акселерометр, электронный компас, настраиваемые виджеты рабочего стола, интеграция с социальными сетями, датчик приближения, набор фирменных приложений Nokia (Nokia Maps, Nokia Drive, Nokia Transport и Nokia Music)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: